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[游记] 肯尼亚之行

肯尼亚之行

[attach]545627[/attach]8.4带儿子踏上了非洲的土地。飞机飞行了8个小时,降落在迪拜机场。下降时,眼睛一直努力寻找着标志性的树型岛,遗憾的是没有发现,可能是距离太近,只看到海面上有分叉型的陆地,陆地上零星散落着些未完工的建筑物。儿子在飞机上饶有兴趣地观看了数部动画片。阿联酋航空服务真是不错,有孩子可以选择观看的动漫频道、游戏,丰富的儿童餐,还有意外的礼物。迪拜的免税机场是我见过最大的DFS。手表是迪拜最吸引人的商品,价格是国内的5折,可惜事先未做功课,否则带上2块表回家也算是赚回了机票钱。DFS抽奖的奖品居然是哈雷摩托和保时捷。匆匆拜别了迪拜又乘坐了4小时飞机降落多内罗毕(肯尼亚的首都)。

    肯尼亚与上海时差5小时,一早7点从上海起飞,到了内罗毕还是晚上7点多(多赚了5个小时),排队等候落地签证,肯尼亚对中国公民实行落地签证,12岁儿童免签。为了出境方便,替儿子事先办理了泰国签证50元,由于泰国时政混乱,为吸引更多的游客,目前至明年底泰国签证对中国公民实行免费签证,这对于我们来说无疑是个好消息。因为办理其他国家的签证出境都没有泰国签证那么简便,优惠。取完行李出关,外面的通道窄小而昏暗,恍惚间来到了上海某个地铁小站的通道,只是四周出现的黑皮肤非洲朋友才让我感觉已来到了非洲土地。

   见到了迎接我们的导游与司机心里石头才落地,因为事先找的是国外的旅行社,跳过了国内旅行社,所以费用比同行飞机上的其他旅客便宜了很多,但同时也很冒险。

   导游竟然是个澳洲公民,但却是地道的东北银(人,银不分),很热情地带我们吃了湖南菜,菜馆的街边借着微弱的灯光,一排坐着好多黑人在吃排挡,天暗,人黑真的是无法分辨。内罗毕晚上的治安非常差,抢劫是常有的事,黑人不管是自己同胞还是异乡同胞一视同仁,几乎每个人都有被抢的经历。

迪拜机场DFS的抽奖奖品:麦巴赫与哈雷





[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-20 10:10 编辑 ].

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请教如何修改照片尺寸,电脑盲,照片不能上传.

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引用:
原帖由 双黄连 于 2010-8-16 10:45 发表 \"\"
请教如何修改照片尺寸,电脑盲,照片不能上传
你下载个魔术光影手··用它缩小照片·就可以了···.

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  期待下文。非洲自游行是我的梦想。很想了解行程的规划与机票酒店的预订。.

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回复 1#双黄连 的帖子

真的很羡慕,能否告知您国外旅行社的联系方式,还有您的行程及费用,明年暑假准备去呢,谢谢啦.

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街边的小贩,真实的老百姓写照





[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 13:15 编辑 ].

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匆匆完毕晚餐,无暇欣赏内罗毕的夜景,已经来到了酒店。小小的酒店,小小的房间,酒店居然没有电梯,waiter帮忙搬了行李至3楼。一夜无话,时差关系,早上9点已经醒了(内罗毕时间只有早上4点)实际只睡了4个小时,闭着双眼等待天亮,迷糊中又打了几个小盹。

   早餐是简单的牛奶,面包,等待司机与导游。说好集合时间为8点30,导游竟然迟到了1个小时,据说是堵车,市中心堵车是家常便饭。

    司机是位憨憨的黑小胖-----爱得华,28岁已经是2个孩子的父亲了,我带了些法国巧克力和飞机上赠送小毛的蜡笔给爱得华,他非常感激,愉快的接受了礼物。礼物拉近了我们和他的距离,一路上他非常尽心尽责地工作。

   终于开始了我们safari之旅。safari是我们这次主要的行程。

    (“Safari”是非洲斯瓦西里语,原意是“用脚旅行”。20世纪初,欧美上流社会兴起了一股去非洲狩猎的狂潮,这个非洲单词正式进入英语世界,特指野外狩猎。如今,每年前往非洲的上百万游客随身携带的“长枪短炮”只是摄影镜头而已,当年的疯狂狩猎区如肯尼亚、坦桑尼亚,早已变成世界上最重要的野生动物观赏区,而Safari也作为“野生动物巡游”的代名词,成为非洲最热门的旅行方式之一。)

   经市区转向郊区,路况不是很好,都是土路,汽车开过,黄尘滚滚。路上的街贩和着空气中的黄土灰尘叫卖,商品都是日常的生活用品:苞米---他们的主要粮食。土豆,洋葱。男,女,老少身穿中国的2手服装,鞋子。周遭的一切都是慢条斯理,非洲的人民承受着上帝带给他们的一切。

[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-19 13:35 编辑 ].

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2010-8-16 13:07

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遥远的国度呢,慢慢等PP。.

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一路颠簸的疲惫,2天都倒不过来的时差,车外滚滚的尘土,真的是辛苦。今天入住的树顶酒店是个意外的惊喜。如茵的草坪,高大的热带植物,艳丽的花朵,一扫我们的倦意。


[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 13:45 编辑 ].

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2010-8-16 13:36

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孔雀优雅地跺着步子。

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喜欢酒店的陈设:厚重的木制楼梯,护墙板,铸铁浴缸,带钢窗的阳台,带有老上海风味的陈设让我想起幼年生活的场景。房间里居然有个大壁炉,还有木炭,晚上waiter可以点燃取暖,虽然这里的冬天真的是很热白天25度左右,晚上15度左右(对于我们来说),但是,路边还是会发现有穿皮甲克,鸭绒衫的朋友。

[attach]545637[/attach]

[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-20 10:11 编辑 ].

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2010-8-16 13:39

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别致的钥匙牌。



  又一个意外,碰见了位会说简单中国话的非洲朋友,他居然到过北京,更另人surprised是此兄竟然到北京参加奥运会的马拉松。重在参与,他的职业还是这里的waiter。聊了很久,他问我们索取清凉油,幸好,我带了一盒,增人玫瑰手留余香。因为非洲蚊子多,清凉油和风油精是此地最好的防蚊药,可能他们还不知道有一种更好的驱蚊水吧,否则,我们的行李又会重些。

     风和日丽,享受露天美味的同时,秀美的风景也是超级大餐。我建议儿子和另外一小姐姐在草地上玩打滚的游戏。小姐姐取得了妈妈的同意后,尽情与儿子嬉戏,聆听欢跃的笑声,我也加入了发疯的行列,就让自己在大自然的怀抱里尽情释放自我,此时此刻,我们是天底下最幸福的人儿。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 13:48 编辑 ].

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今天的目的地是安塞波尔保护区,保护区位于高原之上,丰富的植被掩盖了动物的踪迹。清新的空气,湛蓝的天空,鸟雀鸣叫,另人心旷神怡。导游却告诉我们,灌木后可能会有各种动物。车子的顶棚打开,大家都在努力寻找动物的踪影,我有个强烈的感觉,是否我们探询动物的同时,动物们也在灌木丛中探究我们,可能是鬣狗,花斑豹、狮子。。。突然前方发现了犀牛的身影,笨重的犀牛发现了我们仓皇逃走。远处有嘻索的声响,原来是2头棕色大象急着赶路。大家屏住呼吸,惟恐打扰动物们的清净世界,毕竟我们是外来的闯入者,怎能惊扰动物们,况且激怒了动物,吃亏的可是人类了。犀牛、大象可以轻易掀翻我们的车辆。

     前面的车辆停住了,我们急忙驱车前往靠边。一群狒狒正惬意的抓痒痒。大的,小的互相抓痒取闹。一只硕大的狒狒安然处之,颇有王者风范。

    Safari最佳时间为下午3点半至晚上6点半,此段时间,日照射相对减弱,动物们出来觅食。颠簸的土路上随处可见动物们的粪便,儿子在空气中闻到了大象粪便的臭味,不久,我们就发现了大象。追踪动物们的粪便也是safari的好方法。

   途中,一同伴的尼康相机取景框掉了,她想下车取,被司机拒绝,我们都不解。原来,以前有游客下车拣物被隐藏在灌木丛中的猎豹袭击的事件,故司机倒车,停妥在取景框边,导游迅速观望四周,开车门,拣取景框,一气呵成。即使如此,司机仍然认为我们的举动过于冒险。毕竟,人类的速度哪有猎豹那般迅猛。

    夕阳很快就开始落山了,我们的车子盘旋在灌木丛中,陆续发现了很多动物的踪影,有野猪,大象,牛羚,狒狒,羚羊等。。。天黑后,这里就是弱肉强食的世界了,处处危机四伏。我们的第1次safari结束了。



开会的狒狒,年幼的狒狒抓耳挠腮,上窜下跳。长者自有风度,冷眼旁观一切。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 14:03 编辑 ].

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鹅卵石制成的指示牌,给无数游客指点方向。岁月沧桑,大自然中,生命是如此渺小。





夕阳下的安播塞尔保护区。金色的夕阳,湛蓝的天空、赤土,绿色植被、构成美仑美幻的色彩。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 14:22 编辑 ].

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2010-8-16 14:08

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顶一个,我家宝贝熊回上海后身体一直不舒服,今天早上还吐了,还没时间整理图片呢..你家小毛怎么样?.

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回复 15#宝贝熊妈 的帖子

还行,今天上午还去考试了,下午和爸爸到世博园去,我让他见到非洲朋友别忘了jarmboo。熊熊到医院检查了挖,我就是时差倒不过来,今早2点还醒着。保重哦。.

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离开安播塞尔保护区又驱车赶往那库鲁国家公园。那库鲁湖是火烈鸟的三大栖息地之一。被称为“大火烈鸟的天堂”。每天,湖水之上,总是浮动着一条条红色的彩练,织成这美丽彩练的,就是大火烈鸟。它们身披白中透红的粉红色羽衣,两条长腿悠然挺立,红的色调更深一层。远远望去,周身红得就像一团烈火,两腿则红得就像炽燃的两根火炷。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 14:36 编辑 ].

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火烈鸟是群居禽类,成千上万只大火烈鸟积聚在一起,一池湖水就顿时被映照得通体红透,成为一片烈焰蒸腾的火海。纳古鲁湖的大火烈鸟群,历来被称为“世界上火光永不熄灭的一大奇观”。
  可惜的是,我们并没有看到此奇观,火烈鸟是胆小的鸟类,当人靠近或声响惊吓到它们,它们会成群起飞映红半边天际,随之森林警察也会赶到,处以昂贵的罚款。

     到达致高点,远眺夕阳下粉色的火烈鸟犹如片片桃花花瓣弥漫在波光粼粼的湖面,随风荡漾。




[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 14:39 编辑 ].

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天色渐暗,公园内的车辆陆续向园区外行驶,谁也不愿意留在黑暗中,感受血腥的猎食场面,一只犀牛的攻击足以使我们毙命。前方聚集着很多车辆,车顶棚里人头与镜头交相辉映,煞是热闹,加速前进靠边停车,顺着大家的方向居然看到一只花豹趴在树梢睡觉。四周安静极了,大家都不愿意惊扰花豹的美梦,唯有快门声此起彼伏。昏暗的天空下,一只懒洋洋的花豹打着盹,树下是凝神屏息的人类,好一派和谐的画面。许久,花豹张开双眼,漫不经心地看了我们一眼,又眯缝起双眼似乎思考起问题来。纵有再多的长枪短炮瞄准它,其依然是悠然自得,对我们不理不睬,一副明星风范。。。



目露精光的豹子,宝贝熊妈捕捉到的。太精彩了。


    晚上住在那库鲁小镇,清晨,久违的鸡叫声把我们唤醒。马路依旧是尘土飞扬,迎着晨曦,四周景物慢慢在光线折射下,变地朦胧而又亲切。我们又踏上了马塞马拉的征程。

[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-20 09:03 编辑 ].

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走不完颠簸的路,吹不尽满天的尘土。大家在车中摇晃着,煎熬着。密闭的车厢内弥漫着尘土,大家带着口罩,紧闭双眼心中默念快点到达终点吧。摇摆了5~6个小时,终于来到马塞马拉野生动物保护区。

  一只母狮映入眼帘,她的身后灌木丛中,隐藏着2只小幼狮。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 15:05 编辑 ].

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刚饱餐的一头雄狮,离他身后5米远的大坑内,藏着头血淋淋的无头斑马。可以想象刚才血腥的场面。弱肉强食,大自然的生存法则。










雄狮正在用前爪蹭脸,看样子它刚刚享用完美餐,善良的儿子竟然解释道:狮子哭了,因为斑马死了。兔死狐悲吗?哈哈。


















  不远处又发现了狮子一家,公狮子打盹,母狮子守护小狮子们,只有小狮子无忧无虑的相互玩耍。未成年的小狮子离开妈妈的守护,就会成为猎豹,和其他家族公狮子的盘中餐。  一旦离开父母的呵护,它们的处境也非常危险。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 10:46 编辑 ].

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几天的safari 儿子一直是吊在车顶棚里,观看外面精彩的世界。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 15:17 编辑 ].

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线条刚硬的角马,照片中的角马更象幅国画。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 15:20 编辑 ].

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肯尼亚的马塞马拉河连接坦桑尼亚的塞伦盖帝大草原,每年7~8月旱季来临,草原上数以百万计斑马和角马横渡马拉河、奔向辽阔的北方马塞马拉大草原。无人知道它们回迁的时间。但可以肯定的是,牠们能观乎气候变化,感受马塞马拉地区雨季开始的讯号而开始接近三个月的迁徙。角马是嗅觉灵敏的动物,它最能感受大自然的召唤,知道哪里有肥美的水草,等待所有眷属和群族集结,决定前进草原的时间。但是,它们又非常需要斑马的帮助,斑马的视力无敌,可助角马迁徙一臂之力。故此,迁徙的大部队往往是此2种动物打前阵。长颈鹿,大象,野牛、蹬羚、犀牛、狮子,猎豹尾随其后,鬣狗,豺狼,秃鹫,各种鸟类也是大部队成员。

   

[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 15:29 编辑 ].

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马塞马拉大草原,一望无际,可爱的斑马总是在路边憨憨地看着你,角马的脸很严肃,眼神有点凶悍,野牛的两角之间像盘了个大发髻。长颈鹿总是优雅地跺步,离我们远远的,吃着树叶。大象们却是成群的在一起旁若无人招摇过市。大大小小一家,团结一起。看,前面的大象真不礼貌,堂而皇之随地大小便。儿子笑话它,大象肯定也在批评我们,偷窥我的隐私,没礼貌。(注意大象臀部下的水柱----嘘嘘乐)



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-16 15:34 编辑 ].

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回复 3#TOMORMIER 的帖子

谢谢!.

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回复 5#sissy妈妈 的帖子

机票越早订越好,旅行社如果您的英语还行,就直接在网上找当地safari的旅行社。我们的旅行社感觉一般,不推荐。.

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回复 25#双黄连 的帖子

哈哈!!灵的!!非洲大草原~~~~.

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期待更多的照片,更期待你的攻略哦(包括出行前的准备)!.

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灵的,多上点照片。.

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向往.

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感觉好亲切!真的好想再去肯尼亚,那个美丽的野生动物天堂!非洲五霸只看到了两霸,期待后续照片.

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期待。。。.

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迁徙途中危机重重,下有马塞河里的鄂鱼守株待兔,后有狮子,猎豹虎视耽耽。河马、豺狼、鬣狗都不是等闲之辈,为了生存,它们只能顺应残酷的食物链。风光迤俪的马塞河在阳光照射下宁静详和,远处黄土滚滚,成群的角马开始集聚在河边。它们小心地涉足,又犹豫不前,枯木般伪装的鄂鱼静静等待,三番五次地试水,后退,驱逐队伍内的斑马,终于角马们鼓足勇气前行。气势惊人的群体,黑压压一片奔腾而下,鄂鱼们也开始伺机捕捉猎物,大自然的生存法则,优胜劣汰。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 10:23 编辑 ].

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枯木般伪装的鄂鱼静鱼守株待兔












被吞食的角马浮在水面,鄂鱼正贪婪地午餐。


[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 11:13 编辑 ].

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LZ  明年暑假我也想去,能提供一些准备工作、行程、旅行社方面的攻略吗,谢谢!.

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大草原,无边无际,随处可见病死的角马,受伤的斑马,被撞死的野兔。大象边总是聚集了很多不知名的小白鸟,大象鼻子卷起草,总有些散落的草籽,小鸟们就在四周分食,鄂鱼身边也有小朋友,牙签鸟,以前在书上看到,这次终于观其貌了。秃鹫经常盘旋在天空,寻找狮子分食后的残羹剩饭或是经过的野兔、小羚羊。

请注意下图斑马前腿上部的红色伤口。











车上抢拍的缘故,只能忽略质量了。











秃鹫。











忘记名字的小鸟


[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 12:37 编辑 ].

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2天的safari,儿子吊在顶棚中,如猴子般灵活,因为要避免过往车辆的蓬尘,儿子上窜下跳,煞是忙活。我们努力寻找豹子的踪影,遗憾的是,再无其踪迹。













奔腾的心。


[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 12:32 编辑 ].

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好想好想去旅游.

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回复 29#美丽的小鱼儿 的帖子

抱歉,去肯尼亚一定要借助当地的司机,车辆,导游都是必配的。游客只能半自助,自行订机票和酒店。欧美客一般提前1年预定。机票和酒店越早订越好,价格决定你在旅途中的舒适度。你可以选择保护区内的酒店,观赏大象在你2米开外吃草,你也可以喂其香蕉,当然你是被保护起来的。价格不菲。也可以选择经济型的camp。车辆也是如此,面包车,路虎越野。。。应有尽有。

camp和常见车辆












[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 12:21 编辑 ].

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看了你的介绍,也开始向往那里了。真佩服你,还带着孩子去。.

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害羞的长颈鹿。











千呼万唤始出来。







长颈鹿收养所。贪吃的公长颈鹿,和它亲密接触下,温润的舌头,粘长的唾液把游客着实吓了一跳。



















[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 12:48 编辑 ].

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我奇怪我们的司机为什么走路一瘸一拐,原来是长期开车,颠的手、脚麻木。终于领教了非洲的土路。听说过很多司机因为和老板闹别扭,把乘客撂在路上自己修车去了,让旅客陷入绝望。也有因为没有小费,在颠簸的土路上加大马力让乘客遭罪的。幸好,我们的爱得华还是非常体贴我们,遇到大坑都是减慢速度,慢慢通过,避免我一把老骨头震碎。看过一篇游记,有位老兄就是在路上把脖子给颠错位了。

    一路上看到有黑人兄弟身穿鲜艳的披肩,手执棍棒在路上行走。披肩像是条床单,但是颜色极为出挑,还有热情的孩子,哈楼,哈楼和我们挥手致意,我们也一一回应,这绝对是道亮丽的风景线。

    途径赤道分界线,我们停下行驶的脚步,感受脚踏南、北半球的感受。脚踏2只船的人心里可能会不塌实,而我们却心安理得地摆出各种pose留念。心中暗念,赤道,可能是我的第一次,也许是我最后一次亲密接触。一旁的非洲孩子远远而好奇地注视我们,征得其母亲的许可,和几个孩子一起合影留念。可是,养尊处优的儿子却嫌弃他们,拒绝与他们合影。这也正是我带儿子来非洲的另一个目的,感知未知的世界,学会人与人的平等与互相尊重,相信儿子通过观察,幼小的心灵一定有震撼与感动,虽然他言语未曾透露,但是小小红润的眼睛隐藏不了他内心的秘密。(这是后话,在马塞马拉地区)



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-9-1 09:19 编辑 ].

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一座小小的茅草棚就是马塞马拉保护区内的reception,为了维持保护区的风貌,不破坏环境,保护区内旅客居住的都是camp,床位极其紧张,一般都是提前3个月预定,每张床150美金,条件艰苦,即使如此大家仍然趋之若骛。一天只供应4小时电和水,午餐和晚餐是简单的面条和米饭,量不多,刚够大家果腹,这里资源及其匮乏,所有的物品都是由内罗毕运输过来,浪费粮食等同犯罪,可怜的儿子每次在等待晚餐中睡去。









戏称为难民营的驻地。我们一行3位妈妈2位孩子在此帐篷里度过2个难忘之夜。每夜都是听着狼嚎声入睡。


[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-19 13:37 编辑 ].

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麻雀虽小五脏俱全的餐厅,茅草制成的顶棚,未经修饰的原始风味。










[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 13:20 编辑 ].

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马塞马拉附近有很多马塞族,过着日出而作,日落而息的原始生活。房子是用牛粪和土制成的。房间里无水无灯,只有一张床,床是一张极硬的板,靠着书本大小窗户里透进来微弱的光线,他们才能知道时间的变化。门又窄又矮。马塞马拉的男人们狩猎而生,女人造房子种地,养育子女。

勇敢的男人。











吃苦耐劳的女人们。









牛粪糊的土屋。里面漆黑一片。


[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 13:32 编辑 ].

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我们参观了一个小村庄,村庄大概总共10幢土房,竟然有120个孩子,孩子缺衣少食。满头满脑的苍蝇,小手脏兮兮,很多和小毛一样大的孩子竟然没有裤子穿,女人和孩子都没有鞋子穿。物资极其匮乏,你无法想象的贫穷。本来很好奇,为何非洲木雕人物都是及其瘦骨嶙峋,看到他们我才知道是真实的写生。见人如见雕像。
请见下图着紫色服装的男子。
















   很有特点的耳朵。


看见我们来到,小孩全体欢迎,等待我们分发食物。去年从美国带回的南瓜糖在这里有了用武之地。3岁大小的孩子身上还背着一个小婴儿,急切的小手伸向你,突然你会发现,自己是那么被需要,大家赶紧工作分发糖与饼干,那么多索取的小手我都晕了,不知是否会遗漏。马上,我发现身旁多了几根白棍子,这个白棍子是用来驱赶已经拿到糖的孩子的。他们实行的是共产平均主义,谁也不可多得,谁也不能遗漏。反思一下我们不假思索地随手倒弃粮食,随意浪费的水资源,肯尼亚的儿童却正忍受着饥饿与干旱。



[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-19 13:45 编辑 ].

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进村庄参观,每人必须支付20美金,这个费用是马塞人用来建设学校的。极度的贫穷让他们知道,知识是改变命运的唯一手段,每年大量的游客涌入马塞马拉,也带来了可观的收入,但是他们始终把钱投入了学校,学校离村庄大概15分钟的路程,我们带来了大量的学习用品捐助当地的儿童。学校的校长接待了我们,我们参观了教室和教师办公室。马塞儿童学习语言(英语),自然,历史,地理,科学(抱歉,还有一门学科我忘记了),20平米的教室要容纳60名儿童。学校总共有500名儿童接受教育。临走,我们有捐赠了钱款并在留言本上写下了祝福。征得校长同意,我翻阅了前面的留言,发现欧洲客占据了60%,台湾同胞也有捐款,大陆的不多,我们急忙在China后标注了Shanghai。(私心作怪,谁说上海人精明小气,嘿嘿)

教室一角。


[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 13:54 编辑 ].

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2010-8-17 13:46

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题字。
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马塞马拉原始生活带给我们太多的震撼,他们至今仍过着钻木取火的生活,我们3个妈妈商量一致决定要捐赠钱款给这些孩子。但是钱款一定要交学校,最后我们决定给120个孩子提供一顿热的晚饭,非洲人一般吃2顿饭,这里的孩子由无饭吃还不得而知,但是到哪里找这么大的地点提供晚餐?又是让人犯难的事,做好事也这么难。商量再三,我们到镇上商店买了20大包ogari,10大包食糖,10大包姜茶(取暖),面包,糖等。运回村子,全体村民出来迎接,欢快的笑脸与歌声表达了他们内心的感激。这些物资可供他们吃上些日子了。帮助别人总是愉快的,特别是看到物品都由大家领取后统一发放,我们踏实了很多。随身携带的手电筒、风油精、药品,能给的都留给了他们。非洲人都信奉基督,认为所有施都是上帝给予的,或许他们心中认为我们是上帝派来的天使,如果是这样想的话,那就太好了。

    劳累一天,妇孺团5人挤在一个帐篷里,伴着一夜的狼叫声睡去。









[ 本帖最后由 双黄连 于 2010-8-17 14:12 编辑 ].

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