135 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求医] 说说儿子在儿科医院看肺炎的经历,也给需要看这类病的小朋友妈妈提个醒

说说儿子在儿科医院看肺炎的经历,也给需要看这类病的小朋友妈妈提个醒

儿子是8月4号咳嗽,我考虑到儿科医院人多天热就带他去地段医院看,因为是扁道体炎,开了3天的阿奇霉素,以前都是这样吃完就好了。可能我疏忽了,这次吃完后好像越来越厉害不放心,8月9号又到顾戴路儿科医院看呼吸科,医生拍了个片子说是肺炎,也不验血就说掉7天盐水(头孢)。因为我们之前没有生过类似的病,所以我不知道肺炎还有很多种,掉了3天后我不放心网上查了一下发现肺炎还有很多种,用药是不同的,心想医生怎么就这么武断掉头孢7天呢???不放心再去儿科医院挂专家(后来知道什么狗屁专家,都是唬人为了挣钱),看得时候对我们还是说要掉完7天头孢,然后我就试探的问,好像肺炎有好几种,会不会是支原体肺炎,要不要验个支原体,医生很不情愿的说那就验一个吧,结果验好知道要3天后知道结果,这3天还是要继续掉头孢。今天结果出来了果然是支原体肺炎,再看医生说前面都白掉,要换进口的阿奇霉素再掉5天,晕哦。
    我火气不打一处来哦,医生把小朋友当什么啊?试验品????不是我提醒一下估计要掉完7天头孢再换药了,医德都到什么地方去了,就知道挣钱!!所以提醒所有的妈妈,看病前先要自己懂点医术,查一查,不要医生让怎么样就怎么样,除非你和他很熟否则.......

我猜医生的思路是这样的。9号的医生,是根据你先前吃了3天阿齐霉素,却没有治好,就排除了支原体感染,所以开了头孢吊盐水。并且后面的专家,也是这么考虑,而没有考虑到,口服阿齐霉素效果没有输液的好。
目前对付普通的肺炎,就2种,阿奇霉素(红霉素)和头孢。.

那应该先化验,再判断啊!!这样一来小孩吃足苦头还有半个月就上学了,真是.....而且还没有青霉素,因为说太便宜医院没进。.

新华医院开的药也很重的,现在都不敢去这些所谓的三甲医院看病了.

今天又发烧了,我快不行了,晕倒。.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-8-16 10:47 发表
今天又发烧了,我快不行了,晕倒。
怎么和我们一样的,我女儿也是衣原体还不支原体感染的肺炎,在医院吊了阿其霉素7天,然后说这个病很难好,回家继续吃阿其霉素3个疗程,吃3天停4天。

我心里怕死了,阿其霉素不是最好的抗生素吗?让5岁多的孩子就这样当饭吃,以后再生其他病怎么办?可是医生一个比一个狠,说什么这个病就只能吃这个,其他都不管用的。我让她看中医了,3个疗程的阿其霉素最多吃一个疗程。家里人都快把我骂死了,但我抗着,出了事体都我承担.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-16 12:45 发表

怎么和我们一样的,我女儿也是衣原体还不支原体感染的肺炎,在医院吊了阿其霉素7天,然后说这个病很难好,回家继续吃阿其霉素3个疗程,吃3天停4天。

我心里怕死了,阿其霉素不是最好的抗生素吗?让5岁多的孩子 ...
中医哪里看啊?效果好不好啊?我头也很大9月份宝宝就要上小学一年级了,实在是.....,关键我们还白掉了几天头孢,支原体1:640..

我们就在青海路岳阳医院分院看的萧小佛,周日6点去挂号,9点不到这样看上,看看就10分钟最多,中医也不肯多说一句话,然后等2小时拿7副药回家熬。看了2次了,也没有什么特别好或者特别不好,中医会不会效果慢,搞不懂。

你晓得瓦,我不是问医生的,看了中医是不是就可以不吃西医的药了,医生说,我们中医和西医不冲突的,你要胆子大就不吃。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-16 12:57 发表
我们就在青海路岳阳医院分院看的萧小佛,周日6点去挂号,9点不到这样看上,看看就10分钟最多,中医也不肯多说一句话,然后等2小时拿7副药回家熬。看了2次了,也没有什么特别好或者特别不好,中医会不会效果慢,搞不懂 ...
晕哦,我都想给他住院治疗了,烦死了每天挂盐水,关键是9月份就开学了。医生都很吝啬的,不肯多少,好像我们欠他的一样,问3句回答一句。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-16 12:45 发表

我心里怕死了,阿其霉素不是最好的抗生素吗?让5岁多的孩子 ...
衣原体和支原体有什么区别啊?我也不懂!反正1:640好像。.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-8-16 14:02 发表

晕哦,我都想给他住院治疗了,烦死了每天挂盐水,关键是9月份就开学了。医生都很吝啬的,不肯多少,好像我们欠他的一样,问3句回答一句。
当然,如果能住院最好,钞票还用的少,因为不是有什么少儿基金住院保险的吗?.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-16 12:57 发表
我们就在青海路岳阳医院分院看的萧小佛,周日6点去挂号,9点不到这样看上,看看就10分钟最多,中医也不肯多说一句话,然后等2小时拿7副药回家熬。看了2次了,也没有什么特别好或者特别不好,中医会不会效果慢,搞不懂 ...
如果在吃中药就没必要吃西药了,好的中医完全可以治好肺炎,如果要吃西药那还叫什么中医啊!我看中医特别强调不要开抗生素什么的西药,小孩子一直吊盐水抵抗力会降低的。

按照正规治疗,支原体肺炎的确需要用药一个月,比如前7天挂水,后三周就吃3停4口服.
这个病很容易反复,所以用药量比较大.完全的康复需要2个月..

引用:
原帖由 ring妈妈 于 2010-8-16 16:58 发表
按照正规治疗,支原体肺炎的确需要用药一个月,比如前7天挂水,后三周就吃3停4口服.
这个病很容易反复,所以用药量比较大.完全的康复需要2个月.
是的,和医生说的一抹一样。
我就是怕孩子抗生素吃太多了,会对身体有伤害,不敢吃啊,所以才转去看中医。但是中医也不给我明确答复,是吃还是不吃.

引用:
原帖由 miji 于 2010-8-16 16:54 发表

如果在吃中药就没必要吃西药了,好的中医完全可以治好肺炎,如果要吃西药那还叫什么中医啊!我看中医特别强调不要开抗生素什么的西药,小孩子一直吊盐水抵抗力会降低的。
我就是你这么认为的,还专门去问中医的医生,可是他说我们中西医结合的,中医也不排斥西医的,我晕啊!

在中国活着可真不易,生了病是自己的问题,看病也要自己判断,出了事体更是自己负责。什么都是自己的,活该你倒霉!.

好好按疗程吃药才是最保险的,要不以后过几天就一次肺炎的时候会后悔死的。阿奇霉素对胃肠道刺激会大些,但也能这样了。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-16 17:18 发表

我就是你这么认为的,还专门去问中医的医生,可是他说我们中西医结合的,中医也不排斥西医的,我晕啊!

在中国活着可真不易,生了病是自己的问题,看病也要自己判断,出了事体更是自己负责。什么都是自己的, ...
关键是抗生素利润高啊!.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2010-8-16 17:25 发表
好好按疗程吃药才是最保险的,要不以后过几天就一次肺炎的时候会后悔死的。阿奇霉素对胃肠道刺激会大些,但也能这样了。
就是,我就是看到它对肠胃刺激大,所以才害怕的。现在正在看中医的书,上面说,药的毒性怎么判断?只要看它是不是伤到胃气,如果伤到胃,就是有毒,不要等肝脾都受伤了才说是毒,而且特别指出孩子和老人用药一定要当心,因为肝脾都弱,排毒不了。现在那么多年纪轻轻地白血病癌症都是小时候抗生素用太多了。

你说看到这些,我不要吓死的啊!
所以马上转中医了。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-8-16 19:53 发表

关键是抗生素利润高啊!
这个社会,当医生没有医德,老师没有师德的时候.......

回复 1#栋儿妈 的帖子

我儿子上周四游泳回来(8/12日)发烧,38度左右,我以为是感冒发烧,没引起重视,想着让他自己好,结果连着烧到周六,体温反而上去了,而且有咳嗽,当天自行给药阿奇霉素(以前是咳嗽发烧一吃阿奇就好),结果今天更是剧咳,下午带他去了儿科找同学看的病,听下来说没什么,然后跟我说最近很多大小孩虽然听不出,但是拍片下来是肺炎,所以开了验血和拍片单子,结果血相正常,拍片结果是肺炎。她建议我还是不要吊水了,说应该能吃药好,所以开了阿奇、头狍地尼各二盒和射干药水二瓶。虽然我对同时开阿奇和头狍也心存疑虑,但是同学解释说现在小人多重感染的情况很多,鉴于儿子目前的状态,我也只能接受这联合用药了。但愿能尽快见效。

另外,我本来想用阿奇霉素片剂的,家里也有头狍地尼的,但是我同学说现在国产的药质量太差,所以还是给我开了希舒美的阿奇和全泽复的头狍地尼。.

回复 19#迷糊的老猫 的帖子

也不能说医生都没医德,我相信大部分医生还是真心希望尽快治好病人的。

只不过现在国内的药品质量也有问题,平时我们吃的食品也不时出现问题,鱼肉牛奶之类的含有抗生素也不是什么秘密了,空气质量又差,所以小朋友容易生病,用的药也只能越来越高级了。但是抱怨解决不了任何问题,所以我们家长所要做的就是不断学习总结强身健体的方法,有机会多分享吧,唉。.

引用:
原帖由 susanwxp 于 2010-8-16 20:47 发表
我儿子上周四游泳回来(8/12日)发烧,38度左右,我以为是感冒发烧,没引起重视,想着让他自己好,结果连着烧到周六,体温反而上去了,而且有咳嗽,当天自行给药阿奇霉素(以前是咳嗽发烧一吃阿奇就好),结果 ...
我们和你差不多,差下来什么都正常,就是拍片子是肺炎,第一次查什么源体的时候,还是阴性,第二次查才是阳性。

住院的时候,同一个病房里也有一样的孩子,现在是不是这个病的传染期啊?!.

引用:
原帖由 susanwxp 于 2010-8-16 20:56 发表
也不能说医生都没医德,我相信大部分医生还是真心希望尽快治好病人的。

只不过现在国内的药品质量也有问题,平时我们吃的食品也不时出现问题,鱼肉牛奶之类的含有抗生素也不是什么秘密了,空气质量又差,所以小朋 ...
百度了一下,医德是调整医务人员与病人、医务人员之间以及与社会之间关系的行为准则。说实话还真没看明白,纯粹就是啥也没有说!

对的,我也相信医生大部分医生还是想治好病人的。可是,现实是医生很少望闻问切,很少认真听病史,很少依照病人的个体不同看病配药,而是查血,拍片子,看指标,头孢,阿奇霉素,吊针,还行不行啊,再不行就说我们这里都这么治疗的,结束。也是我们现在国内药也有问题,食品也有问题,水有问题,空气还有问题,那能不能从病人的角度出发,根据每个病人的不同体质情况给药,给建议,不是说病是3分治7分养吗?我不想治好感冒得了其他毛病,我就想太平和家人多活几年,我做的不对的地方不正确的习惯,您告诉我,我努力改。咱们不是也要相互尊重吗?

得,一不小心,大把年纪的时候又愤青了一把。.

气愤!经历一样。我女儿去年5岁得了肺炎,也是先治了10天发现不对,又打针和吃药有半个多月,把孩子身体都搞垮了。.

引用:
一样是周六
一样是岳阳青海
你为啥不挂朱晶晶的号呢?
她态度很好,用药比较温和
我觉得她更适合小孩子.

我们今年三月份也生过一次肺炎
吊了一周的抗生素
当时才一岁半的孩子
真的只能保肺而放弃肝肾等呀!

经常有人来看牙
给我第一句话是
医生
你给我开点牙疼的药吧
我说
我们这没有药卖
居然给我一句
你是不是医生
我只能承认
我不是开药的医生
说实在的
抗生素时代给人的毒害
太深了
作为医生的我
也深恶痛绝

还好
我不用同流合污
…….

我家儿子去年和你们一样,也是这样耽误的,后来医生说一开始查支原体是查不出的,难道都要等病重了才能查出来,我们吃了三天药挂了七天水(挂了五天头孢后改的阿奇霉素),最后还是转成了胸膜炎住院了才好..

引用:
原帖由 babyrain 于 2010-8-17 08:32 发表

一样是周六
一样是岳阳青海
你为啥不挂朱晶晶的号呢?
她态度很好,用药比较温和
我觉得她更适合小孩子
真的啊,朱晶晶更好啊,那我赶紧换一下,我原来也不知道谁好,网上看到萧医生中医世家,儿科40多年就去挂他的号了。
朱晶晶就是周六上午啊?.

你好,去年女儿也是肺炎合并哮喘儿科住院,本人认为还是住院比较好,特别是支原体,据说症状没有了,还要掉几天的。而且自己感觉比门诊用药好,门诊人实在是多啊。我认为等这次病好了之后,还是给孩子看看中医,进行调理,毕竟肺受伤了。我女儿去年10月住院一个星期后,11月开始就一直到中医医院看病,连续吃了半年的中药,经过调理感觉好多了。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-17 09:56 发表

真的啊,朱晶晶更好啊,那我赶紧换一下,我原来也不知道谁好,网上看到萧医生中医世家,儿科40多年就去挂他的号了。
朱晶晶就是周六上午啊?
她应该周六全天都在的,特需门诊

我们在她手上年看了两年多,不过是在甘河路看的.

回复 18#迷糊的老猫 的帖子

中药造成的肝肾损害大多不可逆转,而且是长期的、慢性的多,等发现了,还标一个原因不明。国内已经有些口碑很好的用了很多年的出口成药被国外药检机构查出并禁用。
而且说这种话的本身就是外行,对生理病理一窍不通,但很会愚弄群众。.

现在基本自己需要具备很多的医学知识才能去看病. 国外看病医生会仔细和你讲解你的病因等, 所以看一个门诊需要1小时, 我们这才尽其用分钟..

引用:
原帖由 大懒猫 于 2010-8-17 10:40 发表
中药造成的肝肾损害大多不可逆转,而且是长期的、慢性的多,等发现了,还标一个原因不明。国内已经有些口碑很好的用了很多年的出口成药被国外药检机构查出并禁用。
而且说这种话的本身就是外行,对生理病理一 ...
.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2010-8-17 10:40 发表
而且说这种话的本身就是外行,对生理病理一 ...
那怎么办?西药也吃,中药也看?
可怜的我的孩子啊! .

回复 33#迷糊的老猫 的帖子

按疗程吃完医生开的阿奇霉素,再让医生开点保护胃黏膜的药。这次好了以后,带孩子多做户外运动,身体好,才是根本。我快6岁女儿前一段也咳嗽,听着就像支原体感染(集体生活难免的),什么药都没给她吃,让她自己慢慢好,相信她的抵抗力。.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2010-8-17 11:21 发表
按疗程吃完医生开的阿奇霉素,再让医生开点保护胃黏膜的药。这次好了以后,带孩子多做户外运动,身体好,才是根本。我快6岁女儿前一段也咳嗽,听着就像支原体感染(集体生活难免的),什么药都没给她吃,让她自己慢慢 ...
好吧,谢谢大懒猫。怎么说的这么专业,也是医生?

就是不忍心给吃那么多阿奇霉素啊,逃也逃不掉。 .

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-16 20:04 发表

这个社会,当医生没有医德,老师没有师德的时候......
说的太对了,我们这几天连胃口也没有,都不大吃东西,心疼啊!.

引用:
原帖由 yaxl1228 于 2010-8-17 09:14 发表
我家儿子去年和你们一样,也是这样耽误的,后来医生说一开始查支原体是查不出的,难道都要等病重了才能查出来,我们吃了三天药挂了七天水(挂了五天头孢后改的阿奇霉素),最后还是转成了胸膜炎住院了才好.
你不要吓我哦,一摸一样啊!!胸膜炎什么症状啊??我提防一下。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-16 21:57 发表

百度了一下,医德是调整医务人员与病人、医务人员之间以及与社会之间关系的行为准则。说实话还真没看明白,纯粹就是啥也没有说!

对的,我也相信医生大部分医生还是想治好病人的。可是,现实是医生很少望闻问 ...
同感啊!!是不是现在什么都要靠我们自己的力量,可是我能力很有限。.

支原体是要培养的,我记得我们也培养过。
儿科医院的阿奇霉素和头孢,就像粮店里的大米和面粉。
支原体肺炎很难好,宁可多休息几天。
祝宝宝尽早恢复健康。.

回复 38#栋儿妈 的帖子

胸膜炎就是听诊时呼吸音减弱了,胸片有积液。.

引用:
原帖由 xiaofeiniao8570 于 2010-8-17 10:10 发表
你好,去年女儿也是肺炎合并哮喘儿科住院,本人认为还是住院比较好,特别是支原体,据说症状没有了,还要掉几天的。而且自己感觉比门诊用药好,门诊人实在是多啊。我认为等这次病好了之后,还是给孩子看看中医,进行 ...
谢谢,请问在哪里看的中医,推荐一下。.

支原体要培养,所以等的时间比较长,一般门诊医生好像都不会主动提出验的
如果确诊是肺炎,不管是什么类型,都尽量要求住院吧
个人感觉,细菌感染青霉素的效果比较好,不过这个应该是有个体差异的.

急性发作期还是看西医吧,控制好了再中医
既然已经西医治疗了,就应该按疗程服药,随便缩短服药期或者减量会增强耐药性.

回复 42#栋儿妈 的帖子

中医医院芷江路儿科闵伟福,林外丽都挺好的,我们是在林外丽哪儿看的也是看了旺网上别的妈妈介绍的。.

问一下,肺炎发烧一般几天能好啊?我们吃了三天的阿奇,一天头狍了,但是烧一点也没退,还是腋温37.8度,咳嗽很厉害,有没有类似的来说说治疗情况啊,跪谢了。.

回复 32#rainbow123 的帖子

国外医生是限号的,主要是人家国家人少,我们国家每个病人只看几分钟,去晚了排队也要排几个小时,如果一个人看一小时,那排队不要排几天上月呀.

推荐龙华医院看中医!儿科主任----姜之炎。
看了多次的西医,认为很多医生的绝招就是抗生素!急诊的医生更是当孩子是小白鼠!
转看中医,深感不同!!!.

抗生素真害人。听说可以试试完美的矿物晶,容易调理好的。.

针对扁桃体炎,我们这代人小时候常用的药是青霉素,现在基本绝迹,用升级产品阿莫西林了。有点奇怪地段医院为什么不先用阿莫西林,我曾经听说阿奇霉素是比较厉害的抗生素。对小孩子的普通感冒,用药应该遵循由低到高的原则,能不用药是最好的。

我孩子满一岁的时候,每天发烧(39度不到)咳嗽,持续近一个星期,带去看医生,让拍片子,诊断是支气管肺炎,但是白细胞并不高。看完片子,医生的原话是:怎么样,是住院呢还是回家休养?感谢他的后半句话,让我决定,信任一把孩子的自愈能力。因为白细胞不高,所以也不需要抗生素。就这样又扛了三四天,自然好了。算一下,病程前后约两周。

细菌感染的话,一定要用抗生素,要吃够疗程(遵医嘱,三天是下限)。病毒感染的话,基本不用抗生素。大量喝水(可以挤入柠檬汁),必要时剪四分之一泡腾片冲白开水喝(一天只能一次),充分休息。大人孩子都稍安勿躁,一般情况两周左右都会痊愈的。其间就算体温有反复,也属正常,不用心急慌忙去跑医院,药起作用需要时间,人体自然修复也需要时间。连续去医院,增加院内感染概率,孩子也经不起来回折腾。.

135 123
发新话题