159 1234
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[硬件] 破机子未必出烂照片——标题党一下

破机子未必出烂照片——标题党一下

破机子未必出烂照片
这个标题有标题党之嫌,好歹5、6百元、7、8百元,凭什么说破机子?
在小3、小5登场,单反大行其道之时,5、6百元、7、8百元确实只能称“破机子”。

旺旺摄影板块看官颇多,大侠也不少,老姜老师、王德镛老师、yiyilaoba、小猪爸爸等均可列大侠之位。但手中有卡片机、或者不想用单反的妈妈也不少,有的机子还是几年前买的。说实话,偶尔用用,也没大的兴趣,新的不想买,老的也舍不得淘汰的大有人在。

看了板块里的单反照片,看客自然会羡慕,但手里的破机子,用得好的话,出来的未必是烂照片。

我是拍照的,不是摄影的,所以我用破机子。但是我不肯承认破机子只能出烂照片。只要用心,手里有卡片机、便携机的同学们也会有提高的机会。所以就想到了开这个帖子。

还有,就是新手,买一个普及机,用将以来,熟悉了、入门了,再决定是否买单反,花800元,用个一年半载,或许你心仪的单反已经降价了800元。以时间换空间(金钱),彼时再买单反,凭空多了个备机,也是乐事。

因此,开这个帖子,目的是和大家一起探讨如何用好手里的低档数码相机,有兴趣的,可以由此进阶,进入单反一族;没有时间精力的,就继续普及。

在这个帖子里,我会上一点照片,也会回答一点问题,但不可能时时、事事回答。希望各位老师一起来释疑解惑,众人拾柴。.

主角登场

我的第一家数码相机是在虬江路买的,工厂批量次货,250元的富士(型号已忘记),拍了两次,在去年生日那天被偷了。旺旺上的霏妈见我可怜,推荐了一款相机,京东网上卖499元。由她下单,送货上门,货到付款。

.

顶.

我是拍照的,不是摄影的.

说来这架相机也真可怜,除了感光度可调、有曝光补偿外,就一塑料(树脂)镜片的大傻瓜。使用2节5号电池。
说是光圈值 F2.9–F10 ,其实是骗人的。最大光圈广角端2.9(32mm),如果光线亮一点,光圈值也是2.9,只是速度自动提高,光线强到一定程度,光圈一下子跳到5.9,速度跌下来;长焦端(96mm )则光圈在5.7到10之间跳动。均不可操控。也就是说,绝大部分照片都是在各焦段的最大光圈下拍的。

我发现,市面上好多6、700元的机器,都是这种模式,镜头组件、驱动组件甚至主板都一样,批量生产,装入不同外壳,变成不同厂牌。每一个时期,在相近价位的机器上,都采用这样的模式。

强光下的表现

我在这个板块多次说过,其实你手里的相机潜力是很大的。
接下来我们来看看这个机子在不同条件下的表现。

为了说明问题,所有照片都不作任何后期,仅加上边框,以标示数据,数据均自动生成,各位可以用光影魔术手看详细的EXIF资料,也可以图片另存为后,右击——属性——摘要,看更详细的数据。

为了节约服务器资源,所有照片均压缩到250K左右

因为开头相机没有电了,充电时电池取出时间过长,日期设定丢失,拍照时间为今年8月上旬。

附件

双击图片可在页面上以滚轮放大查看。
下载须点击图片左上角文件,方可得到原文件大小的图片。

同一楼层的对照组均为100%截图

弱光下的表现

下面的照片没有用闪光的,目的是保持模型的立体感和现场感
相继没有防抖功能,1/10的速度,将就看看。

第一张照片,因为有参观者,特地压缩得多一点

附件

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 9#Coffe 的帖子

你还小,连送花都木有资格。。。我替你送了。。。.

回复 1#家有考王 的帖子

考爸,问一个很白的问题(因为从来不看书、不学习),别人我不敢问,您既然开讲了,(估计您不会砸我)我就问啦:

这张是40D拍的,显示iso100,和您楼上贴出的破机子的感光度居然是一样的,这是为什么?

楼上妹妹早!
本来照片的话题我都是看看,不说话的。
因为考爸贴出的相机是FUJIFILM的,摒伐劳出来毛个泡。。。
自从我家有了数码,从第一台到现在第三台从一而至。。。不知道以后是否也是。。。
老公拍照为主,死脑筋的,认准一个牌子
现在的是F10。再好再“烂”,在我手上是拍不出“美照”的 .

回复 12#hongjiMM 的帖子

楼上姐姐早!照片美不美。。。仁者见仁,智者见智。。。 得向我学习,自得其乐。。。.

回复 13#cocoding 的帖子

我、我对没有兴趣的东西,懒啊
但对拍好的美照,又是爱不释手,还炫耀臭美。。。。。。整个是“坐享其成”者 .

回复 11#cocoding 的帖子

这个感光度值是人工或自动设定的。大部分机器的最低感光度值从100开始。.

回复 15#家有考王 的帖子

那么,这个时候40D和破机子没什么区别。.

回复 14#hongjiMM 的帖子

掺手。。。.

回复 17#cocoding 的帖子

对喜欢“臭美”掺把手吧。。。
你比我勤快多了。。
等会儿出门,在武汉的大学同学来沪出差,傍晚的班次回去,白天陪逛街。。。.

回复 12#hongjiMM 的帖子

F10是一台1/1.7英寸大尺寸的CCD,2007年退出市场的时候是1999元。
现在1/1.7英寸大尺寸CCD相机,也要近2000元。.

回复 19#家有考王 的帖子

那就是在退出市场时买的吧。。。估摸也是07年。。。
以前的都在日本买的。。。现在全球同步没必要了。。。
下一台啥时候折腾,我没话语权哈。。。.

回复 20#hongjiMM 的帖子

你老公是个忠诚度高的好男人。
既然相信FUJIFILM,应该还能找到合适的机器的。.

回复 21#家有考王 的帖子

考爸真是抬举他了。。。谢!
其实是死脑筋一个。。。搞技术出身的。。。
好像在这片旺旺上能找出一大批 .

回复 22#hongjiMM 的帖子

技术男 死脑筋。也好,不花心.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-8-18 09:03 发表
技术男 死脑筋。也好,不花心
差不离。工作以外,宅男一个 .

看了下你的帖子,标题感兴趣,说的也好!摄影,不是器材。虽然中国有古话×××××××是器材的要求。但在我看来,摄影有2个意义。1自己开心(看见自己的影像,旅游,纪念,感受)呢就是好,可以和大家分享呢也是开心的事情。
2就是拍出自己的想法,和感觉。自我的表达。这和什么机器没关系,可能和技巧有点关系关系,和感受,情感,有点关系!顶你。。。.

只要是数码相机,都有ISO,这是感光原件的一个参数指标

同意考王,精典照片,不是以相机取胜,而是取决拍照人的创意和构思,以及对事物深层次的理解
用刀,有人可以庖丁解牛,有人却只能切菜;相机是形式,影像是内涵

目前摄影从内容上看,拍美女、拍花草风景的居多,大多都追求吸引眼球,器材上也以追求画质、追求特殊器材的效果,似乎拍照成了单反的专利,DC好像没有资格摄影了。

拍照如果纯粹从功能上来说,针孔相机都能满足了;我理解的拍照关键不仅仅是发现,而是把发现的用相机用构图表达出来,而且能让观者理解到感受到,从这个角度来说DC和单反没有差别

但是为什么包括我自己也用单反,就像买车一样,各有各的环境、条件、打算和想法,每个品种的车子都有他除功能以外的文化内涵在内的。但我并不排斥用DC,相反很多的时候都随身带DC。使用单反后,我对DC更加爱不释手,对DC的了解和挖掘也有了更大的空间。

回复 25#王德镛 的帖子

期待你更多的人文题材PP。.

陪女儿画画半天,回来再看各位的高见。.

拍照的来学习拉
送花给考爸.

来学习啦,我出门旅游,如果LG不能一起去,就不带单反,拍出来也有好多不错的,尤其是上次去黄山,不过我那卡片机也不错,是德国买来的PRAKTICA,因为用的频率太高,最近给我用坏了,这里都修不了.

我一向认为,拍照拍的好,不是机器拍的,是机器后面的脑子拍的..

放张大家评评,这次是我多次上黄山拍得最好的一次,虽然云雾缭绕,但照片非常清晰,当然和天气也有关系

回复 31#SHINE-ON 的帖子

PRAKTICA就是百佳,不错的。照片也不错,只是颜色有点偏。.

回复 32#家有考王 的帖子

忘了,这两张PS过了,等下找出原汁原味的来.

你知道哪儿有修啊?我去了好几个地方,他们都修不了,没地方配电池,扔了实在不舍得.我用它拍了不少好照片.

回复 33#SHINE-ON 的帖子

如果仅仅是电池的话,还是有可能配的。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-8-18 08:03 发表
考爸,问一个很白的问题(因为从来不看书、不学习),别人我不敢问,您既然开讲了,(估计您不会砸我)我就问啦:
这张是40D拍的,显示iso100,和您楼上贴出的破机子的感光度居然是一样的,这是为什么?
不为什么,野百合也有春天..

回复 34#家有考王 的帖子

不仅电池有问题,机械也有点问题了,估计我用得实在太频繁了,大概拍了上万张了,更新了那么多机器,就这台不舍得淘汰..

再放张用百佳卡片机拍的照片,正好阴雨时分.

来学习的,先谢谢考爸!.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2010-8-18 08:59 发表
考爸真是抬举他了。。。谢!
其实是死脑筋一个。。。搞技术出身的。。。
好像在这片旺旺上能找出一大批
看来我也被归入这一大批了!.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-8-18 01:23 发表
我是拍照的,不是摄影的
我是拍牙的,不拍照,更不摄影!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-8-18 17:40 发表

看来我也被归入这一大批了!
牙医也是超技术活!同意归类 .

引用:
原帖由 努怒妈妈 于 2010-8-18 13:57 发表

不为什么,野百合也有春天.
.

请教下考爸,火柴盒照相机能虚掉背景吗?
下图为我抓拍一光头,小照相机有办法把背景人都虚掉,突出光头吗?我那是好几年前买的佳能IXUS850.谢谢考爸.
如果小相机有前途,我准备好好研究研究.

附件

一定要破机子吗?我的不是很破哎,LX2。少数拍出来自己喜欢的之一:

夏天,大中午的,隔着玻璃窗拍的。.

附件

2008国庆节
周庄.

附件

回复 44#Melodies 的帖子

LX2,令人垂涎的一代名机。好像是500万像素的吧。除了像素第一点,没什么大的缺点。出来照片会比一些1000万像素的还要好呢。.

回复 43#cc_jill 的帖子

背景人都虚掉,突出光头吗
就这点上差一点,但有的小机器有2或2.4光圈的,也有区域对焦能力。.

回复 47#家有考王 的帖子

我的索尼光圈最大2.8,如果我把变焦拉到最大,有可能拍出光头后面的人都虚化吗?.

回复 48#cocoding 的帖子

你把变焦拉到长焦段,那个时候光圈就不是2.8了,或者是5.6了。.

回复 49#家有考王 的帖子

还是拍不出?.

159 1234
发新话题