发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

杨福家说,第一教他学会做人,第二教他学会思考,第三教他各类技术。

我们现在直接跳到第三步。这有时说是中国人的聪明,但有时又可以说成是聪明反被聪明误。.

回复 41#天恒爸爸 的帖子

唐骏?这位留学日本的先辈,他必然知道这句,对日本人不可以讲真话,这句名言吧。发展到最后,就是,人不可以讲真话。所以他说的,他写的,我从不会认真去当回事。.

回复 95#家有考王 的帖子

考爸,你这个比喻是不对的,无论重点高中、普通高中、三校,还是985、211、普通大学、高职高专,都不是终点,只是过程中的一段,真正意义上家长关心的教育的终点是从孩子们跨出校门开始的,而这也同时是另一个起点。.

教育的目的是让孩子有能力去选择他想要的生活。渔夫的选择是他想要的。他很快乐。但有些人从事简单劳动,但这是被迫选择。我希望孩子能通过教育,树立自己的人生观和价值观,有良好的教育背景等基础条件,使他能有能力去选择他想要的工作、生活和奋斗目标。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-7-26 15:23 发表
我走进教室的目的是:让孩子爱上课堂,爱上学习,带着知识和自信离开教室。
.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

呵呵,我们总是想要走在别人前面一步,幼儿园学小学生该学的,小学生学中学生该学的,中学生学大学的知识,到了大学阶段,却应该好好地补一补幼儿园就该学好的文明礼貌和做人最基本的道理~一个怪圈~

我总感觉我小时候的学习好像是为了父母,是要我学,而不是我要学,学的专业也不是自己有兴趣的,所以不想再让小的重蹈我的覆辙,让他学自己有兴趣的,想想毕竟能够从事自己喜欢的工作,这也是一件开心的事情,能以此但是在现在的大环境下,不知道我的想法是否能够一直坚持下去~

有时候也对自己说,不要急躁,毕竟小孩子一生的路还长着呢,但是,看看四周,又开始心烦气躁~想起初中时曾经对数学有过一阵子兴趣,解题解出来时候获得的那种喜悦,真的是溢于言表的,但是,自从高一去上了所谓的课外兴趣班之后,我对数学的兴趣一落千丈,到了大学,高数成了我最讨厌的课程,现在回想起来,正确的引导才更重要~

而且,始终觉得,学习其实是一辈子的事情,就像爬山一样,到了一座,看过了风景,再去攀登更高的山峰,但是我们小时候灌输的就是,好了,考上大学就好了,亲眼看到高三会考结束,有些同学把自己的政治、化学等等书烧掉,因为3+1不再需要了,这种对课程的恨当时让我迷茫,学过就忘,一点没有掌握知识该有的成就感,进了大学,更多的人开始混,60分万岁,除了真正爱学习的那些同学,为什么呢,因为很多人的专业不是自己填的,到了就业,也一样,从事的未必是自己最喜欢的工作~

所以,对儿子现在的学习和以后的工作,我只希望,他能做自己喜欢的事情,能以此为生,以此为乐就可以了~

回复 12#琪琪妈 的帖子

记得05年去法国,给我印象最深的就是那种人与自然的和谐,人家处处追求的是一种平衡,人与人之间,人与自然之间,而我当时脑海中跳出的第一句就是伟人的那句名言:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。” 我们这里到处要斗,与天、与地、与人都要如此,怎么会平衡会健康呢?!感觉到的唯有悲哀~.

回复 24#旺旺她爸 的帖子

如果钟点工多了呢,他还能有这么稳定的工作吗?除了作钟点工,他还会什么?.

回复 106#Martin妈妈 的帖子

你是在说我吗!太像了!
活了一大把年纪,还不是很清楚自己想要什么....

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 17:59 发表
这又是一个疑问:到底“衣食无忧”的好大学生多,还是“衣食无忧”的普通人多?
好大学生也是普通人,他们是通过奥数、高口过来的。您的问题很简单,在“衣食无忧”的普通人中,好大学生肯定要比下岗工人多。.

懂一些做人的道理吧!.

理想与现实的矛盾,尤其在国内,人生的准则(善良,自由,独立,尊严和理想等)已经被生存和现实压得透不过气了,论教育的目的似乎是“望梅止渴”吧了。移民也许是一个机会。.

回复 110#jimmy妈咪 的帖子

不知道你对“好大学生”的定义是怎样的?
是来自好大学的学生,还是好的大学生?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 10:52 发表
是来自好大学的学生,还是好的大学生?
这个问题问到点上了。让我考虑考虑。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 10:52 发表
是来自好大学的学生,还是好的大学生?
这样说吧:在“衣食无忧”的普通人中,来自好大学的好的大学生最多,其次是好的大学生,再次是来自好大学的不好的大学生,最后是来自不好的大学的不好的大学生。大学是前提。.

回复 115#jimmy妈咪 的帖子

“大学是前提”是什么意思?不读大学就无法“衣食无忧”了?.

回复 59#yiyilaoba 的帖子

如果发生一场海啸,渔夫能不能继续晒太阳,其实是看这个国家的福利的,如果这个国家的福利做的不错,渔夫的生活改变不会太大,如果福利不好,即便是富翁,那天遇到个商业破产,富翁也一样没有安全感。
我们为什么买保险,目的就是在发生意外时,能让我们的生活轨道不至于偏离正常太多。从这个角度来看,福利也是如此,如果福利保障到位的话,无论富翁还是渔夫,都可以悠然自得的生活,否则,富翁也不安全,所以,这个国度的很多富翁也已经移民到福利保障好的国家了,这里只是挣钱工具。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 11:09 发表
“大学是前提”是什么意思?不读大学就无法“衣食无忧”了?
在中国,还有其他途径吗?(我说的是普通人).

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 11:09 发表
“大学是前提”是什么意思?不读大学就无法“衣食无忧”了?
农民走出大山,最直接的方法是什么?.

这个问题提的很好:教育的目的到底是什么?我们到底要培养什么样的孩子?
自从有了孩子,我也一直在思索这个问题。以前一直认为:学习的真谛在于发掘并保持孩子发现和认识未知世界的兴趣和能力。但这只是个原则和目标,如何实现,并没有思路。
最近在看关于芬兰教育的书籍,很受启发。
1.芬兰教育不提倡“精英教育”,“平等、品质、公平”是芬兰教育中不断强调的。如果社会与教育体制用了80%的资源去辅助那些已经很“优秀”的20%的学生,那其他80%的“非资优”学生,岂不是只能分得剩下的20%教育资源?所以,人都有弱点,教育不是去加深强化这些弱点,引发出教育的不平等,而是应该想尽办法去改进个人的弱点,不去为不同弱点的人贴上优、差的标签。
回看我们的教育,恰恰是通过一路淘汰机制,以制造大批“淘汰生”为成本选拔出少数“优秀”学生。而这些被淘汰掉的学生,在走入社会后,需要社会付出更高的成本来纠正前面的错误。.

回复 118#jimmy妈咪 的帖子

当然,投个好胎,找个好老公,做桩好生意,不都是实现的途径吗?.

先推荐2本书。给关心孩子教育的父母看,当现在的客观社会无法改变的前提下,至少先改变我们自己的头脑,再通过一个个爸爸妈妈的一点点努力改变这个社会。

.

回复 119#jimmy妈咪 的帖子

用脚走出来。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 11:39 发表
当然,投个好胎,找个好老公,做桩好生意,不都是实现的途径吗?
对的,还有买张好彩票。.

回复 124#jimmy妈咪 的帖子

你没有理解我的意思,我想说的是:
并不是只有读大学一条途径才能通往你希望的“衣食无忧”。
这个世界上的可能无穷无尽,为什么非要死守着这个教育体制呢?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 12:05 发表
这个世界上的可能无穷无尽,为什么非要死守着这个教育体制呢?
孩子小不懂事,做人爹妈的,能眼看着自己的孩子往绝路上走吗?.

回复 125#旺旺她爸 的帖子

“投个好胎,找个好老公,做桩好生意”
这就是你所说的无穷无尽的途径吗?不等于买彩票一样吗?
如果不是,请你说出无穷无尽的途径中的一种或几种来。.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-7-27 11:18 发表
如果发生一场海啸,渔夫能不能继续晒太阳,其实是看这个国家的福利的,如果这个国家的福利做的不错,渔夫的生活改变不会太大,如果福利不好,即便是富翁,那天遇到个商业破产,富翁也一样没有安全感。
我们为什么买 ...
你说的很对,看国家福利吧。福利会好起来的。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 11:29 发表

农民走出大山,最直接的方法是什么?
这个问题很实在。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-7-27 00:34 发表

“终点线上只有苹果吗?”
否。
就义务制教育来说,终点有重点高中、普通高中、三校,算是有苹果,也有香蕉、桔子的
就高中教育来说,终点有985、211、普通大学、高职高专,也算是有苹果,也有香蕉、桔子的,985上面还有好多菠萝蜜、芒果、火龙果等。

我们兄弟三个,如果第一个拿了桔子,还有第二、第三个去摘苹果,现在是独生子女,家长想法就不同了。
引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 08:08 发表
考爸,你这个比喻是不对的,无论重点高中、普通高中、三校,还是985、211、普通大学、高职高专,都不是终点,只是过程中的一段,真正意义上家长关心的教育的终点是从孩子们跨出校门开始的,而这也同时是另一个起点。
上面说的是我定义的两个阶段性终点,也是两个阶段性的起点。.

回复 127#jimmy妈咪 的帖子

自己做生意就是一条无穷无尽的道路。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 12:05 发表
这个世界上的可能无穷无尽,为什么非要死守着这个教育体制呢?
受教育是最好的途径,而作为没有背景的普通人,只能受现在这个教育体制的教育。
“奥数”、“提早学习”这些方法,就是为了不是死的,而是聪明地去对付现在的教育体制的,学在前的孩子,表面上看起来是增压了,其实是减压,因为他可以在以后的学习中学得轻松点了,学习成绩好看点,压力就小点。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:24 发表
自己做生意就是一条无穷无尽的道路。
无知的人做生意就等于买彩票一样。.

回复 134#jimmy妈咪 的帖子

啥意思,你认为做生意一定需要大学知识吗?.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 12:17 发表
“投个好胎,找个好老公,做桩好生意”
这就是你所说的无穷无尽的途径吗?不等于买彩票一样吗?
如果不是,请你说出无穷无尽的途径中的一种或几种来。
如果你认为只有上大学这种方法最可靠的话,一般其他方法在你眼里都不能成为可靠的方法的,我倒觉得LD说的方法在现在采用的人不是少数啊。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:32 发表
啥意思,你认为做生意一定需要大学知识吗?
你以为都是比尔盖茨吗?.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-27 12:35 发表

如果你认为只有上大学这种方法最可靠的话,一般其他方法在你眼里都不能成为可靠的方法的,我倒觉得LD说的方法在现在采用的人不是少数啊。
我不是说了吗,LD的方法就等于买彩票一样。.

回复 137#jimmy妈咪 的帖子

做生意要做成比尔盖茨,实在是要求太高了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:44 发表
做生意要做成比尔盖茨,实在是要求太高了。
卖点葱姜能付得起巨额医药费吗?.

回复 138#jimmy妈咪 的帖子

在我看来,不是这个世界上的路上,而是我们的眼界不开阔,只能看到一条路,只能看到眼目前。而照这一条路,照这眼目前培养十年二十年以后的成功人士,比买彩票还要不靠谱。.

温州人还是很多的.

回复 120#核桃酥 的帖子

2.不同于我们过分关注基础功扎实,从开始就一个一个细节的去打磨,结果一门专业学生还没有了解就已经厌倦;芬兰教育是先见林,后见树。先介绍这门功课的整体情况,带领学生了解这门功课有趣的地方,激发学生对这门功课的兴趣,使学生自愿去探索这门功课。变要你学为我要学。
举个例子。我们上音乐课的时候,主要是学习唱歌,老师唱一句,学生学一句,一遍遍。大部分的歌曲都是陈旧干枯,丝毫不能激发学生的兴趣。而芬兰的音乐课是这样的:
音乐课除了介绍、赏析北欧各国的音乐特色外,当老师讲述到不同国家时,也会请学生把讲义上的空白国旗涂上颜色,而老师在引导孩子们聆听邻近各国的不同歌曲时,也会一并带领他们认识这些国家里面重要的作曲家。
...老师先播放听一首尼尔森的作品,然后让孩子们以简单的文字和自创小插图,写下或画下自己听完音乐后的感受...当介绍“培尔.金特组曲”时,老师详细解说了整个故事后,就一段一段的播放“培尔.金特组曲”,但会适时暂停一下,请孩子们分别猜测隔断乐曲是由什么乐器演奏的,然后延伸介绍不同段落的各个主要乐器,例如场地与双簧管分别演奏的是“晨曦”,三角铁是阿拉伯舞曲的叮叮当当主旋律。.

回复 140#jimmy妈咪 的帖子

我卖葱姜的吃的地里长的非工业食品,住得空气好,没什么心里压力,我有那么多毛病要看吗?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:47 发表
在我看来,不是这个世界上的路上,而是我们的眼界不开阔,只能看到一条路,只能看到眼目前。而照这一条路,照这眼目前培养十年二十年以后的成功人士,比买彩票还要不靠谱。
读书是必经之路。.

个人感觉,还是中国的教育纯粹是教育,像“文学作品”一样的,没有来源于现实,也没有引导到现实中去。这才是悲哀。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:49 发表
我卖葱姜的吃的地里长的非工业食品,住得空气好,没什么心里压力,我有那么多毛病要看吗?
你敢保证吗?.

回复 127#jimmy妈咪 的帖子

所以我想问你,你的“生存“标准是什么,我才能给你举出适当的例子来证明无需读大学也能"生存"。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 12:54 发表
读书是必经之路。
同意。但未必要上哪个校,未必要考哪个试。现在种地养猪都读书的。.

读书是对的,哪能的人读到哪能种程度,用哪种方法是我们讨论的。.

发新话题