发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[作品] 爱摄影勿烦恼

给楼主献花了。
楼主一幅荷花,让人眼前一亮。
夏天一到,荷花满天飞,象楼主这样,第一眼就能给人留下印象的,不多

我买了单反大半年了,对快门光圈的感觉还是很模糊,常常用P档,当傻瓜机用。
构图也是个弱项,我感觉构图需要一点艺术细胞,曾经在蜂鸟网上,看见别人用手机拍的照,构图视角真是独到。.

先学习之。

.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-8-31 13:21 发表
请问您自己画吗?
我儿子最近半年老师讲了很多色彩的东西,他实践了很多,进步很大。可惜我忙于练琴,几乎一次都没去听。现在好后悔。我在想是不是我也应该捣腾捣腾颜料。
前几年还经常画,最近迷恋摄影多了,很少有时间画,不过对于绘画与色彩的一些基础原理总是记得。有时候常常阅读一些美术方面的书能够唤醒记忆和获得新的知识。.

引用:
原帖由 朵妈 于 2010-8-31 15:26 发表
给楼主献花了。
楼主一幅荷花,让人眼前一亮。
夏天一到,荷花满天飞,象楼主这样,第一眼就能给人留下印象的,不多

我买了单反大半年了,对快门光圈的感觉还是很模糊,常常用P档,当傻瓜机用。
构图也是个弱项 ...
所以好的摄影无关器材,许多传世经典的作品,当时的条件,当时的器材选择余地小很多,如今只要有钱多高级的器材都能拥有,但传世经典呢?
器材派不谈摄影艺术,艺术派只谈摄影艺术,器材只是个媒介,除非商业摄影,器材很不重要。
真正重要的是艺术地发现,然后艺术地拍摄,艺术地制作。.

引用:
原帖由 荷风 于 2010-8-31 19:21 发表
大家相互交流。.

现在言归正传,说说后期制作。
说到PS,网络上和身边有很多负面看法,在这里为了避免争论,请讨厌后期制作的朋友绕道。
现在的单反相机都有RAW文件可供选择,我强烈建议使用RAW格式。

传统的胶片摄影,在拍摄完成后必须冲洗胶卷,这不仅仅是一道工序,而是摄影创作不可忽略的重要一环。
摄影师可以根据事先的意图,决定用什么胶片,用什么曝光组合,在冲洗中就用对应的配方、温度和冲洗时间,甚至冲洗过程中冲洗罐的翻转和搅动等等,这一切都是为了追求影像影调达到自己预想的效果。
冲洗出的胶片还可以根据需要进一步增厚、减薄甚至修片,这都是相当专业的过程,任何一家照相馆或报刊杂志社都有专职的修片师。
胶片处理完毕,就进入到照片印放,这更是一个充满趣味和不确定性的创作过程,每一个玩过胶片摄影的人都对此或多或少地迷恋过。用尽各种办法来改变影调与色彩,遮挡,多重曝光,转印,拼贴、翻拍、着色等等,只要你能想到,只要你愿意花费时间去做。
到了数码时代,令许多摄影师束手无策的不仅是CCD或CMOS代替了胶片,日新月异的软件发明更令人眼花缭乱。
而同时,各种借助计算机的修片技术应运而生,导致了各样的虚假新闻图片和摄影比赛剽窃事件的发生,这些出乎发明者本意的事件如同汽车会出车祸一样,在这里同样暂且不表。

所以,我们所有的PS调整都基于传统修片的经验,任何破坏像素和改变影像元素的手法都不在此讨论,除非是创意摄影范畴的影像再造。
.

用Camera RAW 打开这幅《荷塘晓月》的原图,首先看到图象右侧的基本面板上面有直方图。
它的图形是靠左的,可以说全部列于左四分之一处,是严重的曝光不足。
但我们分别单击直方图上方左右的小三角,却并没有发现阴影的溢出,当然高光是没可能溢出的。
这说明,它的阴影部分是完全可以极少有损伤地被提亮的。

一、        我们先把曝光滑块右移一档,填充亮光右移25%,对比度左移25%,清晰度右移30%,自然饱和度右移50%。

这一步要解决的问题是,通过减少曝光的拍摄,而后减小对比度和提亮阴影的做法,提高了数码照片宽容度,使得我们得到的基础照片有更过的细节,甚至超越了胶片所能做到的。

二、        接下来我们点击面板选项的“细节”面板,锐化的数量为25,半径为2,细节为2,蒙板为25。

这一步一定要谨慎使用,用过头会导致画面细节被过于强调而显得粗糙,这要根据照片的题材和曝光情况,放大到300%左右,边调整边查看。

三、        “减少杂色”项是去除噪点的有力武器,同时要当心不要调整过头,调整过头画面细节就会丢失而显得平淡。

这一项,根据实际情况,我的设置是除了颜色为100%,其他均为50%。

四、        接下来调整“HSL/灰度”。面板按光谱顺序设置了八个调整滑块。本照片的花苞部分不做调整,所以我就从黄色-绿色开始。

把黄色滑块和绿色滑块都向左调整至-85,这样一来荷叶的翠绿部分变成了土黄色,背景上凡翠绿部分都相应地变化。

把浅绿色向右调整至85,我们可以发现没有变黄的绿色部分偏向了兰色。

兰色向右25,湖水的兰色变得浓郁,紫色向左-85,背景的颜色更干净了。最后洋红向左-50,强调一下粉色。

到此,我们已初步调整完毕,以这幅照片的文件名建立一个文件夹,点击“储存图象”按钮和“打开图象”中间带下划线的工作流程选项, 选择:色彩空间Adobe RGB;色彩深度16位;大小选择最大的尺寸;分辨率300,锐化无。点击确定。
再点击存储图像按钮,目标:在新位置存储;选择文件夹:以照片文件名建立的文件夹;文件命名:首选项;文件扩展名:.tif;格式:TIFF;压缩:无。点击存储。

.

至此,我们已经得到了一幅细节、光比、色彩都已经达到基本要求的图片。
如果要求再高一点,我们可以另存曝光增加0.8和减少0.8各一张,用光影魔术手的HDR简单混合,得到一张细节更丰富,光影更匀称的图片。

.

现在用PHOTOSHOP打开已经保存的图像,点击图像-模式-16位/通道,再点击图像-调整-通道混合器,打开通道混合器对话框。
预设(S):自定。先调整输出通道-红,红色+90%,绿色+35%,蓝色-25%,常数-5。
                          再调整输出通道-绿,红色+25%,绿色+65%,蓝色-15%,常数+3。
                          再调整输出通道-蓝,红色-25%,绿色+35%,蓝色+135%,常数+5。

点击确定。

点击图像-调整-色相/饱和度:预设(E):自定。
                          全图:饱和度-15
                          红色:饱和度-25
                          黄色:饱和度-50
                          绿色:饱和度-100
                          青色:饱和度-100
                          蓝色:饱和度  0
                          洋红:饱和度  0

点击确定。

最后我们复制该图层,点击图层-复制图层,点击PHOTOSHOP界面右下方图层面板,点击混合模式从正常旁边的小三角展开下拉菜单,选择柔光,把不透明度设置30%,点击图层-合并图层。调整完全结束。
.

以上通道混合器和饱和度的调整存在相对的随意性,完全依靠个人对色彩的理解,总之任何调整程度都要谨慎,稍许的过度都会破坏整个色彩关系,会使画面显得虚假而别扭。只有通过不断尝试,才能获得满意的色彩。

再则,通过实践,除非每一步都用笔记记录在案,否则永远不可能两次调整出相同的色彩感觉。

即使今天我使劲回忆,也没能调整出本帖题图的最终图像,只能近似。
所以,色彩管理和调整都是因人而异,与绘画一样,由于当时心情、感觉、环境、图片基础等等的差异,即使同一张照片,结果也是很难一致,这也是后期制作的魅力所在吧。
.

您说的就是我想了解的。但是我的PS是英文版本的。我要周末找一块时间按步骤试验一遍。
另外,跟我一直猜想的一样,我没有用颜料玩过颜色,这是比较严重的问题。.

先给一楼送花,留记号,后面的找时间慢慢拜读。.

回复 60#小猪爸爸 的帖子

我来补充一下,说得未必正确。
这类照片的成功,需要一些条件。
1、RAW格式储存,这为后期调整提供了更多的空间;
2、先进的图像引擎和较大尺寸的感光元件。对一些卡片机来说,欠曝往往伴随着较多的噪点,给后期带来困难。

在这里,小猪爸爸的D80和他的风格非常匹配。一般来说,单反机的感光原件都是CMOS,卡片机的感光元件都是CCD。CMOS胜在高感;CCD胜在宽容度。D80的特殊性在于一架单反机使用了CCD作感光元件。CCD搭配RAW,使楼主如鱼得水。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2010-8-30 17:01 发表
手动档拍摄:

这个就有更大的自由了,但前提一样是宁可欠曝而决不过曝。
不同器材的许多设置和显示操作会有不同,但一般而言,直方图显示总归有的。
我的尼康D80是在拍摄后可以选择直方图显示,而SONY的NEX5在屏 ...
如能加上图的话就更直接了。
帮楼主上几张图,别怪我多事儿哈~

以下四张图片取自Thom Hogan的Complete Guide to the Nikon D80

附件

正常的曝光

过曝,注意直方图偏右了

曝光不足,直方图被压缩到左半

利用灰卡测光

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-1 09:30 发表
我来补充一下,说得未必正确。
这类照片的成功,需要一些条件。
1、RAW格式储存,这为后期调整提供了更多的空间;
2、先进的图像引擎和较大尺寸的感光元件。对一些卡片机来说,欠曝往往伴随着较多的噪点,给后期带 ...
谢谢考王补充,大家一同探讨更有益。毕竟我只是分享我的心得,不一定准确。

关于曝光不足的使用,一定是基于RAW格式,而且拍摄的时候一定要关注直方图。我也有匆忙间估计失误,而且没有看直方图,在提亮后噪点无数而作废。
而多数卡片机是没有手动设置的,顶多按明亮处测光或用曝光补偿了减少曝光量,然后用RAW格式软件打开JPG文件进行宽容度调整。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-9-1 09:31 发表

如能加上图的话就更直接了。
帮楼主上几张图,别怪我多事儿哈~

以下四张图片取自Thom Hogan的Complete Guide to the Nikon D80
琪琪爸爸客气,我在你以前关于器材和软件的帖子里学到很多,先感谢下。
有您给配上截图就更明了了,再感谢下。

实际上,我的方法和我选取的这个例子是比较极端的,通常情况下,我只是让直方图略为靠左,阴影不溢出为限,整个直方图在靠左的四分之三范围内。.

回复 66#小猪爸爸 的帖子

你太客气了。
调色是我最差的部分,呵呵~ 学习了。
Nikon的话,建议先用Capture NX2处理NEF格式。我用到现在,非常方便。.

回复 65#小猪爸爸 的帖子

单靠后期提高曝光指数的话,确实会引入噪点。D80本身在噪点的控制上面也有非常大的不足。
推荐你一本不错的NX2方面的书:Jason P. Odell, The Photographer's Guide to Capture NX。这本书里对降噪、U点、以及针对各像机的USM有详细的介绍和试验。书比较大,我就不发上来了,印象里是emule上下载的还是什么地方下载的。你找一下,如果找不到的话和我说。.

回复 64#grant 的帖子

“利用灰卡测光”这张图看不懂,能否麻烦解释一下?.

回复 69#Melodies 的帖子

这张其实讲的是相机自动测光的原理。
一般来讲,自动测光系统的测光方法,是把测光点的强度,当成中灰(18%的灰),然后把这个强度做到直方图的中间位置。
这个说法非常的不严谨,我赶着出门,先写这些,回头补充。

也正因为此,所以用自动测光的话,如果不加补偿,会把白色的雪拍成灰灰的、把黑色的煤也拍成灰灰的。需要加曝光补偿。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-9-1 11:31 发表
单靠后期提高曝光指数的话,确实会引入噪点。D80本身在噪点的控制上面也有非常大的不足。
推荐你一本不错的NX2方面的书:Jason P. Odell, The Photographer's Guide to Capture NX。这本书里对降噪、U点、以及针对各 ...
记得您以前向我推荐过,但是我通过实践一直不习惯使用。对于喜欢直出图片的朋友,NX2足够了,我个人觉得PHOTOSHOP比较专业。
通过大量的实践,不断地积累经验,噪点的控制、色温的调整都是相对的。
当然自动化的东西,标准化的东西对于初学者而言是必要的,我一直声明我的经验很多是违背教科书的,我通过实践,比较容易上手,比较容易找到乐趣。.

继续荷花专题的贴图。先来几张绘画概念的色彩,与一般意义的色温无关。

.

说到曝光调整,的确,正如琪琪爸爸所言,提亮会带来噪点。

但我推荐的要点是,基于PHOTOSHOP CAMERA RAW所提供的正负4档的曝光调整,对于正负1档以内的调整,完全没有必要对噪点有所担心,而我积累的经验里,大多数都不超过0.5,许多的只是填充光亮的滑块提亮25%。

我举上面这个比较极端对的例子,是想告诉大家,即使如此极端也没有产生噪点,那么大家在平时手动拍摄的时候可以更自由一点,也不要因为微小的失败而放弃构图不错的片子。

再则,即使你调整曝光向右1-2档,所产生的轻微噪点,也许在照片放大到24英寸以上才能看见,更何况经过“减少杂色”的调整,噪点根本不必太过顾虑。

我们作为业余玩耍,当然要明白琪琪爸爸所言的基础要点,但实际操作中不必过于拘泥,期待您在日后的练习与经验积累中慢慢掌握。

我与大家分享的只是一个菜鸟尽可能地拍摄一张好照片而不受技术八股的累赘。.

再说说色温,色温永远是相对的,即使专业人员带着灰卡出门也不见得常常会拿出来使用。
只有在相当复杂混乱的光线环境里才拿出来比对,比如人工光与自然光的混杂,比如灯光眩目的歌舞表演等等。
一般情况下,普通的日光或夜景,用自动白平衡足够。如果RAW格式(我又要强烈建议用RAW格式),那么回来完全可以再调整。
我在世博摄影中就遇到这样的问题,4月26日试运行下雨,但我处理后的片子却是蓝天白云,而且人物与建筑的色彩还原正常。

有许多时候,标准设置下,得到的确实是一张真实而“平庸”的片子,真实而没有“个性”的片子。
在这里我要一再说明,我的经验只是一种摄影游戏,帮助想轻松学习摄影的朋友如何出几张好看的片子。.

回复 71#小猪爸爸 的帖子

呵呵~ 你是艺术,我是拍照。
所以我不大习惯去用PS改太多的颜色,一般是追求真实色彩的还原。所以很少用PS,绝大部分照片都是直接从Capture NX里出来了。.

回复 70#grant 的帖子

谢谢。18%的灰度这个概念我有点数的。
那张照片边缘露出的一点颜色是没有特别用意的咯?.

引用:
原帖由 grant 于 2010-9-1 13:38 发表
呵呵~ 你是艺术,我是拍照。
所以我不大习惯去用PS改太多的颜色,一般是追求真实色彩的还原。所以很少用PS,绝大部分照片都是直接从Capture NX里出来了。
关于用与不用PS的问题,我在56楼已经提示,另外讨论吧。.

支持下,有意思!.

72楼第一张和倒数第二张的色彩我很喜欢。.

回复 76#Melodies 的帖子

不露出来的话,彩色直方图基线附近没有东西了。.

引用:
原帖由 王德镛 于 2010-9-1 14:54 发表
支持下,有意思!
谢谢王老师支持。
引用:
原帖由 Melodies 于 2010-9-1 15:24 发表
72楼第一张和倒数第二张的色彩我很喜欢。
谢谢!

摄影的无限可能与绘画有相通之处,个性化的构图与色彩总是有喜欢与不喜欢。

而共性的美图是大家都说好,也挑不出什么毛病,却是过目而忘。
引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-1 16:31 发表
不露出来的话,彩色直方图基线附近没有东西了。
有考王把关,我说错的,不懂的,都纠正和补充了。谢谢考王。.

再上几幅,相对写实一点的。

.

宽幅的。

.

更多荷花照片可以参见我的原帖《 烟雨西湖 萍踪荷影 》http://www.photofans.cn/forum/sh ... &threadid=61349

相册《 烟雨西湖 萍踪荷影 》http://www.photofans.cn/album/sh ... 7&userid=244706.

回复 72#小猪爸爸 的帖子

好美的荷花,我不喜欢花的人看了也觉得美.
讨两张下了做手机屏幕了,谢谢猪爸!.

回复 84#小猪爸爸 的帖子

看见了一些被称为伪HDR的照片,很花工夫的。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-9-1 19:27 发表
好美的荷花,我不喜欢花的人看了也觉得美.
讨两张下了做手机屏幕了,谢谢猪爸!
谢谢喜欢。
摄影的人就是被人一称赞就晕 ,被人一批评更晕…….

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-2 00:04 发表
看见了一些被称为伪HDR的照片,很花工夫的。
伪HDR一定要掌握好分寸,否则,噪点和偏色反而破坏原本还可以的光影色彩关系,也会使画面显得别扭。
对于抓拍的场景和没有带脚架进行拍摄,伪HDR是个渲染的好办法,但一定要控制好分寸。
我一般高光提亮在0.5到1档,同时还原高光,压暗也同样是0.5-1档,同时填充亮光。我要做的不是HDR效果,而是比原先的照片更多显示一些细节,而且相比原片,经过处理的片子更锐却相当自然。

在使用熟练后,处理一张照片也顶多10分钟左右,对于光影和色彩比较复杂的照片有可能要多花些时间。.

回复 88#小猪爸爸 的帖子

伪HDR能提供影调表现力更强的照片(伪HDR是权宜之计,直接作HDR当然更好)恰如其分地控制明暗交界处的痕迹是一个难点。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-2 08:57 发表
伪HDR能提供影调表现力更强的照片(伪HDR是权宜之计,直接作HDR当然更好)恰如其分地控制明暗交界处的痕迹是一个难点。
也许是我操作有问题,我尝试过包围拍摄的片子做HDR,但老觉得不自然,特别是鬼影很难看,操作上也很繁琐。
实际上我要的不是高动态效果,我只是想改善高光和阴影中的细节表现,特别是遭遇大光比和阴影或高光比较多的场景,还有就是补救拍坏的照片。
用伪HDR又方便又自然,而且相对仅仅用色阶和曲线来调整明暗对比,伪HDR对像素只有增强而更少损伤。.

回复 90#小猪爸爸 的帖子

你做得很不错呀。包围拍摄的片子做HDR,可能全幅出来的效果会更好。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-2 09:51 发表
你做得很不错呀。包围拍摄的片子做HDR,可能全幅出来的效果会更好。
从理论上说,CCD出来的伪HDR比CMOS好。tim老爹,有一张外滩的HDR做得很好。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-2 09:55 发表

从理论上说,CCD出来的伪HDR比CMOS好。tim老爹,有一张外滩的HDR做得很好。
我看过专业人士做的HDR,确实很漂亮,我是功夫不够,又懒惰,主要是那个软件研究不透,看得头晕,呵呵
主要是我的本意不是为HDR效果。.

回复 2#小猪爸爸 的帖子

就是这张照片,印象太深刻了,赞一个.

回复 72#小猪爸爸 的帖子

喜欢倒数第一,二张的感觉! 颜色怎么调的啊.

就是说调一张照片要需要几种软件先后一起来是吗?.

引用:
原帖由 夹心妈妈 于 2010-9-2 12:36 发表
喜欢倒数第一,二张的感觉! 颜色怎么调的啊.

就是说调一张照片要需要几种软件先后一起来是吗?
单就调色的话,你可以参考59楼和60楼的基本步骤,但每一张照片的光影和色彩都是完全不同的,每一个色彩通道的调整量都是不同的。这个需要反复尝试,并且学习一些关于色彩知识,比如色相的原理,补色的对应关系,色彩之间的对比与相互作用等等。.

回复 1#小猪爸爸 的帖子

每次你的文章都让我受益匪浅 .

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2010-9-7 10:10 发表
每次你的文章都让我受益匪浅
谢谢,也没看到你新的照片,不玩了吗?.

回复 98#小猪爸爸 的帖子

在DX面前,自惭并汗颜~~~~.

回复 82#小猪爸爸 的帖子

花花。。。我还是跳过文字,只看荷花。。。.

发新话题