发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[讨论] 动手和动脑,两种能力怎样平衡协调发展?

动手和动脑,两种能力怎样平衡协调发展?

感觉现在很多家长更注重动脑,而忽视了动手。
大家怎么看?
你怎样来培养孩子动手和动脑的平衡,不妨聊聊!.

目前我们家的还小,基本上以动手为主。
我认为这个阶段更重要的是动手,让她自己悟。慢慢的等她大些了,就将动脑融入进去!.

动手能力很重要,但也有些天生。我记得我儿子小时候,每天都玩拼装玩具。自己看图纸,自己拼装,可以一坐几个小时,不拼完连饭也不肯吃。我在这方面花了不少钱,所以他的手一直很巧,他现在学乐器很快,和这也有关系。
我想我儿子以后做技工什么的,应该也是可以做到高级级别的。想到这里,我心里又轻松了一下。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-8-1 11:10 发表
动手能力很重要,但也有些天生。我记得我儿子小时候,每天都玩拼装玩具。自己看图纸,自己拼装,可以一坐几个小时,不拼完连饭也不肯吃。我在这方面花了不少钱,所以他的手一直很巧,他现在学乐器很快,和这也有关系 ...
适合做牙医!.

回复 4#牙医叔叔 的帖子

好建议,可惜他脾气不好,做你们这行,脾气不好,怎么混?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-8-1 11:18 发表
好建议,可惜他脾气不好,做你们这行,脾气不好,怎么混?
不歪楼了!.

动手也是锻炼大脑的,只不过是大脑中与运动相关的那部分。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-8-1 12:59 发表
动手也是锻炼大脑的,只不过是大脑中与运动相关的那部分。
但是动脑不一定能锻炼动手呀!.

回复 1#牙医叔叔 的帖子

不会啊,我觉得幼儿园强调动手超过动脑啊!.

[quote]原帖由 天天向上 于 2010-8-2 16:56 发表
不会啊,我觉得幼儿园强调动手超过动脑啊! [/quote
但上小学了,就…….

回复 10#牙医叔叔 的帖子

这个好象也是啊,但是,好象中国人习惯上学以后要“好好学习”的.......

比如练钢琴呗,动手动脑了。.

引用:
原帖由 今夕何夕 于 2010-8-3 08:22 发表
比如练钢琴呗,动手动脑了。
对的
马上进行自己的动手动脑去了!.

有一个节目叫《艺术创想》,用各种trash做东东,比如空薯片罐做邮筒,贝壳和硬纸板做相框,废纸板做小凳,不断推成出新,很有创意。孩子在做这些手工的时候,还是会遇到各种困难的,但他会主动去想各种办法解决,做完以后也很有成就感,我想这个应该是一个不错的动脑又动手的办法。俺家宝宝自从看了这个节目,啥都要自己做,从高架,大桥,机场,公园,小卖部到电脑,读卡器,利用到了乐高,硬纸板,一次性杯子,小竹片,废纸盒等等,虽然还挺粗糙的,但看着还真是五脏俱全。当然这也有代价:就是一天要收拾n遍房间。。。。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-8-3 18:30 发表
有一个节目叫《艺术创想》,用各种trash做东东,比如空薯片罐做邮筒,贝壳和硬纸板做相框,废纸板做小凳,不断推成出新,很有创意。孩子在做这些手工的时候,还是会遇到各种困难的,但他会主动去想各种办法解决,做完 ...
这个对孩子很有好处
至少从我自己的职业可以看到
儿时自己制作玩具和同父亲一起设计制造电动打谷机等等经历,给我做牙医铺就了很重要的一段路
同时还练习了遇到问题处理问题的能力
受益匪浅
就怕孩子什么也不去动,不去玩,玩的过程绝对有收获的.

看看.

回复 3#子玖妈妈 的帖子

我家的也差不多,就是担心久坐和近距离操作影响视力,所以我蛮限制他玩这些的。

他的手也很巧,我倒想他做牙医呢,就是不知道怎么引导。以后找牙医叔叔做师傅去,呵呵。

我自己是认为动手比动脑重要。因为动手的过程中一定会需要动脑,但动脑的过程不一定要动手。而且动手的时候往往也要动动身体,健康些。

回复 17#胡豆妈 的帖子

这你就不需要担心影响视力了,总比玩游戏好。手巧的孩子将来生活中方便些,我儿子现在自己修剪头发、吹吹发型,蛮像样的。有一天,他说他以后想做理发师。我说,好啊,只要你确定你的脾气可以伺候人就可以了。他关掉了。.

动手的同时就在动脑, 家长们只需要创造环境和鼓励孩子动手, 脑子就会越来越活络.

[quote]原帖由 混凝土 于 2010-8-3 22:41 发表
我一直这样认为的,也是这样努力的让孩子去玩!.

学多少东西不是很重要,尤其是小的时候
但学多少技能,尤其是需要动手去做出来的东西,这种能力很重要!还要不断的让她慢慢操练。.

玩,玩,玩
即动脑又动手.

我女儿幼儿园要升大班了,已经学了两年乐高和一年小小牛顿,幼儿园还有创意美术和水墨画的课(不知这个算不算培养动手?)。还想让她学学捏泥巴(陶艺)或沙雕,她很喜欢(我也很喜欢),好想什么都让她接触一下呀,但时间。。。。。。.

回复 14#joyhong 的帖子

<艺术创想>节目是哪个频道播出啊?几点?.

回复 24#JOEY729 的帖子

现在不放了,你去taobao搜搜,有卖片子的。.

回复 25#joyhong 的帖子

明白,谢谢啦..

发新话题