发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 急问:支票法人印签章盖错,人民银行寄来罚款单,有什么方法能挽回吗?

急问:支票法人印签章盖错,人民银行寄来罚款单,有什么方法能挽回吗?

本月中旬单位送支票至建行支付公积金,由于单位新换财务,法人印签章盖错,虽后来到建行更换支票,但已退票了,现接到人民银行罚款通知书,要求在5日之内将罚款支付,虽然支票本身面额低于1000元,但仍要以最低罚款1000元支付,胸闷啊!不知旺网上的bbmm有什么方法能挽回这笔损失吗?.

没办法的,企业自己的过错连行政复议都不行!我们就有过教训.

回复 1#惟惟妈22 的帖子

没碰到过章盖错的情况,碰到过空头支票的情况,收到罚款通知书后写了复议交给开户银行,由开户银行给人民银行(忘记了可能是直接寄给人民银行的,你问一下你们开户银行),因为是第一次所以没有处罚,后面也就能正常购支票了。问问你的开户行看能否补救?.

还是找银行帮忙协商.

刚去过开户银行了,说这是他们后台操作的,直接就上报人民银行了,如不上报,人民银行要对他们罚款的,开户银行怎么能这样对待自己的客户呢?气~~~.

下午准备直接去人民银行,看看是否能通融,情况说明已写好了,碰碰运气了,会把事情的进展情况告诉大家,希望大家也能吸取教训。。。.

以前公司碰到过这种情况,也写了情况说明,也要求了行政复议,结局还是一样的,要罚款。.

提示: 该帖被自动屏蔽

写好情况说明,诚恳地去人民银行说明原因,也许可以,我们公司上次就是这样解决的,没罚款.

咋还有这事,我们公司也有过,错的支票银行收回了,换了张对的签章支票,没罚款呀。公司是工行开户的。.

如果领导不追究,我看你就咽了吧.
就是账面上难看,我们合同里有一条,这样的罚款支出,足以走人.
觉得9楼说的可行,一定要试试,不是钱的问题..

回复 5#惟惟妈22 的帖子

不知道你们有没有专门的银行理财顾问之类的,找他们帮忙,可以搞得定................

引用:
原帖由 真心小丸子 于 2010-6-29 13:01 发表
咋还有这事,我们公司也有过,错的支票银行收回了,换了张对的签章支票,没罚款呀。公司是工行开户的。
那是他们内部处理了,没上报
如果被人民银行知道,他们要倒霉的.

引用:
原帖由 溪水鱼妈 于 2010-6-29 15:58 发表
不知道你们有没有专门的银行理财顾问之类的,找他们帮忙,可以搞得定...............
已经到人民银行系统内部去了
要找领导也只能找人民银行领导
让银行出面帮你通融。。。不太可能把.

盖错章视同空头支票,这是明文规定的,lz比较惨,遇到这号事情
难道你们更换印鉴的时候没要求两个印鉴共存期吗?我记得好像有这个功能

要不回家帮你问问,家人有银行系统的,或许能帮你解答.

非常感谢大家的回复,刚从人民银行回来,书面申辩材料已交进去了,接待人员也不听原因,只说材料会上报,最终结果会在1个半月至2个月内答复,如果是《处罚决定书》那就一定要交钱了.

现在情况不是更换印签,是公司有两家银行,有两个法人印签章,最近正好换了新财务,可能交接工作没做仔细,新来的财务以为只用一个法人章,结果就这样了,又在月底,烦哪!要不,麻烦你问问,还有什么办法吗?.

没办法了,交罚金吧,我曾经遇到过同样问题.

我若干年前也遇到过,写了情况说明去了人民银行,很诚恳很谦恭的向人民银行的领导解释,结果罚款一分没少。
杯具呀,我们的“人民”银行,罚的是人民的款。
现在想想还气不落。.

引用:
原帖由 莞卓妈妈 于 2010-6-29 11:59 发表
写好情况说明,诚恳地去人民银行说明原因,也许可以,我们公司上次就是这样解决的,没罚款
你们公司是近年内碰到这种情况的吗?以前就算你不小心开了张空头支票,银行还会通知你赶快介现金把缺口补进去呢,现在好像不行了,银行直接开罚单了,没有补救办法吧。.

引用:
原帖由 惟惟妈22 于 2010-6-29 16:46 发表
现在情况不是更换印签,是公司有两家银行,有两个法人印签章,最近正好换了新财务,可能交接工作没做仔细,新来的财务以为只用一个法人章,结果就这样了,又在月底,烦哪!要不,麻烦你问问,还有什么办法吗?
那是太不小心啦,干脆换成一个吧,两个章迟早有天还要这样.

咨询了,罚款是正常的,这个如果让你通过,是大慈悲,不通过正常的。基本上不通过。.

另外,一般如果银行跟你公司关系还可以,都会打电话过来,如果联系不了,就直接以印鉴不清退回。一般不会以印鉴盖错退回的。因为银行也知道你们要罚款的。以后和柜台人熟悉一下。.

谢谢大家!真没想到这样一个疏忽会惹出这么大的麻烦,今天准备继续补充点资料寄过去,把该想的该做的都做好,等待奇迹的发生。。。.

去过开户银行,柜面的人说根本不知道这件事,所以后台的人太恶劣了,知道我们不是故意的还要这么做,真想销户了~.

引用:
原帖由 真心小丸子 于 2010-6-29 13:01 发表
咋还有这事,我们公司也有过,错的支票银行收回了,换了张对的签章支票,没罚款呀。公司是工行开户的。
你可能记错了,不可能换支票的,因为支票上有提出行的清算章,你换过去的没有,支票上还有提出行打的码,你换过去的也没有。正确的是,工行和你们公司关系很好,立刻打电话给你们财务,财务把正确的章带去银行在那张支票上补盖,这样银行就不退票了,你们公司也不会吃罚金上黑名单了。.

引用:
原帖由 惟惟妈22 于 2010-6-28 21:52 发表
本月中旬单位送支票至建行支付公积金,由于单位新换财务,法人印签章盖错,虽后来到建行更换支票,但已退票了,现接到人民银行罚款通知书,要求在5日之内将罚款支付,虽然支票本身面额低于1000元,但仍要以最低罚款1000元支付 ...
罚金不是大事情,也不可能免掉。大麻烦是你们公司是不是上了人民银行的黑名单?如果是的话,1、任何一家银行都不能给你再开户,2、开户行不能给你买支票。没得商量的,任何一家商业银行都不敢的,被人民银行抓到要处罚的。.

引用:
原帖由 惟惟妈22 于 2010-6-30 09:33 发表
去过开户银行,柜面的人说根本不知道这件事,所以后台的人太恶劣了,知道我们不是故意的还要这么做,真想销户了~
你千万不能销户啊,销户你的麻烦就更大啦~~银行的交换现在是集中提回,就是说所有上海分行提回的支票集中记账清算,所以网点的工作人员是不可能知道的,这一做法一是提高效率同时也是杜绝网点柜面工作人员因为和客户关系好偷偷通知你们,明白了哇?
千万不能销户啊~~.

引用:
原帖由 jess 于 2010-6-30 00:52 发表
另外,一般如果银行跟你公司关系还可以,都会打电话过来,如果联系不了,就直接以印鉴不清退回。一般不会以印鉴盖错退回的。因为银行也知道你们要罚款的。以后和柜台人熟悉一下。
集中提回清算的银行就不可能通知了,提回记账不在网点,网点根本不知道的。目前,工行/交行等大商业银行都集中了,早晚所有银行要集中的。.

还要上黑名单?事情又搞大了,不过楼上那位解释的很清楚,我也明白了,开户行柜面的人就是这么说的,就是不知罚款决定书下来怎么和老总说?还是自己。。。.

开户行太不负责任了,我们之前也有过这种情况,后来就退票了呀。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2010-6-30 10:44 发表

罚金不是大事情,也不可能免掉。大麻烦是你们公司是不是上了人民银行的黑名单?如果是的话,1、任何一家银行都不能给你再开户,2、开户行不能给你买支票。没得商量的,任何一家商业银行都不敢的,被人民银行抓到要 ...
曾经有个企业上了黑名单的,但仅仅是在该行不能买支票,后来基本户销户,转到其他银行就可以了

不过这种事情还是不要发生的好,我们公司也有几套班子,除了财务章不一样,印记都一样.

引用:
原帖由 奕yi妈妈 于 2010-6-29 19:56 发表

你们公司是近年内碰到这种情况的吗?以前就算你不小心开了张空头支票,银行还会通知你赶快介现金把缺口补进去呢,现在好像不行了,银行直接开罚单了,没有补救办法吧。
不清楚,反正小银行是有通知你补款的,上海,光大之类.

楼上一个妈妈讲的没错,目前很多银行都是分行集中处理了,工,农,中,建,交,另外招,浦发世博后也要分行集中处理了,这些银行的妈妈要小心了。柜台通知不到的。
另外如果lz企业是大企业,就算是中心处理 的话,也会通知支行再到企业。
具体要看中心怎么操作了,还是银行有熟人好啊~~~

劝lz企业,尽快分清两个章,再来一次话,上人民银行黑名单,就没意思了.

我也有过张冠李戴,柜台工作人员马上就打电话,让我去换印章就可以了呀。哪会上报人民银行,搞得家度,蛮吓人。

企业财务,真的还是需要学习一下《票据法》的,不然将来说不定哪天糊里糊涂就把饭碗丢了。我见过不少支票把“不得转让”盖在支票背面的,晕。.

我们是小企业,银行业务本来就不多,而且业务来往主要通过网银,所以和银行直接接触的机会比较少,可能这也是原因之一吧,
我现在敲章都有点怕了,看了一遍又一遍,神经质了,.

感谢楼上妈妈,等空下来一定要去学习<票据法>,吃一亏长一智~.

回复 9#莞卓妈妈 的帖子

宁可多跑一趟,可不可以也有个话.

我前几年在公司更换法人章的时候也吃过一张罚单,结果罚金是我自己摸出来的.

就是今年发生的事情,和楼主一样,两个公司弄错了法人章,当时我们也以为肯定要罚了,后来还好没罚

回复 41#莞卓妈妈 的帖子

那是不是也要等到1个半月之后才知道?还是你去人民银行当天就有答复?.

回复 36#jeccy 的帖子

“不得转让”是可以盖在支票背面的:如果在正面,这张支票就不能转让,只能是直接转给收款人或由收款人提示付款;如果在背面,在“不得转让”之前的背书转让是有效的,“不能转让”后的背书就无效了。.

我在四月份也碰到过这种事。最后在收到罚款通知单的5个工作日内写了申辩材料寄到了中国人民银行。大概写的很诚恳吧,最后2000块的罚款免掉了,但记录还是存在的,下次再有,账户就要被封了。至于申辩材料如何写,其实错误已经犯了,任何解释都很苍白,就承认错误,多讲自己的困难。找一些实际存在原因稍微写写。碰碰运气吧。这个申辩材料还是要写写的。.

这种情况原来都不让申辩的,银行直接就扣钱了。现在有了申辩就不要放弃。前几个月我公司也碰到同样的事情,而且支票金额很小,只有240元,且最后又没派上用处,要罚1000元实在太冤了,所以直接给人民银行写了申辩书,结果没罚.

现在一个老板几家公司很正常!很容易犯这种错误,记得公司以前财务犯过这个错误!而且开票金额还很大!好像老板到银行摆平了!现在看来不行了!要仔细了!现在看到敲章和填汇票上前几家公司的名字真是压力大大!不能有一点错!一错就烦死了!再下去要有强迫症了!.

引用:
原帖由 grace7369001 于 2010-8-9 16:42 发表
现在一个老板几家公司很正常!很容易犯这种错误,记得公司以前财务犯过这个错误!而且开票金额还很大!好像老板到银行摆平了!现在看来不行了!要仔细了!现在看到敲章和填汇票上前几家公司的名字真是压力大大!不能 ...
我们支票上是三排章,有企业名字的,所以不怕财务章错,几家公司共享一个法人印鉴章,哈哈,这个更不怕错.

引用:
原帖由 jess 于 2010-9-1 02:59 发表

我们支票上是三排章,有企业名字的,所以不怕财务章错,几家公司共享一个法人印鉴章,哈哈,这个更不怕错
可以吗?都用一个法人章,几个公司的法人都不一样啊!怎么弄法啊!.

引用:
原帖由 grace7369001 于 2010-9-2 14:38 发表

可以吗?都用一个法人章,几个公司的法人都不一样啊!怎么弄法啊!
印鉴章不一定必须是法人.

哦好!谢谢!.

发新话题