发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

对于工作,生活的看法:做自己喜欢做的工作,并且以此挣钱。过自己喜欢过的生活,并且以此为乐。如果工作妨碍了生活,就抛开它,家庭永远是最重要的。

与老大的想法一致, 不过我还没有达到以兴趣为工作的境界.工作为了糊口.

生活累,一半原于生活压力,一半原于攀比.
不与任何人攀比,所以我的累少了一半.

3。由于芬兰教育对于学校、老师、学生都没有考核,中央把教育的权限下放,只负责大纲的制定,而教育的内容,教材的选择则由学校和老师决定,老师不必疲于应付升学率或各种考核,而是围绕学生,考虑考虑每个孩子的特质,让每个孩子经过适当的启发和引导,找到自己最好的出路,也就是让孩子的未来有“人尽其才”的发展。
反观我们的教育,更多的是强调竞争,如何在同龄的孩子中“脱颖而出”,举个例子,某天孩子拿着试卷回来,“妈妈,我今天考了95分。”妈妈听了并不会高兴。但孩子接着一句话:“是全班第一。”妈妈立刻喜笑颜开,抱住孩子使劲亲一口,“宝宝好棒!妈妈奖励你一个XX。”事实上,妈妈并不关心孩子学到什么,关心的是在竞争中的位置。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:49 发表
我卖葱姜的吃的地里长的非工业食品,住得空气好,没什么心里压力,我有那么多毛病要看吗?
如果每个人都能保证自己到老都不出任何意外的话,那卖点葱姜、做个钟点工就行了。如果我们目光放远一点话,我们这个国家里的普通人,他的生存压力是很大的,你说对吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 153#jimmy妈咪 的帖子

你只能说自己的生存压力大,无法替别人说他的生存压力大,你说呢?
更不能以自己的生存压力大,同样给孩子施以生存压力,保护他们,让他们能尽量自由、快乐的生长,难道不是BBMM的首要责任吗?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 13:07 发表
你只能说自己的生存压力大,无法替别人说他的生存压力大,你说呢?
更不能以自己的生存压力大,同样给孩子施以生存压力,保护他们,让他们能尽量自由、快乐的生长,难道不是BBMM的首要责任吗?
官二代、富二代当然生存压力不大,我没有替他们说压力大,我是替普通百姓说生存压力大。
孩子除了保护他们,让他们快乐之外,还要磨炼,要有自己生存的能力。

回复 156#jimmy妈咪 的帖子

哦,你是普通老百姓的代表或者代言人吗?.

可怜天下父母心
有许多父母,教育培养孩子的目的是为了圆自己未能实现的理想而已..

回复 157#ccpaging 的帖子

数学家,为什么这样说话呢?我们不是在探讨吗?
我觉得jimmy妈咪的话很有道理,教会孩子要有自己生存的能力对我们做父母的来说尤其重要。.

回复 159#小美女妈 的帖子

心理紧张、压力是具有传染性的,在这种情况下,一个人是很难真正做出理智判断的。
事实上,在生活中,很多人都在刻意的制造某种恐慌情绪,试图影响他人的判断,我不是说楼上这位妈妈。
例如,我LP就是一个容易紧张、对压力特别敏感的人,陪她进大卖场买衣服和鞋,有些销售员会故意地使用某些手段来使她紧张,最后她会买回她根本不喜欢鞋子或者衣服回去。
而我的妈妈正好相反,几个字来形容,就是“看得穿、想得透”,生活对她而言就是一件惬意的事情。
这些都是小人物和生活小事。大事上有没有呢?绝对有。昨天,我还跟同事再讨论“亚健康”,要按那种“亚健康”的理论,所有的人都是“亚健康”,所有的人都得吃药,所有人都应该心神不宁。
这些刻意的误导后面都有巨大的经济利益在驱使,不加思考、盲目地相信这些,恰恰是某些创造这些言论的人所需要的。

回复 160#ccpaging 的帖子

顶!.

我说的是生存能力而不是生存压力,这个是有区别的。
你们说的这些教育理念很不错,但与现在实际的教育有些脱轨。.

写得深入浅出,有理有据,顶。

我和您的妈妈正好是很一样的,本来就淡,现在愈加穿、透。
btw,当Alex 妈妈不够冷静理智的时候,爸爸在一边为何不干涉一下呢。。。.

回复 162#小美女妈 的帖子

你怎么不说现在实际的教育与我们的实际的生活脱轨(不是有些而是完全)?.

回复 162#小美女妈 的帖子

我们所感受到的生存压力,是我们应该承受和解决的,不应传递给孩子。您说得是这个意思吗?
我们真正希望孩子拥有的是生存的能力,我想,您恐怕不会拒绝孩子拥有发展的能力吧?
生存和发展,这是人类永恒的主题啊。
所以,我们这讨论也还不是要不要生存和发展的问题,而是如何培养孩子生存发展的能力的问题。

当然,这又首先引申出什么才是生存和发展的能力的问题,那么,您认为哪些才是生存发展的能力呢?.

呵呵,我也看得开,所以我儿子不需要学什么奥、高口,做完作业就可以玩了,他也轻松,我也轻松,平时他想看什么书就买,需要的知识书本里都有。没必要一定要孩子很优秀,平凡而快乐地活着就好了.

回复 164#旺旺她爸 的帖子

呵呵,我没有觉得,那是你认为的,如果要说有,那我也承认是有一些而不是完全。
相反,在我身边有好几个在这种教育体制下成长的孩子,他们现在的状态都不错。.

回复 165#ccpaging 的帖子

你这个问题我很难回答,因为我思维很混乱的。目前我们的做法就是自己的事自己解决。
我家小美女进幼儿园以后我和她爸爸就明确规定不为她解决任何问题,除非这个问题是已经超出她能力范围,我们才会出面帮她解决。小的时候遇到问题时我们会提供几个解决方案让她自己思考选一个,大了遇到问题就自己想办法解决问题。
女人是善变的,而我生的又是女儿,所以我每个年龄段的想法都有所不同的,小美女小的时候我想培养她成为独立的、能干的女孩,可是我后来看到她能干的样子,发觉这样不行,这样下去小美女长大以后肯定会很劳碌的,呵呵,所以现在我比较宠她。.

旺爸, 首先需要回答的是活着究竟为什么.

随便写写

我感觉现实中这个问题是分阶段,有时代背景的,也是因人而异的.

老一辈"为中华之崛起而读书".

上一代的中国父母普遍把"出人头地"当成成功的标志. 所谓出人头地, 要么是有权, 要么是有钱. 因为这样可以过上体面的生活, 可以受到周围人的尊重, 可以获得极大的虚荣心带来的满足感, 亲戚朋友也能跟着沾光.
怎么样才能出人头地呢, "万般皆下品,唯有读书高".教育的目的就是: 学习成绩好, 考上名牌大学, 读个"好"专业, 找个"好"工作. 其实是一个最简单, 最不用费脑子的敲门砖. 因此不论孩子资质如何,兴趣如何,一定要苦读书. "吃得苦中苦,方为人上人"就是真实的写照.

这在过去物质不丰富的年代还可以理解. 无权无钱的人可能连最基本的衣食需求都难以得到保障.
但是现在社会变了, 人们发现, 学习好的孩子将来不一定就能够有钱或者有权, 有钱或者有权的人很多人反而不幸福. 于是反思也越来越多.

姑且说说我现阶段的看法吧.
我认为的成功, 是清楚地知道自己喜欢什么, 真正想过什么样的生活. 然后愉快地做着自己喜欢的事情, 过着自己想要的生活. 同时, 你的愉快没有损害到他人. 足矣.
教育首先要让人明事理, 具备独立的人格, 也是为了满足人类与生俱来的求知欲, 同时是人类社会不断进步的基石.

我的现状是, 不知道自己喜欢什么, 没有兴趣爱好. 因此虽然我衣食无忧, 在别人看来过得挺好, 但是我自己知道, 现在的我是不成功的, 我是一个教育失败的案例.

刚看了"米娅快跑", 更清楚了, 很多人是在朝着大家认为"成功"的方向努力!.

回复 50#m宝贝 的帖子

说实话,我家月月光,钟点工还能攒下钱来雄心勃勃准备回老家买房子呢,而我们,把老家的房子都卖了!

也不去想那么多了,行行出状元,天生我材必有用,只要孩子们平平安安,将来过平淡温情的日子,我也就满足了。

诚然优秀的孩子都在按照“狼文化”成长,也亲眼看见“狼剩女”的狠毒和阴损,不寒而栗,难怪嫁不出去。。。。难道她们心里就不痛吗?.

很多人是在朝着大家认为"成功"的方向努力!
------------------------------------------
这话说的很反映现实,但很少有人考虑过别人眼中的成功是不是就是自己的成功。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 21:58 发表
这就又引申出一个值得思考的问题来:到底怎样才算“成功”?
我都想另开一个帖子讨论了。
说说我的浅见:

很多人用赚钱多少(包括月薪多少,职位多高,房子多大,车子啥牌等)来衡量成功,递上艳羡目光,实际上是因为只有这些物质能够换算成数字,能够客观的比较出来孰高孰低,让人无话可说。
其实比较这么多数字,都可以概括在经济基础里,可以说:董事长的经济基础比前台的小张好。

并不能代表董事长比前台小张幸福!只有花掉的钱才算你的,存款只能算数字对吧?
即便董事长有钱有闲,出国度假,就是幸福吗?也许她在国外发现丈夫还有个夜夜通话的小三。

幸福很难换算出来的,不同的人有不同的理解,你觉得自己烦恼和不幸,殊不知艳羡的、嫉妒的目光一直在跟着你。

有的人,穷的时候在经济基础里挣扎痛哭,富的时候在经济基础里纠结。有何幸福呢?.

回复 174#初夏的街上 的帖子

原来董事长是女的丫.

回复 175#旺旺她爸 的帖子

就算是男的吧,小三归他,就幸福吗?看看《手机》就知道了,哈.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-26 21:33 发表
教育的目的就是:享受教育的同时,让每个人的兴趣或者特长得到淋漓尽致的发展,并且最终服务于社会,个人也得到相应的回报。

可惜这在现在的教育体制下是不能做到的。

教育的目的是获得身心的自由。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 21:39 发表
我的疑问:终点线上只有苹果吗?
如果终点线上有10个苹果,10只香蕉,10只橘子,10只梨........是不是每个孩子就会更从容一点?
那么到底是谁只把苹果放在了终点线上,剥夺了孩子们的其他选择?
问题是中国就是僧多粥少,不够分.

引用:
原帖由 一叶 于 2010-7-26 20:37 发表
孩子的教育(0岁~22岁)是一场比赛.
很多人都知道不要输在起跑线上,于是幼教,胎脚应运而生.
很多人知道各级重点学校是整个比赛的重要环节,于是证书,3A,加分,层出不穷.
孩子有能力的,父母拿着鞭子拼命赶,孩子能力差的 ...
为什么我们的孩子从出生甚至未出生就必须面临“比赛”?人生不是一场比赛,人活着不是为了比赛!(运动员除外).

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-7-27 00:34 发表

“终点线上只有苹果吗?”
否。
就义务制教育来说,终点有重点高中、普通高中、三校,算是有苹果,也有香蕉、桔子的
就高中教育来说,终点有985、211、普通大学、高职高专,也算是有苹果,也有香蕉、桔子的,98 ...
如果高中毕业,三校毕业,高职高专毕业,不管是苹果是香蕉是橘子,大家都可以安居乐业,都不用担心衣食温饱,也就不会有这样的竞争,每一个人才有权力自己去选择自己想要的生活.

回复 177#meia 的帖子

走的人多了就会是通途。
======================
是的,我已经决心走了,你敢吗?.

回复 182#m宝贝 的帖子

竞争是永远存在的,所谓人人安居乐业,不用担心衣食温饱是只存在于共产主义社会的梦想。如果人人都要等到那时候才有权力去选择自己想要的生活,那未免也太遥远了。我倒觉得现实和梦想不一定那么遥远,完全可以把梦想与现实合理结合走出一条适合孩子自己的道路来,而不用随大流。.

回复 183#旺旺她爸 的帖子

旺爸佩服你的勇气,虽然我也一直为此纠结、困惑,并一直反问自己:“我这样做是对吗?我的选择是正确吗?”可是我没有这个勇气去走与众不同的路,我只能在这个教育体制的框架下按照我自己的理念有所增减。.

回复 185#小美女妈 的帖子

走的人多了就会是通途。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-27 21:05 发表

为什么我们的孩子从出生甚至未出生就必须面临“比赛”?人生不是一场比赛,人活着不是为了比赛!(运动员除外)
就像挤车一样, 是一种习惯; 连大巴/火车/飞机划好位子的都要争先恐后, 更何况没有划位子的地铁.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 22:17 发表
竞争是永远存在的,所谓人人安居乐业,不用担心衣食温饱是只存在于共产主义社会的梦想。如果人人都要等到那时候才有权力去选择自己想要的生活,那未免也太遥远了。我倒觉得现实和梦想不一定那么遥远,完全可以把梦想 ...
我觉得在中国老百姓的力量太弱了,改变不了的东西,除了忍受,只有逃跑吧.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-7-27 22:32 发表

就像挤车一样, 是一种习惯; 连大巴/火车/飞机划好位子的都要争先恐后, 更何况没有划位子的地铁
有时候碰到这种挤来挤去的情况很郁闷的,要么麻木,要么改变.

回复 189#m宝贝 的帖子

今早, 拥挤的二号线, 我面向窗子手拉吊环在看书, 一位身穿蓝色制服的男子站在我身边, 侧向窗子, 手拉两边吊环, 随着车子摆动前后摇晃(可能以为身在游乐场). 被撞了几下后, 我忍不住拍拍他, 低声要求对方站好, 他好整以暇地转身, 凑过来厚颜地说:车子在动, 你就肯定是我碰到你, 不是你碰我啊?  我实在不想被这样的物体坏了我的心情, 微笑地送去一句: 对, 就你有道理! 他得意洋洋地: 你这话说得没错! 我再赠一句:你最有道理! 然后埋头继续看书, 瞅都没瞅那人一眼. 下一个站, 我前面椅子上有人下车, 转身坐下, 心安理得..

回复 190#混凝土 的帖子

你心态好,要是我碰到,估计要白伊眼无子呃.

回复 191#m宝贝 的帖子

我不拿人家的错(还是个不认识的)惩罚自己.

回复 183#旺旺她爸 的帖子

=

回复 193#meia 的帖子

不要怕,很多人作你的后盾呢!.

回复 193#meia 的帖子

是要给孩子一点空间。这是我两年前的一个帖子,后来被转到过别的板块的:
《给孩子一点空间——世界杯与作文》
http://ww123.net/baby/viewthread ... hlight=%BF%D5%BC%E4.

回复 195#家有考王 的帖子

回复 194#混凝土 的帖子

对这个议题,我有很多话可说。可发现自己词穷,怕表达不清楚。

是让孩子做一个传统(traditional)孩子还是中心以外(excentral)孩子的问题。就是说,如果孩子的兴趣爱好在中心以外,是不是也鼓励?
传统孩子的职业:律师,医生,金融,等等这些传统意义上的好工作。
中心以外的孩子职业:作家,设计师,乐手,艺术家。。。这些一时看不到“效益”的工作。

那么前面我说过,教育的目的是让每个人做自己有兴趣的有特长的活。也就是说每个人(不管是天生还是后来培养的),他对学习上的东西敏感度是不一样的。有的人逻辑思维好,对数学敏感。有的人对音乐,有的人对色彩,有的人对文字。他们适合做的工作都不同,如果每个人都对号入座,那肯定社会的发展比现在还要好。而事实上,由于种种原因,是无法完全实现的!
那么我们作为父母,可能想稳一点,做传统孩子不是很好吗?传统工作做好了是很受人尊重的。但是忽略了很多,比如孩子是不是开心?也许这样的决定埋没了一个另一领域里的天才。可是做非传统的事需要更多的勇气,就变成小众的选择了。
虽然教育目的放在那里,特别是中国人,估计遵循的还是较少。哪怕是在外国受教育,大家也都想办法挤到传统好职业里来,激烈竞争是不可避免的!这种竞争就导致了从小学习上的竞争。.

回复 83#子玖妈妈 的帖子

期待啊.

回复 199#STARBB 的帖子

发新话题