发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

回复 195#m宝贝 的帖子

跑!

跑到七老八十的时候跑不动了,再决定住那里

我现在住的大楼里有很多这种老候鸟的——子女在美国、加拿大等,定期回上海小住。.

原来我也不怎么想移民,因为外国的生活肯定是没有国内方便,特别是我老公什么都不会弄,什么开关坏了,什么有问题了,他都不会的,注定我们的生活会很累,而且我老公绝对喜欢吃中国菜,如果到国外,意味着我很辛苦,要天天烧菜。好像即便是唐人街,也几乎没有看到有卖油条的地方。

但是最近又变了想法,儿子将来肯定是要他出去的,那如果他不回来,我们就会很寂寞。前两天,看到一个妈妈的事情,她儿子非常优秀,高中毕业就出去了,但5年都没有回国,那个妈妈好想他,后来自己还生了病,但儿子也不在身边。

独生子女政策不得不使我们跟着唯一的孩子走。.

LZ的状况和我差不多,我也曾经纠结过,不过现在想通了,出不出去也就是选择你要自己的人生还是孩子的人生,如果出去孩子的人生会精彩一点,但是未来是好是坏谁都不知道。但是自己的人生肯定比现在差,夫妻分居两地,举目无亲,事事亲力亲为,无人依靠商量,寂寞孤单。享福惯了的LZ应该是不会要过这种生活的。而且夫妻分居有太多不安定和不确定的状况。LZ你能承受吗?如果为了孩子放弃目前稳定而幸福的生活值得吗?儿孙自有儿孙福,我们自己的幸福要紧紧抓住。对与孩子,我所要做的就是给她一个幸福的家,准备好充足的“弹药”为她今后展翅高飞做保障。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 13:30 发表
新西兰我了解的不多,只知道有个朋友出了150W纽币,每年要呆满140多天。

加拿大据我了解是两种,续永久居留的每5年要累积呆满2年,还有就是入籍,4年里累积呆满3年,以后就随便了。
你朋友应该是投资移民,一枪头到位

不需要雅思,不需要买商业的

是投资政府基金,但是利息很高的,还是合算的

我现在也打算要么好好工作一段时间,索性再问朋友借钱,也一枪头到位

省得买商业,还自己要过去做小老板,还两年后继续申请,哈烦

有了身份,那边学习很多课程都是免费的

不过,说实话,每年还要到那么远呆那么久,也不容易哈 .

回复 204#lisa.wang 的帖子

所以才考虑入籍,一次性呆满3年,以后随便去那儿都没问题了吧。有个入了澳洲的朋友,怎么看他们全家都在上海,好像不过去的…….

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 23:56 发表

你这话说的,有个BB肯定要砸你的哦

有的人就是觉得,只要自己喜欢,自己愿意,哪怕开主租车,哪怕做门卫都没什么可歧视的啊。我也觉得不要这样歧视别人的职业,人家靠两只手吃饭,不偷不抢有啥啦。难道读 ...
哪个BB啊?你把他叫来吧,我挺砸不动气.实际我很想知道这些人的想法的,会不会失落?我到觉得他们当年移民耽误了他们,因为简单工作安逸生活使他们丧失了竞争性和上进心,现在回不来,国外又过不到好日子.最近很多国家都变成中国富豪高官的后花园,他们会不会更失落?我也看到很多海外妈妈,自己就算了,但对孩子要求哈高,国外中国孩子要出众,也辛苦的.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 23:56 发表

你这话说的,有个BB肯定要砸你的哦

有的人就是觉得,只要自己喜欢,自己愿意,哪怕开主租车,哪怕做门卫都没什么可歧视的啊。我也觉得不要这样歧视别人的职业,人家靠两只手吃饭,不偷不抢有啥啦。难道读 ...
明明是你这个妈妈认为开出租没什么可歧视,干吗拉那个BB来垫背。

教育类型和平等人际关系的建立之间是有联系的。

要是瞧不起开出租的,那当然不能让孩子去开出租啦。怎么才能保证孩子不去开出租呢?考试,玩命的考试,孩子绝对不会有机会喜欢出租车行业的。当然,还要考得好。万一不能适应考试那就惨了,因为孩子很可能被选择去干自己瞧不起的工作。在国内接受教育,行业之间的不平等是必然的。
要是瞧不起开出租的,又把儿子送到国外,那有可能出麻烦。自然教育是鼓励孩子的兴趣以及适合孩子能力的,万一孩子就喜欢开车,而且还适合开车呢,学校是会鼓励的,至少不会去扼杀孩子的天性。有一点倒是可以放心,即便孩子不会最终去开出租,也可能跟将来开出租的TX是哥们/姐们,孩子也一定不会瞧不起开出租的。在国外接受教育,行业之间的平等是必然的。
把孩子送到国外去接受教育的话,有一点要提醒大家做好准备。如果他/她大学毕业,想到非洲国家去做无偿援助,作为BBMM你受得了哇?

回复 200#m宝贝 的帖子

我去年回国拿了点那里移民公司的资料,因为我朋友正好要问,如果你要,我找找看给你,有MSN号的,我记得,你可以直接咨询。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-28 14:01 发表

哪个BB啊?你把他叫来吧,我挺砸不动气.实际我很想知道这些人的想法的,会不会失落?我到觉得他们当年移民耽误了他们,因为简单工作安逸生活使他们丧失了竞争性和上进心,现在回不来,国外又过不到好日子.最近很多国家都变 ...
那个BB是被拉来垫背的。咱们不动气。高官富豪的孩子出去的,我听说过,那叫一个奢侈,那叫一个有钱,当地一般人绝对是望而兴叹的。那些人把孩子送出去,就是转移财产的,不需要孩子做什么。.

回复 209#ccpaging 的帖子

是的,我的客户(是原国有企业变股份制私有化的老板),两个孩子在国外,凯帝拉克和宝马轮着开,一年后又换成林宝坚尼了,住的地段深宅大院,很远就有人拦着私人产业,不得入内.最近还有个富豪,拿着两个大箱子的现钞,带着一群保镖,在新加坡最贵的地段大闹:"快卖房给我."那地段已经60%是中国人了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-28 14:01 发表

哪个BB啊?你把他叫来吧,我挺砸不动气.实际我很想知道这些人的想法的,会不会失落?我到觉得他们当年移民耽误了他们,因为简单工作安逸生活使他们丧失了竞争性和上进心,现在回不来,国外又过不到好日子.最近很多国家都变 ...
这段我强烈同意。
由于回不来,所以只能适应。我认识的人在金融危机失业,当地找不到工。终于找到在中国南方城市的一个工作45万年薪,因为有3个小孩,思来想去还是不能回来,只得继续失业。一家5口硬撑着。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-28 12:34 发表

种族歧视我感觉可以忽略,至少我感受不深,不影响生活.
德国我感觉可能吃的方面比美国加拿大差,中国的东西少,不成气候.天气不好,阴沉沉容易导致忧郁症,连德国人自己都说天气太差了想移民
最大的障碍和难点还是 ...
请问你在德国吗?是注册公司过去的吗?可不可以向你咨询?.

回复 207#ccpaging 的帖子

哈,我知道你肯定会砸的.

引用:
原帖由 myclaire 于 2010-6-28 14:08 发表
我去年回国拿了点那里移民公司的资料,因为我朋友正好要问,如果你要,我找找看给你,有MSN号的,我记得,你可以直接咨询。
谢谢,办新西兰,澳洲,加拿大的都不少,最近大家谈的话题也几乎都是这个.

回复 152#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

这段象梦话..

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 11:03 发表
你的纠结是我几年前的纠结。我比你更纠结,因为我更了解国外的中小学教育,看到了很多正面的教育但同时看到了对中国孩子来说很负面的东西。你带孩子走,老公在这里赚钱你情感上7得消伐?我试过了,不要说我,我老公也 ...
这个有道理的,无论怎样一家人不要分开的。.

前一阵子孩子在学校的一些不愉快经历,使我彻底看透了当前中国的教育形式和教学风气,深深感到孩子在国内是不可能享受到快乐教育的,甚至还影响孩子心灵的健康成长,这让我既震惊又失望,也勾起了我曾经的出国梦想。。。。。。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 11:13 发表

我和你情况差不多,我们公婆父母平时和我们不搭界,就我和老公两个人可以说是互相依靠快12年了,还从没分开过,我老公是连出差都日夜兼程尽量当天赶回来的,真是无法想象会怎么样
我们现在是坚持:要么全家一起去,要么不去。孩子在适当的时候可以让她自己选择。现在出国真的不是什么难事。
本来我觉得孩子在应试教育的环境中会适应得不好,现在上了中学却发现越来越适应,我没有给孩子压力,她自己也读得过得去。也有时间发展业余爱好。关键是保持了一颗上进的心。我怕在国外的教育环境中,她将失去学习上的动力,因为国外是很好混日子的。.

回复 183#钊元妈妈 的帖子

以你的性格, 在外面会有新的爱好的,  不会只想K歌吧..

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 15:38 发表

我们现在是坚持:要么全家一起去,要么不去。孩子在适当的时候可以让她自己选择。现在出国真的不是什么难事。
本来我觉得孩子在应试教育的环境中会适应得不好,现在上了中学却发现越来越适应,我没有给孩子压力, ...
我们现在每周五的作业起码要花半天时间才能完成,周末剩下的时间就在奥数英语钢琴课里消耗掉了。我怀念幼儿园时代每个周末都出去玩的日子。有个去新加坡的小朋友家长说,她们那儿只上半天课,下午就是游泳冲浪玩耍,回来没有回家作业,想干嘛干嘛。.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2010-6-28 13:21 发表

入籍的话是不是回来就麻烦了?每次都得签证,不是想呆多久就多久的?
回来可以办工作签证,每年renew一次,也很方便的。.

引用:
原帖由 jess 于 2010-6-28 01:08 发表

不一定的看你移过去干啥,我几个朋友都在澳洲和美国。。。国内啥素质   国外还是一样  没见提高
大实话..

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 15:38 发表
我怕在国外的教育环境中,她将失去学习上的动力,因为国外是很好混日子的。 ...
国外的教育能包容不上进的孩子,同时又是鼓励上进的,鼓励的方式很多,不像国内只有考试这一种激励方式。这主要是指义务制教育阶段,高中以前。
进入高中,同学们的志向已经分野了,考大学想继续学习的比较累,不考大学想工作的比较轻松,互不影响的。
“混”日子要看怎么算是“混”。
像国内一天马不停蹄地工作12小时,还吃不好穿不好住不好,不管对谁而言,个人觉得还是太过分了。
如果说8小时认真工作,中间有个tea time之类的休息以下,保证周末休息两天,能做到吃穿住不愁,应该是合理的“混”吧。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-6-28 12:22 发表

能请教下你看到的负面的东西是什么吗?谢谢!

还有你觉得孩子什么年纪出去读书比较好呢?男孩子女孩子有区别吗?

如果高中出去,初中阶段选择哪些学校比较好? 如果大学本科出去,初高中选择哪些学校比较好 ...
我谈这些也是我一家之言,但是我认为我有那么丁点资格谈这些东西,不仅是因为我家所有人已移民海外20多年,更因为家里还有好几个人在国外名校工作,看到的比家长多得多。
选择何时出国对每个孩子每个家庭是不同的。因为每个人的期待值不一样,对将来的打算也不一样。
楼上有妈妈说得对,要融入是几乎不可能的。我们家有四代人在国外,也没有人完全融入。我妈妈的朋友家是正宗国际家庭,欧,美,亚,非洲人都有,也都在各自坚持自己祖国的东西。可以了解外国人的文化,学习他们的优点,但很难而且也没有必要按他们的方式过一生。

其他问题我稍后写。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 16:03 发表

我谈这些也是我一家之言,但是我认为我有那么丁点资格谈这些东西,不仅是因为我家所有人已移民海外20多年,更因为家里还有好几个人在国外名校工作,看到的比家长多得多。
选择何时出国对每个孩子每个家庭是不同 ...
.

回复 140#心迪妈妈 的帖子

有学籍和没学籍的区别是什么?没有学籍对以后升学等会有什么影响吗?弄不明白。。。谢谢!.

回复 227#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

'移民还是不移民是每个人自己的问题':  我非常赞同你的这句话.

'丢弃自己的生活,夫妻分居,离开家人,漂洋过海':  我了解的移民的,大多是全家一起去, 哪有几个是分居的? 移民不等于分居.  

自己觉着幸福, 才是幸福. 很难啊. 周围有几人能不在乎外人如何看待自己而独自享受幸福的?.

回复 225#不二周助 的帖子

想问一下如果是打算高中出国读书的男孩子,在小学和初中阶段都什么学校好呢?本来也想过移民,但是这样就要夫妻两地分居了,这样我们都不太愿意。所以我们打算给他读国际班,可以吗?有什么利弊呢?谢谢!

有条件移民当然移民好。
做IT的。2000年左右的。com 高潮大概有一半左右的同学同事朋友申请了加拿大或澳大利亚的技术移民。
开始过不惯的现在也都过的很惯了。
但是千万为自己多考虑,不要单为孩子考虑。儿孙自有儿孙福。
孩子出国后如果完全变成ABC不知道你接受的了吗?
(至少我接受不了,我希望他同时了解中国的文化和西方的文化).

回复 224#ccpaging 的帖子

国内连孩子都一天将近12个小时在学习。小学生校内8个多小时,回来作业还要2小时(周末翻倍都不止);到了初中,作业时间更是翻个番。高中大学……完全不敢想象.

老公博士毕业时想着出去,我当时因为看《北京人在纽约》有了后遗症,坚决不同意他出国,甚至还威胁要分手 自从儿子入学,我那个后悔呀!!现在看着孩子每天被繁重的功课追着,我自己都跟着抑郁了。老公倒是没怎么后悔过,但是也很认真地说,还是高中就送出去吧。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 17:04 发表
国内连孩子都一天将近12个小时在学习。小学生校内8个多小时,回来作业还要2小时(周末翻倍都不止);到了初中,作业时间更是翻个番。高中大学……完全不敢想象
我也就纠结的。前几天有个人告诉我一个办法,不知道可行否?
作业发回来,让孩子先看一遍。这道题会做了,让BB做,BB不会做,就请教孩子。这一遍抄写,让MM抄。这样的话,3个小时作业,估计能在一小时内完成。前面让孩子先讲做题方法半小时。
我和孩子他妈现在就开始模仿笔迹,我学数字,他妈妈学写汉字。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 17:04 发表
国内连孩子都一天将近12个小时在学习。小学生校内8个多小时,回来作业还要2小时(周末翻倍都不止);到了初中,作业时间更是翻个番。高中大学……完全不敢想象
每天一早背个大书包出门,课间要订正各科作业,不用订正也不能随便出去疯跑。下午放学回家也是被我们追着叮嘱“先坐功课哦,千万别贪玩”,功课做完要弹琴、听英文、做奥数。。。。。。想想我们大人每天上班还开个小差,窜个办公室,泡旺网。。。。。。
弟弟的孩子今年中考,初三一年每天晚上功课做到11点,洗洗睡觉就得快半夜了,想想我就恐怖.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-6-28 16:32 发表
理解不同吧,你说的家人和我说的家人不是一个概念。兄弟姐妹,于我而言也算是家人。何况现在挺多的都是老公在国内拔份,妻子孩子在国外的。只是说部分现象,没说全部。
也许别人如何看待自己,也是必须的一部分,但 ...
兄弟姐妹都能在一起生活么?中国人或者说大都市的人很早就不会和兄弟姐妹一大家族生活在一起了吧,最多也就是逢年过节大家聚聚,平时各过各的“幸福生活”。看到过很多外地人(没有任何歧义),几个兄弟都跑到不同的大城市去打拼,有的来上海,有的去广东,甚至连过年都聚不到一起。夫妻分居,老公在大城市扒分,老婆孩子在老乡读书过日子,年迈的老父母扔在家乡,又不是什么罕见的事。

说到生活习惯文化不同,那么请问下,云贵川那边的人和江浙沪一带的人生活习惯相同伐?连饮食都不同咯,说不定那边的人也觉得上海连正宗的家乡菜都吃不到,完全没必要跑出来呀,但是还是有那么多人离开家乡不是么。

再说了,有的人家老公或者老婆就职的企业,需要整天出差,或者外派到别的省市国家工作个几年,老婆孩子不跟着去的,不也很多?难道你家出差都带着老婆孩子的。

说白了,跑到外地和跑到外国其实都差不多,只是后者地域更远罢了。.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-6-28 16:57 发表
有条件移民当然移民好。
做IT的。2000年左右的。com 高潮大概有一半左右的同学同事朋友申请了加拿大或澳大利亚的技术移民。
开始过不惯的现在也都过的很惯了。
但是千万为自己多考虑,不要单为孩子考虑 ...
家长陪读可能会好一些吧,至少在家里你还可以跟他说中文,灌输一些中国的传统教育和思维方式。孩子一个人扔到外面,我觉得那才危险啊。

夫妻分居大家都觉得难以接受,的确我也认为很多不好。但是,孩子一个人扔出去就好了吗?大家舍不了老公老婆,难道舍得了孩子?难道他们高中大学出去留学了,我们留在国内对他们的生活一无所知,我们能安心吗?要么到时候再举家移民,但是超过21岁,人家不接受孩子和你一起办移民了。

我听过一个朋友说起她的孩子在国外读大学,和妈妈网上聊天很平淡的说起前一阵发高烧,一个人自己照顾自己。孩子已经没啥了,妈妈哭了。我听的人也哭了。大家都是做妈妈的,如果我的孩子一个人在外连个头痛脑热都没人知道,没人照顾,我想这种感觉才是揪心啊。当然了,老公也是心疼的。如果能全家一起放弃国内优越的条件全部出去从0开始,白手起家,用老公的话来说“从穷人开始”,那也许心理上能得到最大的安慰吧。如果不能,如果夫妻都不愿意出去,孩子却早晚要去留学,那父子母子分离的痛,不会亚于现在夫妻分离的痛。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-28 17:09 发表

我也就纠结的。前几天有个人告诉我一个办法,不知道可行否?
作业发回来,让孩子先看一遍。这道题会做了,让BB做,BB不会做,就请教孩子。这一遍抄写,让MM抄。这样的话,3个小时作业,估计能在一小时内完成。前面 ...
我的天……你这个爸爸新潮的呀,这不是弄虚作假嘛.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 17:22 发表

我的天……你这个爸爸新潮的呀,这不是弄虚作假嘛
那咋办呢?再怎么说,我也请教过儿子的呀。怪我自己不能带他出去,自己作孽自己还啦。.

引用:
原帖由 夏天爱西瓜 于 2010-6-28 17:10 发表

每天一早背个大书包出门,课间要订正各科作业,不用订正也不能随便出去疯跑。下午放学回家也是被我们追着叮嘱“先坐功课哦,千万别贪玩”,功课做完要弹琴、听英文、做奥数。。。。。。想想我们大人每天上班还开 ...
是啊,完全是这幅样子。
功课呢,即使我不去要求孩子,孩子现在也已经知道竞争,他们几个成绩最好的同学之间互相比较成绩,有的家长是非常喜欢这种攀比的,我只能说,我觉得很扭曲!虽然我也是其中一员,虽然我也在“谦虚”的接受别人对成绩的羡慕,但我更喜欢大家从容一点,淡定一点,更羡慕国外的孩子可以玩的随心所欲一点!
在学校,下课上厕所喝水,都要循规蹈矩,孩子们最快乐的地方居然是厕所!因为老师不会在厕所里“抓”你!
这就是“绅士淑女”的培养?这样的童年,有啥乐趣可言?这样捆绑长大的孩子,有啥幸福可言??.

能请教下你看到的负面的东西是什么吗?

这个是一言难尽。

这么说吧,我知道的美国人家长,前提是注重子女教育的美国人,对学校里,特别是小学里的知识方面的教学有诸多的投诉和不满。
当一张二年级孩子的成绩单上,老师告诉你,你的孩子通过这学期的学习,已经学会了从0数到1000。能从0-100的坐标中找到50的位子。做为家长会怎么想?
数学,教得太让人困惑了。循环式的教法让很多孩子越来越迷糊。最后剩下的确实是最有悟性的寥寥几个。中国的数学基础到了国外,想让人家不说你“天才”都难。

还有,孩子独立是好事,过早成熟和独立会走弯路。外国人是不在乎的,心态就是让孩子去经历一下。但中国人没这个心态,如果青春期的孩子很晚回来,家长却没有权利问和谁一起,去了哪里?如果孩子有了女朋友或男朋友,提出要去人家那里过夜,是不是放行?如果孩子的要好同学里有吸大麻的酗酒的,家长怎样教育?这种事不是什么个别现象,几乎每个学校都有可能。

校园欺负的问题,这个完全要孩子自己来解决。告老师没有用的。只有自己强大才能不受人欺负。小孩子呀,Nice一两天,看看你是个英文也不好,什么也不懂的黑头发人,恶作剧就来了,外国人的调皮方法是很多的。有时候真的会给孩子留下阴影。

还有很多,我女儿自己也有感触,有的课等于是浪费时间,有的老师什么也不教。轻松当然是轻松的,久而久之孩子就再也懒得动脑筋了。.

还有你觉得孩子什么年纪出去读书比较好呢?男孩子女孩子有区别吗?

男孩子和女孩子当然有点区别。女孩子不回来也没啥,到时找份过得去的工作,嫁人生孩子。男孩子还是要回来做比较好,亚洲男人想在西方社会很TOP基本不可能。
非常现实的问题,黄皮肤想管白皮肤,人家接受不了,也不给你机会。
我还是觉得至少高中以上去,但是要从小学时开始准备。.

回复 58#shimin4825 的帖子

你说的太生动啦.

回复 242#不二周助 的帖子

你们是去体验过美国的/或者/澳洲/或者是英国的教育系统呢? 具体是哪一国的呢?

看网上大家谈的, 外国的初中以上教育也不轻松啊?

太轻松了, 我们都接受不了的..

回复 245#meia 的帖子

不管美,加,澳,英都是大同小异的。我们都非常了解的。加,澳都是英制学校,和英国的体制,管理方法一样的。如果认为英国的小学教得少,那么美国应该是更少,就Science要内容多一点而已。而且,这和学校有很大的关系,和老师也有关系,因为国外不是统一教材,不是统一School Calendar。每个学校一年的上学天数也不同,Recess课间休息时间也不同。
初中不轻松是相对他们的小学,比中国肯定要轻松得多。高中以上要忙很多。可是忙不忙都是孩子自己的事,一定要自己学,选课也是自己选的。
个人认为,美国管理比英国更松。有外国人觉得自己孩子太出格了,要有点规矩,就会高中放到英国的Boarding School.

回复 246#不二周助 的帖子

那他们最后不是也要统一考试 SAT 或者A-level ,  中国孩子留学也要考的这个考试,  和高考相比哪个简单一些呢?.

回复 247#meia 的帖子

SAT有什么难的?标准化考试呀。
中国孩子觉得难主要是英文考的。英文要过关就问题不大了。现在不是中国人考AP也一堆满分吗?
高考是中国考试,路子不一样的。.

我看今年北京的状元说SAT考得不算太理想,所以没成功申请到国外大学..

回复 249#meia 的帖子

要认定一条路走。两个都学不能将结果最优化,准备工作要充分。.

发新话题