71 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 2010级田林三小二班的来报到!

回复 50#shenyanhuilyj 的帖子

的确,我们自己虽然也补充别的英语教材,但是毕竟缺少学校这样一个学习的环境,家里学的内容只停留在扩充一点词汇的基础上,对于英语水平的全面提高并没有特别明显的效果。不知道在外面上课外英语补习班的BBMM感受如何,能不能作些交流呢?

外面的英语学习停留在考证书、兴趣的培养上,我总觉得基本功得不到全面的锻炼。就拿星级考试来说,我觉得其本身并不能给英语说平带来多大的提高,读熟了就可以了,其实小朋友并不知道是什么意思,也可能对语感能有帮助,不大敢确认。当然也可能是没有去上辅导班,不知道辅导班上会讲什么,不过这种一星二星真没有什么实质内容的。.

那怎样做才能提高孩子的英语水平呢?我们现在能做到的就是把每篇课文都背熟,但有时候发现课文会背,却未必认识相关的单词。要认识单词其实就涉及到拼写、发音规则——现在的学习老奇怪的,基础似乎都是靠自学,譬如26个英文字母,譬如拼音(而且学校都只强调读,不强调写,但考试又不考口试,还不都是笔试),教材么一上来就是劈头盖脑的句、段、篇,哎,基础真的一点也不扎实,这课改改得实在是太失败!!!.

大概是现在的孩子都太聪明了,跟着感觉就能领会了,所以现在的教学方向都调整了。呵呵.

聪明如果不体现在应试教育上是没有用的,现在教育都以分数为标准,因此老师、家长能够轻松面对吗?才2个月就已经感到紧迫,后面是漫漫长路啊,还是调整自己心态吧。值得庆幸是我们这个圈子终于比较热闹了,家长可以交流心得、倾诉烦恼了。.

真的,我总觉得我们现在的时间都是排得满满的,学校的作业要认认真真地完成,大概需要一个小时左右,然后我们还要做自己家里的练习册,语数外各一本,要补充英语的教材,要做数学的听算训练。。。一个星期默写一次所有的语文生字,所有的拼音,英语26个字母的大小写,我觉得这些是基础,不抓牢实在不行,于是常常忙得连让儿子自己看课外读物的时间都没有,有时候忙完了,已经差不多9点了,睡前的故事也来不及讲,怕他睡眠时间不够影响白天的上课。。。才一年级的小朋友,可是所有的业余时间几乎都被学习占满了,我们除了星期六上午的游泳,还没有给儿子报任何业余补习班。。。
想当初,选择公办就是为了让儿子读得轻松点,可现在发现,好像是不太可能的。而且当你打听到民办的教学深度和广度时(尤其是英语的差距),更不敢掉以轻心,我也知道有很多家长提倡快乐教育,也许对我这样的做法嗤之以鼻,认为我是紧张过度了,但是我不知道,如果现在宽松,若干年后,我们的孩子是不是还有实力跟别人竞争啊?!

回复 56#winniegu 的帖子

我觉得你们已经安排得很充实了,平时我都没有时间去细看小朋友的作业,只能靠她自己做了,有的时候回家她已经睡着了。像听算这一类的只能放在周末了,总算上周都听完了。读课外书我都放在上学的路上了,读15分钟左右,也只能这样了。平时做完作业她还读不读就不知道了。
大家是怎么进行听算的,我只让她听磁带,说答案,跟上就行了,没有让她写下来。主要这样我在做我的事情的时候还能检查她的答案对不对。可是我听到有的学校是把算式都写下来。我想哈市弄个清楚具体的要求才能达到效果吧
家小互动应该快开了吧,到时候四班的家长也要常来哦.

回复 56#winniegu 的帖子

现在仅仅是一年级,真的感觉到好大压力,好几次儿子都会可怜的对我说:“妈妈,果宝特工好想我了~~”,其实是他自己想玩玩具了,可是现在每天哪有什么时间玩呢~
哎,才入小学二个多月点呐,就这么紧张了,真不知道将来会是怎样!?.

复习资料

快要考试了网上找了些1年级的复习资料,希望对孩子有帮助。.

附件

英语.rar (56.76 KB)

2011-1-7 11:09, 下载次数: 31

一年级数学期末复习.rar (340.07 KB)

2011-1-7 11:09, 下载次数: 22

语文.rar (29.46 KB)

2011-1-7 11:09, 下载次数: 37

回复 59#YANXX 的帖子

谢谢分享.

网上找来的一年级下语、数、英磁带转MP3

因为比较大,懒得分割上传,因此放在http://u.115.com/file
语文提取码:t36b7d2875
数学听算提取码:t34733a409
英语提取码:t321dc925f

回复 61#YANXX 的帖子

谢谢了,正需要呢!.

快要开学啦,2年级了

时间真快一年过去了马上2年级,这个暑假可是彻底放松,每天懒觉到9点,早饭午饭一起吃,傍晚温度不高就到楼下疯玩到天墨墨黑。做功课时找借口拖延,一会喝水、一会小便,呵呵,不过游泳到是学的蛮认真的。学校不知道装修的怎样?味道会不会很重。.

今年我们上小一了。心里还是比较忐忑的。不知道小人刚刚开始能否适应。.

欢迎学弟学妹加入,只要家长心态好小孩适应性很强的不要担心,要多鼓励孩子,老师也会用粘纸或★来鼓励的。.

一到8月份时间就像飞一样的快,马上就要上二年级了。准备这星期天去买些文具用品,其实家里都有,感觉这样会让孩子回到状态的,(*^__^*) 嘻嘻……刚放假的时候想好要完成。。。,但是最后还是让孩子开心过暑假了,完成学校的功课就可以了。书倒是看了一些,电视也没有少看,担心眼睛。还有想在开学前把语文生字复习一下,不知道忘记了多少,也不知道自己能不能完成。孩子到挺希望开学的,在学校我也放心。毕竟我们还是低年级,高年级的话就要好好利用暑假时间哦。一年级的学弟学妹们,别担心我们跟着老师走就可以了,一开始有过渡的。.

二年级上的语数英磁带转MP3

二年级上的语数英磁带转MP3完成了,有230M无法上传,再看看传到U盘115等试试。.

本周要期中考试了,孩子不着急家长老师着急,做功课常走神,嘴里説是对的但写得却是另一个,自己检查还按说的读发现不了错误,怎么办啊?.

开运动会啦

昨天学校开了运动会,孩子们可高兴了。

.

啊,好快呀,现在孩子们已经是小学的大哥哥大姐姐了,明年就要告别小学了,要考虑什么中学了。.

时间真快,毕业已经进入倒计时了,从充满信心进入到默默毕业有太多事情,大环境如此,无奈。

71 12
发新话题