79 12
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

大家觉得这种教育方式怎么样?

提示: 该帖被自动屏蔽

有几个愿意的呀,从小就因有强烈的危机感,埋头苦读。
时间长了,这种危机感从小培养到大,对孩子自己的身心健康有利么?.

学校里课程本来就不难,有必要提前学吗?.

回复 31#jane1972_cn 的帖子

顶,“任何方法都不能一概而论,看是否适合,还有看如何用。”
我儿子8月底生的,班里最小,而且小时候又多病,担心上学时生病缺课拉下课程跟不上(现在的教学速度那个快哦!)所以在孩子大班时就教了他点相关的小学知识,也就识字,加减法计算。也有朋友劝我,说孩子什么都懂了,上课就不听了,所以到上学时反复叮嘱儿子上课一定要认证听,妈妈讲的是皮毛,老师讲的是才是最重要的,才是精华。到现在马上升四年级了,在外面上了不少的课外班,知识应该掌握了比学校的多,但是老师对他的评价是:你儿子是班里上课最认真的一个,我知道他什么都懂,但还是很认真,所以我很喜欢把课外的拓展点讲给这些孩子听。
而且,我发觉越是知道多的孩子,上课越是听得认真,他能抓住老师的细小点。反之,那些成绩不好的,听不懂的孩子,倒是上课不停开小差,走神。.

再续一个,儿子的学习外的事情

昨天回家较累,很早睡了,迷迷糊糊间听到手机响,才想起来接,听到儿子接起电话轻声问:“喂,你好,你是谁啊?......是不是****的同事啊?我妈妈在睡觉,您有什么事要我转告的吗?....要不您呆会在打电话给她,..好的, 阿姨再见。”.

我一直觉得很奇怪的是,为什么会有这么多人认为现在的BBMM只会关注孩子的学习成绩,而不关心孩子的其他呢
作为一个“00后”的家长,我们都知道在这个情商大于智商的社会,我们怎么会让孩子死读书,而不告诉他为人处事的方法和道理呢,怎么会不知道孩子以后走向社会是和人打交道,而不是和书本打交道的呢?怎么会不让孩子学习和锻炼在社会上交流和处事的能力呢。至少我认为和人打交道比和书本打交道难多了,我们在提高孩子的学习能力的同时也会帮助孩子锻炼和提高他的办事能力的呀!.

回复 54#凯凯的好妈妈 的帖子

同意,很多时候,如果家长引导的好,完全可以良性循环。
如果有些家长认为关注学习了,就会让孩子变成书呆子,那我只能说这些家长没有找到一个适合自己孩子的方法,没有根据情况变化不断调整教育方法。因为根据我不算太长的教育孩子的经验,没有一个方法是可以完全照搬到自己孩子身上的,就算找到了一个适合自己孩子的方法,也不代表这个方法是可以从小一直用到大的。孩子在成长,家长也要成长。.

回复 27#旺旺她爸 的帖子

记得有个教育学家说:"教育是什么?教育是一朵云推动另一朵云,是一棵树摇动另一棵树,是一个灵魂开启另一个灵魂"

现在的老师和家长都把成绩来量化孩子,横向比较,结果是一个灵魂杀S另一个灵魂,我从职场上就可看出来,现在年轻人靠加班作为最后的竞争手段,就是长期以来量化的结果..

56,57楼,有思想,有责任心的好家长!

.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-7-23 09:48 发表
记得有个教育学家说:"教育是什么?教育是一朵云推动另一朵云,是一棵树摇动另一棵树,是一个灵魂开启另一个灵魂"

现在的老师和家长都把成绩来量化孩子,横向比较,结果是一个灵魂杀S另一个灵魂,我从职场上就可看出来,现 ...
讲的满有水平滴!.

回复 9#SHINE-ON 的帖子

你们学校这股风很甚的。亲戚孩子在里面的时候差不多也是这样的状态。.

引用:
原帖由 meia 于 2010-7-22 17:38 发表
初中以下的孩子应该养, 不要太辛苦, 对孩子健康成长不利。 初中以后看孩子情况逐渐给他压力,他逐渐体会人生奋斗的感觉。

人生前期不要太苦。 爸爸妈妈们, 放孩子多玩一会儿。 什么不要输在起跑线上。 前面输 ...
身体是革命的本钱,是孩子一生幸福的承载实体。在他们身体还没长好(底子打好)以前别忙着先透支了。.

如果孩子的智商较高,接受能力较强,父母也有自己教育孩子的能力,那么孩子每天比别人多学一点知识有何不可呢?的确目前的国内教育把分数看得很重,因此老师们压力挺大,难免会把这种压力带给孩子,因此很多成绩差的孩子和他们的父母承受着巨大的心理压力,孩子的大部分时间在学校,在某些老师的讽刺挖苦或无意的比较之下,成绩差的孩子往往很自卑,因为儿童的心理相对来说比较脆弱。如果父母在孩子幼儿时期就培养的良好的行为习惯,适当地授予课本知识,那么孩子的成绩好了,他们会感到很自信,在校的生活也相对愉悦,对学习的兴趣会越来越浓。等到他有了自主学习的习惯,我们还用担心将来我们不会教他了怎么办吗?.

回复 58#SHINE-ON 的帖子

现在的社会学历是进入好公司和好单位的敲门砖,是基础,所以要以成绩来量化孩子,所以只有成绩好才能考上好学校,考上好学校才能找到好工作.至于找到工作后的造化才需要情商高.家长们也是无奈,顺应形势而已..

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-7-23 10:46 发表
你们学校这股风很甚的。亲戚孩子在里面的时候差不多也是这样的状态。
是啊,他们学校索性赤裸裸的,老师不负责,全推给家长和补习学校,还拿出所谓"愉快教育"理念来当遮羞布.就因为对口中学好(不过好几个名校公开讲不欢迎他们毕业生),他们一百样不管,反正能进来的家长路道都粗来西,让家长自己搞定,学校坐收渔利..

回复 64#apricot 的帖子

但现在已经比较明显的是,高分高学历不是保险箱,真正成功的未必是成绩最好的.如果孩子从小被量化,情商很难高的,尤其是怕失败,而且最大特点是自私自利,缩手缩脚,心胸不开阔.

我的员工中,高分出来的做分析,成绩中等的做销售,结果销售的收入是分析的N倍,而且销售的提升比分析快得多,出路也多得多.

引用:
原帖由 jane1972_cn 于 2010-7-22 14:37 发表
我小时候就是提前学的,但是不是家长教的,每年暑假,我妈妈会给我下一学年的教材,我自己学,肯定有些不懂的,上课时候这些不懂的地方就听的特别仔细。
而且培养了自学能力,我小学4年级的时候,妈妈给了我5年级的 ...
跟你一样,我也是喜欢自学的。初中碰到一个好的数学老师,他允许我上课不听他的课,但他会给我课外辅导书让我做题,课后辅导。而且全免费。想想当时的老师无愧于园丁的称号。所以初二我学完初三的数学。高二学完高中的数学(文科班的)。后来实在学有余力,又自学了理科班的数学。结果在高考时的最后一道题,用理科的方法非常简单,但如果没学,用文科的方法就很复杂。结果自然我数学考了个全班第一。这个自学方法我一直受益。考研、考职称考试,从来不参加辅导班,就是自己看书。
现在我也让儿子这么做,预习下学期的课程。但他好象没我这种钻研精神。 但我也没让他参加辅导班,能看多少是多少。

回复 67#一杯茗茶 的帖子

我们当初的环境比较简单,没有很多的娱乐活动,所以从自学中也能得到很多乐趣。
现在的孩子可以开心的项目太多了,自然没有我们以前那么爱钻研了,不过培养自学能力永远需要。.

浪费生命,还顺带带上了孩子的生命,鉴定完毕!.

这是残害孩子最好的方法!

可以100%断定,这样教育出来的孩子基本废物一个。.

提示: 该帖被自动屏蔽

到了小学3年级,有时间可以让孩子在暑/寒假预习一下下学期的课程,不懂没有关系,做点小记号,
开学后认真听老师讲。目的只是为培养孩子自学、独立思考的习惯。
纯粹为考试而学习的孩子,我可不喜欢。陪伴孩子成长的过程,需要家长拥有一颗清醒的心,不
急功近利才会有真正的收获。.

回复 71#青子 的帖子

.

幼儿园的孩子还是"先养兽身,再养人心吧"

学习是马拉松,健康的体魄才是基础保障.
还有就是提前学,真正上课的时候炒冷饭,效果也不一定好.

说说而已.

误区
害的没有提前学的孩子累
太多的人这样做了.

引用:
原帖由 晓星妈妈 于 2010-7-22 10:46 发表
不知道,外地的那些从乡村大山里走出来的孩子们,他们成绩怎么能考的那么好的?!他们那里估计没象大城市里有那么多补习班吧。
我以前认识一个男孩子,父母没文化的连名字都没给他起,他的名字是老师起的,从小在家 ...
那样的人是凤毛麟角,是因为他们知道自己需要的是,并且努力。.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2010-7-23 13:39 发表

结果在高考时的最后一道题,用理科的方法非常简单,但如果没学,用文科的方法就很复杂。
听培训班的老师说,今年中考数学因为题目非常简单,扣分标准相应提高,对于课本上没有提及的解题方式,以往只要写清楚所用的理论或公式的名称,就能算对的,今年一律算错的。.

想当年,偶家表哥就是这样学得,不过他是自学,进交大少年班得,到美国后,Ph.D.,MBA得干活 .

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-7-24 14:55 发表

听培训班的老师说,今年中考数学因为题目非常简单,扣分标准相应提高,对于课本上没有提及的解题方式,以往只要写清楚所用的理论或公式的名称,就能算对的,今年一律算错的。
晕!.

79 12
发新话题