发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

从长远来看, 我们的教育没有培养出更多优秀的人才.

但是我们也有竞争优势.

令人困惑..

LZ,我很仔细的看了这个帖子,移民固然有很多头疼的地方(我有和你一样的纠结),但是有一点是很重要的,现在吃了苦不只是成全了孩子的教育,也是给自己第二个选择。
目前,ZF负面的情况特别多,环境安全不尽人意,给自己一个退路不也是很重要吗?孩子独立了,我们做父母可以选择在国内或者国外吧,到时候也要看中国情况。所有目前大家说中国赚钱国外花,按照目前这个经济形势是可以,但是代价也是巨大的。但是经济也不可能一直以这种速度增长,按照目前中国的社会福利到时候更不乐观了。我想,到时大家就没有那么纠结了,但是会不会太晚呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 159#cc_jill 的帖子

我的身边发生过好几起被拒绝入境的先例了。
德国的天气确实不好,我们在德国北部呆了那么久,虽然生活环境很温馨,但真是很难得见阳光啊,冬天的黑夜是那么地漫长。.

引用:
原帖由 ananbaby 于 2010-6-28 14:39 发表

请问你在德国吗?是注册公司过去的吗?可不可以向你咨询?
恩,不过我不是注册过去的,对这块倒不是很熟.只是对那里的情况还是有些了解..

看了所有的帖,怎么没看到美国投资移民信息呢,好象这个是不用坐移民监的,一直对坐移民监不能接受,所以对美国投资移民比较有兴趣,就是风险也不小,不知道有没有比较了解的妈妈,我想请教一下..

回复 253#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

你是很无聊的一个人,你自己貌似也是不远万里从新疆跑到上海来,不也是远离你的家族家人么,有什么好唧唧歪歪说别人的。.

其实,我觉得如果出于国外福利制度好,生存条件优越,政治之类的原因移民,都是个人的选择,每个人都有选择自己生活的权利。

但是,如果只是为了孩子教育而移民,尤其是为了这个目的而夫妻长期分居两地,我觉得还是要细思量。少年夫妻老来伴,转眼都奔四奔五了,而孩子总是要离开妈妈的,儿孙自有儿孙福。谁能保证带着孩子出国就是正确的选择,国外孩子的快乐是建立在家长对孩子没有过多期望的基础上,而中国的家长无论生活在哪里,都希望孩子出人头第,如果放不下这种心态,到了国外,孩子还是很累。在旺旺论坛高中的那个坛子里,有一篇贴子写到美国的高中生最累,那真的是事实。

其实说到福利,很多国家的福利体制其实也出现了问题,只是我们听不到声音。延长退休年龄,提高税率等等,都是政府采取的一种补救措施。也许二十年,三十年以后,等到我们领退养老金的时候,发现还不如国内。。。。。食品安全,社会治安,政治问题等等,在每个国家都存在。

要说外国,给我的感觉也就是人少,空气干净而矣,但是生活确实简单而寂寞,一家人在一起,家里才会充满笑声。.

回复 258#阳光妞妞 的帖子

首先,“长期分居”这个概念,据我了解各个国家也就是2-3年的移民监,所以我才说,有的家庭夫妻一方长期出差或者外派到外地外国,都会碰到这样的问题。只是有的人生存能力强,独立性强,甚至有的只是因为工作没办法,总不能因为经常出差而辞职咯,所以很多人都没觉得经常出差和外派是什么大问题。

而出国,就像你说的,因为是自己的选择,明明可以不这样做,是自己要这样,就觉得难以接受。就像本来很平静的湖水,非要往里扔石头一样。

至于未来,谁也不知道,所以才纠结,有点像赌博。就像你说的,也许今后中国强大了赶超英美呢,或许出去的人全都后悔了.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-6-28 21:34 发表
我的身边发生过好几起被拒绝入境的先例了。
德国的天气确实不好,我们在德国北部呆了那么久,虽然生活环境很温馨,但真是很难得见阳光啊,冬天的黑夜是那么地漫长。
被你这么一说我还是当心一点.
北部的天气那是更加不济了真是甭提了.不过我还是很喜欢德国的,一切都井然有续,有很强安全感的国家.

回复 260#cc_jill 的帖子

还是稍微注意一下吧,现在欧洲各国都开始注意出境的时间了。我们这边国航都发启示了。否则将来换护照的时候,要重新换居留页,会有麻烦的。我就是因为当时留在国内陪儿子上学,居留就被作废了。

德国除了天气和吃的,我也很喜欢:).

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-6-28 22:06 发表
还是稍微注意一下吧,现在欧洲各国都开始注意出境的时间了。我们这边国航都发启示了。否则将来换护照的时候,要重新换居留页,会有麻烦的。我就是因为当时留在国内陪儿子上学,居留就被作废了。

德国除了天气和吃 ...
是谁把你的居留作废拉?是不是你换户照了去领管重贴居留被发现了?.

我觉得吧,移民,往小里说是为孩子的教育,往大里说是给自己一条后路,至少财产不那么容易被共产,个人权利得到保护。.

回复 259#m宝贝 的帖子

我是看你说自己陪儿子过去,老公在国内。才说到这句话。如果你只是去过呆两三年,拿到身份就回来的话,那倒是可以克服几年的。但是看你的贴子,你是个很爱很爱儿子的妈妈,到时候,会不会还是不舍得独自留下儿子呢?

不过加拿大的移民监现在是不是审批时间也长了呢?我一个朋友,06年过去的,当时也只是想拿了身份就回来,一直到今年才办好。呆呆整整四年。其中老公是每隔二个月就过去陪她一个月,真的也是辛苦。

你的最后一句话,真的是个不定数。我在这认识一对夫妻,二十年前公派出来后留下来了,现在发展很好,但是却很寂寞,没有朋友。那些打工的中国人,他们看不上,而他们自认为层次能够和他们相当的中国人数量不是很多,也是各管各的,只是一般来往。女的跟我说,真的想不到中国发展这么快,如果二十年前,中国国内象现在这样,她们肯定不会选择出来。现在他们很想回去,在北京,上海包括老家都买了房子,可是两个孩子土生土长,已经不认为自己是中国人了,也不适应国内的生活了,真的是矛盾啊。.

移民局啊。我们娘俩的都没换出来。反正我们也不要移民,孩子也要回国上学,我们就走了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 18:05 发表
还有你觉得孩子什么年纪出去读书比较好呢?男孩子女孩子有区别吗?

男孩子和女孩子当然有点区别。女孩子不回来也没啥,到时找份过得去的工作,嫁人生孩子。男孩子还是要回来做比较好,亚洲男人想在西方社会很TOP基 ...
男孩子有什么区别呢?
到时找份过得去的工作,娶个太太生孩子。再不回国娶个太太再带过去。不是也一样吗?
中国男人想在中国社会很TOP容易吗?.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-6-28 22:19 发表
移民局啊。我们娘俩的都没换出来。反正我们也不要移民,孩子也要回国上学,我们就走了。
那时是拿的永居还是几年期的居留啊?.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-6-28 22:17 发表
我是看你说自己陪儿子过去,老公在国内。才说到这句话。如果你只是去过呆两三年,拿到身份就回来的话,那倒是可以克服几年的。但是看你的贴子,你是个很爱很爱儿子的妈妈,到时候,会不会还是不舍得独自留下儿子呢? ...
嗯,我们身边不少妈妈都走的这条路投资移民。有的夫妻双方都有做生意实力的,夫妻两边打理生意,反正把生意国际化么(自然是很大的生意才能做跨国企业哈),所以移民监也不成为问题了,就当发展生意前期双方都长期出差罢了。

也有的就像我一样本来就是全职妈妈,享福惯了的,而老公的生意暂时还没法扩展到全球(汗一个),所以只好老公继续赚钱,老婆陪着孩子。有不少妈妈是打算陪孩子到进高中,孩子进寄宿学校,那时候再回国,或者如果老公的生意发展大了,也发展到国外去;也有的妈妈很厉害,自己先带着孩子过去,自己站稳脚跟逐渐把老公的事业带过去等等。反正前期总是要熬的,对于我这种没什么能力的妈妈来说实在是大挑战……尤其是我老公完全不想去国外长期生活,真是麻烦.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-6-28 22:23 发表

男孩子有什么区别呢?
到时找份过得去的工作,娶个太太生孩子。再不回国娶个太太再带过去。不是也一样吗?
中国男人想在中国社会很TOP容易吗?
中国人特别在乎top吧。有个朋友说的一句话蛮对我胃口的,就是说:同样的高度,或许在国内要费九牛二虎之力才能挤出头,在国外也许只要花2/3甚至一半的力气就可以达到。读书和工作都是差不多。何况,奥巴马那皮肤……够黑了.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-6-28 22:23 发表

男孩子有什么区别呢?
中国男人想在中国社会很TOP容易吗?
你误解了我的意思。
不是一定要做TOP,我只是说在国外工作有玻璃顶,很多工作已经有高度限制了。
如果是优秀的人,在一个较高的平台上,将会对此有深深的体会。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 22:47 发表

中国人特别在乎top吧。有个朋友说的一句话蛮对我胃口的,就是说:同样的高度,或许在国内要费九牛二虎之力才能挤出头,在国外也许只要花2/3甚至一半的力气就可以达到。读书和工作都是差不多。何况,奥巴马那皮肤… ...
哈哈,过分地相信国外的公平。看看读MBA的人有多少在失业或者做和专业不相干的事?有几个国外教授是黄种人?.

在国外有一份工是能买房子买车子,但是现在找工作的难度也相当大。将来会更大,因为中国人更多了,而且中国人想做的事都差不多。
举列,5年级就移民的孩子,英文也很好,今年30岁了,硕士学位,工作那么多年还从来没找到过一个Full time的工作。

回复 272#不二周助 的帖子

去了国外工作,才会真正理解中国人要做到TOP MANAGEMENT的职位是相当不容易的,中国人做一个技术职位很多,但TOP 职位很难,这里有很多原因,首先就是种族歧视(这是白人骨子里的,印度人都比中国人好,在这点上),第二,中国人的个性,第三,语言.

回复 180#m宝贝 的帖子

我们家正相反呢,我比较不习惯到陌生的地方生活,而我LG却适应任何环境。.

回复 271#不二周助 的帖子

赞同。.

这其实也是围城。有人想出去,出去的人也有的要回来。
说穿了,也是生活。选择了什么样的路,就是选择了哪一种生活。有时候,也不用听别人的,听多了,更难做选择啦。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2010-6-28 16:22 发表
有学籍和没学籍的区别是什么?没有学籍对以后升学等会有什么影响吗?弄不明白。。。谢谢!
请看我在144和153楼的发言。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-28 10:48 发表

其实离开6月居留不会失效,这个规定只是纸上说说说而已,实际上边境根本不管的 .
谁说的? 有人差几天都被查出来的
看完贴了,有MM已经提醒了

回复 165#cc_jill 的帖子

对于吃社会救济金的人来说真是非常理想。

拿德国国籍的人后悔,这句话应该和前一句话分开,可能我没表达清楚,比较懒,挑主要地说。那些人呆二十年了,我觉得对大部分中国人来说,如果想移居国外,德国绝对不是一个理想的居住国家 。

我还是蛮喜欢德国的,有个原因就是中国人不多,不成气候,否则也麻烦,也可能因为我不是一个喜欢热闹的人,不过我打算孩子上了大学就回国。

回复 279#晴沛 的帖子

你也在德国吗?走过欧洲很多国家,还是最喜欢德国,离开两年多了,常常会想念那里的温馨和安静。尽管在那里,感觉自己永远是游离于主流社会之外。
德国的中国人不算少,但是人家政府控制,不允许有华人区,并且限制每个小区外国人的居住比例。所以华人就不成气候。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2010-6-28 16:43 发表
想问一下如果是打算高中出国读书的男孩子,在小学和初中阶段都什么学校好呢?本来也想过移民,但是这样就要夫妻两地分居了,这样我们都不太愿意。所以我们打算给他读国际班,可以吗?有什么利弊呢?谢谢!
国际班当然是可以的。英语上有保证,读书也不会累。
如果对英语有一定的把握,比如课外补课之外,家里人有心思帮助孩子的英语,那么选择公立学校也可以。这样习惯和中文基础比较牢靠。出国读高中,自觉性和自我管理能力很重要。在上海的学校分数无所谓多少,关键要有英语书的阅读量。不过呢,有了阅读量,学校分数也好的。.

移民后陪孩子去,2,3个月是极限,2,3个月爸爸就要飞一次,真的很辛苦。那个飞机到7,8个小时简直无法忍受。我是浑身别经。
说实话,3个月都嫌太长。视频也没用。阿拉女儿讲:爸爸的脸是怎么样的我已经忘记了。我也有同感,就是不好意思说。

上周在浦东一私立小学参加插班考试,跟几个妈妈聊天,我们一共4人,原先都不认识,没想到2个妈妈是国外护照,1个妈妈家里开店,很富裕,2个孩子,高中是肯定会出去了。我们在国外呆3年回来的,孩子英文母语,没有国外护照。——看起来出国还是很流行,简直国外居留证要成为必需品了。.

回复 270#不二周助 的帖子

我赞同您的意思。
在国外是有透明天花板,华人做到Top Management 确实很难。
但我的意思是,在国内,做到Top Management 也很难。在外企和外国是一样的。在国企,ZF, 就要看你的出生背景了。对草根来说一样很难。
对男孩来说,目标低一点,做个Engineer 或 Professor, 对别人有用, 又能养活自己和家人,在那个社会都是一样的. 过一种简单而快乐的生活.
国外做技术人员不一定比管理人员差的. 我表妹和他先生都在Oracle.
我表妹做开发, 他先生做管理, 还是我表妹争得多..

回复 1#m宝贝 的帖子

同样在纠结中.

回复 284#seawind 的帖子

在外企和外国不一样。localization会有很多机会。市场在哪机会就在,资本来源地派人是肯定的,但由于成本和效率的考虑,本地化是趋势。当然做什么是要看性格和能力的。做销售和管理的人才让他做技术,毫无乐趣可言。
不深入说这个了。应该说,技术人才,比如以前IT的人技术移民是很容易的。但到了国外还一样,很多人想摆脱,就是没有其他的机会。在上海有很多人转了。.

我想起一个完全融入的例子。二年级去美国的,中文听,说都不会了,现在是当兵,技术兵,因为他自己很喜欢。蛮好的,40岁可以退休拿退休工资了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 23:22 发表

哈哈,过分地相信国外的公平。看看读MBA的人有多少在失业或者做和专业不相干的事?有几个国外教授是黄种人?
MBA在国内也并非一定混的好呀,不行到时候儿子再回来工作呗.

回复 288#m宝贝 的帖子

因为你是孩子那么小的时候去的,回来孩子一定不适应了。如果仅仅是出国读了个MBA,那回来就没问题。这又归到我们纠结的:小人几岁出国?.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-6-29 09:26 发表
我赞同您的意思。
在国外是有透明天花板,华人做到Top Management 确实很难。
但我的意思是,在国内,做到Top Management 也很难。在外企和外国是一样的。在国企,ZF, 就要看你的出生背景了。对草根来说一样很难。 ...
国内其实也一样难。

有次聚会,一个女性朋友由衷的感叹,花了比男人更多的力气,家里全不管不顾,拼了命想要做国企的最高职位,结果上面找她谈,直截了当的告诉她,她现在这个位置就是极限,因为上面从没想过让女的做到最高。同样的岁数,她看上去像是我的长辈…….

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-6-29 03:50 发表
对于吃社会救济金的人来说真是非常理想。

拿德国国籍的人后悔,这句话应该和前一句话分开,可能我没表达清楚,比较懒,挑主要地说。那些人呆二十年了,我觉得对大部分中国人来说,如果想移居国外,德国绝对不是一 ...
也不能小看这个社会救济,象美国如果遇到失业,只有半年保障然后就不知道怎么办了,是不能够想象的.
移居德国的挑战要比去美加大得多这也是肯定的,机遇肯定比美加少,想干一番大事业的人做高层的人,德国更是不要去了..

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-29 10:51 发表
因为你是孩子那么小的时候去的,回来孩子一定不适应了。如果仅仅是出国读了个MBA,那回来就没问题。这又归到我们纠结的:小人几岁出国?
仅仅是出国读个MBA,那目标就是肯定回来的。我朋友是这样和我说的:给孩子多一个选择的机会。在国外读书长大,将来他喜欢国外就留在国外,不喜欢的话就回国,或者到世界各地去,都随他。毕竟外国公民比中国公民在这点上选择度和自由度是要大许多的,只要经济基础够强大。反正我们能供得起孩子,损失么,总归要损失些的。

我和老公本来是想等孩子大了(高中以上吧),让他自己决定要不要出去,我们那时候岁数大了,肯定是折腾不动的。但是身边有很多朋友都走了,有的孩子大的,也是孩子一个人出去读高中读大学,说起孩子一个人在外面就心疼的不得了,我也觉得很难受,到时候孩子岁数大了再去陪读就不方便了。要是到时候再决定移民,朋友说你还不如现在就办了啊,早办早享受,何况国外的教育绝对是让孩子觉得非常舒服的。想想也真有道理,所以就心动了。.

回复 292#m宝贝 的帖子

早办早享受。——我不知道有什么可以享受的,哎。。。等你去了就知道了。在上海那么享福,到了那里花园自己弄,家务自己做,一天从买菜做饭整理到做园丁接孩子。。。不过很多人最后确实爱上了做园丁。
将来他喜欢国外就留在国外,不喜欢的话就回国。——太小出国回国工作是不可能的,回不来的。回来也是十分短暂的停留,和到其他国家一样。
说起孩子一个人在外面就心疼的不得了——我理解,我也会的。可既然去了国外,我要努力像国外家长一样潇洒。高中就算你陪在身边,他受了国外教育也会随时和你拜拜。
国外让我喜欢的地方就是比较秩序井然,干净,空间大。什么事情是就是是,不是就是不是。.

回复 293#不二周助 的帖子

严重同意!但是纠结了很久,还是办了澳洲移民,正在等待批复中。----心里真的很害怕,不是怕他们不批复,而是害怕怎么面对改变后完全不同的生活。.

回复 295#厉特宝妈 的帖子

习惯了就好了。太寂寞孤独的地方,参加教会吧。但是参加教会要心里真的信靠上帝,否则没有热情,很没意思的。澳洲越来越多的年轻人加入教会。.

回复 296#不二周助 的帖子

寂寞我倒是蛮耐得住滴。就是一个人带着青春期有点叛逆的女儿在陌生的城市,那种像单亲妈妈的感受真是不敢想象啊!-----还有是不是要忍受像我们上海人看煤老板的那种眼光呢?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-29 12:13 发表
国外让我喜欢的地方就是比较秩序井然,干净,空间大。什么事情是就是是,不是就是不是。
的确是,前面那些困难实在难熬,但是就因为这个“是就是是,不是就不是”,才觉得国外好。

在国内,我们是没有老板不用看人脸色过日子,但是孩子不是。老师的一个白眼,一句嘲叽叽的话,一个不开心就抹杀孩子的努力,搞点小动作等等,全然不在乎别人孩子心理会有什么反应。我对孩子做的最多的教育就是“淡定,咱不稀罕”等等,心里真的没法接受这样的教育,可看到老师还得满脸堆笑“巴结”她,真的觉得违心的活着。有的MM说为了孩子出国牺牲自己的生活不值得,可我不羡慕国外的生活,却羡慕国外孩子的教育。.

提示: 该帖被自动屏蔽

总结一下大家的意见. 家庭中如果有一员无法放弃国内的工作或生活, 那么移民还是慎重考虑吧..

发新话题