发新话题
打印【有0个人次参与评价】

带孩子移民读书的BBMM们,你们给孩子办的是退学吗?

带孩子移民读书的BBMM们,你们给孩子办的是退学吗?

我现在还没搞清楚该给孩子办理退学还是其他,因为我想给孩子保留中国的学籍。不知道具体该怎么操作,有经验的BBMM们提供以下经验和意见吧,多谢啦!.

好像公立学校是可以保留学籍一年的吧。具体的我也想知道,我家女儿读完这学期也要出去了,不过现在是初二,保留一年就是到初三,不知道要怎样操作。.

我也不知道如何操作呢。我很着急,因为这个月就要出去了。
别的BBMM有知道的吗?谢谢答复!.

问区教育局,我儿子出去一年,学籍是在区教育局保留的。我当时是办的请假,超过一定时间,学校就把学籍转到教育局去了。

引用:
原帖由 betsylee 于 2010-9-13 09:28 发表
问区教育局,我儿子出去一年,学籍是在区教育局保留的。我当时是办的请假,超过一定时间,学校就把学籍转到教育局去了。
如果请假的话,最长可以说请多久呢?如果咨询教育局,一开始就是说要请长假呢,还是说要出国保留学籍的事情?我现在六神无主了.

保留了有何用的? 反正是出去读了,还回得来吗?好像没有啥意义.

“上海市中小学学籍管理办法”上规定:因出国探亲等原因休学的,小学、初中学生保留学籍2年,高中学生保留学籍1年。
但一般学校不太愿意帮学生保留学籍,特别是初、高中要涉及到中、高考,涉及到学生本人意向以及亲自填写表格、办理手续等等,届时本人又不能亲自到场,学校会觉得很为难,因此会建议家长办理退学,学籍退至区教育局。
我们是写“退学申请”给学校(公办初中),由学校帮我们把学籍退至了区教育局。
仅供参考!.

引用:
原帖由 runyu88 于 2010-9-13 10:41 发表
“上海市中小学学籍管理办法”上规定:因出国探亲等原因休学的,小学、初中学生保留学籍2年,高中学生保留学籍1年。
但一般学校不太愿意帮学生保留学籍,特别是初、高中要涉及到中、高考,涉及到学生本人意向以及亲 ...
这个信息太有用了!多谢多谢!.

引用:
原帖由 chang 于 2010-9-13 10:20 发表
保留了有何用的? 反正是出去读了,还回得来吗?好像没有啥意义
不管怎么说,我觉得保留一下还是好。因为孩子不用做移民监,所以如果我真的忙不过来,可以把孩子送回国内读书。.

回复 9#cucumber_ll 的帖子

只有出得去,没有回的来的,只读书的,国外比国内简单的,没有听说过读到初中再回来的。或者小学4,5年级回来念的。理论上说说可以的,但是实际上根本不可能的。.

我们原先请过半年假,就和老师说一下,没办什么复杂手续
不知道时间长了怎么样?我最近也准备问问老师。
春节后我们也准备走了,但我是准备一年半再回来
到时我们都已经升预初了
小学现在就学语文、数学和英语
英语回来肯定没问题,数学我准备自己教教,应该也没问题
语文可能会有点影响,但要回来时肯定可以回得来的.

回复 11#coffee73 的帖子

我们也是春节走人,但是没打算回来,我们就是回来读小学的,小学的功课太繁重了,还是早点走了。
但愿你的计划行得通的。还是头次听说的。你的孩子刚适应了那里的学习习惯和思维习惯,再回来恐怕不喜欢上海了。希望到时候看到你小孩感受的帖子.

引用:
原帖由 coffee73 于 2010-9-13 14:57 发表
我们原先请过半年假,就和老师说一下,没办什么复杂手续
不知道时间长了怎么样?我最近也准备问问老师。
春节后我们也准备走了,但我是准备一年半再回来
到时我们都已经升预初了
小学现在就学语文、数学和英语
...
多谢答复!.

我一直没弄明白学籍是什么概念,也没想那么多。我们现在该上四年级了,三年后回来的话也是初中了,什么也没想,跑到学校开了个转学证明。转学证明也很搞笑,上面写着,转学到国外。三年后回去是不是没有学籍了,还能回去读书吗?.

这个不是你说了算的。你小孩到时候还想回来吗?
学风好的学校他受不了,学风差的你又不乐意。
这是一条不归路,只有向前没有回头的,何况都到了预初阶段,难到国内上个3年再去?真够折腾的。
美国加拿大上大学前连续4年以上在英语国家上学就可以免交英语能力测试的成绩(托/雅等),这个也得考虑清楚了。
当然,如果他愿意回来上北大清华倒是可以的,只要在外面呆满2年以上。
要是回来上IB之类的也没问题,只是这个本来就不需要学籍。.

学籍除了有上学的功能,还有社会保障的功能,学校要给学生上保险什么的。.

我们准备圣诞节出去,学校办的是退学,没有任何余地.

回复 17#小伙伴 的帖子

我最近和老师沟通过,说准备带孩子出去读书,老师好像说还是可以保留学籍的
让我照上次的方法继续操作。不过因为还早,等到时再说吧.

回复 15#一样的天空 的帖子

这其实也是我现在的想法,到时看孩子的情况吧,如果孩子很喜欢,我也觉得在加拿大不错,那就不回来了.

回复 18#coffee73 的帖子

这个和你就读的学校有关,如果好的中学是不给你时间的,听说我们学校有个学生家长想让孩子出去待三个月,看看是否适应,学校的回答,没有假,直接退学.

我们当时也想办休学,可是学校是按转学给我们办的,我们也没去教育局办手续。估计是不保留学籍了。我想只有户口还在,将来回去没理由不让我们继续上学吧。.

回复 20#小伙伴 的帖子

就是这点不好,规定很多,却都是各自理解的,做起来么都是要卡你一下才舒服的,呵呵!

出国读书几年的小盆友,尤其是读了小学的,再回来,对小盆友不是很好哦,由松到紧,难!

说实话,我也不知道我们到底保留学籍没有,跟老师说的时候,老师说他们要上报教育局批准休学,后来我忙着办工作交接和行李打包,所以接孩子的事情都交给孩子爷爷了。但是我公公说似乎是休学办成功了,休学的话学籍保留两年。我们现在才是一年级。让孩子过来呆两年也是为了让她续一下枫叶卡,只要换了枫叶卡,就不用她坐移民监了,可以回去跟着三年级再度两年书吧,我目前是这么计划的,希望行得通。.

回复 22#maymama 的帖子

谢谢你的提醒,学校吗,算了,我们出去读高中,后面的事情就在说, .

提示: 该帖被自动屏蔽

初中了出去一年半, 回来还能适应吗?.

回复 23#cucumber_ll 的帖子

小朋友没有坐移民监的时间要求的呀, 只要父母够时间, 一方申请入籍, 小朋友就可以跟着一起入籍的呀。.

回复 27#DXMOM 的帖子

小朋友有无移民监,现在我也还没搞清楚,很多人说有
也有说没有的
请问你有从哪里正式看到的官方文件吗,谢谢?.

回复 26#DXMOM 的帖子

我们是四年级出去,一年半后回来上初中.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-10-21 17:30 发表
小朋友没有坐移民监的时间要求的呀, 只要父母够时间, 一方申请入籍, 小朋友就可以跟着一起入籍的呀。
那可否理解为只要一位家长呆满三年,申请入籍, 小朋友就可以跟着一起入籍的呀,
那小朋友的枫叶卡要满足五年内住满两年的要求吗?.

回复 28#coffee73 的帖子

不知道如何多次回复哈, 回答上面各位有关小朋友移民监的问题。
我的朋友就是这样做的, 爸爸坐监, 孩子在国内, 到时候父子一起递交入籍申请。另, 父母一方入了籍后, 孩子可以随时申请。
官方的网站信息, 可以看加拿大政府移民局的网站:网址如下
http://www.cic.gc.ca/english/citizenship/become-eligibility.asp

请注意关于申请年龄的要求,关于孩子的问题

You must be at least 18 years old to apply for Canadian citizenship.
To apply for citizenship for a child under 18, make sure the following conditions are met:
the person applying is the child’s parent, adoptive parent or legal guardian
the child is a permanent resident, but does not need to have lived in Canada for three years and
one parent is already a Canadian citizen or is applying to become a citizen at the same time. This also applies to adoptive parents.

爸爸坐监, 孩子在国内, 到时候父子一起递交入籍申请。另, 父母一方入了籍后, 孩子可以随时申请。
上述情况是否必须递交入籍申请时,孩子还拥有有效的枫叶卡?
国内很多移友都是在枫叶卡失效前的两年内长登,以便满足五年内呆满两年的要求,顺利续卡。
如果长登时将孩子留在国内,孩子的枫叶卡应该会失效,应该就不能同家长同时递交入籍申请了吧。.

引用:
原帖由 晓宇妈妈 于 2010-10-22 11:30 发表
爸爸坐监, 孩子在国内, 到时候父子一起递交入籍申请。另, 父母一方入了籍后, 孩子可以随时申请。
上述情况是否必须递交入籍申请时,孩子还拥有有效的枫叶卡?
国内很多移友都是在枫叶卡失效前的两年内长登,以 ...
还得枫叶卡必须有效。所以我们让孩子在这里也做两年的移民监,换了枫叶卡再说。.

发新话题