发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

我觉得人是群居动物,长期脱离自己的群,完全融入别的群有点困难,而且完全为了孩子,自己夫妻分居我也不赞成,这又要说到中国人对下一代过多的付出问题.所以自己的事业正好有出国的机会,可以试试,可为了孩子特别还要妈妈牺牲自己所有的生活,实在不可取,对国内的爸爸也不好,爸爸是赚钱机器,妈妈是保姆,给孩子这样的印象好吗?优秀的孩子靠自己出国,靠自己奋斗,他也不会忘了父母..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 yolanda 于 2010-6-28 10:35 发表

嗯。看来你了解的比我多。我没考虑过到国外还需要从中国转学籍去?我以为到国外就是提供成绩单就好了。我到现在也不明白学籍是怎么回事。这次找学校,也是一个良师益友提醒过要问学籍的事情。
嗯,一般低学年是不需要的,只要带好疫苗证书就好了,高学年的因为国外不是一考定终身,所以要看成绩的和课外活动的。这就是为什么一般这样的孩子在高中肯定要出去读书的。而且一旦没有学籍,如果学校出现任何不必要的纠纷的时候,受害的肯定是孩子了。.

引用:
原帖由 relyace 于 2010-6-28 04:11 发表
说说我的经历吧。
上海不是我的故乡,但是上海是我非常喜欢的一个城市。大学毕业后我留在上海,当时没体会到对上海的喜爱,后来轻率的放弃了上海的户口和工作去外地来3年多(当时上海户口很值钱啊!)去外地的3年, ...
感谢你的分享,我一直很恐慌,老公也一直说,听听人家生活多年的人说,而不是正要过去的人怎么说。因为正要过去的,内心都充满着向往和美好,过去住久了,才会经历过初期的艰苦,才有真的体会。

我原来也很不主张孩子从小过去,因为我不希望我的孩子成为“香蕉人”。我不那么伟大,但我还敢说,我骨子里还是爱国的,毕竟这个血统是改变不了的。我曾经还想着孩子只要出去读读书,读完了就回来好了。也是国内的生活环境和教育方式,让我越来越觉得无可留恋,太多负面的东西,让我对这个生我养我的祖国母亲感到失望,才动了让孩子从小出去接受西方教育的想法,比如你说的友爱。我也听过不少过去的小朋友,因为独生子女太受溺爱而自私,到了国外发现自私完全行不通,而逐渐改变的例子。

我们现在的情况是,老公在国内有稳定的生意,而且我们一家三口全是依靠这份生意过着还不错的生活。老公比我还保守,他接受不了入籍这个概念,对融入洋人的国家觉得完全没有可能……他甚至说让我和儿子出去,他一个人留在国内赚钱养我们就好。这些暂不谈,即使我们过去,我想我们也不可能马上结束这边的生意,否则万一在那儿人生地不熟,语言又不好,怎么从头开始?即便是像你说的做体力活,也摸不到门路啊……本来朋友中有一部分是老公在国内赚钱,老婆带孩子去读书,有的是坐监完了回国团聚,有的是老婆在那边能“扎根”的话老公再过去。

再请问关于医疗保险的问题,如果自己不买保险,能享受什么样的福利?如果自己买保险,是否费用高的承受不起?还有就是种族歧视是否很严重?中国孩子会不会被洋孩子歧视…….

回复 149#yolanda 的帖子

上次好多人还说到你 好亲切.

引用:
原帖由 myclaire 于 2010-6-28 08:14 发表
新西兰。
新西兰人口太少 整一个大农场呀,我朋友都说,除非很向往田园生活,否则大城市出去的绝对过不惯。.

回复 77#魅力人生 的帖子

另一方面说,正因为今天不知道明天,生活才变得有趣味,如果让你今天就能看到以后十年二十年的生活,人都要变颓了,那估计就有时间研究人为什么活着了。哈哈。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 09:27 发表
还是让孩子大点后出国好,因为小时候出国教育出来的孩子和父母的代沟会很大。他们对中国的人和事会一点感情都没有了。而且肯定会很早离家。我们为孩子牺牲很多,可能到最后会发现不一定完全是我们要的结果。
我经过 ...
是,我也怕孩子接受了西方教育,到时候和我们2个老的完全没法沟通怎么办,但是国内现在那些负面的东西,真不知道怎么教育孩子好了。我教育孩子要多为别人着想,人家会当我们戆度;教育孩子要助人为乐,搞不好还引火烧身…….

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-6-28 03:29 发表
就是,德国只有永久居留,不能办移民。现在欧洲的居留只要一年内离开超过六个月就自动失效。而且德国人从骨子里瞧不起中国人,融入相当困难。
其实离开6月居留不会失效,这个规定只是纸上说说说而已,实际上边境根本不管的 ..

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-6-28 09:41 发表
不移民,有这样的经济在国内折腾不是挺好的嘛。
出去还要分居
孩子苦几年也没啥,
哎……老公也说,国内小日子过的这么惬意,非要跑到国外吃苦去,快40了还心思嘎活络.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2010-6-28 10:15 发表

像我们这种在国内土生土长的,要和洋人融入,估计是不可能的事情。

要是早点出去,孩子不知道是不是能融入当地的主流文化?
孩子小应该容易些吧,但是还是希望保留中国人的传统,否则完全变成假洋鬼子也吃不消啊.

关于读书。是我对于上海最失望的地方了。上海是全国最注重素质教育的吧。上海的父母是最注重孩子读书的吧。上海需要孩子全面发展的吧。实际呢,就是应试一条心呵呵~~
在美国时,从旺旺了解各个学校,再上学校网站千遍万遍的看,所以从本质上来说,我不是个省心的家长。但是,我到了上海才知道,我对孩子学校的期望,跟旺旺大部分不省心的家长基本没有相同之处。
孩子在美国时,1年级每天作业1分钟,周五和节假日没有作业。我差不多一直认为学校里根本就不教东西,但是现在回头看看,我孩子2年半前到美国,一句英文都不会,现在老师评定英文读写3年级水平,数学也3年级。——这不都是学校里教的么。
我对学校的期望,就是快乐教育,全面教育,能力教育,我相信这样教出来的孩子应试能力也是相当强的。.

回复 150#dorothy 的帖子

在挣扎.

引用:
原帖由 兔兔妈 于 2010-6-28 10:44 发表
上次好多人还说到你 好亲切
呀~~真的啊,好感动的。我们过两天又回美国了,等9月搬回来,再跟你们聚啊!.

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-6-28 03:48 发表
德国也有类似投资移民的办公司长期签证,但每年都检查你的公司运作情况,德国的税务制度也很严,不是随便动脑筋交交税就可以的。不行就不继续给签证,让你滚蛋。另外德国的书不好读的,福利现在也越来越差了,不是理 ...
是的,我LG也是这么说的,德国公司受到的税务监管是很严格的.
大学难读,一读读十年也不希奇.不好好努力就是赔光青春
福利方面那还是OK的,虽然跟以前比有一点退步,但还是非常理想的,拿德国护照后悔的人不可能是因为福利的问题,而是都在后悔错过了国内挣钱的行情..

回复 163#m宝贝 的帖子

你还不错,至少在考虑了,我是不舍得让孩子这么小就出去呢。.

回复 156#m宝贝 的帖子

是的。我总结了这几点,看是否对你有帮助
1。那里空气新鲜,福利好,对老人、孩子是天堂。
2。如果有个好的工作,工作是极其轻松的,也没有什么压力。想当初我上班的时候,出勤时间自己网上填(一周做满40小时,没有考勤时间),几乎没有加班,记得2000年千年虫问题公司为鼓励加班给了很多好处,teatime drink time让你觉得上班很舒服。如果没有好的工作,会比较累,但不会像中国那样被人看不起,人会活得有尊严。
3。太寂寞
4。永远不要想融入当地社会,要想做到高层很难
5。出去办事,特别是政府机关不用看人脸色,但也要忍耐那里人办事的慢,因为那里人干活就是那个习惯。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 10:50 发表

哎……老公也说,国内小日子过的这么惬意,非要跑到国外吃苦去,快40了还心思嘎活络
我觉得你老公说的没错,听你LG的比较靠谱..

回复 158#m宝贝 的帖子

你的纠结是我几年前的纠结。我比你更纠结,因为我更了解国外的中小学教育,看到了很多正面的教育但同时看到了对中国孩子来说很负面的东西。你带孩子走,老公在这里赚钱你情感上7得消伐?我试过了,不要说我,我老公也吃不消,不仅生几次病,少了个可以分担快乐和痛苦的人在身边,横不好竖不好,脾气也大了。我婆婆盼我回来那叫望眼欲穿。我老公坚持只送孩子出国,不要过分居两地的生活!.

引用:
原帖由 yolanda 于 2010-6-28 10:56 发表
关于读书。是我对于上海最失望的地方了。上海是全国最注重素质教育的吧。上海的父母是最注重孩子读书的吧。上海需要孩子全面发展的吧。实际呢,就是应试一条心呵呵~~
在美国时,从旺旺了解各个学校,再上学校网站千 ...
上海的学校,周五会布置你3天的作业量,因为周六周日不是不上学么……当然境外班可能并非如此。.

回复 166#dorothy 的帖子

去就要妈妈陪着啊,一个人自然不能放出去的.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-28 11:03 发表

我觉得你老公说的没错,听你LG的比较靠谱.
当初也是他不要生二宝的,到现在我还耿耿于怀.

回复 171#m宝贝 的帖子

问题是我自己都不愿意出去呢,当然旅游除外。.

回复 88#魅力人生 的帖子

祝考试成功~ 我年初考了,但是后来政策又变了,结果白搭.

引用:
原帖由 myclaire 于 2010-6-28 11:02 发表
是的。我总结了这几点,看是否对你有帮助
1。那里空气新鲜,福利好,对老人、孩子是天堂。
2。如果有个好的工作,工作是极其轻松的,也没有什么压力。想当初我上班的时候,出勤时间自己网上填(一周做满40小时,没 ...
哎,是的,总是有利有弊,看自己能不能舍弃点什么了.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 11:03 发表
你的纠结是我几年前的纠结。我比你更纠结,因为我更了解国外的中小学教育,看到了很多正面的教育但同时看到了对中国孩子来说很负面的东西。你带孩子走,老公在这里赚钱你情感上7得消伐?我试过了,不要说我,我老公也 ...
我和你情况差不多,我们公婆父母平时和我们不搭界,就我和老公两个人可以说是互相依靠快12年了,还从没分开过,我老公是连出差都日夜兼程尽量当天赶回来的,真是无法想象会怎么样.

回复 173#dorothy 的帖子

哎,真的挺难的。男孩子吧,总想他将来要到国外去读书,接受一下更好的教育什么的。.

回复 177#m宝贝 的帖子

我们家是爸爸比较积极,他说以后由他陪女儿去外面读书。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-27 22:24 发表

我刚刚搜了一下了,有投资移民,注册一个公司,然后拿居留。但我LG说那个是看上去简单,那个公司注册完了以后要有经营业绩,要交税正常才能延续居留。对有中德生意门路的人来说是一种不错的选择。
只要注册5年以上,帐面有盈利就可以了,前几天有朋友对我说过,但是德国种族歧视更厉害..

回复 178#dorothy 的帖子

我老公很排斥到陌生地方去生活的.

我是几年前花不到2万办的技术移民
去短登过半年
生了老二
曾一度想放弃,可最近身边很多人都在办投资移民
自己又开始想折腾了
可在上海工作家庭很稳定
犹豫呀.

回复 42#钊元妈妈 的帖子

如果到加国,227新政,办得很快的,投料到取签不用一年就办出来了,你在你宝宝初三时就要准备出发的事了。.

向我等这种喜欢热闹的真的不适合去那么冷清的地方。。。K歌都找不到人。。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 10:45 发表

新西兰人口太少 整一个大农场呀,我朋友都说,除非很向往田园生活,否则大城市出去的绝对过不惯。
其实新西兰并非大家想像的那样“空旷”哈,还是有人滴。对我们亚洲人来说一般移民还是回去那个国家比较繁华的城市,所以大家要看到牛羊成群可能要到南岛比较偏远的地方了。至少我在奥克兰生活了近十年,也只在郊区看见一些牛羊,但还没片地都是,在南岛偏远的地方看见的。希望想去NZ的MM可以打消顾虑。

至于生活的选择,这个旁人是不好说什么的了。只要自己知道自己想要的是什么生活,而且生活的要求也会随着年龄的不同而不同。国外的生活WW上的筒子们都说了,是的,就是那样,西方的国家生活的模式很相像,就看你想过什么样的生活。对我而言,我不想再呆在中国,想回NZ了,而且是非常想,想念那里单纯,宁静,和谐,友善。。。。。的生活,而且我也不希望我的孩子在中国呆更长的时间,我希望她活的轻松点,真诚点,可爱点。。。。。。。,不想呆在上海(其实上海在中国已经非常好了,这个只有比较就会知道)的原因,WW上的MM们也说了,特别是Lz有一帖子说的就是我想说的,既然改变不了什么,那就只有逃避,是个胆小的人,没办法。。。。。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 10:27 发表

中国的家长,有几个会去和老师“探讨”教育方式的?有谁能改变中国的教育方式?没有,也看不到希望。

就是因为这个,我才会动出去读书的念头, ...
同意。
国内的老师,基本不要想跟他们“探讨”教育方式。为什么呢?控制整个教育体系的不是搞教育的,甚至可以说不是懂教育的。真正干“教育”这活儿的在教育体系的最底层,可能连话语权都没有。于是,老师们只能按照那些二不挂五的一层层上级的意愿去工作,而领导的意愿又是什么呢?花钱、赚钱、为ZF提供公务员,为国营企业提供干部、工人。越是符合上级愿望的老师,越不能跟你“探讨”教育方式。在这个体系中老师有双重的属性,一方面是大教育体制中的最底层的一环,一方面代表体制与TX们和BBMM们对话。比如,你跟一个数学老师“探讨”教育的话,他可能只会跟你说成绩、考试、做习题,除此之外,他说不了。反而是刚从学校毕业的老师,可能还会“说漏嘴”跟你“探讨”一番,因为他在学校里边学到的东西还在起着好的作用。
国外的教育体制把教育和行政是分开的。简单地说,对老师们而言,你ZF把钱拨给我们就别管了,怎么教,教成什么样,会按照教育本身的规律去做。管钱的只管钱,管教育只管教育。这样的话,老师剩下的服务对象是TX们和BBMM。那BBMM是不是可以肆无忌惮地要求老师呢?还不行。因为老师们是为TX们服务的,他们会按照自己对教育的理解,选择对TX们最合适的教育,而不是BBMM们的。但TX们仍然有一些东西是需要BBMM们教的,如性格养成、品德等等,并非BBMM们对教育就无事可做了。相对而言,BBMM们对知识的传授上不用操太多心,在学校教育可以有专业的老师做这件事。

如果BBMM能力足够强,可以在家里补充学校学习之不足,那就没必要出去读书;直到孩子学到BBMM都搞不定的时候,就要考虑出去读书了。
如果BBMM比较下来,钱、在国外定居发展比教孩子更有信心、更擅长,那就出去读书,越早越好。
好像出去读书越晚,BBMM的开销越低。
引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 10:27 发表
至少每个出去读书的小朋友都反映,你完全可以在老师面前,在学校里,表达和老师和别人不一样的见解,老师非但不会批评你,相反会表扬你。光这一点,我觉得中国再花几十年都到达不了。光这一点,我觉得中国再花几十年都到达不了。 ...
我对这一点本来是绝望的。希望只能寄托在家庭教育上,即在家里,表达和BBMM和别人不一样的见解,BBMM非但不会批评你,相反会表扬你。
家庭教育和学校教育是背离的,这样不好,但好像也只能是这样了。
现实状况比我的想象好一点,儿子的老师中有几个是提倡这些的。

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-6-28 11:44 发表
向我等这种喜欢热闹的真的不适合去那么冷清的地方。。。K歌都找不到人。。
没有国内出去的朋友吗?我们倒是很多朋友都出去了,不过都在不同的地方…….

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 11:03 发表
你的纠结是我几年前的纠结。我比你更纠结,因为我更了解国外的中小学教育,看到了很多正面的教育但同时看到了对中国孩子来说很负面的东西。你带孩子走,老公在这里赚钱你情感上7得消伐?我试过了,不要说我,我老公也 ...
能请教下你看到的负面的东西是什么吗?谢谢!

还有你觉得孩子什么年纪出去读书比较好呢?男孩子女孩子有区别吗?

如果高中出去,初中阶段选择哪些学校比较好? 如果大学本科出去,初高中选择哪些学校比较好啊?

问题好多,不好意思了!~!.

回复 151#恺妈724 的帖子

严重支持这位妈妈的观点。
我们是不是把人生割裂开来了 - 头40年为自己活,后40年就只为了孩子活啦?自己人生的连贯完整才能更好的示范给孩子呀。.

就怕出去找不到合适的工作。太辛苦没什么意思。。.

关注此帖,前些时间也动过心思。但最大的障碍是LG的专业到国外是完全废掉,心有不甘;
我到是满容易的,做基础研究的,出去也能讨口饭吃。
LG的意见是顺其自然,女儿高中后自己有想法并搞定学校,我就去陪读;要是资质一般般,就在国内混混吧。子女的未来还是要靠自己争取的,不该靠父母的牺牲去成全。.

引用:
原帖由 佳宁妈妈 于 2010-6-28 11:28 发表

只要注册5年以上,帐面有盈利就可以了,前几天有朋友对我说过,但是德国种族歧视更厉害.
种族歧视我感觉可以忽略,至少我感受不深,不影响生活.
德国我感觉可能吃的方面比美国加拿大差,中国的东西少,不成气候.天气不好,阴沉沉容易导致忧郁症,连德国人自己都说天气太差了想移民
最大的障碍和难点还是德语.中年移民的话基本无法考虑.
不过我很喜欢德国的社会风气,这是个不淘浆糊的国家..

回复 138#kathy_tang 的帖子

以我侄女为例。5岁去的美国,今年刚从普利斯顿毕业,进了华尔街的银行,按说应该融入了吧?但是她告诉我她的朋友基本都是华裔,男朋友也是同她一样经历的东北人。
所以我认为移民最大的缺点,其实不是吃苦,不是寂寞,缺点就是很难进入主流社会。可能要移民后好几代才能融入一些吧?.

回复 73#cowy98 的帖子

一开始我肯定陪她在美国生活,等她自立后,我2边住,中国的养老金我已经交了17年了,如果可能,在美国工作10年,2边拿钱也不错.

回复 28#阳光妞妞 的帖子

我就是受不了你所说的这些而放弃了移民身份,周围的朋友都大呼看不懂,很多事情只有经历了,才会有所体会。.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2010-6-28 12:48 发表
一开始我肯定陪她在美国生活,等她自立后,我2边住,中国的养老金我已经交了17年了,如果可能,在美国工作10年,2边拿钱也不错
你这样打算就是不入籍只拿绿卡吧?但是绿卡一直要两头跑呀.

现在基本都是妈妈带着孩子去国外奋斗-------为将来

爸爸继续在国内奋斗---------为钞票.

回复 154#m宝贝 的帖子

加拿大的医疗是全民免费的,这点是比美国好的地方。个别省,比如温哥华所在BC省,是个人交一定的费用,好像是全家108元/月,不过,如果是低收入,就不必付这笔钱。多伦多所在的安省就不用交。出石油的那个省福利更好。
我个人不赞成二地分居拿到身份回国这种想二边好处都兼顾的移民方式,事实上,是弊大于利。
在国内再努力几年,多赚点钱,这样出国后也可以自由很长时间,再慢慢找机会吧,其实,机会总是有的,你们在国内生意能做得好,也不是每个人都可以的,也是有过人之处。要相信自己。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 21:32 发表

不入籍的每5年要延期一次,每5年都要坐监……谁受得了啊
入籍的话是不是回来就麻烦了?每次都得签证,不是想呆多久就多久的?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 13:10 发表

你这样打算就是不入籍只拿绿卡吧?但是绿卡一直要两头跑呀
关于那创业移民是这样的

先有三种方式

1。技术移民,这个因为国外经济不景气,目前来说除非特别稀缺的岗位,一般很难再出去

2。投资移民,一下子投入几百万,这里面又有两种,一种是有去无还的,一种是投进去放几年,也有利息的

3。创业移民,买入商业,并自雇自,要参与经营

我知道新西兰是

250万,买当地的生意,可以加油站拉,超市啦,咖啡店啦。。。。。并雇佣当地三名全职人员,250万必须有150万以纽币投入新西兰,另100万可以作为流动资金用于生产经营

申请人自己参与经营,二年中呆满一年

这样两年后可以申请给出长期居留证

或者入股已经有的生意,同样在原有雇员上增加三个全职就业机会----------这是我想去做的

雅思四分以上.

回复 199#魅力人生 的帖子

新西兰我了解的不多,只知道有个朋友出了150W纽币,每年要呆满140多天。

加拿大据我了解是两种,续永久居留的每5年要累积呆满2年,还有就是入籍,4年里累积呆满3年,以后就随便了。.

发新话题