发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[讨论] 孩子喜欢吹牛,怎么办??

孩子喜欢吹牛,怎么办??

孩子喜欢吹牛,是很喜欢吹牛!怎么办?我说的是我儿子,刚满十周岁。
    和我儿子谈话,讨论某些问题,头一句(有时是两句)是真的,第二句可能就开始吹了。当然,我也看过些心理学的书,说是这么大的孩子带有自己的想象是好的,但实在儿子吹得太历害了,而且吹得不着边际,比他大的孩子一下子就能听出来是吹的。
    想请教大家的是:一、这种情况在这么大的孩子身上发生,正常么?二、如果正常,什么时候能开始不吹牛?三、如果不正常,家长该如何引导??.

楼主所说的吹牛是指什么?比如?.

比如:和别的小孩子说现在全世界最高的楼是什么,他第一句说的是他所知的什么迪拜的什么楼,第二句就开始了:现在呀,在***要建一个更高的楼,登上这座楼呀,我们就能上月球****,又或者他会这样吹:有个什么高楼满是钻石,、黄金(把哪里看过的东西变成他自己的),诸 如此类的

又比如,他在班上不招女孩子喜欢(因为调皮),但他却和他表哥说:我们班所有的女孩子都喜欢我!
还有,他课堂纪律非常不好,但我问他,他每回都说自己在学校表现很好。
我儿子有些话象吹牛,有些话感觉象撒谎。因他纪律不好,上学期我每周被老师投诉。说实在,儿子的情商实在是低!他非常渴望交朋友,但不知怎么和别的孩子交朋友。

回复 3#阿小小 的帖子

这样的情况我儿子好像没有。假如他在学校被老师骂了,回来会告诉我表现一般或者直接说。
你儿子这种情况应该要请教专业人士了,说不定是天才的表现也不一定。.

吹牛和撒谎是不一样的,吹牛是孩子的天性,大人一定要注意不要把孩子推到撒谎的路上去,而是正确引导.

加拿大科学家发现,学会说谎是儿童智力成长的重要步骤,家长无需过分担心,应抓住时机正确引导。

加拿大多伦多大学儿童研究所测试1200名2岁至16岁儿童。年龄偏小的受试儿童被带进装有隐蔽摄像头的房间坐下,他们身后放着一个毛绒玩具。随后研究人员会找借口离开,孩子们被要求不允许在这期间转身偷看。

结果,摄像头“抓到”90%的受试儿童犯规。不过,当被问起是否回头时,这些孩子几乎全部矢口否认。

研究人员发给年龄稍大的儿童一张背面印有答案的试卷,提醒他们不许翻看背面。回答“突尼斯是谁发现的”这样一道凭空捏造的问题时,偷看过的孩子给出了“普里塞迪乌斯·阿克曼”这个印在背面的答案。当被问到如何得知时,一些儿童撒谎说从历史课上学到。

研究负责人李康说:“我们设想这些孩子在撒谎时会坐立不安,但监控他们的摄像资料并不支持这一观点。”

研究显示,两岁时,20%的儿童会说谎。3岁时这一数字达到50%,4岁时接近90%。12岁时,这一曲线达到顶峰,几乎每个孩子都说谎。16岁时,说谎人数回落到70%。

研究人员说,孩童时代撒过谎并不代表今后会成为骗子。此外,撒谎技术很高的孩子往往具有较高的认知能力,这样他们才能让自己的谎言听起来可信度高。随着心理逐渐成熟,青少年开始学习成年人,运用“善意的谎言”尽量避免伤害他人感情。

李康建议家长“必须利用好孩子7岁后这段时间,抓住机会适时教育孩子。发现孩子撒谎时,不要打骂他们。应该告诉他们诚实的重要性和撒谎的严重后果。8岁以后这样的机会基本不会再有”。

英国伦敦米德尔塞克斯大学教授约安·弗里曼是《如何培养聪明孩子》一书的作者。他说:“聪明的孩子往往擅长说谎。如果他们成长的社会环境抵制说谎行为,他们就会逐渐戒除这种习惯。”

孩子说的话,我们大人要注意辩别真假,就可抵制和引导.

我孩子经常模仿班主任骂学生的话,后来非常恶毒,不堪入耳,对孩子的精神健康绝对是污染.我们向班主任核实,但班主任矢口否认,还到处宣称我孩子"瞎编",我们开始也以为一个共产党员老教师,不大可能,曾训斥孩子,后来情况越来越严重,我们找了校方并专家,他们一致认为,孩子绝对编不出那种谎,校方承认班主任的人品的确是那样的.最后班主任的代言人来恐吓.

如果我们认定孩子是说谎就简单加以惩罚,那后果是可怕的,孩子将不信任我们,那个班主任,我孩子是绝对不会相信她了.

同意LS的说法,吹牛的和撒谎的,是不同的概念。能吹,说不定还是想象力呢,呵呵!撒谎就是道德问题了,要严禁的!.

谢谢大家的指点,我儿子目前好象是“吹牛”的成份多点。我们只能好好引导了!.

偶尔的吹牛或者撒谎没什么,只要不是很重要的问题,我也发现过儿子撒谎,而且很急的去戳穿他,给他上诚实品德教育课。但是后来老公的意思只要不是原则性问题,他要偶尔拽一下,偶尔吹一下,就不要太干预了,毕竟他一天天长大,也有点小心思了有点小自尊了,总不能老要求剥光了在太阳底下晒吧!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 少年行 于 2010-8-10 09:39 发表
吹牛,更多的是一种类似“虚荣”的心态作祟。孩子要显示自己与众不同,特别出众,比如知道得比别人多~基本上就是“显摆”,拽一下。
我觉得可以从两方面入手:
1,提升他的知识储备,告诉他你吹的牛不对,应该是怎 ...
有道理!!学习啦.

引用:
原帖由 rong163 于 2010-8-10 08:34 发表
偶尔的吹牛或者撒谎没什么,只要不是很重要的问题,我也发现过儿子撒谎,而且很急的去戳穿他,给他上诚实品德教育课。但是后来老公的意思只要不是原则性问题,他要偶尔拽一下,偶尔吹一下,就不要太干预了,毕竟他一 ...
嘻嘻,感觉天下做妈妈的都一个样!!.

回复 12#阿小小 的帖子

是的,现在做妈妈都要文武全才.

回复 3#阿小小 的帖子

他想吸引别人对他的注意,其实他是个喜欢表现自己的孩子,即红色性格的人,但他没有自己的舞台,也没有方式方法,妈妈想办法根据他的能力培养他一个特长吧.

戳穿而后吃生活

打到老实为止

在人格没有健全之前小人是绝对不可以忽悠的,否则是非观就完了。

长大了,经历会教会任何人善意的谎言。.

我来顶一下楼主!我觉得你对这个事情引起重视是很有必要的。
我儿子的一个同学就是这样情况的,这种孩子在学校里是不太受欢迎的。为此我还误会过我儿子,因为那个同学和我说班级里怎么怎么样,我问儿子儿子说没有,结果我觉得怎么同一件事情两人说出来的差距这么大,后来证实了我儿子是对的,儿子和我说,妈妈,你知道吗?***很喜欢说谎的,我们同学都没有和喜欢和他说话的。
所以我想楼主对这个事情应该引起重视的,越小越好改正的。

引用:
原帖由 57的妈妈 于 2010-8-11 11:53 发表
我来顶一下楼主!我觉得你对这个事情引起重视是很有必要的。
我儿子的一个同学就是这样情况的,这种孩子在学校里是不太受欢迎的。为此我还误会过我儿子,因为那个同学和我说班级里怎么怎么样,我问儿子儿子说没有, ...
谢谢,我会引起重视的。.

要看什么事,如果不是原则上的,我会觉得没啥,一笑了之.

LZ 把这事想成孩子的想象吧。也是从旺旺上看过这么一篇文章。时间蛮久了。在国内大多的孩子被你父母教育,不许撒谎不许吹牛,那样是坏孩子。但我们忽视了孩子在自我想象的阶段,他们或许更希望事情是他们想的那样发展的。建议妈妈可以再看下这方面的书,用一个比较好的方法去引导孩子。.

回复 18#Amphitrite 的帖子

您说的挺有道理的:刚好今天一孩子母亲大惊小怪的和我说,发现他孩子吹牛,把发生在别人身上的事说成是自己身上发生的(当然是有趣的,显得自己好的事情)说给父母听,然后仔细分析,原来平时没注意孩子这方面的问题,其实孩子经常把想象中的事说成是真实发生的,但这位家长和大多数家长一样,一直以为自己的孩子说的都是真话(这孩子比我儿子还大近一岁);等到现在发现有这种现象才开始留意这方面的问题时,居然发现这类事情发生的频次并不低。于是我把我最近听到的,看到的,想到的说给这位家长听。她也去查了查相关资料,说是有想象力的孩子大都会有这个过程,大概到十五、十六岁时这种现象会慢慢减少。当然,做家长的在这个过程当中也要告诉孩子要讲真实的事情,做家长的并不用太紧张的。反正从我上次提出这个问题后,我自己慢慢观察孩子这方面的问题,现在自己也不担心了(当然以后还是会注意他这方面的问题)

引用:
原帖由 阿小小 于 2010-8-6 14:50 发表
比如:和别的小孩子说现在全世界最高的楼是什么,他第一句说的是他所知的什么迪拜的什么楼,第二句就开始了:现在呀,在***要建一个更高的楼,登上这座楼呀,我们就能上月球****,又或者他会这样吹:有个什么高楼满是 ...
孩子多大了?孩子有时只是分不清虚幻的和现实的,混在一起讲了,那些牛可能是他的想象或者理想,大一点会好的。.

他吹牛,你假裝聽不到,不接話茬兒;他說實話,你做正面反應,表示有興趣延續話題;他很快就明白吹牛并不能達到目的。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-9-15 14:20 发表
他吹牛,你假裝聽不到,不接話茬兒;他說實話,你做正面反應,表示有興趣延續話題;他很快就明白吹牛并不能達到目的。
这个方法好!这学期好象这个问题没那么严重了,可能大了,知道吹牛没啥好处了!!.

回复 23#阿小小 的帖子

孩子总是会长大的,要多忍耐!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-9-15 22:29 发表
孩子总是会长大的,要多忍耐!
“忍耐”这个词用得很好!!有时家长觉得忍无可忍之时,其实就是自己快苦尽甘来之时。哈哈,同为人父母,心都是一样的!!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-9-15 14:20 发表
他吹牛,你假裝聽不到,不接話茬兒;他說實話,你做正面反應,表示有興趣延續話題;他很快就明白吹牛并不能達到目的。
送花给你!学习.

回复 25#阿小小 的帖子

在这里有很多思想碰撞, 可以得到启发, 教育责任虽重, 但也乐趣无穷。.

回复 26#pianoh 的帖子

谢谢!
兵来将挡水来土掩.

回复 27#混凝土 的帖子

也送几朵花给你!!.

只要不是恶意的撒谎,吹牛也是种本事呢!真有此潜力,长大或许能成大事。LZ好好引导吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-9-16 14:51 发表
未来最伟大的推销员即将产生。
哈哈,.

[quote]原帖由 26311 于 2010-9-16 13:35 发表
只要不是恶意的撒谎,吹牛也是种本事呢!真有此潜力,长大或许能成大事。LZ好好引导吧。 [/qu做家长累呀!!.

吹牛和撒谎的区别是:吹牛是没恶意的,但撒谎是有恶意的,肯定会伤害到人,即使是"善意的",也会混淆视听,搞乱是非.

小孩子吹牛是天性,是表达一种想象力,而不是简单的说假话.但撒谎就是大人的教育问题了,如大人逃避责任,或所谓的善意撒谎,给孩子听到了,肯定会学会.

所以我们一定要注意孩子是撒谎还是吹牛,尽量也不要教孩子善意的撒谎,因为孩子不会分辨,以为可以说假话.应引导孩子不成就人的话就不要说,赞美人应是真诚的,而不是用好听话去哄别人,如明明不好,硬说成是好的,讨人欢心.不过所谓"善意的谎言"已经成为社会风气,孩子也逃不过,大家屡屡"吃药".

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-9-17 07:59 发表
吹牛和撒谎的区别是:吹牛是没恶意的,但撒谎是有恶意的,肯定会伤害到人,即使是"善意的",也会混淆视听,搞乱是非.

小孩子吹牛是天性,是表达一种想象力,而不是简单的说假话.但撒谎就是大人的教育问题了,如大人逃避责任 ...
送花.

这个小男孩之所以吹牛,就是希望能够引起别人关注,有点“个人英雄主义”,可能家长关爱不够,或者鼓励不够,肯定不够。等到中学就会好很多。
不必担心!.

引用:
原帖由 初夏的街上 于 2010-9-17 17:25 发表
这个小男孩之所以吹牛,就是希望能够引起别人关注,有点“个人英雄主义”,可能家长关爱不够,或者鼓励不够,肯定不够。等到中学就会好很多。
不必担心!
谢谢安慰!!放心啦!!旺网就是温暖呀!!.

比如:和别的小孩子说现在全世界最高的楼是什么,他第一句说的是他所知的什么迪拜的什么楼,第二句就开始了:现在呀,在***要建一个更高的楼,登上这座楼呀,我们就能上月球****,又或者他会这样吹:有个什么高楼满是钻石,、黄金(把哪里看过的东西变成他自己的),诸 如此类的
你家孩子的想象力应该受到鼓励,让他自己去查阅相关资料,将他对最高楼的向往写出来,可能成为一篇很有意思的童话呢!

又比如,他在班上不招女孩子喜欢(因为调皮),但他却和他表哥说:我们班所有的女孩子都喜欢我!
你家孩子的这个牛,正好是个帮助他改正某些行为的契机,告诉他什么样的男孩子,才会让女孩子喜欢,会比单纯的说教有效得多呢!

还有,他课堂纪律非常不好,但我问他,他每回都说自己在学校表现很好。
我儿子有些话象吹牛,有些话感觉象撒谎。因他纪律不好,上学期我每周被老师投诉。说实在,儿子的情商实在是低!他非常渴望交朋友,但不知怎么和别的孩子交朋友。
孩子淘气是不讨老师喜欢,可我觉得中国的老师喜欢的是乖孩子,不要就此否认自己的孩子。我觉得,你家孩子不是情商低,起码他有交友的欲望,说明你家孩子的心理还是很健康的,需要好好引导啊。我女儿有时蛮自我的,不要说她这个九零后了,现在的八零后都自我得很。她最近特别迷《心理犯罪》,对心理学充满了兴趣。我有时看这方面书的时候,她会很好奇地问我些问题,我就乘机将书中的一些案例跟她说说,告诉她一个太过自我的人,是不会交到真正朋友的。她还是蛮有感触的。

引用:
原帖由 心玥妈妈 于 2010-9-18 15:27 发表
比如:和别的小孩子说现在全世界最高的楼是什么,他第一句说的是他所知的什么迪拜的什么楼,第二句就开始了:现在呀,在***要建一个更高的楼,登上这座楼呀,我们就能上月球****,又或者他会这样吹:有个什么高楼满是 ...
谢谢您详细的分析,很受启发!!送花!!.

发新话题