发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[转载] 父母是有“有效期”的(龙应台)

父母是有“有效期”的(龙应台)

http://fangzhuxqing.blog.163.com ... 103222010010841190/

最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家聊天时,他们的大女儿回来了。大女儿今年18岁,已经不在家里住了。她和他的同居男友一起走了进来,两人手上都各有一支烟。穿着很新潮,搂着小肚子,后面露出腰的部分还有一个刺青。男孩的手腕和手臂上也有刺青。两人窃窃私语,有说有笑,但是对外人都露出很不屑的眼神。
    这让我蛮感慨的,我突然领悟到一件事,那就是其实父母跟食物一样,都是有有效期的。

我第一次见到这个女孩时,她才8岁。十年前我去她家时,她可以在短短的时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图都一摸一样的画出来。我好惊讶,自此我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺,但他们总是有一大堆的理由来搪塞我。奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又一面给我炫耀她的女儿最近又画了什么。突然惊觉10年过的好快,好像还是昨天的事情。我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,因为一直以来,他们只顾着自己,从没重视过孩子的教育问题。现在才想教育已经是不可能了,理由很简单:父母的教育功效已经过期了,而且她的父母在有效期内也没努力过。

孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对耗资教育的黄金时期。等孩子到了青少年时期,父母对有效期限就快到了。该说的、该教的、该做的,应该早就做足了,是到了该验收的时候了。这验收的是父母的教育,也是孩子对外界的正确认知和应变能力。

过期后的父母再怎么努力,也比不过十年前来的有效,要认知收手和承受的事实。

我突然很感慨并告诉自己,我必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。因为时间过得很快。我不想将来只有叹气、摇头的份。

.

我正处在有效期的末端,所以已有听天由命的想法。有“有效期”也好,至少过了有效期,我可以过自己日子。否则一直有“有效期”,我也吃不消的。.

好帖,献花了!.

问题是谁知道“有效期”到底有多久??.

回复 4#阿小小 的帖子

我认为是高中毕业,有效期结束。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-8-2 21:54 发表
我认为是高中毕业,有效期结束。
高中毕业之时,也就是孩子成人之时!!(年满十八岁).

好帖,个人觉得和小孩良好的沟通和互动重重要,如果他像朋友一样愿意和我们交往可能一生都在有限期内。.

引用:
原帖由 佳来妈 于 2010-8-4 10:37 发表
好帖,个人觉得和小孩良好的沟通和互动重重要,如果他像朋友一样愿意和我们交往可能一生都在有限期内。
比较同意.
所以作为家长在许多方面也要不断的提高自己的素养.不然就跟不上脚步了.无效了也是能想象得到的..

回复 1#子玖妈妈 的帖子

原来 那篇 不必追 也是你贴的吧
看了那篇文章,我特意把那本书捧回了家。.

引用:
原帖由 佳来妈 于 2010-8-4 10:37 发表
好帖,个人觉得和小孩良好的沟通和互动重重要,如果他像朋友一样愿意和我们交往可能一生都在有限期内。
是的,所以家长的睿智是孩子的福分..

回复 1#子玖妈妈 的帖子

好帖!学习了
争取也有效到高中毕业。。。。。。 .

同意有效期这一说。我也眼见过孩子小时候父母没有尽责的,等孩子另类而伤心时已经了。所以,我们要做的是用心作添加剂来延长这有效期。.

没错。我就是想在自己尚能影响孩子的时候多影响影响他。等到他不受我影响的时候,我就闲了。
现在已经越来越难影响了。
以前我们总叫他要乖,现在我改说“你现在长大了,要自己判断自己应该做什么、怎样做。”.

所以当初择校时我们没有选择住校的学校。我就是想抓住这几年有效期能影响多少是多少。.

是的.
深表赞同.

深有同感,幼年时父母在孩子心目中的形象是最为高大的。.

父母也要保持新鲜度,与时俱进,跟着孩子一起成长。.

家长的在教育方面智慧程度越高,有效期越长。.

我不希望有这么长的有效期。我希望自己很快变成老糊涂,他们把我当菩萨供着。他们要引领我才对、带着我进步才对。.

我觉得女孩子到初中毕业.
初中是很重要的,不管她嘴上怎么说,其实你说的每一句话她都听进去的.
这时候,哪怕是放下工作,也要关注孩子..

好贴,献花了。旺爸旺妈们,好好珍惜咱这段有限的有效期吧。.

有效期内发挥最大作用,不然过期作废了。很多父母小时候没有给孩子养成好习惯,没有给孩子好的引导,真是可惜。.

发新话题