发新话题
打印【有55个人次参与评价】

到底怎样的孩子才算是“成功”?

得到一个好分数的过程有可能带来的不光是有毅力这个好素养。还是个性差异不同会有很多不同的结果,比方有的可能失去了自信,有的可能找到了投机,还有的可能扼杀了创造性。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 100#小美女妈 的帖子

不是争取,就是争夺。.

回复 96#旺旺她爸 的帖子

旺爸,招聘时学校成绩也许是不看的,但是哪个学校毕业的那是要看的。.

回复 102#老枪 的帖子

凡是为了争夺“好的教育资源”而去勉强“拼”来的东西,应该都算。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:26 发表
第二句是:父母的影响力,与培养孩子用毅力给社会一个它要求的分数,这两者并不矛盾。
===========================================================
真的是社会需要吗?恐怕只是你自己需要吧。或者说为了帮孩子争 ...
好的教育资源要拼命争取,难道不是我们政府引导下的教育体制的问题,而是家长观念上的问题吗?
所以,你的话题不应职责家长,应该职责教育体制。
你知道让孩子拼分数的家长,就一定都是只让孩子拼分数,而不注重别的方面的影响吗?.

孩子不应该活在所谓“成功”的模式概念之下。每一个个体都不能用所谓的“成功”来衡量。
成功哲学让我们看到了严重变味的教育和体育。
我希望我的孩子将来能 make the best use of what God gives her,享受生命的美好,做配得她美好生命的事。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-27 15:32 发表
得到一个好分数的过程有可能带来的不光是有毅力这个好素养。还是个性差异不同会有很多不同的结果,比方有的可能失去了自信,有的可能找到了投机,还有的可能扼杀了创造性。
对的,有毅力不一定有成绩,但是没毅力就一定没成绩。.

回复 104#小美女妈 的帖子

如果是这样的话,那就更简化了,“好的教育资源”简化成了一张“入场券”。
所有的学生(和他们的家长们)最终都是为了这张入场券拼博。
可是可是,且慢且慢,光凭这张入场券,真的能保障一路平安了吗?我看未必吧,名校毕业被企业弃用的所谓高材生也不少啊。.

回复 109#jimmy妈咪 的帖子

没毅力有“天赋”呢?.

回复 106#jimmy妈咪 的帖子

人的精力是有限的,父母是,孩子也是,LD的意思可能是怕本末倒置吧。
但是你认可的方法可能是操作上相对简单,至少表面上的得到好结果的概率上相对较大,而且对自己对孩子也能交代的过去的比较中庸的方法之一吧。.

回复 109#jimmy妈咪 的帖子

不是,我说的是副作用。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:38 发表
如果是这样的话,那就更简化了,“好的教育资源”简化成了一张“入场券”。
所有的学生(和他们的家长们)最终都是为了这张入场券拼博。
可是可是,且慢且慢,光凭这张入场券,真的能保障一路平安了吗?我看未必吧 ...
光有入场券当然不行,但没有入场券也不行呀。
所以我说要兼顾,即要拼分数,又要培养能力。中国的孩子是很辛苦的,因为有生存压力呀。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:40 发表
没毅力有“天赋”呢?
不行。
天才是1%的聪明加99%的汗水。.

回复 115#jimmy妈咪 的帖子

这是骗人的。.

回复 106#jimmy妈咪 的帖子

好的教育资源要拼命争取,难道不是我们政府引导下的教育体制的问题,而是家长观念上的问题吗?
=============================================================================
是的,我所希望引导出的就是这样一个结论:
任何时候,好的教育资源都是无法满足所有孩子的,这其实不是教育体制的问题,即使在美国,也同样存在择校的情况。
真正重要的是家长的观念,不要去做无谓的争夺,更不用“拼命”。
花更多的时间和精力探寻培养孩子的兴趣,比让孩子徒劳地做这种争夺要来得更有价值,现在你也许不会发现,但等孩子长大以后就知道了。.

回复 114#jimmy妈咪 的帖子

孩子的能力才是他手上真正的入场券。
否则充其量只能是一张“站台票”,进去看看,还得出来的。.

回复 110#旺旺她爸 的帖子

现在我们让孩子拼分数,争取好的教育资源,其实就是要一张入场券。但是光凭这张入场券,是不能保障一路平安。在这里就要牵扯到一个词——“情商”,要保一路平安这就要看情商是否高。
小美女小的时候我经常去听心理学讲座,我记得有一个老师说过一句话“小的时候看智商,大的时候看情商”,所以当孩子离开学校踏上社会成绩并不是重要的。.

回复 115#jimmy妈咪 的帖子

天才是1%的灵感加99%的汗水,但是,那1%的灵感,比99%的汗水更重要!
爱迪生说的,不过在我们是小学生的时候很少有人听的到后半句。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:47 发表
=============================================================================
是的,我所希望引导出的就是这样一 ...
如果我的孩子智商很底,当然不会无谓争取。
如果我的孩子的智商和别的孩子一样,入场券只有一张,我怎么争取?当然是他要分数我给他分数,他要能力我给他能力,这就是叫适应,适应教育体制。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:51 发表
天才是1%的灵感加99%的汗水,但是,那1%的灵感,比99%的汗水更重要!
爱迪生说的,不过在我们是小学生的时候很少有人听的到后半句。
如果都没有这1%呢,那99%就很有文章可作了。.

没有1%,永远不可能成为天才。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-27 16:02 发表
没有1%,永远不可能成为天才。
对呀,我们现在讨论的就是普通人的话题呀。讨论普通人如何生存的话题,.

回复 124#jimmy妈咪 的帖子

我理解你,也相信以你的坚持,会换来你想要看到的孩子的未来。如果真正确认知道自己想要的,并且坚持下去的,一定会得到想要的东西的。怕就怕要错了,但是你应该不会。.

回复 120#旺旺她爸 的帖子

貌似LD今天很空啊,回帖这么频繁

中国的教育体制肯定是有问题的,不过,在我们无法改变现状的前提下,只有改变自己的观念,去适应这个社会,只能去考级、去考证、去尽力考那些所谓的名牌小学、中学、大学。。。。。除非你去国外选择不同的教育体制
当然,这一切都做到了,也未必就成为一个成功的人,只能说是成功地完成了学业

我认为,一个人能做到情商和智商同样出色、工作与家庭两者兼顾、生活与娱乐毫不冲突、亲人和朋友同样重视、官场与情场一样得意、金钱与精神同样充盈,诸如此类。。。。。。
幸福与成功的定义,应该就离他不远了吧!.

回复 124#jimmy妈咪 的帖子

“普通人”的生存方式就是争取变成“不普通”的人,这就是我从你的回复中看到的答案。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 16:52 发表
“普通人”的生存方式就是争取变成“不普通”的人,这就是我从你的回复中看到的答案。
我的目的是变成"不普通"人吗?哪里看出来的?.

引用:
“普通人”的生存方式就是争取变成“不普通”的人,这就是我从你的回复中看到的答案。
你的孩子能够脱离现在的教育体制,又没有父母的帮助,能够达到“衣食无忧”那才是“不普通”人呢。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-27 16:08 发表
我理解你,也相信以你的坚持,会换来你想要看到的孩子的未来。如果真正确认知道自己想要的,并且坚持下去的,一定会得到想要的东西的。怕就怕要错了,但是你应该不会。
你没理解。我坚持的是“现在的生存压力大”这个观点。
你没看见我回答LD的问题:我要的是1、能够生存2、能够给社会留下点什么。就行了
我要孩子有毅力,我要孩子拿出成绩是因为生存压力,而不是因为LD说的“做一个不普通的人”.

引用:
你把我的“生存需要财富”的观点,偷换成了“要更多的财富,做一个不普通的人”.

引用:
你忘了,我们是在中国保障机制不健全的前提下讨论这个问题的。如果你否认现在中国的百姓生存压力大,那就没有必要再讨论这个问题了。.

健康的身体, 靠自己每天快乐的生活 ! 这是我对孩子的期望. 成功与否, 不同人/不同社会/不同时代的标准不一样. 我就不强加给孩子了..

引用:
要说不普通,我的第二个目标,要让我的孩子甚至于我自己能够给这个社会留下点什么,这才是并不普通的境界。.

回复 134#青子 的帖子

抱歉,论坛管理的事情现在不是我负责。.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-7-27 04:51 发表
相对于成功,我更希望孩子普普通通但是却健康快乐的生活

这个在我眼中,就是成功

人生短暂,一切顺其自然,享受到生活的快乐就OK了
有时候我也会这么想,但是是不是太不思进取了.

回复 128#jimmy妈咪 的帖子

难道不是吗?现在的中国,算的上是“好的教育资源”的学校占全部教育资源的比例不会超过10%,而要夺得这10%的教育资源,就必须让孩子(和自己)付出大量的努力,所谓“吃得苦中苦,方为人上人。”
你一旦夺得了这10%的教育资源,你就自然脱离了另90%使用其他教育资源的“普通人”,成了“不普通”的人。这不正是你所希望的和你所努力的方向吗?
我不否认现在中国的百姓生存压力大,但是你有没有考虑过,解决生存压力的途径并不止一条?
即使按你现在设计的途径,最终孩子成功地从名牌大学毕业,进了世界500强了,他就没有生存压力了吗?500强的生存压力可一点也不会小哦。
事实上,每个人的一生,都不可避免生存压力的考验,无论贫富,都有其自身的生存压力,如果不调整好心态,就算睡在成堆的钱上都不会轻松。而这,恰恰是我们现在的教育体制不会教给我们的孩子的,如果身为家长的我们也不教会孩子这些,反而一味地“适应教育体制”给孩子加压,那最终垮掉的很可能不止是孩子一个了。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 17:49 发表
难道不是吗?现在的中国,算的上是“好的教育资源”的学校占全部教育资源的比例不会超过10%,而要夺得这10%的教育资源,就必须让孩子(和自己)付出大量的努力,所谓“吃得苦中苦,方为人上人。”
你一旦夺得了这10 ...
你还是在替我定目标。我说过要做“人上人”吗?我说过一定要挤进这10%的教育资源吗,当然,能够争取到是最好的,如果争取不到,那90%的教育资源就不是当今教育体制下的教育资源吗?就是没有分数就能进的吗?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 17:49 发表
你一旦夺得了这10 ...
“即使按你现在设计的途径,最终孩子成功地从名牌大学毕业,进了世界500强了,他就没有生存压力了吗?500强的生存压力可一点也不会小哦。”
你说名牌大学进500强的生存压力大还是没读过书的民工生存压力大。我说的是生存压力,不是做“人上人”的压力。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
“事实上,每个人的一生,都不可避免生存压力的考验,无论贫富,都有其自身的生存压力,如果不调整好心态,就算睡在成堆的钱上都不会轻松。”
去适应教育体制,就是调整好心态,一味的和这个体制反着干太累了,反而调整不好心态。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

“恰恰是我们现在的教育体制不会教给我们的孩子的,如果身为家长的我们也不教会孩子这些,反而一味地“适应教育体制”给孩子加压,那最终垮掉的很可能不止是孩子一个了。”
去适应教育体制,不等于一味适应,不等于放弃其他的教育和培养。

回复 140#旺旺她爸 的帖子

以下是我在中考网上看到的,一个刚参加完中考的学生的感悟:

“看到网上很多家长在说中国教育的腐败,读书再好又怎样等等之类的言语,我明白各位的痛苦。我说过我不再会为那张纸拼命,但我会为了成绩努力,因为这是我实现梦想的第一步。应试教育仅仅只为了那张纸,没有那张文凭一切高谈阔论只是空谈。看着千万人像走独木桥般挤破头去争取那零星的大学、高中名额,或许很多人会不屑——读书无用,比尔盖茨,一个辍学生照样缔造了微软帝国。
  可是,你忘记了,第一,比尔盖茨是美国人,社会背景不一样。第二,他辍学的学校是世界第一的harvard,能进入这样的学府,足以证明他超高的智商,这样的智商,不是每个人都有的。最重要的一点,我们只看到那些没有过人文凭仍然俯瞰众生的人,却没有看到那些上不了学温饱都成问题的人。这个世界,站起来一个比尔盖茨,却倒下了999个民工,你能保证你会是那0.1%吗?
  是的,我不敢保证,所以我选择在应试教育面前低头,不是代表臣服,而是为了我的梦想做出的让步。
  我想告诉每一位对中国应试教育不满而觉得读书无用的考生和家长,是的,我承认这种教育害人不浅,但是请记住,你可以不拼命读书,但是要努力。其中的区别就是拼命是生命中只有读书,努力是在读书之余还会驻足欣赏人生沿岸其他美丽风景。”.

孩子通过教育知道自己喜欢什么,擅长什么,成年之后能够发挥自己的潜力,为人类奉献自己的一份礼物。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 15:15 发表

偷换概念。我说过只知道拼成绩吗?
学知识、炼能力、养素质,拼成绩,缺一不可。
好像身体健康也不能缺。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-7-26 22:22 发表
成功呀
1.会自己一个人玩,不至于一个人的时候无聊
2.会控制自己的情绪,不至于做出格的事情
3,养活自己没有问题,做自己感兴趣的工作,而不是为了生计而工作
4.孝敬父母,对朋友热情,对生活感恩
不好玩,不写 ...
.

年少的时候有理想有信心——能学会玩
壮年的时候全力以赴——负责任会生活
年老的时候无怨无悔——有朋友谈心有往事回味
。。。
个人以为这样的人生比较有成就感,但在别人眼里算不算成功就不得而知了!

孩子的升学阶段只是人生开始,何谈成功?有句话说进名校是“敲门砖”,敲的也许是成功之门。能不能进得了,谁知道?还有句话说的是,上帝为你关了一扇门,就会为你开一扇窗,所以没取得“敲门砖”的孩子,也未必不得进成功之门。孩子的学识能力不能一概而论,偏才一样有成名成家的可能,丁俊晖这一阶段某种程度上来看也是成功人士。所以,为什么要对孩子急于下定论,问出“怎样的孩子才算是成功”这样的问题呢?.

很少有家长清醒地认识到自己的孩子实际上智商平平,大部分家长都认为自己的孩子只要肯拼搏,至少考北大清华是没问题的。事实上,一种同类动物之间智商都是有差别的,人也一样。如果我们都对智商平平的孩子寄予高期望(就算有的家长没表现出来,但内心总是寄予厚望的),那孩子自然会很痛苦,我们也会很痛苦。.

孩子有一个目标或梦想,而这目标又是父母也希望的,10年20年30年后,这个目标实现了,我觉得这就是成功.
身体健康心理阳光,这是走向成功的必要条件.金钱权利地位,这是成功的附加值.

发新话题