81 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[国产] 旺旺有没有口琴爱好者,请进来交流。

旺旺有没有口琴爱好者,请进来交流。

不知道旺旺有没有爱好口琴的爸爸妈妈。相信大多人脑海里的口琴就这一个样式。

其实不然。口琴界也有胖胖瘦瘦,长长短短,各式各样的。这一点也是从儿子学习口琴才了解到的。
         按用途,口琴大体可以分为独奏用口琴和合奏用口琴两大类。前者主要包括复音类口琴(包括重音、回声口琴)、半音阶口琴和布鲁斯口琴等;后者则有贝司口琴、和弦口琴、铜角口琴等。
       按发音方式,又可分为单簧片发音和多簧片发音两种。半音阶、布鲁斯口琴等属于单簧片发音,儿童玩具口琴以及项链、钥匙链口琴也属于这类;而复音类、和弦、贝司口琴则属于后者。

让我先大致介绍一下:

十孔口琴是全音阶口琴﹐或是称它为“民谣口琴”或是“Blues Harp”(蓝调口琴或布鲁斯口琴),在欧美极为流行。它的体积很小,携带容易。是动画、影视娱乐、流行曲配乐最常用的口琴。

复音口琴是中国乃至亚洲最流行的一类口琴,也就是我们小时候学过那种传统意义的口琴。复音口琴一般有16到28孔,其中以24孔为国内最常见品种。也是学校或教学单位最为推崇的口琴。  复音口琴亦称高音口琴。

半音阶口琴,它是由传统的口琴改良而来,利用一个巧妙的按键可以在一支口琴上面吹奏出升降半音,其音域可达4个八度。半音阶口琴主要分别为十孔,十二孔,十四孔,十六孔四种。

楼主你摆那么多各种各样的口琴出来,估计少有人敢说自己是口琴爱好者了。.

德国产的Pro Harp (HOHNER)

是的,我们一般都只见过第一种的,

你们是自学口琴吗?

我家是学校里教口琴的。.

口琴吹得好,是真好听。而且便于携带,曾经在公园里看到一位老先生自己坐在长椅上吹奏,腰里还挂了个扩音器,琴声悠扬,听着像手风琴演奏的声音,非常受感染----音乐的魅力!.

很想找人教儿子吹口琴,但是现在都流行钢琴,很难找到这样的老师啊.

我女儿在学校的兴趣班里吹口琴,已经吹了一年了,据说是他们学校的传统项目,他们吹的除了最常见的LZ帖的第一种外还有中音口琴,口风琴,我女儿吹的就是中音口琴,好象LZ帖的照片里还没有。我LG当时为买这把口琴跑了很多乐器商店都没有,最后在一家小店里碰到一位老者,从仓库里翻出一个集满灰的木盒子,然后跟我LG说:这种口琴现在已经不生产了,上海只有这一把,估计天津还能找到一把.我LG如获至宝捧回了家, 我曾经在电视里看到南京有位吹口琴的,可以同时将五把琴拿在手上吹,我们小区里有位吹口琴的大叔,琴也很多,在小区表演节目时,一首曲子换了好几把口琴,蛮有意思的。.

LZ发了一个贴就消失了,继续找可以叫我们吹口琴的人.

建平西校的每个孩子都会吹口琴的,我还见过更多的,好像有专门吹和弦的,吹大中音的,我女儿就有6把琴,高音的,重音的等等,吹的好的孩子还去国外参加比赛,拿过国际金奖。我觉得口琴小巧,携带方便,练习也容易,蛮适合小孩学习的。.

不好意思楼上的各位,我那天贴还没有发完,实在太晚睡着了!没想到还有朋友能关注,真的很开心!.

回复 凯欣妈 的帖子

就像兰昕妈妈说的,不光光是我发的这些还有很多形形色色的口琴。我待会在继续发一些。谢谢回帖关注。

回复 4#amy0202 的帖子

AMY,你好,我并没有学口琴,是儿子在跟老师学口琴,因此比较关注口琴。儿子的口琴就有好几种,半音阶口琴有两把,复音口琴有两把,还有布鲁斯口琴不同调的三把。每把口琴都做得很精致漂亮。改天有空拍下给大家看看。.

回复 5#宁宝妈 的帖子

宁宝妈,你好!是的,现在口琴界还是年长者居多,有所成绩的也是长者居多。不过也有崛起的一批玩口琴的年轻人,他们主要偏向于布鲁斯口琴。就是西部牛仔电影里常常出现的那种口琴调调。.

回复 6#bowen1 的帖子

你好!不好意思最近忙,没能上来回帖。您如果真的想找口琴老师我可以帮你引荐我儿子的老师。.

回复 7#兰昕妈妈 的帖子

兰昕妈妈,您说的是,口琴还有好多好多。我儿子的老师家中收藏着几十只口琴,上海纪实频道曾经报道过。
还有兰昕妈妈,如果买口琴可以上中国口琴网问问,我们家的几把口琴都是那里买的,他们淘宝上有店铺的。.

回复 9#arcticart 的帖子

你好,是的,建平的口琴很不错,经常能碰见建平吹口琴的孩子们。.

楼上家长说到的重音口琴,它的外形构造与复音口琴基本相同,一般也是24孔。重音口琴也叫八度和音口琴。重音口琴的音色犹如双簧管,可用于独奏、伴奏、重奏、合奏、合奏时吹主旋律,重音口琴是合奏的重要声部。重音口琴在乐曲中担任中音部分,它可以演奏主旋律以及演奏修饰音。

附件

和弦口琴

和弦口琴最基本的功能是发出和声,可在口琴重奏中使用。.

附件

低音贝司口琴

低音贝司口琴英文称Bass(贝司),低音口琴又比中音口琴更低了八度,但造型却不同。类似于钢琴,上排孔相当于钢琴的黑键,下排孔相当于钢琴的白键较一般口琴低一个或两个八度。低因口琴的音色低沉、浑圆、厚重,负责衬托旋律和稳定乐曲的节奏及速度。.

附件

中音口琴

中音口琴亦与复音口琴相仿,其音比高音口琴(即复音口琴)全部低了八度,在大合奏中它多用做伴奏和表現音色較沉重的旋律。中音口琴在大和奏時,其地位相当于管弦乐中的中提琴部份。
        中音口琴中音口琴是口琴家族的主要成员,它既能在合奏时使乐声溶合,又能像独奏乐器般善于表达感情。
        中音口琴:中音口琴有两种,一般的中音口琴,其构造和复音口琴一样。还有一种大型中音口琴,它的构造也分上下两格,上面一格的音比下面的一个高半度。.

附件

单音口琴

单音口琴普通有十孔、十二孔、十六孔等数种,每孔附有两个不同音的簧,一是吹音,一是吸音。它的构造很简单,音量也很小,因此不很适用。.

附件

口琴合奏

和弦口琴合奏.

附件

大合奏

口琴合奏.

附件

推荐好听的口琴演奏

画心-复音口琴演奏

http://www.tudou.com/v/QF14mweokFM/v.swf

蓝色生死恋

http://www.tudou.com/v/n_184FCgPyg/v.swf

日本口琴大师斋藤寿孝 地上之星 复音口琴演奏

http://player.ku6.com/refer/dmc0uS_sz5FwPJXe/v.swf

两次现场聆听过斋藤寿孝的地上之星,很棒,很震撼!.

孩子在学校吹贝司口琴,还有两根一起吹的,现在小学毕业了,口琴没地方继续吹了,有点可惜。lz 能短我一下老师的信息吗?

回复 14#琳琳头 的帖子

总算等到你了.我儿子今年开学上小一,没学过任何乐器.家住徐汇区.如果方便的话,可否帮我们引荐一下老师.
先谢谢啦. 联系方式可站内短我..

回复 15#琳琳头 的帖子

谢谢你提供的信息。.

回复 21#琳琳头 的帖子

这把很眼熟,我上次看电视节目的时候也看到过,接受采访的那位口琴吹的很好的大叔用这样的MINI口琴吹了一首民间小调,虽然音比较单调,但也很神奇的..

本来觉得口琴难登大雅之堂,但看了LZ贴的视频后改变了我的看法,原来口琴也可以吹得这么美妙动听,晚上回去让女儿也看看,让她好好学..

回复 27#xiangwang 的帖子

关于老师我可以帮你介绍一下。
吕仁德老师,乃是上海音乐家协会会员、中华口琴会理事。曾多次为音乐、电视剧、电影、广告录制口琴音乐。连续剧《兄弟们》《谁能相依》《三个母亲》《来不及说我爱你》《今生》,电影《即日启程》《黎明行动》《抗联战士》《男生贾里新传》《南京的那个夏天》《高考1977》《云下的日子》《梦回金沙城》等等。2009《快乐女生》全国总决赛那场,为冠军江映蓉伴奏布鲁斯口琴。

他最近出了一张黑胶唱片上海怀旧歌曲《上海石库门口琴声》
       参与制作的郑德仁教授,乃是上海培养的中国第一支爵士乐队的爵士乐乐师,也就是百乐门的第一支华人爵士乐队“杰米·金乐队”成员,他是唯一一位仍然活跃在舞台上的上海爵士乐开路先锋。曾于旧上海响当当的歌女张露、吴莺音、周璇、陈曼丽、李香兰都是很好的朋友。

如有感兴趣可以登录中国口琴网淘宝店关注一下  http://item.taobao.com/item.htm?id=6954177780
外面音箱书店应该也有上架!

明天儿子要去上课,我先帮你问一下吕老师哦!

回复 27#xiangwang 的帖子

我家孩子是去老师家一对一的,老师好像在一个叫好莱坞音乐进修学校有授课的,具体我可以帮你去问一下。.

回复 31#兰昕妈妈 的帖子

兰昕妈妈,起先我和你想法是一样的。并且很多人都觉得奇怪问我:“你怎么给你儿子学口琴,口琴有什么好学的?”
其实真的深入了解口琴会爱上它。.

回复 33#琳琳头 的帖子

回复了这多信息啊,十分感谢,先去买张唱片来欣赏 .

能方便介绍老师吗?

儿子说要学口琴,找来找去不知道哪里有老师教。如果能帮忙就太感谢了,谢谢!

回复 36#rae4444 的帖子

我短信你哦 !.

口琴确实能吹得很好听。女儿刚刚练了一首“天空之城”,准备明天去新学年的第一次音乐课上表演,她爸爸一时兴起跟她合奏,琴声很美。
其实不论学习什么乐器,假如能深谙其中之美并真心地喜欢上它,带着感情吹奏出来的乐曲都将能带給人赏心悦目的感受。.

回复 38#Sally妈妈 的帖子

天空之城也是一首特别适合演奏的好听曲目,儿子也会吹,只是我儿子平时都不怎么练习,很不努力。你家孩子每天都练吗?.

6岁小女孩双口琴演奏

口琴天空之城

找了一个吹的还不错的版本。供大家欣赏!PS:忽略画面人物
http://www.tudou.com/v/QnXO4vWV8ew/v.swf.

回复 39#琳琳头 的帖子

我们平时也懒得练的,不过碰到好听的曲子时会想要自己吹奏出来,会找谱子然后练习,但是对自己要求也不高的,没有精益求精。.

回复 42#Sally妈妈 的帖子

大概这是大多孩子的通病吧!不够勤奋。每年的青少年活动中心单项乐器比赛你们去参加吗?.

有没有建平西校附近的口琴老师?.

回复 43#琳琳头 的帖子

没有。我们是参加的学校的口琴团,如果学校通知有比赛我们就去,但是自己就不在外面报名参加比赛了,实在没有多余的精力呀。.

HOHNER(Silver Concerto )

.

我小时候也很喜欢吹口琴,请问浦东有合适的老师么?想让儿子跟自己都学学。.

弱弱的说一句,每周六下午、晚上,上海口琴协会在茂名北路升平街41弄排练.

回复 44#拨拨妈 的帖子

不知道你们那离张杨路长岛路近不,我前段时间去朋友家的小区,他们小区里一条步行街,全是培训机构。经过一家叫行知学苑的门口,听见里面传出悠扬的口琴声。乍一看以为是个美术培训机构,走近仔细端详还蛮多项目的。

回复 45#Sally妈妈 的帖子

是啊,现在孩子都太可怜,学这学那的。.

81 12
发新话题