发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求医] 说说儿子在儿科医院看肺炎的经历,也给需要看这类病的小朋友妈妈提个醒

引用:
原帖由 不不园 于 2010-8-17 23:18 发表
针对扁桃体炎,我们这代人小时候常用的药是青霉素,现在基本绝迹,用升级产品阿莫西林了。有点奇怪地段医院为什么不先用阿莫西林,我曾经听说阿奇霉素是比较厉害的抗生素。对小孩子的普通感冒,用药应该遵循由低到高 ...
太谢谢你了,我明白了。我们基本上现在是交叉感染。.

回复 28#迷糊的老猫 的帖子

朱晶晶不一定, 我家在那看了一个月,咳嗽反而厉害了, 后来只好去看西医, 结果因为拖的时间久了还怕转肺炎只好答应拍片子。 而且最让我郁闷的是中医本来是一起调理的,我女儿咳嗽同时还发湿疹,让她一起看,她居然要我们另看皮肤科。.

现在医院的医生真是医德很差的,我儿子被误诊过好几次了,苦头不知道吃了多少。每次去医院都用头饱,基本上市面上的头饱都用了个遍了。 一样的扁桃腺发炎,我小时候也经常发,每次发就去医院打青霉素的针,三针就好,只有很重很重才会吊水;现在是没打针一说了,一发炎就吊水,而且只有老专家才肯开青霉素,一般的医生都不开的。

现在只要是带小孩看病,我肯定是在网上先查好医生的资料(一般都是专家,而且是老专家)然后再去医院挂号看的。老专家虽然也会开点自费的药,但是至少不太会让孩子吃冤枉药什么的。

另外说一下顾戴路的专家真没几个好的,真正好的那几个老专家都在枫林路,顾戴路我只碰到过一个男的专家医生人很不错的,看病能力强也没乱开药.

是不是最近患支原体肺炎的孩子特别多呀。我儿子也刚痊愈。整个病程持续了两个多星期。开始只是发烧血象也不高,按普通感冒发烧治疗3天(儿科医院),高烧持续不退还开始咳嗽,因天气太热在区医院看,拍片说支气管炎,吊3天国产阿奇没有效果,被收住院,入院后用进口头孢加阿奇6天才开始好转。这段时间孩子吃啥吐啥,本来就不胖,这一折腾更是瘦弱了。我们一家人真是心力憔悴。我连白头发都窜出来好多。现在出院了还要口服两个疗程的阿奇。我也是很反感动不动用抗生素的,但这次的治疗过程让我开始有点后悔是不是一开始就用孩子就不会发展到后面的严重程度?结果反而用更多的药,吃更多苦呢。而且这次住院医生的话我觉得也有一些道理,他说中国的环境比国外差,细菌的抗药性也高,所以孩子生病不及时用抗生素是很容易引起并发感染的。 哎,该怎么办呀.

我朋友的儿子小时候生过几次肺炎,每次在儿科住特需吊头孢,每趟花费2万左右。
后来我陪她找了个专家一看,判断是支原体,吊了三天盐水(好象是青霉素),花费400多元。从此再也没生过肺炎,现在壮得像头牛。.

引用:
原帖由 米莉妈 于 2010-8-18 10:32 发表
我朋友的儿子小时候生过几次肺炎,每次在儿科住特需吊头孢,每趟花费2万左右。
后来我陪她找了个专家一看,判断是支原体,吊了三天盐水(好象是青霉素),花费400多元。从此再也没生过肺炎,现在壮得像头牛。
儿科医院明确和我们说没有青霉素这个药了。.

回复 56#栋儿妈 的帖子

我是几年前陪朋友去的。不清楚现在为啥没有了。但愿不是因为利润低而弃用。
那其它医院呢?儿童,新华等。可以打电话问药房间的。.

青霉素容易引起过敏,吊水风险比较大,而且便宜,许多医生不原意开。
我们去年在北京路儿童医院支原体肺炎住院,吊了阿奇好长时间,后来在自己要求下医生才给吊青梅素的。.

东方医院有青霉素的。
我们有一次扁桃腺发炎,突发高烧。医生就给开的,青霉素吊水。
还要先作皮试。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-8-18 11:06 发表
青霉素容易引起过敏,吊水风险比较大,而且便宜,许多医生不原意开。
我们去年在北京路儿童医院支原体肺炎住院,吊了阿奇好长时间,后来在自己要求下医生才给吊青梅素的。
医生就知道利润。黑啊,我和医生要求的,和我说青霉素对支原体肺炎没有好处,看不好的。晕晕晕.

青霉素效果好,但也容易过敏。我们这次扁桃体化脓,一开始头孢,具体忘了哪种,吃了呕吐,然后医生换成青霉素+阿莫西林,说一个杀阴性的,一个杀阳性的,其实我们的血象很好的,肯定就是病毒感染。吊之前做了皮试,一切ok,吊了3天,扁桃体的脓苔照旧,然后又去看,医生说改吃阿奇,说这个脓苔吊了也没用(都是看的新华医院的特需门诊),会自己慢慢好的,3天后,浑身发出药疹,非常吓人,就像一个红孩,再就医,说阿莫西林过敏,还说皮试做不出的。孩子那个叫痒啊,就想抓。然后就是激素类资料,吃强的松,现在已经12天了,大部分退了,还是留点瘢痕的。.

引用:
原帖由 asanlee 于 2010-8-18 12:33 发表
青霉素效果好,但也容易过敏。我们这次扁桃体化脓,一开始头孢,具体忘了哪种,吃了呕吐,然后医生换成青霉素+阿莫西林,说一个杀阴性的,一个杀阳性的,其实我们的血象很好的,肯定就是病毒感染。吊之前做了皮试,一 ...
可怜了孩子,怎么感觉现在的医生看不好病啊???真是奇了怪了。.

回复 57#米莉妈 的帖子

国内青霉素质量不过关,杂质多,容易引起过敏(有些是严重过敏)..

今天儿子是发烧第七天,吃了三天阿奇,二天头狍,热度一点也没退,而且咳嗽非常严重,今天实在摒伐牢了,去儿科医院要求吊水了。开的药是进口阿奇和头狍夫幸。
不过我另一个小儿科医生的同学昨天电话我,建议我吊的也是这二个药,并且说儿童医院也是这么处理的,她一同学是在儿童医院陆权那个科室的。还跟我讲病程是要一到二周,让我耐心,所以只能痛苦地接受现实了。
以前也试着在闵伟福那里调理过,但小家伙不肯配合喝药,一吃中药就吐,所以折腾了一个月放弃了。听到儿子一声声咳嗽我心里太不好受了,昨天烧了五味子医生推荐的生姜蜂蜜水,只喝了一天再也不肯喝了,所以只能学习推拿了,目前咳嗽是按以下几个穴位:内池,合谷,列缺,肺俞。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 61#asanlee 的帖子

化扁阿奇应该是无效的,我们有一年得过的。当时是39。5以上的高烧,一开始医生就说是咽炎,开了阿奇,但是到第四天还是39。5,我就打电话给我同学,她说有可能是化扁,并且说有可能要发一个星期的高烧,白点没有了就会烧一下退下去的,所以我又去了医院,这次查下来果然是化扁,开了蒲地兰和利巴伟林喷雾剂,到第七天确实烧退了。再喷了一天雾剂,之后我一直晚上给他盐开水漱口。.

引用:
原帖由 susanwxp 于 2010-8-18 13:31 发表
化扁阿奇应该是无效的,我们有一年得过的。当时是39。5以上的高烧,一开始医生就说是咽炎,开了阿奇,但是到第四天还是39。5,我就打电话给我同学,她说有可能是化扁,并且说有可能要发一个星期的高烧,白点没 ...
浦迪蓝好苦,一点也不肯吃吃了就吐,看来我们要自己学做医生了。.

阿奇霉素吊水我是怕了。我6月份发烧吊的就是阿奇霉素,因为没有经验,所以我是空腹输液的,一边输液一般上腹部就肿胀起来,输液的那只手还打了一圈。我难过死了,想吐。人都毛掉了,在输液间大叫,快来人啊!!!护士马上拔掉针头,开了胃药。想想都害怕。阿奇霉素一定要吃饱了以后,慢慢地输液。千万不要快。切记切记。这是我用身体换来的经验。.

有时宁愿贵点,直接去挂几百元的特需门诊,报告可以当场出来的。3天时间对孩子的伤害可不是一点点,有些病是不可以拖的。
也曾遇到过类似事情。.

没准挂青霉素就好了。
我儿子就是换了不同的头孢都没用,最后医生才开青霉素,后来就好了。
青霉素便宜啊,医院没赚头。.

引用:
原帖由 jeanqu 于 2010-8-18 14:38 发表
没准挂青霉素就好了。
我儿子就是换了不同的头孢都没用,最后医生才开青霉素,后来就好了。
青霉素便宜啊,医院没赚头。
就是,一定要让头孢挣好钱了才肯给你掉。.

栋儿妈,我个人认为去中医院看看中医,其实你家反反复复是因为用了太多的抗生素,抗生素非常凉性估计孩子身体受不了,你得给他吃些暖和的东西互补一下,然后让他自己的身体慢慢恢复抗体,才能真正的恢复。具体你可以让中医开点药要调理调理,帮助一下宝贝的身体,有炎症的时候抗生素是需要吃的。.

引用:
原帖由 可爱琰 于 2010-8-18 15:20 发表
栋儿妈,我个人认为去中医院看看中医,其实你家反反复复是因为用了太多的抗生素,抗生素非常凉性估计孩子身体受不了,你得给他吃些暖和的东西互补一下,然后让他自己的身体慢慢恢复抗体,才能真正的恢复。具体你可以 ...
谢谢我明白了,今天最后一天掉好盐水。休息了就带他去看中医。.

暖和的东西红糖姜茶,红枣茶等等。.

回复 73#栋儿妈 的帖子

希望早日康复,孩子生病做妈妈的是最揪心的。.

夏天没有病的,给孩子,不用每天,隔三岔五的吃点姜,(自己做的,泡醋的和糖的,我妈妈做的,
俗话说;"冬吃萝卜,夏吃姜“
或者着凉的时候,在第一时间都吃几片,防未病用的。我们家妹妹在小班,(9月份升中班),就请过2天病假的,看着其他孩子都是一个星期,一个星期轮流生病的。我们靠自我保健都能搞定的。

在这个世道,家长必须学点基本的中医保健常识,否则任人宰割。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-8-18 15:41 发表
夏天没有病的,给孩子,不用每天,隔三岔五的吃点姜,(自己做的,泡醋的和糖的,我妈妈做的,
俗话说;"冬吃萝卜,夏吃姜“
或者着凉的时候,在第一时间都吃几片,防未病用的。我们家妹妹在小班,(9月份升中班), ...
孩子要肯吃的啊,我们大蒜也不肯吃啊。.

回复 77#栋儿妈 的帖子

那个泡完,我2个孩子都爱吃,比较甜,而且有醋的味道,很开胃的。我们早饭还当泡菜吃的,.

引用:
原帖由 chang 于 2010-8-18 15:49 发表
那个泡完,我2个孩子都爱吃,比较甜,而且有醋的味道,很开胃的。我们早饭还当泡菜吃的,
哈哈,说的我嘴馋,帮我问问你妈妈具体的做法,谢谢了。.

引用:
原帖由 susanwxp 于 2010-8-18 13:15 发表 开的药是进口阿奇和头狍夫幸
这位妈妈,头孢呋辛要当心。我家今年寒假期间玩得太疯,体力透支,结果发起高烧。去儿童医院验血,白细胞14,c反应蛋白24,明显是细菌感染,这种情况以前一般开希克劳,但是这次医生开了头孢呋辛。问了医生,说这是头孢二代产品,不算很重的抗生素。吃到第二天,烧未退,孩子开始口腔溃疡,吃饭喝水都很痛苦。这种情况不像由感冒本身引起,再仔细阅读药物说明书,发现副作用里说到口腔溃疡,可巧我们中招了。硬着头皮吃满三天,烧仍然在反复,但是和烧相比,为口腔溃疡受的罪可大多了。

反正抗生素最少服用三天这个条件也满足了,想想病好总是慢的,就硬硬心肠没再去医院。这样又过了三天,烧退干净了,可口腔溃疡足足用了一个星期才完全好。一点教训,写给大家参考。.

我女儿年初时也得过一次肺炎,算是比较严重的,医生建议立刻住院,但儿科医院一时又没有床位,我怕交叉感染只能每天开车送她去吊针。一开始发烧验血后并没有什么炎症,看的是专家,回家吃了3天阿奇霉素,3天后不见好转再去看,拍片后说是肺炎并伴有肺不张,就开始吊阿奇霉素,4天后还没好,小医生建议我去看该院最好的专家,那专家态度很好的,根据女儿体重开了青霉素,结果吊了没2天热度就退了,而且价格又便宜,她还教我要拍打小孩的肺部,使肺部松弛,病也好得快。.

引用:
原帖由 ginamami 于 2010-8-18 23:52 发表
我女儿年初时也得过一次肺炎,算是比较严重的,医生建议立刻住院,但儿科医院一时又没有床位,我怕交叉感染只能每天开车送她去吊针。一开始发烧验血后并没有什么炎症,看的是专家,回家吃了3天阿奇霉素,3天后不见好 ...
谢谢你的建议,我们也是儿科看的,请问是那个专家啊?青霉素他们不轻易开因为价格便宜,谢谢,到最后前面的药都用过了后面才肯开。.

如果住在徐家汇附近就去国际妇幼保健院去看病,那里人又少医生又好,我儿子小的时候我也不知道一直去枫林路儿科医院,也被医生忽悠了吊过一次盐水,后来知道上当了,其实6周岁之前的孩子根本不能吊盐水,除非是那种很严重威胁到生命的病,我儿子现在7周岁半只吊过2次,一次还是被儿医忽悠的,国际妇幼院基本不会叫你吊水,总是吃药,因为他们那里只看感冒咳嗽发烧这种常见病,如他们觉的严重会叫你去儿科或专科医院的。那次我儿子被忽悠了吊水后大概一个星期又生病了(其实那次去儿科也是因为儿子嗓子疼,没发烧,咳嗽有没有我已经忘了,医生验个血后就让吊水,我也一下子晕了,那之前儿子从来没吊过水,当时他已经周岁4岁半了,我问了一句有这么严重吗,要吊水,医生还冲了我一句吊水很平常的呀,有什么好大惊小怪的,我只好闷掉),这次我就去国妇婴了,医生验血后说白细胞很高的,要去儿科看,我说不想去,而且去了搞不好又是吊水,后来医生说那就打针吧,但那种针打在屁股上会很疼,我说没问题,后来打了3天,儿子就好了。以我的经验用药方面最好是吃药,其次是打针,万不得已才是吊水,因为吊水是进入血管的,对身体伤害最大。国妇婴的医生还教我一个方法:验血后看报告,只要看白细胞那一栏,正常那就没问题,连抗生素都不用吃,实在不放心过两天孩子的病没好转再吃,如果超了不多大概10左右就吃抗生素,如果超的很多那可能要吊水,我儿子第2次吊水就是超了30还是40的,后来就去儿科吊水的,而且我挂的是特需专家号,再结合国妇婴医生教我的,我才同意的。我儿子一般都在那个男医生那看病(国妇3楼儿科只有一个男医生)。.

而且你问什么医生都会详细回答你.超棒..

引用:
原帖由 洋-妈 于 2010-8-19 09:49 发表
如果住在徐家汇附近就去国际妇幼保健院去看病,那里人又少医生又好,我儿子小的时候我也不知道一直去枫林路儿科医院,也被医生忽悠了吊过一次盐水,后来知道上当了,其实6周岁之前的孩子根本不能吊盐水,除非是那种很 ...
谢谢,有点明白了。.

有时候我真的都麻木了,一生病就吊盐水,不是头孢就是阿齐再加VC。他们的说法是不这样,压不下来,让孩子少受罪。现在父母基本都是上班的,照顾孩子的责任就落到外婆奶奶和阿姨身上,每天带病孩子的那个苦,我是体会过的,看着孩子生病那个心痛我也是知道的,于是乎什么利害招呼什么,以后的事情不敢去想,也不知道怎么去想。

辞职不干了,回家带孩子?!父母会担心你,公婆会鄙视你,老公会幽怨你。
每天默念100遍,我是不死的小强,谁说谁骂都不怕,责任都是我担着,我不做坏事更不欺人害人,老天会保佑我的。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-19 11:11 发表
有时候我真的都麻木了,一生病就吊盐水,不是头孢就是阿齐再加VC。他们的说法是不这样,压不下来,让孩子少受罪。现在父母基本都是上班的,照顾孩子的责任就落到外婆奶奶和阿姨身上,每天带病孩子的那个苦,我是体会 ...
说的太对了。.

引用:
原帖由 小宝妈妈 于 2010-8-16 10:37 发表
新华医院开的药也很重的,现在都不敢去这些所谓的三甲医院看病了
是的,上回我婆带我女儿去看一个肿块,医生二话不说,就说要开刀,这么严重,婆婆就多问了2句,就被医生赶出来了,还是专家门诊.后来我们又走访了好几家医院,最后托熟人请了瑞金医院的专家看了,医生说可以等它自然消肿.新华医院我真是对它印象坏透了!!.

和楼主类似的遭遇,我们是6月肺炎,也是儿科医院万源路,那些个专家真真是。。。。。.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-8-18 14:18 发表
有时宁愿贵点,直接去挂几百元的特需门诊,报告可以当场出来的。3天时间对孩子的伤害可不是一点点,有些病是不可以拖的。
也曾遇到过类似事情。
支原体培养不是当天可以出来的。 和门诊费用无关的。
很多支原体肺炎后来也不是单纯性的支原体肺炎,所以用药上不能单用阿齐霉素。病程2周,急不出来的。注意观察不要有其他并发症。住院比较好,我们生过这个病,经验之谈。.

吊阿奇是会影响胃口的,我们那时候边吊边吐,其实后来问过认识的医生,口服阿奇的效果是最好的,不需要吊.

我家小孩上次也是在儿科医院挂水,他青霉素过敏只能用头孢,医生一开头孢4支要280元一次再加其他药,一次要350元。掉了5天,都要晕了~.

引用:
原帖由 急妈妈 于 2010-8-19 20:37 发表
我家小孩上次也是在儿科医院挂水,他青霉素过敏只能用头孢,医生一开头孢4支要280元一次再加其他药,一次要350元。掉了5天,都要晕了~
别碰上假药了.

看到小孩生肺炎这样折腾,又想起了今年三月份时我们也遭受同样的经历,想想都有点后怕,最怕小孩生病了。后来在五月份时就开始吃燕窝了,一直坚持吃到七月份,好像现在体质还可以,相信的不防也试一试。.

回复 94#米宝宝妈妈 的帖子

燕窝里有激素的,楼上妈妈是咨询过中医吗?

许多妈妈都很热心介绍经验, 很感动! 但每个人情况不同,推而广之要慎之又慎!有些帖子对抗生素的说法有失偏激.

现在小孩子得肺炎的好多啊,医院里的吊水的85%都是咳嗽,肺炎。新华医院现在又是每天开药,也不一次开三天的了,所以每天都要排号复诊开药,排队等打针,太折腾人了。
但是基于这次我家宝宝的肺炎经验,我觉得,肺炎不是少说打了针马上就会好的,只能说慢慢的好转。我们在吊完4天后,还是咳得厉害,我要去医生换药,说有好药自费也可以,医生就给换了自费药,也是头孢类的,但是不知道好还是不好,吊完6天,已经决定不再调了,回家,还是咳嗽,但是已经好转很多。
注意在家要多喝水,基本上10分钟就喝水,哪怕是一口都行。
喝泡腾片,看过一个外国专家的介绍,大量补充VC应该好处比坏处大。当然也要看孩子多大,我家宝宝6岁,一天半片或者4分支3片。
过一周才慢慢的不咳了。

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2010-8-19 22:53 发表
看到小孩生肺炎这样折腾,又想起了今年三月份时我们也遭受同样的经历,想想都有点后怕,最怕小孩生病了。后来在五月份时就开始吃燕窝了,一直坚持吃到七月份,好像现在体质还可以,相信的不防也试一试。
好的,谢谢这个位妈妈的经验,我试试,会不会早熟啊?.

回复 97#栋儿妈 的帖子

是任医生,枫林路有看的,周四她看特需,所以挂号费是一百多的,但人较少,其他时间要早点去挂号,不然就要等到下午。.

回复 78#chang 的帖子

请问一下,这个姜怎么做呢?我女儿倒是愿意吃,不过看过网上制作都很麻烦的,最好即方便又好吃的方法。.

回复 99#xiaofeiniao8570 的帖子

250g 嫩姜
340g 白醋  100g 白糖 10g 盐
将嫩姜 刮皮,切片, 越薄越好, 倒入开水, 浸 2 分钟, 滗去水。放入干净瓶子里。
将醋和糖 放在一个非铝锅里, 加热,直到糖,盐溶化。 倒入姜瓶里,让姜全被醋盖满, 盖上盖子,凉后放进冰箱,过24小时便成。

我们家的那个做法没有放在冰箱里面,就放在外面的,反正泡得时间久些,味道更入味的.

发新话题