发新话题
打印【有55个人次参与评价】

到底怎样的孩子才算是“成功”?

这到底是家长眼中的成功还是孩子想要的成功?这所谓的成功,现在无非是大学前的分数,大学后的文凭,然而这一切,在以后,又不一定和生活,地位,财富画上等号,越说越远,因为这本来就是个圈套,轮回!
    我想要的无非是一个个的被快乐,小时候的可爱,大时候的聪慧,成家后的孝心,然后对自己说,我成功的生了个好孩子,给了我一生的快乐,足矣
  至于孩子想要的成功,就等孩子去经历磨难吧,就如我们,也磨到现在了.........

国企、机关、事业单位成就业歧视重灾区
http://finance.sina.com.cn/roll/20100727/11318371018.shtml

http://www.sina.com.cn  2010年07月27日 11:31  财新网
  公平的就业机会是每个人生存发展的基本前提,也是社会平等的起点,国家机关和国有机构的职务更应平等开放,带头禁止任何招聘中的歧视行为【财新网】(实习记者 林东晓 27日发自北京)“54.05%的大学毕业生在应聘过程中受到各种歧视。”7月26日,中国政法大学宪政研究所发布《当前大学生就业歧视状况的调查报告》(下文简称“调查报告”),该项目负责人蔡定剑教授指出:“目前我国存在的就业歧视状况非常严重。”

这份报告是在2008年和2010年所作的两次问卷调查的基础上完成的,调查选取了全国6个城市11所高校,覆盖了华北、华中、华南、西北、西南等地区。受访者均为高校毕业生。

报告中所称的“歧视”,是指用人单位基于与职业岗位内在要求无关的因素做出的任何区别、排除、限制或优惠。据中国政法大学宪政研究所刘小楠副教授介绍,从回收的两千余份有效问卷来看,除了过半大学毕业生求职曾遭受歧视之外,还主要存在以下几方面的问题:

——44.85%的受访者认为就业歧视程度达到“严重”以上。

——60.70%的毕业生遭遇的就业歧视来自企业(其中国有企业占48.54%);其次是政府机关,占43.44%;最后是事业单位,占38.61%。

——性别、户籍地域、政治面貌、身高长相、年龄等指标,是用人单位对大学生求职者进行歧视的“重灾区”,所占比例均超过四成。其中,43.27%的被访者遇到用人单位明确要求招录男性;47.91%的大学生在应聘时,用人单位对户籍要求是本市或本地户口;47.88%的用人单位要求求职者长相端正,一般情况下女性达到160cm以上,男性170cm以上;43.02%的被访者在应聘过程中被要求“无重大疾病”。此外,还有34.83%的大学生遇到用人单位对政治面貌的要求是党员。

——遭遇就业歧视后,67.03%的大学生被访者选择无奈接受,8.63%选择向有关部门投诉,11.75%选择据理力争。另外,12.59%的大学生被访者遭遇就业歧视后根本不知如何是好。.

回复 141#jimmy妈咪 的帖子

我说过一定要挤进这10%的教育资源吗,当然,能够争取到是最好的,如果争取不到,那90%的教育资源就不是当今教育体制下的教育资源吗?就是没有分数就能进的吗?
================================================================
能够争取到最好--这句话已经表明了你的态度:虽然不一定能争得到,但一定要争一下。这也是很多抱同样态度家长的想法。
至于说剩下的90%,义务教育阶段的教育资源是不需要分数的。

你说名牌大学进500强的生存压力大还是没读过书的民工生存压力大。我说的是生存压力,不是做“人上人”的压力。
==================================================================
生存压力,在不同条件下有着不同的含义,对你可能是房子和医保,对农村的人来说可能只是一碗饭。我不知道你说的“生存压力”是哪种,但我确信你说的这种“生存压力”存在于所有人中,虽然不同年龄,不同经济基础下的压力会有所不同,但有一点是相同的:它会让我们忘记我们真正的“生存目的”。如果一个人仅仅为了生存而生存,是不是有点太可悲了?

去适应教育体制,就是调整好心态,一味的和这个体制反着干太累了,反而调整不好心态。
去适应教育体制,不等于一味适应,不等于放弃其他的教育和培养。
==================================================================
我也并没有说要“反着干”,我想说的是要找准“目标”:以孩子的兴趣为目标培养他的能力,而不是以孩子的分数为目标培养他的能力。而你所说的“适应教育体制”很显然是以分数为目标,过分强调了分数在教育中的作用,所以我认为是错误的。

你可以不拼命读书,但是要努力。
=================================================================
这句话很有意思,他没有说努力“读书”,而只说了“努力”。我也没否认过不读书等于不努力,孩子有了目标,自然会去努力。但现在我们很多家长简单地帮孩子设定读书(成绩或者分数)这个目标让他来努力,那等到有一天他毕业了踏上了社会,他就会发现接下去的目标跟读书的时候完全不同,已经没有分数来衡量了,到那个时候他怎么办?他还能适应吗?.

我希望我的孩子有能力自己选择自己想要的生活,而不是被动选择.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-27 11:26 发表
成功,意味着孩子能实现自己的梦想。至于孩子的梦想是什么,因人而异。

我女儿将来的梦想是做婚礼设计公司,赚很多钱,然后开养老院,收留无家可归的老人-----------这些都是超过我想象的梦想,所以除了鼓励她去做之外,没啥想法。
我很喜欢这样的梦想.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 12:09 发表

又问到点上了。我对生存的理解,不仅仅是吃饱饭。如果我没有房子住要冻死(最起码要租得起房子,而不能住父母的),如果我看付不起巨额手术费要等死(即使我现在没有生病),那都不算有生存的能力。
同意.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-27 13:27 发表
我想到一个问题,假如孩子的梦想是要成为黑社会老大呢?所以,梦想还是要加限制,就是这个梦想不能与人类普世价值相违背。(这个词在这里用上了)
你可以引导她(他)成为奥巴马-----“黑”社会老大.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 13:34 发表
你提的这些条件,基本上以“财富”作为衡量标准就一定能达到,所以我能不能这样认为:
你心目中成功的教育孩子标准,就是让他有足够的能力赚取足够的财富?
对以追求财富为目的的人来说,财富永远没有“足够”。

对以追求其他为目的的人来说,财富只是提供生活必需的一个组成部分。.

对自己性价比高的人生,对家人和朋友有爱的人生,对地球有保护的人生,对福祉有感恩的人生。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 14:55 发表
孩子去学校是学知识,学方法的,不是去拼成绩的。
学校未必能学到多少“有用的”方法,甚至会误人子弟,教一些根本不必要的东西。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:04 发表
真正好的学校已经在开放他们最优秀的教育资源
这只能是掀起盖头的一角,不可能完全开放的,所以有可能进入“真正好”的学校,才是最好,但这绝不适用于所有的孩子。每个人都应该有权力和能力,选择自己到底要不要学习所谓“最好”,都是他们的自由。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:29 发表
噢,真的吗?旺网上也有很多做HR的妈妈,你可以去那里问问看有谁在招聘的时候是看他们的学校成绩的。
看文凭这点无争议吧.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-7-27 04:51 发表
相对于成功,我更希望孩子普普通通但是却健康快乐的生活

这个在我眼中,就是成功

人生短暂,一切顺其自然,享受到生活的快乐就OK了
我也是这么想的!.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 15:35 发表

好的教育资源要拼命争取,难道不是我们政府引导下的教育体制的问题,而是家长观念上的问题吗?
所以,你的话题不应职责家长,应该职责教育体制。
你知道让孩子拼分数的家长,就一定都是只让孩子拼分数,而不注重 ...
拼命争夺,的确是因为好的教育资源实在是稀缺.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-27 15:47 发表
这是骗人的。
中国的孩子太苦了,家长赋予他们太多的要求,又要拼分数,又要拼能力,又要拼素质教育(琴棋书画),没完没了的拼小命.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 15:54 发表

如果都没有这1%呢,那99%就很有文章可作了。
怎么会没有这1%,爱因斯坦的智商是165,爱迪生的有200。 智商140以上者称为天才,智商120-140为最优秀。或许看看到底是这1%起的因素重要,还是拿99%的汗水重要。.

引用:
原帖由 青子 于 2010-7-27 17:14 发表

那LD把WW上的“竞赛考级”等等和您说的“为了争夺‘好的教育资源’而去勉强‘拼’来的东西”能挂上钩的版块先统统关掉再来唱高调吧。
LD不觉得正是你创建的WW在上海助长了你说的这些你认为不该的没用的东西吗 ...
哈哈,这个也要 ,没来旺网之前的确不知道那些竞赛考级的事,不得不说,上海的“争抢教育资源”的风气,源于旺爸哦.

回复 153#旺旺她爸 的帖子

"能够争取到最好--这句话已经表明了你的态度:虽然不一定能争得到,但一定要争一下。这也是很多抱同样态度家长的想法。"
"能够争取到最好",这个想法不对吗?“一定要争取一下”并不表示我一定要得到。如果你能够得到的也放弃吗? 你最错误的地方,就是把我看成大多数家长的代表!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
“至于说剩下的90%,义务教育阶段的教育资源是不需要分数的。”
很明显,你说的10%就是高中和大学。高中和大学的教育在教育阶段只占10%吗?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------                     
“生存压力,在不同条件下有着不同的含义,对你可能是房子和医保,对农村的人来说可能只是一碗饭。我不知道你说的“生存压力”是哪种,”
农村人只是一碗饭吗?没有医保压力吗?
“但我确信你说的这种“生存压力”存在于所有人中,虽然不同年龄,不同经济基础下的压力会有所不同,”

你的意思还是这样:有的人是吃饭的压力,有的人是“人上人”的压力。但我仅指生存压力,所以你不要把我当成大多数家长的代表。
“但有一点是相同的:它会让我们忘记我们真正的“生存目的”。如果一个人仅仅为了生存而生存,是不是有点太可悲了?”
我的回答是:先要生存下来,再为社会做贡献。(生存下来的意思是不仅有饭吃,还要生得起大病,但绝不是要做“人上人”的意思。
“我也并没有说要“反着干”,我想说的是要找准“目标”:以孩子的兴趣为目标培养他的能力,而不是以孩子的分数为目标培养他的能力。”
我也并没有说要以分数为目标培养的能力,而是即应付分数,又培养兴趣和能力。
“而你所说的“适应教育体制”很显然是以分数为目标,过分强调了分数在教育中的作用,所以我认为是错误的。”
过分强调分数在教育中的作用的不是我,而是现今的教育体系。我是认为“分数”重要,不是认为“分数教育”重要。不知道你能理解我的意思吗。

“但现在我们很多家长简单地帮孩子设定读书(成绩或者分数)这个目标让他来努力,那等到有一天他毕业了踏上了社会,他就会发现接下去的目标跟读书的时候完全不同,已经没有分数来衡量了,到那个时候他怎么办?他还能适应吗?”
我不是把教育想得那么简单的家长,所以你不要把我当成“很多家长”的代表。我是在注重分数的同时,同样注重孩子的兴趣和能力。

丰富的、宽容的、自信的、有梦想而又务实的。
都是形容词,比较空洞。.

回复 169#和你在一起 的帖子

过去的:
颜如玉、千钟粟、黄金屋带名词的.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-27 23:30 发表

中国的孩子太苦了,家长赋予他们太多的要求,又要拼分数,又要拼能力,又要拼素质教育(琴棋书画),没完没了的拼小命
确实如此。但是只要父母有要求的,外国的孩子一样苦,有过之而无不及。没有要求的,在中国也可以一样也不学。

相对来说,外国的书更难读,要拼的东西更多。教育花的钱更多。.

回复 171#不二周助 的帖子

是的,同意你的意见。.

是不是成功,各人有各人的尺度,各人有各人的梦想。能不能成功,还有各人有各人的智商情商,各人有各人的实际背景,所以脱离实际的都是窝空。当然,超常规路线的人也是有的,但我没这个奢望。
我自己的生活虽然不敢说完美,但也没有什么遗憾:
念书的时候不怎么用功,工作起来倒是比别人敬业;恋爱的时候不算顺利,嫁个LG倒是灰太狼先生,夫妻感情稳定和谐;父母都是工薪草根,倒也没经历过下岗失业,退休后身体健康,衣食无忧;刚刚上班的时候一穷二白,现在有房子有车子,夫妻都是5位数了;精神生活不算丰富,但能在繁忙的工作中挤点时间出去旅游一下,偶尔看几本不咸不淡的书,每天在WW上兜兜说说,也算是一种享受了,最主要生活还是充实的;养个女儿先天有点小疾,手术台上过N次,苦吃了不少,现在快15岁了,倒是人高马大,健康活泼;女儿秉承我读书不用功的遗传,经常犯点迷糊,但越来越觉得她有点思想,充满梦想,将来的生活我未可知。
对于女儿的将来,我纵有千万个意愿也是白搭。祝福她,希望她得到她所要的,就是大大的成功了。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 17:03 发表

你没理解。我坚持的是“现在的生存压力大”这个观点。
你没看见我回答LD的问题:我要的是1、能够生存2、能够给社会留下点什么。就行了
我要孩子有毅力,我要孩子拿出成绩是因为生存压力,而不是因为LD说的“做一 ...
生存的压力在于怎么看这个压力,家长活到3、40岁当然是不惑,甚至知天命的年龄,看法难免多少有点失去激情,虽说经验或许使他们能够总结出该如何走好每一步,但是那是对他们的过去的总结,况每个家长本来的生命轨迹就不同,对生活压力的感受也不同,有人可以泰然处之,有人可以焦虑万分,而我们的感受肯定会自然不自然地传导给孩子,都说社会太浮躁,可能我们也是浮躁的一份子。.

回复 130#jimmy妈咪 的帖子

其实我还想问你个问题,你能允许你的孩子成为木匠么,如果他对木匠很感兴趣。
1、当然他可能发展到有机会成为能生的起大病,赚得起大钱,给社会留下了点什么(我不知道你的意思是不是只要留下了对别人有帮助的东西,但不一定名垂青史)的木匠;
2、也可能成为生不起大病,但不会生大病,而且生活快乐,给社会留下了点什么的木匠;
3、当然也有可能成为生不起大病,但生活快乐,给社会留下了点什么,走时快乐的木匠;
4、也有可能成为生不起大病,生活快乐,给社会留下了点什么,但临走时后悔成为木匠的。
以上四项皆有可能,是不是因为以上四项中最后一项的可能,你不能允许他成为一名木匠呢?
同样的,拼了分数,进了大学,走上一些体面的工作岗位,同样有以上四种可能,但是可能你会认为你作为父母
努力了。

拥有智慧的人生,驾驭于生活。.

回复 175#ziqunlu 的帖子

我倒觉得她现在最担心的是:做木匠的人不可能快乐。而不可能快乐的原因是:没有房子,生不起病。.

成功: 有人爱,有事做,有钱花。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 10:04 发表
我倒觉得她现在最担心的是:做木匠的人不可能快乐。而不可能快乐的原因是:没有房子,生不起病。
LD我觉得其实这种讨论也许能发人深思,但是还是得因人而异,不能误人子弟,有时候该孩子父母坚持的,可能是最适合该孩子的。只要坚持,意念很重要,种瓜得瓜种豆得豆我还是相信的。.

父母都操心太多了,管那么多干嘛?尽力就好了,其他听天由命吧。昨天晚上我两个青春期的孩子和我各吵一架,头痛欲裂。
我女儿因为回家路上碰到死猫,她想处理它的尸体,超度它,于是有无数个宗教问题问我,而我正忙着出门,让她去请教师傅,结果她生气了,冲我发了顿脾气。
我儿子因为认真做了一个月的数学课外题(长这么大第一次),说我没奖励他,但他掉了支笔,我就批评他,他觉得不公平,于是就踢茶几,追问我无数个为什么---------还好没爆粗话。
总之,做父母尽心就好了, 其他不管了。很累。

比方说有的妈妈跟帖说从不参加补习班,其实这个不是个不随波逐流的标准,有的孩子资质中上,没什么特别的天赋发展方向,也许他最好的选择就是考个大学,做个白领,认认真真做事,简简单单做人。.

经验1  :现实社会中,从低到高存在不同的阶级,每个家庭根据其所拥有的“资源”水平(包括财富、人脉),处于相应的阶级中
经验2 :“温饱,能生得起大病,有住处”可以大致量化,这个量化的结果,就相当于在这个个社会中生存所需的“平均资源水平”(是资源,不仅仅包括财富)
经验3 : 下一代如果天赋和努力都平平,那么他们会进入的阶级,基本上,都会和其父母长辈原来所处的阶级差不多

结论:
在“平均资源水平”以下的家庭的孩子,只有进入“平均资源水平”以上,才算成功;
本来家庭就在“平均”以上的,孩子长大后,不往下掉就算成功,能再往上“晋级”,就是“优秀”。.

回复 180#子玖妈妈 的帖子

哈哈,原来你们家有未来的数学系苗子啊。追问“为什么”是很可怕的哦。.

WHAT IS SUCCESS
  Ralph Waldo Emerson

What is success?
  To laugh often and love much;
  To win the respect of intelligent people
  And the affection of children;
  To earn the approbation of honest critics
  And endure the betrayal of false friends;
  To appreciate beauty;
  To find the best in others;
  To give one's self;
  To leave the world a little better,
  Whether by a healthy child,
  A garden patch,
  Or a redeemed social condition;
  To have played and laughed with enthusiasm
  And sung with exultation;
  To know even one life has breathed easier,
  Because you have lived...
  This is to have succeeded.

成功的内涵
  拉尔夫•沃尔多•爱默生  
  成功是什么?
  笑口常开,爱心永在,
  赢得智者的尊重,
  孩子们的爱戴;
  博得真诚的认可,
  容忍损友的背叛;
  欣赏美好的东西,
  发现别人的可爱。
  学会无私地奉献,
  给世界增添光彩:
  要么培育出健康的孩子,
  要么留下花园一块,
  亦或是改善社会条件;
  尽情娱乐、笑得畅快,
  把欢乐的歌唱起来;
  甚至知道一个生命活得自在,
  因为你的一路走来……
  这就是成功的内涵。.

回复 138#老枪 的帖子
首先,健康的活着
其次,能找到自己的快乐
再则,对周遭还有一点贡献
还有,不危害别人
很成功了

说的真好,只要是正常的人都是有欲望的,实现自己的愿望,对每个人来说就是成功。可是不是每个人都能实现自己的愿望的。而且实现第一个,就有第二个。其实每个人人生总是有遗憾的。
说到孩子的成功,究竟是孩子自己觉得成功还是家长觉得孩子成功了。.

回复 180#子玖妈妈 的帖子

子玖妈妈 ,我好奇的问一下,你家2个孩子是龙凤胎吗.

回复 183#ccpaging 的帖子

是我就笑不动了。 我儿子经常期末考试一考完,教科书就给他扔掉了。所以初中三年数学教科书没有留下一本。不过,我倒是有问题请教,像他这个年龄的孩子再认真学数学还来得及吗?(不考虑中考).

回复 186#小美女妈 的帖子

不是,女儿比儿子大二岁。.

这是一个我们一直在思考的问题。我们大家都在为孩子奔波,任劳任怨,也许想的就是让孩子不要输在起跑线上,将来能成为一个成功的人。
然而,我记得我的父亲曾经说过的一段话,让我感触很深。那次是给父亲做70大寿时,我的父亲满眼泪水,说他感到很满足。
因为他的一双儿女很成功。
1。 身体健康,平平安安
2。 婚姻幸福,家庭和睦
3。 孝敬老人,知书达理
4。 比上不足,比下有余
5。 工作稳定,事业心强
6。 小康生活,有房有车(不啃老).

回复 188#子玖妈妈 的帖子

2个孩子,我无限羡慕.

个人认为只要到时候孩子发自内心的觉得自己幸福指数高,这就是成功。
现在外界很多觉得这个人成功,那个成功,但是到底他们本人是否这样认为呢?
成功不在于外界看,而是本人自己才知道的。.

生得起大病的问题要在医疗体制里边解决。如果医疗体制解决不了的话,赚再多的钱其实也解决不了。医疗体制要是有问题,小病也可能被看得倾家荡产。
日常的生活和学习也总不能始终处于生大病这样的阴影里边吧。平时放宽心,保持饮食自然,少食工业食品,保证睡眠,适度运动,关注周边生活环境,才能减少生大病的可能性。
就像地震、台风也都可能发生,整日价的担心,好像没什么意义吧。一旦大的灾害发生,穷人富人还不都是一样,只有互帮互助才能度过难关。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 09:32 发表
其实我还想问你个问题,你能允许你的孩子成为木匠么,如果他对木匠很感兴趣。
1、当然他可能发展到有机会成为能生的起大病,赚得起大钱,给社会留下了点什么(我不知道你的意思是不是只要留下了对别人有帮助的东西, ...
我也问你一个问题,你允许你的孩子将来什么都不干吗,因为他的兴趣是到处游山玩水,吃喝玩乐。
孩子做木匠用不着得到我的允许,我不会替他决定他要干的工作,这应该是他自己的选择。而我们做父母应该是在他的未成年阶段引导他如何去适应这个社会,如何靠自己的能力在这个社会上生存下来,其实我们这个社会是很残酷的,所谓适者生存,我一直在想,当我的孩子,他周围的亲人如果突然地离他而去,而且没有留下任何钱财,他一个人能在这个社会上能很好地生存下来,那我的教育成功了。.

回复 190#小美女妈 的帖子

两个小孩的好处是心比较平,因为看的很清楚,老天给他们的天分都是不一样的,他们会各自继承父母的优缺点,不能求全责备。
只生一个孩子,有时会看不清楚这点,就会要求过高。
所以多子女家庭的孩子压力不会很大。.

所以,旺爸,作为多子女家长和独生子女家长讨论教育问题,心态上是会不一样的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-28 10:40 发表
是我就笑不动了。 我儿子经常期末考试一考完,教科书就给他扔掉了。所以初中三年数学教科书没有留下一本。不过,我倒是有问题请教,像他这个年龄的孩子再认真学数学还来得及吗?(不考虑中考)
不考虑中考的话,就可以慢慢重新建立对数学的兴趣。可靠的办法是买几本数学书扔家里,如张景中的数学书、《好玩的数学》系列、李毓佩的《数学好玩》系列。
小歪一下楼,下不为例。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 193#jimmy妈咪 的帖子

jimmy妈咪你辛苦了,在这里支持你观点人ms不多额,我看下来好像就我一个支持你。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 10:04 发表
我倒觉得她现在最担心的是:做木匠的人不可能快乐。而不可能快乐的原因是:没有房子,生不起病。
你还是把我划到那一类里去了。我根本就没有为我的孩子设计过未来的工作和发展,我不能代替孩子决定未来,孩子将来喜欢做什么工作,与现在我要求他用自己的毅力争取一个好的学习成绩并不矛盾。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-7-28 10:58 发表
jimmy妈咪你辛苦了,在这里支持你观点人ms不多额,我看下来好像就我一个支持你。
如果仔细看我的回贴,其实我的观点与大多数人不矛盾,与旺爸也不矛盾,我只是看问题的角度与他不一样。.

发新话题