发新话题
打印【有55个人次参与评价】

到底怎样的孩子才算是“成功”?

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-7-28 12:13 发表
你怎么知道前者的孩子很辛苦,真的很辛苦,我家小美女就非常快乐,而且乐之不疲,用她的话来说出去读书很快乐,路上能看风景,上课能吸取知识,下课能和同学交谈,还不用吃我烧的饭。
快乐还是辛苦,可以参考你的签名~.

我在想,楼主这个问题,问幼儿园的家长、小学的家长、初中的家长、高中的家长,答案会有什么不同?.

回复 244#jimmy妈咪 的帖子

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-28 12:12 发表
"如果人人都选择适应,那么最终这个体制将长期占主导地位,培养出一批批经过格式化的“人才”。
而如果人人都选择改变,那么受益的将不光是我们的孩子,还有孩子的孩子,孩子的孩子的孩子....."

我完全理解你这两句话的含义,这是一种相当高的境界,你的这种境界就属于我所说的“为社会留下点什么”。
好比要推翻一个腐败的政府,大家都起来反抗,但肯定要有流血、有牺牲。要通过人人的努力改变不合理的教育体制也一样,肯定要有牺牲的。而大多数家庭只有一个孩子,可能没有那么多的人愿意冒者牺牲的风险。旺爸的境界值得敬佩。
我认为,你的观点是错误的。
教育是可以不流血、不做大的牺牲而使社会自然进化的方式,很可能是唯一的方式。因为其改变的过程长而缓慢,所以代价较低。
在教育上只适应现在的体制,意味着教育不能对社会进化做出贡献,反而使社会更加僵化,那么将来不得不调整的时候,改变的方式就会剧烈、痛苦、代价极大。

我猜测,这也是旺爸在妈妈们中间开这个帖子,整天上来喋喋不休的原因之一。

回复 253#ccpaging 的帖子

果然是数学系的, 非常有逻辑.

回复 253#ccpaging 的帖子

放眼看看发达国家, 尤其是经过战火洗礼那些, 哪个不是靠教育奠定国力的?.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-28 12:20 发表

“孩子通过游山玩水达到行万里路胜过读万卷书的境界”钱呢?父母提供?
我理解此贴的讨论点是在没有父母背景、没钱没权的,甚至是底层百姓的条件下展开讨论的。
恰恰相反,我倒觉得敢于这么做的,现在很可能是既没钱,也没权的老百姓们,孩子既然有这个兴趣,就自己通过自己的方式得到这个目的啊,有了很多的人是怕失去的。.

前两天看报纸,冯小刚说如今文艺都产业化,只剩产业没有文化了。我看教育产业化也是,只有产业,没有教育了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-28 12:26 发表
在教育上只适应现在的体制,意味着教育不能对社会进化做出贡献,反而使社会更加僵化,那么将来不得不调整的时候,改变的方式就会剧烈、痛苦、代价极大。
因为我们只有一个孩子,我们不敢拿孩子去为社会进化做贡献.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-28 12:20 发表

可惜生活中少有看到这样享受着的人,理想很美好,现实很骨感。
问题所在啊,因为没多少人真正是热爱自己工作的,或者知道工作的目的不止是满足私欲,还有必须承担的公共责任。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-28 12:01 发表

这还是每位家长自己的心态啦,和旺爸他们讨论的一致。

旺爸他们讨论的是在国内,能否允许孩子不以读名校、不以成为“不普通的人”为人生目标,你说的是在国外。

国外人人平等的环境下,尚且不能接受孩子成为 ...
你想得有点简单。国外也不是所谓人人平等的。在中国没这个心态,到外国的环境也一样无法有这个心态。只要是中国人,是无法逃避竞争的,而且最终也都是和中国人竞争。是啊,就是人太多了。做一个普通人也有普通人的竞争,问题是:我们说让孩子做普通人,轻松点。又怎知他们长大会不会一直轻松下去?我堂弟就是一个在中国考进普通中学的孩子,但他没有去5年级就移民了。现在他20多岁,工作好几个,没有一个是稳定的长期合同的。虽然也读了硕士,但学校太普通,从小放羊,能力不强,做什么工作都觉得压力大,也不开心。中文不会也不能来国内做。
逃避不是办法,孩子需要锻炼,世界上任何地方都是一份付出一份收获的。外国人到长大想通了,为了进好学校有好前途都是承受大压力的。

我经过长期观察,很多实例,总结下来:只有少数情况也许可以心态一直好下去。一种是几代人的努力结果,最小的将来也不和中国人竞争了,因为也不是中国人了。另外一种是:生很多孩子,5个以上,名校不名校都靠自己,成为怎样的人都是自由发展。

回复 259#ziqunlu 的帖子

也许这份工作并不是自己喜欢的,也不是自己想选择的,只是父母认为这样的工作可以给孩子带来高收入、高社会地位,于是一直这样灌输给孩子,孩子们虽然接受了父母的“教育”,却没法真的感受到“快乐”.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-28 12:42 发表
能力不强,做什么工作都觉得压力大,也不开心
这才是问题关键吧,也还是心态。

像LS一个MM说的,如果做一行爱一行,而不是眼高手低,做什么,在哪儿做,都会觉得快乐。反之,做什么都觉得屈才,都觉得还没达到自己想要的高度,的确是怎么都不会开心啦。

移民不移民,不是为了逃避学习压力,而是选择一种自己喜欢的生活方式。如果根本不喜欢国外的生活方式和思维方式,那根本没必要移民了。

就像旺爸他们的比喻,是苹果是生梨是橘子,每个人都可以选择自己喜欢的那一种,而不要把眼睛只放在唯一的一个目标上,压力就会化解吧。.

引用:
原帖由 青子 于 2010-7-27 17:14 发表

那LD把WW上的“竞赛考级”等等和您说的“为了争夺‘好的教育资源’而去勉强‘拼’来的东西”能挂上钩的版块先统统关掉再来唱高调吧。
LD不觉得正是你创建的WW在上海助长了你说的这些你认为不该的没用的东西吗 ...
额。。顶,献花花.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 13:34 发表
你提的这些条件,基本上以“财富”作为衡量标准就一定能达到,所以我能不能这样认为:
你心目中成功的教育孩子标准,就是让他有足够的能力赚取足够的财富?
我觉得这个是前提条件
如果梦想是环球旅行,没有钱和外语能力,就几乎是不可实现的.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-28 12:42 发表

世界上任何地方都是一份付出一份收获的。外国人到长大想通了,为了进好学校有好前途都是承受大压力的。

我经过长期观察,很多实例,总结下来:只有少数情况也许可以心态一直好下去。一种是几代人的努力结果,最小的将来也不和中国人竞争了,因为也不是中国人了。另外一种是:生很多孩子,5个以上,名校不名校都靠自己,成为怎样的人都是自由发展。
世界上任何地方都是一份付出一份收获的。----------- 非常同意

外国人到长大想通了,为了进好学校有好前途都是承受大压力的。--------- 孩子自己想通了,自己要学习了,那么承受压力是他自己的选择,他就会发自内心的去努力。而中国式的教育法就是:怕孩子想通了也来不及了,所以在孩子还没“想通”要学习的时候,不管三七二十一,不管孩子要不要,拼命塞给他,美其名曰:为了孩子好。真正的爱,我认为是给予他想要的,而不是给他你认为好的。因为每个人对“好”的定义是不同的。当然中国式的教育,就是把父母的意愿转嫁给孩子。

将来也不和中国人竞争了----------- 为什么一定要和人竞争呢?如果喜欢竞争,热衷竞争,能从竞争中获得心灵的满足和愉悦,那就继续呀。如果不是呢?为什么不让自己放轻松,解脱自己,也解放孩子。也许中国人习惯了争夺,因为只有一块蛋糕,却有十几亿人口来分,不争不夺连吃饱的份都没了,所以骨子里就有弱肉强食这种心态了吧。而国外,一个蛋糕就那么一点人,吃都吃不光,人家自然不认为要争夺啊。就好比世博会,中国办的世博会不挤不排9小时是进不去的,老外看到这光景吓也吓死了。

人生只有一次,是在你争我夺中终老,还是给心灵一个自由,为自己好好活,而不是为别人。

说到移民,10来年前的技术移民高潮,的确是很多有才之士想到国外创出一番新天地新高度,结果这10年里国内发展的日新月异,国外的发展机会反倒没有国内多,于是心里忿忿。现在这股投资移民大潮,却刚好相反,很多人在前10多年积累够了一定资本,却因此也身心疲惫,累了,厌倦了,又深感这个环境的压抑,于是纷纷出去追求简单宁静的生活,也给自己孩子一个可进可退的学习环境(当然不乏有人是为了继续竞争,目标常春藤的中国家长)。最近在别的网站看的蛮多投资移民的亲身经历,基本上都是这类人。

.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-28 12:34 发表

因为我们只有一个孩子,我们不敢拿孩子去为社会进化做贡献
跟孩子讲“人人平等”,不会牺牲孩子什么吧。.

回复 266#ccpaging 的帖子

人人平等我讲的呀,但是平等到他头上,我做不到的……哈哈,自相矛盾吧。没办法,在国内就得面临残酷的竞争,僧多粥少啊。

再就是怕平等教育到他长大了,发现别人不讲人人平等的呀 ,他会觉得,老妈你从小和我说的“人人平等”,都是忽悠我的吗?

所以,为了让他知道人人平等的确存在,动脑筋带他去找那样的“乐土”吧。.

回复 265#m宝贝 的帖子

由于现在移民和留学都太容易,等我们的孩子长大,外国的蛋糕不会吃不完的。而且最大的蛋糕肯定还是在中国。
当然,如果有非常非常强大的经济实力,比如是为继承家族事业,那么就可以完全不用竞争了。.

回复 268#不二周助 的帖子

也许吧,将来的事都未可知。

移民和留学,只是给孩子多一种选择,多一种途径。

就像内地到沿海地区来的人一样,是看看就回去,还是留在新的地方,总是多一种选择的。

即便是生活体验,也是好的。行万里路嘛,多了解多认识一些未知的东西。

任何生活方式,都不会十全十美,关键还是心态。.

回复 267#m宝贝 的帖子

我说的人人平等是指人格上的平等,即互相尊重。这种尊重不应受职业、岗位的影响。例如,一个高管对一个送水大哥的尊重。.

回复 270#ccpaging 的帖子

这点毋庸置疑,我自己都是这样做的,但我知道别人不是这样,所以我不能保证,如果我的孩子将来只希望做一个送水大哥,是否能得到别人的尊重。

人是群居动物,不是只有自己的父母尊重他认可他就够了的呀。.

回复 271#m宝贝 的帖子

我就很尊重我们小区一个很认真安排车位,很负责安防工作的一个保安。正因为他的敬业我尊重他并能感受到他的自重。不要夹杂物质因素,就理所当然的认为这种尊重无足轻重。.

回复 272#ziqunlu 的帖子

不关敬业不敬业,我尊重我们家的钟点工,我尊重楼道里的清洁工,我尊重每一个自食其力的人。

但,我们每个人可以做好自己,教好自己的孩子,却不能让别人都和我们一样,尊重普通的劳动者,不说远的,还是说旺网,你看有多少家长能够接受自己的孩子成为一个“普通劳动者”的?.

回复 273#m宝贝 的帖子

尊重他们和自尊并不矛盾。.

回复 274#ccpaging 的帖子

哎,你没明白我的意思啦。

我们可以尊重别的劳动者,也可以作为劳动者自尊。但如果作为劳动者,我们得不到别人的尊重,是否会觉得受打击,是否会后悔当初应该拼命竞争个更能得到别人尊重的工作,而这样的工作,就是需要拼命竞争名校才能有的。

如果社会、全民,不能都给予普通劳动者应有的互相尊重,只是靠自尊的话,需要很强大的心理状态才行呢。.

回复 229#jimmy妈咪 的帖子

既然我的理解没有错,那么:让他最终有机会当上“不普通的人”。
就是你设定的教育目标,这点你也应该承认了吧?可是你有没有想过,这个世界上“不普通的人”能有多少?“普通的人”又有多少?万一要是目标没有达成,孩子只成长为“普通的人”,他的心理上准备够吗?能力上的准备够吗?

分数,兴趣,毅力,能力,综合素质,这些东西里有重复的,但这个我们先不谈,能不能说说你心目中主次的排名。
假设孩子的精力有100点,你打算怎样给他分配呢?.

回复 275#m宝贝 的帖子

“能得到别人尊重的工作”不是靠考试成绩拼来的,也不是靠名校的“入场券”得来的,只有靠自己的能力才能获得。.

回复 277#旺旺她爸 的帖子

如果一辈子都只是普通木匠,或者做一辈子修理工呢?能证明自己有“得到别人尊重的能力”吗?

前面有位家长提到的木匠,也没忘了加上“木匠大师、木匠老板”,如果一辈子都只是普通人呢?

尊重是基于人品人格,而不论成绩,不论工作能力的大小,每个对社会对他人无害的人,都应该得到起码的尊重。

只是这样的尊重,在现实社会里都未必能实现。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:22 发表
既然我的理解没有错,那么:让他最终有机会当上“不普通的人”。
就是你设定的教育目标,这点你也应该承认了吧?可是你有没有想过,这个世界上“不普通的人”能有多少?“普通的人”又有多少?万一要是目标没有达成 ...
“分数,兴趣,毅力,能力,综合素质,这些东西里有重复的,但这个我们先不谈,能不能说说你心目中主次的排名。
假设孩子的精力有100点,你打算怎样给他分配呢?”

我认为都重要,那就意味着是平分。(其实分数和毅力在某种角度上是相辅相成的)
你又是如何分配的呢,我想,你肯定把分数分配为0点。

回复 1#旺旺她爸 的帖子

什么样的小囡算成功?
当然是领导人的孙子了
人家噶小年纪喏,就给领导当孙子了,成功哇.

鱼了

纯粹娱乐.

回复 278#m宝贝 的帖子

为什么不能?如果每个人都尊重普通的劳动者,尊重这个词就不会再被放在“工作”前面。
尊重应该是一种常识,如果尊重一个人仅仅因为他的工作,那么这种常识就已经是被扭曲了。
如果我们每个人获得的只可能是这种扭曲的尊重,那还有什么真正的尊重存在?

你的问题又绕回到了社会现实头上,就如同之前讨论教育的目标,成功的定义时一样。
是不是社会现实没有这个土壤,我们就只能跟着社会现实走,放弃自己心底明知是正确的目标了?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:25 发表
“能得到别人尊重的工作”不是靠考试成绩拼来的,也不是靠名校的“入场券”得来的,只有靠自己的能力才能获得。
“能得到别人尊重的工作”不靠成绩、不靠名校、也不靠自己的才能,它什么也不靠,因为任何工作,都应受到别人的尊重。.

回复 279#jimmy妈咪 的帖子

感觉这几点有点虚,我需要重新确认一下,你目前到底安排了哪些具体的项目,这些项目分别能锻炼孩子的哪方面能力,如果方便的话请讲一讲。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:46 发表
你的问题又绕回到了社会现实头上,就如同之前讨论教育的目标,成功的定义时一样。
是不是社会现实没有这个土壤,我们就只能跟着社会现实走,放弃自己心底明知是正确的目标了?
那怎么办,就像当年上山下乡一样。当然现在读书读名校拼成绩等,不是强制的,但如果人人都在这样做,你我的放弃能改变啥?何况在中国个人的力量根本就不可能怎样…….

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-28 14:50 发表

“能得到别人尊重的工作”不靠成绩、不靠名校、也不靠自己的才能,它什么也不靠,因为任何工作,都应受到别人的尊重。
“应该”和“现实”,未必划等号。就回到前面说的,如果你的孩子就喜欢做个普通劳动者,他们肯定是“应该受到尊重”,但实际上呢?连你都会觉得,这不是你教育她的目标。.

回复 286#m宝贝 的帖子

我觉得一点都不难,根本不用责怪社会现实,只要教育自己的孩子尊重他人就可以了。
社会是由每个人构成的,每个人都教育孩子尊重他人,我们这辈子可能看不到人人尊重的场面,但孩子们就有机会生活在这样的互相尊重的社会中。.

回复 216#旺旺她爸 的帖子

没有合适的载体和平台,兴趣和爱好很空泛啊,怎么坚持得下去呀。我觉得分数和考级等是很好的载体..

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 15:03 发表
我觉得一点都不难,根本不用责怪社会现实,只要教育自己的孩子尊重他人就可以了。
社会是由每个人构成的,每个人都教育孩子尊重他人,我们这辈子可能看不到人人尊重的场面,但孩子们就有机会生活在这样的互相尊重的 ...
是,但有些事说起来容易做起来太难。

比如说助人为乐吧。我们从小受的教育就是助人为乐,我们也这样教育我们的孩子,只要从自己做起就好。但是那么多助人反让自己陷入困境的例子,让我们不得不改变我们的教育方法。这个难道不是社会和现实造成的吗?.

回复 288#yhy78811 的帖子

你说到这两个根本不是什么“载体”,而是用来“比较”的工具。
培养孩子的兴趣爱好,如果非得和分数,考级之类的挂上勾,那就明显存在着功利性。
要做好“培养普通人”的准备:让孩子学钢琴,不是因为能考级,能加分,能择校,而是因为能培养她对音乐的兴趣,锻炼她坚持不懈毅力。即使将来她从事的工作与音乐毫无关系也无妨,我们的家长现在缺少的就是这种心态。.

回复 289#m宝贝 的帖子

会有办法的。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:51 发表
感觉这几点有点虚,我需要重新确认一下,你目前到底安排了哪些具体的项目,这些项目分别能锻炼孩子的哪方面能力,如果方便的话请讲一讲。
1、尽力提高分数,以培养坚强意志和适应社会的能力。(其实他的分数一直不高,这和没有养成良好的学习习惯以及缺乏意志不无关系)
2、课外阅读,提高文学修养,拓展知识面。
3、平时注意对孩子情商的培养,引导他如何待人接物、如何正确面对挫折、如何做一个有道德有修养的公民。(上次他随学校去澳大利亚游学,他从国外打来电话告诉我说:“我为中国人争光了”。我问他为什么,他说他在那里住HOMESTAY,有礼有节,而且主人表扬他他的英语口语是他们接待过的亚洲学生中最好的。他回来后还告诉我,和他同住的同学是班里的尖子生,在人家家里不是打翻这个,就是弄坏那个,而且和住家的交流,基本都是由他来完成的。)
4、他喜欢看报纸、看时政新闻,上网查找有关地理、历史、各国政治体制等内容,这是他的兴趣,我不阻拦,对综合素质的提高有帮助。(游学的时候,他告诉我,很多同学,而且都是功课好的同学,到了一个地方就坐下来打牌,他认为不值,他要抓紧时间看这个地方的人文)。
5、老师建议课外读新东方英语,他要去报名,我很赞同,因为孩子说,他最大的愿望就是能说一口流利的英语。(孩子还想学西班牙语,这可能是社会对他的影响,他说,英语好的人都会西班牙语,我同意他学。可后来,他又说没时间不学了,我也同意。)
6、暑假里,尽量给他创造机会去打工,让他吃吃苦,让他知道工作的艰辛,让他体会到大人赚钱谋生的不易,让他体会到书到用时方恨少的含义。(这次他到世博会去做志愿者,根据他描述的工作情况,我放心了,我觉得即使我们父母现在突然离他而去,而且没留下任何钱财,我觉得他也不会饿死了,这就是我教育孩子要达到的目的)
7、暑假里练英语打字,这是我逼他的。平时用电脑指法很乱,学校里要求打作文都是我帮他打,他没有指法打得很慢,我想让他学会自己打,他自己也有体会,做志愿者时,人家让他用电脑输入名片,他打得很慢,有压力。
8、暑假里还在补课班学下一学期的课程内容,有利于新学期的学习轻松一点。这不是我逼他的,是他自己提出的。他把自己在学校里的体会告诉我说,他平时上课很累,有点跟不上老师的节奏,考出来成绩不好老师要批评。但他觉得他不是智商不如人家,而是他发现学得轻松的同学都是以前已经学过好几遍的,所以说,为了下学期轻松一点,他要提前学。
先讲这些吧,想起来再讲。

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 12:31 发表

恰恰相反,我倒觉得敢于这么做的,现在很可能是既没钱,也没权的老百姓们,孩子既然有这个兴趣,就自己通过自己的方式得到这个目的啊,有了很多的人是怕失去的。
你说的是成人后做木匠这个工作,我说的也是成人后不工作游山玩水,不是说现在,不是说读书的时候。.

回复 293#jimmy妈咪 的帖子

该读书的时候读书是没有错的,关键是读什么书,怎么读书,哪一方面的书读到哪一个程度。
不要太绝对的例子,木匠和游玩什么的吧,比方说,你允许你家出个韩寒类么,或者说你会给你家出个韩寒类提供宽松的条件么。或者韩寒类还是太极端,太个别。就说有偏科的,但是考大学要考全科啊,你会为了补这些偏科给他压力,打着有毅力的名号让他去参加补习,而由此肯定少了他有兴趣学科的学习时间,和一些可能对孩子心灵产生的负面因素。大学出来,貌似全材,其实还是个适应这个社会的小白领,表面不错,而失去的机会成本令我遐想。教育贯穿与成长的整个过程,父母的每一句话都是有直接后果和间接后果的。

回复 292#jimmy妈咪 的帖子

总结简化一下:
1. 提高分数--这个还是很虚,能不能具体说一下是以什么样的措施来提高孩子的分数的。
2. 课外阅读。
3. 道德情商。
4. 关心时政。
5. 补外语课。
6. 暑假打工。
7. 打字练习。
8. 预习新课。

我不知道你或者你孩子是怎样安排的,但我总感觉这么多内容,对一个孩子来说是不是太多了?
另外在这么多内容中,我并没有看到孩子真正的兴趣点在哪里。不过我真的可以看出他的确是在为做一个“不普通的人”在做准备。
我无意批评或干涉你的安排,不过我真的建议你跟孩子认真谈谈,从你贴的内容中可以看出,他已经不小了,可以问问他将来的打算了,知道了他的打算,再根据这个打算去安排可能会更好一点。不要象有些高中毕业生一样,到了填志愿的时候都不知道该填啥。
比如:学好英语,只是一个阶段性的目标,但这个目标如果与最终的打算没有太大关系,何不放一放?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-7-28 02:04 发表
过去的:
颜如玉、千钟粟、黄金屋带名词的
清清楚楚的啊。
反正求仁得仁、求名得名、求利得利、求权得权。
知道自己求什么,去拿就是。
不要患得患失、左顾右盼、蹉跎年华就好了。
自我同一,就是大幸。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:29 发表
噢,真的吗?旺网上也有很多做HR的妈妈,你可以去那里问问看有谁在招聘的时候是看他们的学校成绩的。
不看成绩,看毕业的学校吗?看文凭吗?要有毕业的学校就要有分数,没分数怎么进学校呢?
我倒建议旺网上HR的妈妈,你们在招聘的时候不要在看应聘者的简历了,应该看他的实际能力。可是现在不看简历可能吗,问问HR妈妈。.

回复 287#旺旺她爸 的帖子

我同意这观点,要想人家尊重自己,首先要自己尊重他人。这是最基本的道理!.

回复 297#jimmy妈咪 的帖子

正是如此,你不妨去问问她们,有多少愿意招没有工作经验的应届毕业生的。不管什么学校。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-28 16:57 发表

不看成绩,看毕业的学校吗?看文凭吗?要有毕业的学校就要有分数,没分数怎么进学校呢?
我倒建议旺网上HR的妈妈,你们在招聘的时候不要在看应聘者的简历了,应该看他的实际能力。可是现在不看简历可能吗,问问HR妈 ...
实际这个操作起来很难的,现在hr看简历都是1-2分钟看一个的,先在心里设置几个初步的标准,不符合的就直接筛掉,然后再稍微仔细看下,开始安排面试,哪怕3轮面试,加起来的时间也就有几个小时,要在这么短的时间里,看透一个人的能力,真的很难。.

发新话题