130 123
发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[实践] 周国平:快乐地战胜应试体制

回复 100#行知合一 的帖子

我在想,为什么这些数学系的BB如此对孩子教育上心?这和数学有关系吗?你看帖子里的老爸也是北大数学系的。.

回复 101#子玖妈妈 的帖子

啊?
谁?.

哈哈,一直潜水的又一个数学系BB进来握一下手

我教女儿的原则同各位差不多,“千万别管孩子”。
目前小苗苗身、心、脑各方面长势良好。.

回复 103#honeydong 的帖子 回复 101#子玖妈妈 的帖子

又冒出一个..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-17 14:59 发表
哦,我猜很多人会不相信这一点,看来我猜错了。
是的,现实是残酷的!.

引用:
原帖由 小鱼儿 于 2010-8-16 15:51 发表
我自己当年也是如此,从小学一年级到高中二年级都不出色,也不努力。直到高三,没办法啦,为了考上大学,拼命了一年,从班级20多名到高考的第三名,比一本分数线高出30多分,上了心仪的学校。
当然,我的高中是当地 ...
哈哈,考大学努力一个月时间就够了。
我自己当年普通初中、高中,约400人中选了80人备战高考我一直20名左右。最后一个月发急了,一使劲儿,高于一本线80分考上了一所重点大学。

但是在孩子的教育上还是有些纠结的。小学阶段放任他地段小学,自由发展。可以说给了孩子一个快乐的童年。
然而现在初中,来网上发现中考形势严峻,加之周围的家长、老师都那么用力,最近一直在犹豫要不要随应试波逐题海流?
看了楼主转的文章和楼上的讨论,此刻我又决定继续无为而治,希望几年后孩子也可以拿一张北大录取通知书告慰我多年的忐忑,哈哈。.

LS的各位数学系BB请教一下孩子的妈妈是否也是和你们一样的方式教育孩子的呢

回复 89#子玖妈妈 的帖子

我们再看校园小说,惨,小孩一定要看.

回复 108#jennygzl 的帖子

校园小说对于学业繁重的孩子是个调剂。所以校园很流行。.

“……似乎很不用功,也没有上任何课外班,但喜欢读书和探究新知,课内成绩长期不佳,但最后奇迹般地在应试方面也后来居上,并且考入了北大中文系。”

我觉得这完全是个案,只能说明那个孩子本身聪明,能力强。一般的孩子不通过学校的正规教育和自身的拼命努力怎么可能进北大。
所以她是“奇迹般地”进了北大。.

回复 107#小美女妈 的帖子

妈妈是真正的无为,俺是在痛苦地选择以后才无为的。
现状是爸爸和妈妈都无为,所以是一致的。

回复 111#ccpaging 的帖子

哦,爸爸妈妈都无为,让孩子自然发展。恩,不错!你们是快乐的一家子!羡慕
我家小美女爸爸和你们一样无为,也崇尚自然发展,但我却反其道,有点烦恼,看样子我要好好想你学习,也要选择无为,争取早日成为快乐的一家子.

回复 112#小美女妈 的帖子

准确地说,是顺其自然的发展,即顺孩子的天性。.

好贴。再一次验证阅读的重要性。

所有的成功都有必然的成分和偶然的地方。女孩子有很强的好奇心、很好的自学能力、很多的阅读积累是必然因素,考美术特长进了好初中就是偶然,另外,北京的同学考北大也比其他地方同学考北大容易些。

我觉得就算这女孩没拿到北大门票,凭她的学习能力和生活态度,今后也会很好的。.

回复 114#胡豆妈 的帖子

而且,再一次验证了看英语电影、英语小说,通过英语的读、听、说、写,而不是背单词、研究语法,是可以学 好 英语,而且考 好 英语。
这是我小时候经历了多年痛苦的历程才总结出来的经验,只是以后再没机会去验证是否能考 好 英语。
很欣喜,据楼主转的文章,用这个方法同样能应付考试。.

回复 115#ccpaging 的帖子

应该是能考好的。比如说让美国人做中国学生的题,可能拿不到满分,但不可能不及格。基本分还是能保证。如果需要考试高分,适当的来一点应试练习,研究一下题型之类,通过短期训练拿高分不困难。

关键是如果没有原版英文材料的听说读写积累,不可能具备实际应用能力,高分低能的话,就不是短期能改进的了。

所以还是要看英文电影,呵呵。.

回复 116#胡豆妈 的帖子

听说读写是真本事,背单词学语法都是应付考试的一时之术。把学习时光全都拿来应付考试,浪费了青春时间,真本事没得到,考试也不佳,再加上不快乐。干了这么多的蠢事,直到大学毕业我才明白过来,呜呼!!
绝不让儿子再走这条愚蠢的学习之路了。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-8-18 15:38 发表
哦,爸爸妈妈都无为,让孩子自然发展。恩,不错!你们是快乐的一家子!羡慕
我家小美女爸爸和你们一样无为,也崇尚自然发展,但我却反其道,有点烦恼,看样子我要好好想你学习,也要选择无为,争取早日成为快乐的一 ...
再多说一句,虽然咱们家BBMM都认同顺其自然,讲无为,但是仍然有痛苦。为何?咱们无为,有为的人多啊,环境的影响始终是存在的。
像转载文章里边这位爸爸一样的迷茫与痛苦,我们也同样承受着,能透过现象看本质哇,能坚持维护孩子的自然天性哇,能继续无为下去哇、、、这些问题经常在拷问着我们。
坚持“无为”也好,BBMM的想法一致也好,痛苦还是有的。

回复 118#ccpaging 的帖子

有点痛苦也没关系,当挫折教育了,呵呵。.

哈哈,心里平衡一些,你的这些痛苦其实我也有,我也会经常问自己这么做对吗?
我的烦恼是小美女爸会经常扯我后腿,在小美女面前乱讲话。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-8-16 13:54 发表
不见得。只有深陷教育制度中的家长,才会受煎熬。心态好的家长根本没有任何煎熬可言。

我就是这样的家长..

嗯,关键孩子的这一个阶段人生只有一次。不能说错了,可以重新开始。所以到底“有为”“无为”,只能纠结。。。。。。.

回复 122#兔子的姐姐 的帖子

只要有选择,纠结就是肯定的,孩子在纠结中成长,BBMM也在纠结中成长。只要有选择,迷茫也是肯定的。唯一的办法是先确定自己的原则。

“无为”不是指放手不管。“有位”与“无为”体现在教孩子这一点上,是指让孩子按照我们的意志和想法学习,还是在顺从孩子的自然天性的前提下选择合适的方式学习。

例如:
儿子学了一期奥数,他感觉无聊、头疼、没兴趣,他不想学了。而在我们看来奥数对升学很重要。这就产生纠结了。有为与无为的原则无疑会对下一步的选择产生非常大的影响。转载里边的那个爸爸,选择的是无为,且不说奥数好与坏,把孩子对奥数的感觉放在优先考虑的位置,最后放弃对奥数的追求。那位爸爸可是北大数学系毕业的,对他而言,应付奥数恐怕比在座的各位妈妈要容易得多吧。.

“还是在顺从孩子的自然天性的前提下选择合适的方式学习。”

这点还是“有为”。只是“有为”的方式更加注重以“人”为本,不受环境影响。

选择这样的“有为”,需要父母更加高的境界、更加坚定的内心、更加宽阔的目光和远大的眼光。

吾等只能叹息一声。我们更多时候,是由于工作忙碌而无意识的“无为”。

不过,对于奥数的概念,我们也是这样:如果孩子不喜欢(或者听不懂),还是不要学了,浪费时间。孩子去上课,也在那里开小差。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-8-16 16:12 发表
和我一样,上了大学就不知道干嘛。我初中、高中都在是市重点,那又怎么样?到了大学脑子根本不想读书。宿舍里我是逃课最多的。
所以我一点不care什么重点中学、名校,这不是成功的必经途径。
一个从小都在名校的人可能感受不到身处名校的种种好处,例如优质的师资、良好的学习氛围。但是,在一个普通学校,周围有的是偷东西,早恋,逃学,逃夜,打网游,抽烟的学生。老师的精力主要用在抓课堂纪律上,那么,有几个孩子可以把持得住自己而独善其身?可能还没等摸索出一条通往成功的路,就走上另外一条道了。.

回复 125#阿霏霏妈妈 的帖子

大学的名校,尽有偷东西,早恋,逃学,逃夜,打网游,抽烟的同学。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-19 20:28 发表
大学的名校,尽有偷东西,早恋,逃学,逃夜,打网游,抽烟的同学。
这些人有几个在中小学时代就这样了?事实上,绝大多数的孩子还是需要一个良好的学习环境。对于他们来说,跳一跳,够得着上一个层次,可能将来的际遇完全不同。.

回复 127#阿霏霏妈妈 的帖子

即使是名大学,来自初中、高中名校的不多。小学名校,那就谈也不谈了,10-20年前有什么小学名校。
绝大多数的孩子需要一个简化的社会环境。所谓良好的学习环境,对同学而言无疑于温室。
即便这些同学跳几跳,上了多少层次,他终究要跟真正的社会打交到,跟比他层次低的人打交道,跟比他层次高的人打交道。
理解是和谐关系建立的前提吧。先不说怎么理解高层次,他总有下属吧,怎么理解下属?怎么带领团队?.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-8-16 13:49 发表
认真地看完了,突然觉得很心酸,忍不住要掉下泪来。这个孩子毋庸置疑是个有天赋而且幸运的孩子,但是她的爸爸,一路走来所经历的心路历程肯定非常人能想象的煎熬。
我也很心酸,同感!想要离经叛世又能有所作为太难了!.

回复 110#风起云涌 的帖子

这个孩子的成功貌似偶然,但其实是有必然因素的,父母长期以来所谓的放任自流实际上是默默地引导,潜移默化地教育不是能通过分数立竿见影地体现出来,但是的确能厚积薄发的,这和完全不管孩子没有任何引导是完全不一样的,奇迹中包含着父母多年来用心良苦、不着痕迹的教育.

130 123
发新话题