55 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[求助] 如果准备高3出国,目前该怎么为孩子安排?

如果准备高3出国,目前该怎么为孩子安排?

孩子目前公办小学,不出意外不打算参加高考了,那么初中择校是否要择类似包玉刚那种学校?还是按应试教育过5关斩6将。。。。一路考进类似上外附中这样的学校?

这2条路有什么区别?哪种比较好~将来都是要考托福之类的吗?这方面不是很了解,望有熟悉的BBMM指点迷津~谢谢~~~~~~~~.

去仔细翻翻老贴,很多家长已经有深入讨论,一旦选择走国外读大学这条路,如果有世界名校情节,那么一路走来,不是象你想象那么轻松的.

因此,化点力气,首先从看贴开始,理清思路.孩子还小,路还很长,摆正心态,天外天,楼外楼,层层有高手!.

回复 2#peteryang 的帖子

热心人,送花。.

请先行者们多介绍经验,谢谢!.

回复 2#peteryang 的帖子

老杨是深谋远虑的资深家长,多谈谈门道。.

回复 5#H爸 的帖子

你应该多指点新人,各种途径钻研深刻,身体力行,归纳总结,留学这一块,旺旺网上,你是老大了.我是你帮手,添油加醋而已..

回复 6#peteryang 的帖子

偶是半路转道,还在做功课。
楼主的想法,也没说全,即便不参加高考而走国外留学之路,也有几条路径可走。
真能考进上外附中,倒是不错的过渡性选择,初中四年打好语言基础,高中转向国际课程。.

回复 1#小飞飞MM 的帖子

选择境外背景的学校也是可行的路径,包玉刚实验学校和耀华国际学校都是可选的,我听过包玉刚实验学校的IBDP课程介绍(IBDP要过两年才开出,侬孩子肯定赶得及),听过耀华的出国预科课程(A-LEVEL)介绍,都是从小学-初中-高中的连续性双语教育或国际教育课程,家长选择起来比较省事。.

初中读民办外国语中学或双语学校(如世外和平和),初三时升读本校的IBDP课程,也是不错的选择。.

初中考入公办的位育中学或民办的尚德学校,高中升读本校的IBDP课程,也是可以考虑的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-2 20:25 发表
初中考入公办的位育中学或民办的尚德学校,高中升读本校的IBDP课程,也是可以考虑的。
谢谢H爸
我是替朋友问的,他们原来在北京的,对SH情况不是很了解~小学选了普公办,觉得英文太浅,初中转双语学校怕英文跟不上,目前3年级3笔3口,这样水平是否到初中可以转双语?如果初中不选这些学校,高中再考,是不是脱节很大?

我对这方面了解甚少,只知道可以通过以上2个途径留学,但是要我说优缺,我就只能以经济为前提说一下,而对于孩子整体的培养,哪一种更为有利(不考虑钱的因素)我也说不好了,因此上来发帖讨教下~

读完以上这些课程后,是不是学校会推荐外国学校?还是要自己再去找?

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-2 19:38 发表
偶是半路转道,还在做功课。
楼主的想法,也没说全,即便不参加高考而走国外留学之路,也有几条路径可走。
真能考进上外附中,倒是不错的过渡性选择,初中四年打好语言基础,高中转向国际课程。
上外附中,、过渡性选择是指什么?
是不是出来既可以应试,又可以读那些课程(语言上不吃力)?.

.

回复 13#soo-goo 的帖子

你看来要忙了,看你关心出国贴,估计对孩子教育有新思路了..

是啊,不想让孩子走跟我一样的路,他的个性更适合出国。.

回复 13#soo-goo 的帖子

执手相看泪眼,竟无语凝噎。.

回复 16#H爸 的帖子

小升初还没结束,我和另外几个 家长都病倒了,最近刚恢复些。以后还有漫漫长路,我不想让题海毁了孩子,移民又不想为孩子牺牲自己,还是让他留学吧。最近退了暑假的奥数班和名校的小5班。.

回复 17#soo-goo 的帖子

让老H为你家孩子量身定制一套切实可行的留学规划,争取性价比最高的留学路径,既申请到美国名校,又可以获得奖学金,你也可以少卖出一套房产了..

回复 18#peteryang 的帖子

多谢指点!经常泡 在小学圈子,原来H爸是这方面专家。.

回复 19#soo-goo 的帖子

老杨研究IBDP和出国留学好多年了,多看看老杨的帖子。
偶刚刚听过几次讲座,属于整理笔记阶段。
小升初后,开始留学布局,来得及。.

如果准备出国,英文学学好是上策。
但是英文好和3笔4口没啥太大的关系。3笔4口的小孩到外国学校里基本属于两眼一抹黑。
小学期间要注重英语阅读养成良好的习惯,以后到国外读书将会受益匪浅。
适合出国的人,我看下来就是英语好,情商高,加上有自我管理能力的人。

不二讲到了出国求学的关键因素——英语好。
LZ讲到的例子,上海的公办小学,一般只是一套小学牛津英语,如果没有课外英语长期课程(最好有外教课程),如果初中不加强英语学习,那出国读大学只能是空有愿望。.

LZ的路径和我的基本一致,小学公立,初中上外附中或包玉刚,孩子最终进了包玉刚。一来上外附中水深难测,二来也是完全不同的教学方式。感觉附中还是把英语作为语言来学习,只是广度和深度可能优于其他学校。包玉刚是把英语作为语言来运用的,比如有相当的课程是外教来授课,班主任也是外教,而英语课是作为英美文学课来学习的。参加了新生入学见面会,感觉包玉刚和体制内学校最大的区别不在于英语教学,而在全人的教育理念。比如6年级要去香港参加拓展训练,这是他们体育课的一部分,培养孩子团结合作、领导力、责任心、敢于战胜自己的勇气等等,这都是学校通过教学要让孩子逐步健全完善的。
说到英语,体制内学校英语好的进入包校未必英语好,别说3笔4口了,就是46级又怎样,中国人的选拔考试而已,不说明英语程度。

回复 23#gongwuji 的帖子

有些道理,但过于绝对。
体制内的外国语初中学校,英语的运用也很有特色,估计侬不大了解。.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2010-7-3 20:14 发表
LZ的路径和我的基本一致,小学公立,初中上外附中或包玉刚,孩子最终进了包玉刚。一来上外附中水深难测,二来也是完全不同的教学方式。感觉附中还是把英语作为语言来学习,只是广度和深度可能优于其他学校。包玉刚是 ...
包玉刚现在有初中部了吗?多少钱一年?

我倒是没考虑这么多,想孩子就这样一步步学着,毕竟他们现在小学就开始学英文了,小学毕业基本都到我们初中毕业水平了,语言是慢慢积累的~所以他们一代将来肯定好过我们,不过现在多了解下也好,可以给孩子多点选择~~~~~~~

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-3 20:36 发表
有些道理,但过于绝对。
体制内的外国语初中学校,英语的运用也很有特色,估计侬不大了解。
同意,我妹妹就上外付中毕业的,外面也没培训,靠学校和自学考托福的~不过时代不一样了,现在外面机构太多,去机构上课已经成为风气~.

回复 24#H爸 的帖子

体制内学校总体水平和英美体制的学校还是有相当的差距。但是国内英美体制学校的老师太不稳定。.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2010-7-3 20:14 发表
说到英语,体制内学校英语好的进入包校未必英语好,别说3笔4口了,就是46级又怎样,中国人的选拔考试而已,不说明英语程度。
确实如此。46级的英语程度还没有一个6年级的小学生好。.

回复 23#gongwuji 的帖子

请问入学考试的时候对英文要求高吗?如果公办小学毕业,直接进英语授课的环境,会不会不适应呢?
多谢。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-7-3 22:40 发表
请问入学考试的时候对英文要求高吗?如果公办小学毕业,直接进英语授课的环境,会不会不适应呢?
多谢。
我想外面不学的话,公办小学进去英文肯定不适应的~.

回复 27#不二周助 的帖子

差距肯定有,但侬算过学费差多少?——至少六倍。
世外一学期6000元(我们那届),上外附中免学费,英美体制学校至少40000元吧?拿这个差价,课外请国际学校老师另外加课,估摸着水平相差不会很多的。.

回复 31#H爸 的帖子

但是要请到好的老师,不容易啊.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-3 23:09 发表
世外一学期6000元(我们那届),上外附中免学费,英美体制学校至少40000元吧?拿这个差价,课外请国际学校老师另外加课,估摸着水平相差不会很多的。
但是2种学校差别不仅只在英文上体现吧?.

看了这个帖子,好高兴。去年还在为为儿子中考担心,好不容易考上了复旦附中吧,现在孩子说要出国,可我什么都不懂,想上旺旺网问吧,又怕和上次一样被误认为中介。今天去了天道留下听了讲座,讲的很好听,可不知实事怎么样?其他的我也就知道新东方了,各位孩子他爸孩子他妈,有内行的敬请指点指点,下半年孩子高二了,如果要出国该准备什么?还有申请是否要找中介?上海有哪些好的中介或者是该怎么走好心些?.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-3 23:09 发表
世外一学期6000元(我们那届),上外附中免学费,英美体制学校至少40000元吧?拿这个差价,课外请国际学校老师另外加课,估摸着水平相差不会很多的。
4万也不是很完美的,外国同学比例占多少?不谈老师的水平,只说老师的稳定性有多少?别说老师了,有的地方连校长也换得勤。现在的运作上面都有投资集团拉米。对学生基本不挑选。国际学校教得好的老师都被校长捧手心里不会出来加课。我就是托国际学校的人找老师,没水平的我不要,好的人家不肯出来。所以说我也没办法,要读好英语只有多买原版书。平均水平而言,我相信还是差蛮多的。考核方法不同。我有点贪心,希望中文和英文都有接近母语水平,将来这是必须的。

回复 35#不二周助 的帖子

跟侬碰撞了几年,反正知道不二选老师的结果——水中月、镜中花。 .

回复 34#cfj73128 的帖子

恐怕这次又要被误会了。.

回复 36#H爸 的帖子

H爸别笑我,这是事实呀。我们读英语7年,外教只有1年,不是也在国外班级里超过英国人美国人了吗?原版书里就能获得最好的语言。.

回复 38#不二周助 的帖子

我是佩服侬的执着,在中国寻觅遥不可及的外语资源。
超过来中国的一般般的英国人和美国人,貌似还不是大目标。.

回复 39#H爸 的帖子

不是完全遥不可及,一般的老师和好的老师相差太多,尤其是外国人。其实我肯定能找到,只不过不想削尖脑袋去找。因为现在情况还可以,在网上和国外的同学交流学习也够了,英文已经不占我们最多时间。

回复 29#胡豆妈 的帖子

如果小学阶段就应试英语优秀,那进包校英语可能会有问题。但语言并不是唯一的,如果孩子有专长,有未来进入IB课程的潜质,那学校应该还是会收的吧,因为在那样的环境里,英语进步还是比较容易的。具体选拔标准我不是太清楚,只是以我的理解来解释的。如果你小升初时想顺利跟上包校的英语程度,那在小学要进行大量的英语文化训练,没必要参加3笔4口等劳神的事,但原版书籍、原版电影是必修课。一般孩子熟练后,会当休闲一样自己操练这些。这点“不二”的女儿一直都是我们的榜样,要的是自然地融入英语文化。
至于学费,包校因为理念不同,不能参照国内体制的私立学校,它是所能收中国籍孩子的国际双语学校,课程、师资、学校硬件等等都可以参考国际学校,中国籍的孩子会有适当的优惠,但依然是昂贵的。从目前我能看到的,我觉得还是一份价钱一份货,物有所值的。.

回复 25#小飞飞MM 的帖子

现在包校最高是5升6,明年我们升7年级的时候,再增加招收8年级,到金山新校区住宿了。如果你希望孩子英语好,能通过英美的选拔考试,完全地融入中国文化,又能2只脚走路,走一步看一步,那上外附中很合适。如果你希望孩子能有更宽泛的学习方式,放弃大量的题海时间充分拓展想象力和创造力,融入英美文化,保持对中国文化的理解,无障碍地连接欧美大学的学习方式,但基本放弃国内高考,又有一定的经济承受力,那包校比较适合。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-4 08:24 发表
H爸别笑我,这是事实呀。我们读英语7年,外教只有1年,不是也在国外班级里超过英国人美国人了吗?原版书里就能获得最好的语言。
Nod. 就是在中国,每个人的中文水平也相差很多的。不论中文还是英文,多阅读都是提高语文水平的最好办法。.

回复 24#H爸 的帖子

我知道SW是所非常棒的学校,对这类学校的英语教学方法还真不了解,但我估计语境语感、英美文学的训练方法还是会有些差异。其实最大的差异还是教育理念,全人的培养方式。这也没办法,谁都知道,可是要参加中高考,就免不了应试的痕迹。.

推荐LZ读读这本书<人生设计线路图>(作者:高燕定).

回复 31#H爸 的帖子

教育不是四则运算,这样的算法是算不出现代化教育的。最贵的学校里进去了,还有捐款,捐时间,做公益。

学校是个社会。 无论选择那个学校,家庭是孩子的根基。 今天翻了翻city weekend,  发现上面一个列了12个学校8个幼儿园。 这区区20个历史不长的机构,组成了上海教育一道神秘的风景线。 这里有金钱的力量,也有非金钱的因素。 出去的和留下来的,都应该关注那些非金钱的因素。.

回复 45#lean 的帖子<升学顾问能做什么>

这一段家长应该好好读读。 这里的中介实在是太混了。

http://edu.sina.com.cn/l/2006-04-13/1215133582.html.

已经有留学板块了
http://ww123.net/baby/forumdispl ... cycle&cycleid=0
一部分新帖在那里。.

回复 34#cfj73128 的帖子

先顶一下,有空细看.

55 12
发新话题