62 12
发新话题
打印【有47个人次参与评价】

[实践] 看看自己现状,说说孩子未来

看看自己现状,说说孩子未来

看到这版块,那么多的讨论

不妨大家讨论下自己和当年自己父母的培养和未来对孩子的期望吧

这个,每个家庭,每个个体的发展,探讨下咯.

先来说说我父母

我妈妈,那是相当厉害,功课很好,是六十年代复旦大学大学生,那时候,读工科的女大学生很少,毕业后一直在研究所上班

我爸爸,是北京地质大学毕业的,还算优秀吧,也是研究所工作

现在都是退休多年了,职称都是高高工,退休工资很高,生活很安逸

他们这一代,工作的时候赚的工资不高,但是工作热情很高,学术上都很钻研,为人淳朴,不计较个人得失,如果说,有全心全意为人民服务,我想,我爸妈都是的吧.

从小,我和哥哥,生活很一般,功课也很一般,天资也很一般

读书也很轻松,父母也没有给我们太多的要求,想着,考大学,那是必须的

也没有学过什么书琴棋画,也没有学过英文口语,奥数啥的

童年就是在玩中度过,但是也很顺利的考上大学.

父母也没有条件培养我们什么兴趣爱好,也许,我们只是考进普通大学,有点让父母失望吧

不过,说实话,那时候,只要是大学生,分配了,大家都是统一的大学生工资,没有名牌大学和非名牌大学之分

所以,在父母眼中,考上大学,也就会象他们一样,有份稳定的工作直到退休了吧

所以,对我们要求也不高,我们就这样,平稳的度过了学生时期,还算轻松,快乐,也达到了父母的要求

皆大欢喜哈.

转折,出现在九十年代的中期

这时候,大量的外资企业进入了中国,我蠢蠢欲动,图谋跳槽,在父母的眼中,很冒风险哦,抛掉国家铁饭碗,加入市场合同制的浪潮

也许,那时候年轻吧,也许对OFFICE生活很向往,也许见钱眼开吧

反正,我找到工作,马上跳槽了

开创了新天地,我原来厂里的同事,现在还在安安稳稳的工作,工资不高,但是相对稳定,安逸,好象两个世界哦.

新的生活来的太突然了,工资成倍的增加,活也不见得累到哪里去

这时候,人是很容易迷失的,父母,也没有给出具体的指导

反正,那时候的我很开心,衣服买买,小狗养养,到处玩玩,工作实在是好找,英文还可以,只要发简历,面试机会很多,而我安于现状,很少想到再去奋斗,去改变

============================================

这时候,如果,父母能够及时看到问题,并加以指出,或是要求我更积极上进的话,我不会浪费大把大把的宝贵时间

现在想来,这时候,应该更努力,提升自己,学习,升职

但是,我没有,大把的浪费着时间.

等我在家带完孩子三年,再复出工作

一切都变了,工作不再好找,而我不再年轻,家有幼儿要照顾,不能出差,不能加班,让我无法找到好工作

在一年中,辗转找了三家工作,都不如意

没有想到,再一年后,一个更好的机会降临,直到工作到今天,还算不错.

回顾我自己的教育和工作

我觉得,要踏入社会顺利,有几点是必须的

1。终身学习的能力和意识

社会发展的很快,知识更新的很快,工作中会碰到各种各样的问题,需要你去找寻答案,也许可以找到,也许可以查到,也许可以感悟到,。。。。。。。。一切的一切需要你有颗学习的心

2。优良的人际处理关系

工作,不是单独一个,通常是一个群体,有客户,有同事,。。。一切的一切,需要你有良好的与人相处,与人沟通的能力

3。坚韧刚强的内心,抗挫折能力

不要随便说放弃,一切都事在人为,暂时的困难不代表永久,战胜自己就为自己赢得一片新天地

4。合理安排时间,计划未来,大局观

5。卓越的应变能力,在漫长的职业生涯中,要不断根据情况调整自己的目标,适合自己的就是最好的

6。把握机会的能力,练好内功,一旦机会来临,不要放弃,勇敢尝试,时代在变,不能复制,但是相信不同时代会有不同机会

要有捕捉机会的能力,眼光独特,选定了,就坚持下去,实践多于妄想,呵呵

7。  (也许还有,以后想到再补充)

机会,真的很重要

我们正好赶上外资企业涌入的时机,所以,工作,买房,家庭,都还不错

所以说,虽然,我们的童年没有在忙碌的补课中度过,但是,我们还是优秀的

学习是个过程,没有停滞的过程

工作了,不是学习的终止,而是新的学习的开始.

今天,对孩子的教育

我还是崇尚顺其自然

孩子喜欢的东西,我不会干涉,我远远的观察着我的孩子,适度的加以指导,点到为止

不会强迫,不会命令,对孩子,我的温柔远远甚于对待老公

孩子的未来由他自己创造,他喜欢什么行业,他自己选择

希望他一切顺利,我也轻松.

再回头看看周围的人

学习,名牌大学毕业的,确实有优势,无论是专业知识,还是聪明程度,还是执着程度,总体上都是领先于普通大学学生的

但是,很多名牌大学毕业的,不能正确认识自己的位置,很多人聪明反被聪明误,那是可惜的

但是也有很多人,象郭广昌,象新东方老板,象马云,。。。也包括杨澜,都是聪明外加勤奋,外加机会,促成了他们极大的事业成功

天才也需要努力,英雄不问出处,呵呵.

说完了工作,再来说说生活

生活,也象我们的父辈一样,平静而稳定而传统

家教很重要,对一个人来说,家庭环境很重要,其实会潜移默化的影响着人的一生.

我很普通

普通大学毕业,有着个不错的家庭,有着份不错的事业

随遇而安,顺其自然,把握机会,不断学习,努力进取

有机会的时候赶紧抓住

没有机会的时候平静的等待机会

重视生活品质,关心身体健康

这个就是我真实写照吧

==========================

我不给孩子画蓝图,计划不及变化

未来10年后,20年后,究竟什么岗位吃香,什么知识永恒,谁知道呢??

一个善于学习,喜欢学习的孩子,一个应变能力强的孩子,一个情商高的孩子,会差到哪里呢??

所以,我不担心

父母的教育更主要的是在于指导,点拨

这个我觉得很重要.

每篇都认真看下来,觉得你复出时克服挫折的经历最让人有所启发。
这也是现在的人最需要锻炼的意识,不仅是小孩子,还包括我们成人自己。.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-8-1 20:09 发表
父母的教育更主要的是在于指导,点拨

这个我觉得很重要
父母应该是一个称职的教练.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2010-8-1 20:20 发表
每篇都认真看下来,觉得你复出时克服挫折的经历最让人有所启发。
这也是现在的人最需要锻炼的意识,不仅是小孩子,还包括我们成人自己。
对的

对抗挫折,是当今孩子最缺乏的一课.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-8-1 20:24 发表

父母应该是一个称职的教练
还要根据孩子的实际情况调整培训方案和合理期望

就象看牙一样,不是每个病人都一样的,虽然大方向一样,小方向要根据情况微调,对哇??.

回复 8#魅力人生 的帖子

你说的这几点我都非常认同。

我的现状就是还在学习,原来以为硕士毕业就再也不用上学了,没想到还要继续学,我也可以选择不读书,每天在家养花种菜陪孩子玩,但是我还是希望有自己的工作,一份以兴趣为导向的工作。我想机会总是有的。

对于孩子的未来,我没有任何焦虑,我现在关注的是3点,第一会交朋友,第二体育和游戏。第三,独立和自理。学习基本上是放手的,除非他不懂得题目问我,一个学期下来也就问了2次。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#魅力人生 的帖子

我自己没啥好谈的。。。

对儿子的期望很简单, 就是:

18岁后要独立, 不要靠我养。。。

要孝顺我。。(呵呵, 他说将来要买很大的房子, 并且一定会让我住在他未来的大房子里的)

他自己很想做个体育记者或体育节目主持人的, 对这个梦想我很喜欢, 比较符合他的性格。。(他喜欢周游世界, 到处去看看)。。。

看他自己吧。。。.

时代不能复制。特别在中国,日新月异。

对于孩子的教育,我们肯定是力所能及,但是未来还是要靠自己。

我为女儿设计过,说:你去学国外法律吧。她回答:I will be definately unhappy.

OK。那我也没话说了。.

回复 1#魅力人生 的帖子

献出我今天所有的花。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-8-1 23:50 发表
献出我今天所有的花。
谢谢哈 .

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-1 23:43 发表
时代不能复制。特别在中国,日新月异。

对于孩子的教育,我们肯定是力所能及,但是未来还是要靠自己。

我为女儿设计过,说:你去学国外法律吧。她回答:I will be definately unhappy.

OK。那我也没话说了。 ...
你女儿一定很优秀,因为有个聪慧真诚视她如朋友的妈

和孩子做朋友真正的关心孩子的内心,和她(他)探讨碰到的问题和建议解决方法,非常非常的重要

教会孩子思考,教会孩子勇敢的面对困难,教会孩子解决问题的方法,很重要

分数很重要,能力更重要

我还做的很不够,要多关心孩子

引用:
原帖由 lincoin00 于 2010-8-1 21:51 发表
我自己没啥好谈的。。。

对儿子的期望很简单, 就是:

18岁后要独立, 不要靠我养。。。

要孝顺我。。(呵呵, 他说将来要买很大的房子, 并且一定会让我住在他未来的大房子里的)

他自己很想做个体育记 ...
好久不见,林肯同学

转眼孩子们都大了,明年要进入初中了

我们现在作文不行,英文不行,这是我要关心的方向

体育不行,要减肥 这是我要赶紧落实的

做父母的,一眼看中孩子的问题在哪里,很重要,并持之以恒的柔性的去改变,很重要

你的孩子是优秀的

林肯同学,你说的孩子的孝顺,其实很重要

一个学问深,所谓成功的孩子,对待父母都没有爱心,很难想象那叫成功 .

引用:
原帖由 海之蓝 于 2010-8-1 21:23 发表
从9砸到1朵。。。
魅力人生这个帖子开得很好,说得很不错。。。
魅力人生思维敏捷,打字速度惊人。。。
魅力人生,人如其名。。。
不好意思,我是来学习的,却成了作文点评了,那么我先 一记,然后继续[em ...
谢谢哦

其实,通常孩子的爸爸对待孩子的学习,更有想法

因为爸爸可以冷静的根据孩子的情况,更好的做出规划

所以,在旺网上混的爸爸都是出色称职的爸爸

=============================================

谈谈你自己的成功吧,还有有没有达到你父母对你的要求??呵呵

知道你的孩子很优秀,非常棒

不知道,你父母给你打分,可以打多少分哈??80分肯定有的咯.

我们是承上启下的一代

人到中年,基本上工作,生活开始定型

看看周围的人,同学,朋友,同事,客户。。。。。

有些抓住机会,成功,有些没有合理安排好自己的人生,哪怕很聪明,可惜

有些没有执着的专注自己的事业,半途而废,可惜

人生,好比赶火车,这个站上去了,就会被带到下一站

这一站没赶上,就要和后面更多的竞争者竞争下一趟列车的资格

赶上的,一定要继续赶

没有赶上的,能赶上下一趟最好

赶不上,能乐观的看待,并快乐的欣赏这一站的风景,也是种素质------------知足常乐---------非常宝贵的人生品质.

在我的人生过程中

要特别感谢我老公,他的敬业,他的执着,他对待工作的态度,给了我充分的生活保障,在没有经济压力的情况下,我可以按照自己的意愿,快乐的做自己的工作

快乐的按照自己的意愿去工作,人的潜能被不断的开发出来,因为没有压力,所以随心所欲,再加上聪明,好学,刻苦,那差不多了

生活上也是,起起伏伏,每次克服困难,再重新站起来,一定会更坚定的看到更美丽的风景.

还有要特别感谢旺网

无论是工作上的成功网友,旺网优秀的爸爸妈妈实在是多,还是学习上的知识,还是教育孩子的方法,在旺网学到很多很多

还有情感上的倾诉,对人生的探讨,在大家的帖子讨论中学到很多很多,不断的纠正自己的性格上的弱点,不断完美自己

人生,有些学习的榜样在那里,有目标可以学习,有榜样可以参考是一种幸运,而我很多榜样来自于旺网

再加上我本身杰出的领悟能力和学习能力

让我不断成长,越来越走向优秀

感谢大家,感谢旺网

在孩子的成长过程中,我认为培养孩子爱上阅读很重要

无论是学业上的,比如英文阅读,语文阅读

还是兴趣类的,知识类的

还是长大后将来工作中,生活中需要解决的实际问题

其实,书真的是孩子成长最好的朋友.

引用:
原帖由 cicici 于 2010-8-1 21:06 发表
你说的这几点我都非常认同。

我的现状就是还在学习,原来以为硕士毕业就再也不用上学了,没想到还要继续学,我也可以选择不读书,每天在家养花种菜陪孩子玩,但是我还是希望有自己的工作,一份以兴趣为导向的工作 ...
会交朋友

体育和游戏

独立和自立
===========================

谢谢,非常非常重要 .

都是我的榜样!我看了此贴,觉得最最重要的就是我首先要向你们刻苦学习!.

回复 26#魅力人生 的帖子

呵呵, 其实我是一个很不称职的妈妈, 经常和儿子吵架, 还常常打他。。。惭愧中。。。

还好有个宽容的儿子,还照样喜欢我, 粘着我。。。反省中啊。。。

他也有很多不足的地方。。。英文吧,没在外面学,现在在补。。。数学,不爱动脑,也拿不出啥啥的。。。语文呢, 还行。。。

不过, 我还是觉得他挺好的,知识面广, 爱动脑(不务正业的动脑),敢于发表“谬论”(虽然一直被我打压)。。。

哎, 小升初,只能说看看再说吧, 进不了名校, 也不代表就不优秀, 对吗?

当然, 这是一个很好的机会让他自我认知, 不要总觉得自己都好, 其实天外有天, 人外有人。 要想得到,必须得先付出。。。呵呵,经历多了,自然就能成熟了。。。.

自己现状就是个全职妈妈,暂时没打算改变,所以也没啥好说的。对于儿子的要求,跟lincoin很像。孩子也有自己的梦想,想做老师,在我们“世俗”的灌输下,终于从小学老师的梦想提升到大学老师的追求,教授体育,乐高,英语,数学,科学的全科老师。而且做老师还能完成另一个心愿,就是出版书籍,汗 。这个梦想已经维持了一年半了,不知何时会改变。孩子还较小,未来路很长,咱一起摸石头过河吧。.

学习中。.

父母从未帮我规划过什么,属于彻底散养一族;
我也不曾给孩子规划过什么,再说我也不懂如何规划,只是尽可能提供良好的家庭环境(这个环境是精神文明占主导,物质文明只能提供孩子小小康的生活)!
我是属于滑倒哪儿算哪儿的那类人,不知我的孩子将来属于哪一类?

从小我的父母给我的目标就是:跳出农村!其他一切随我,给了我极大的自由度,感谢父母!
我对孩子的要求:超过我们就可以了…….

未来10年后,20年后,究竟什么岗位吃香,什么知识永恒,谁知道呢??

一个善于学习,喜欢学习的孩子,一个应变能力强的孩子,一个情商高的孩子,会差到哪里呢??

所以,我不担心
.

我是进来学习的。.

我:父母从小给我灌输的是,我们没有职权,也没什么关系,只能靠你自己好好读书,上大学,自己去找份工作!除此无它,基本散养。我基本实现这个目标了吧,学习工作没让父母操太多的心。可能小时候太专注学习了吧,人也比较无趣。
孩子:我希望她以后能享受她的生活,从事一份合适她,收入能让她自立的工作;有一个幸福的家庭。家庭的事么,还早,慢慢引导吧。这个工作的问题,我一直很困惑,怎么引导她呢?问她以后想做什么,她总是说“不想做什么”或者“不知道。”
看她的兴趣吧,平时对她教育培养目的性不强,什么都学学,但都没强求她学出个什么结果。结果她现在最喜欢的是随心所欲地画画,做手工。。。可以一晚上画满整本草稿本她的幻想,也可以不厌其烦,花个把小时捏橡皮泥小人,看得到一丝丝的头发,衣服飘带上的纹路。。。做这些她很快乐和享受,我也很欣赏和珍惜,可这些以后能当饭吃吗?
我发现自己做为母亲,水平太低,不知道怎么引导孩子,借LZ的帖子,想听听旺上的爸妈们的高见。.

真是一个好的问题,进来学学。.

送花。旺旺上很多BBMM真的很了不起。
现在很多孩子是在一片赞扬声中长大的,适当给我们的孩子一点挫折也是未尝不可。其实在孩子的一生中家庭教育是非常重要的。孩子身上许多品质和特质往往是我们父母的一面镜子,我们父母必须给孩子树立良好的、健康的行为和习惯,用心做好每一天,帮助孩子从小树立良好的品质和习惯。“人之初,性本善。”.

决定要孩子的时候, 就发誓不再犯父母在教育中所犯的错误, 我的确做到了, 而且陪伴孩子成长的过程中, 让许多旧时的心结打开了, 为人父母都是学习的过程, 我们很幸运, 一直享受着这个过程.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-8-3 22:59 发表
决定要孩子的时候, 就发誓不再犯父母在教育中所犯的错误, 我的确做到了, 而且陪伴孩子成长的过程中, 让许多旧时的心结打开了, 为人父母都是学习的过程, 我们很幸运, 一直享受着这个过程
你属于很成功的,老西多老西多方面,包括教育孩子方面

向你学习 .

引用:
原帖由 扁豆妈 于 2010-8-3 22:41 发表
送花。旺旺上很多BBMM真的很了不起。
现在很多孩子是在一片赞扬声中长大的,适当给我们的孩子一点挫折也是未尝不可。其实在孩子的一生中家庭教育是非常重要的。孩子身上许多品质和特质往往是我们父母的一面镜子,我 ...
挫折教育很重要的,我们现在的孩子一切都太顺利了,所以少了很多遇到困难后,勇敢面对的勇气

我也做的很不好,通常情况下,想想算了,很多事情都给孩子解决掉了

自己也知道,以后孩子有很多问题要解决,诶,就是说,慈母,慈母,到底怎样才是真正的慈母

知道,都知道,做起来就是另一回事情了

所以,我还是比较主张,男孩子中学去住宿,这是我老公一贯的理念

而我通常认为,孩子住宿了,就是离开自己的第一步了 .

引用:
原帖由 阿小小 于 2010-8-2 21:58 发表
真是一个好的问题,进来学学。
一起探讨探讨吧

我们也都已经在社会上混了一段时间了

看看周围的同事,看看以前的同学,做个比较,我发现还是有很多共性的

不说成功,但是要想占有一席之地,还是有些共同点的.

引用:
原帖由 welly 于 2010-8-2 15:49 发表
我:父母从小给我灌输的是,我们没有职权,也没什么关系,只能靠你自己好好读书,上大学,自己去找份工作!除此无它,基本散养。我基本实现这个目标了吧,学习工作没让父母操太多的心。可能小时候太专注学习了吧,人 ...
我们的父母,还是朴实的,对孩子的期望也就是考进大学,找份稳定的工作,有个稳定的家庭

因为我们父母眼中的社会是稳定的,大学毕业找工作是稳定的,当时家庭组合也是稳定的居多

但是,仅仅是过了二,三十年,到了我们这一辈,一切都改变了

稳定,不是我们可以说了算的,大学毕业不再保证有份稳定的工作,找到工作也不是稳定的等退休的,家庭更不是牢不可破的了。。。。

一切都一切,都处于一个高速变化的过程.

引用:
原帖由 好阳光 于 2010-8-2 14:24 发表
我是进来学习的。

我可以说,我自己,已经不错了

但是对于孩子的教育,我还很不行的,孩子离我的要求还有一段距离,虽然我经常说对孩子没啥要求

我慢慢的想改变,但是时间不够,执著力,坚持力更不够,最主要还是过于宠爱了

但是只是些微小的地方需要调整,对待孩子的教育我要更细心.

引用:
原帖由 好娃妈 于 2010-8-2 13:36 发表

所以,我不担心
谢谢 .

62 12
发新话题