发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

引用:
原帖由 shimin4825 于 2010-6-27 20:53 发表
国外的生活未必比上海好.
我的两个表姐妹都在纽约生活,去了十几年,
回上海,亲戚走动,小有感触;
说话洋气,穿着土气,花钱小气,办事傻气
一针见血,可以比的只有环境和空气…….

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-6-27 22:02 发表

相对中国更容易赚钱,却没有公平赚钱的机会

国外努力,因为福利保障齐全,还是为了实现自我价值的因素更多点吧

中国努力,是因为今天不知道明天 没办法只能努力
以前没这样想,现在各种食品问题,社会问题,等等,反正觉得在中国越来越没有安全感,真的觉得完全看不到未来看不到希望的样子。说白了,我们30多岁也一把年纪了,要实现自我价值啥的,20多岁更有拼劲和冲劲,现在倒是越来越趋于稳定和安逸的生活。只是想到孩子,孩子在国内成长学习等等,以我们在国内的条件以及孩子自身的条件,都不会差的。可若干年后孩子长大了,生活环境会改变吗?这个国家能让我们看到越来越完善的希望吗?我就是觉得看不到希望,才开始考虑出国的。

我们小时候,虽然买东西都要凭票子,但是人心总的来说还是好的,扶老奶奶过马路是不会要掏出几万块来赔偿的;商人农民也是朴实的,不会黑心到在给人吃的东西里面放工业原料和地沟油的!每次看到这样的新闻,我都很难过,人心变成这样子了,我没有能力去改变,我的孩子呢?我们都没有能力去改变这个国家,难道我们惹不起还躲不起吗?还必须麻木的告诉自己:没关系,大家都在吃毒奶粉,大家都在吃死猪肉,所以,我也可以坚强的活下去!.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-27 22:07 发表

德国不是移民国家来着啊,现在是用什么途径移过去啊?
现在德国也有开放移民,但是德国困难啊,这语言哪能学得会啊……叽里咕噜的 英语好歹还有点基础呀。.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-6-27 22:05 发表
澳洲,加拿大,美国,新西兰是四大热门

南非,德国貌似更容易点

还有很多很小很小的国家,不熟悉的岛屿国家,很容易的,但是不熟悉,老吓宁的
小国家太平点伐……安全还是首要考虑因素的,万一动荡起来,逃难都没地方逃啊…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-27 22:09 发表

是的,好多人误以为国外生活比较容易,但实际国内国外都要吃饭的,移民后的饭要吃的好,更要努力,因为没爹娘扶持,没亲戚朋友帮忙.我在澳洲玩时,看到不少上海人在那儿开出租车,问后竟然是名牌大学毕业生,因为收入和大学 ...
你这话说的,有个BB肯定要砸你的哦

有的人就是觉得,只要自己喜欢,自己愿意,哪怕开主租车,哪怕做门卫都没什么可歧视的啊。我也觉得不要这样歧视别人的职业,人家靠两只手吃饭,不偷不抢有啥啦。难道读大学的目的,只是为了做美国总统.

回复 82#魅力人生 的帖子

是啊,所以有点矛盾,这样折腾到底是图啥.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 23:52 发表

现在德国也有开放移民,但是德国困难啊,这语言哪能学得会啊……叽里咕噜的 英语好歹还有点基础呀。
德语不是叽里咕噜的,德语是锵锵锵锵的.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-6-27 22:47 发表

其实也可以大家旺网上的妈妈组团的,这样大家热闹点,互通信息

我打算去的是新西兰,因为有朋友在那边

目前打算创业移民

这地方去的人不多的,太冷清了,羊比人多

但是四大热门里,属于最好成行的 ...
额,我的天,新西兰真是大草原了啊,真是开车半天都只能看到羊看不到人的地方呀……

我认识个办的那边投资,700W投资一次到位,难怪你要考雅思 创业怎么创?买牧场还是果园啊?不过猕猴桃应该很好吃的.

引用:
原帖由 蓝爵 于 2010-6-27 22:58 发表
一样办理,建议办理加拿大,尽管难度高些,但是将来的可变通性比新西兰强。
加拿大我觉得孩子去读书是很适宜的,那边考美国大学据说很容易.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 00:04 发表

加拿大我觉得孩子去读书是很适宜的,那边考美国大学据说很容易
是的,美加兄弟国,很多资源利益均共享。.

引用:
原帖由 蓝爵 于 2010-6-27 23:11 发表
目前加拿大是偏高的,因为有个资产审核关,要有80w加币的资产(8月后调整为150W加币),在签证时如何说明这部分财产的来源和累计是最大的要点。而获签后,有2种投资方式,一种是一次性投12W加币(8月后会大涨)不返还 ...
80W加币,在上海也就是1、 2套房子,没有这点资产根本不要考虑移民了……难道真去国外洗盘子当保姆啊 何况我们这种情况,基本上是妈妈去陪读,什么也不干的,爸爸养活一家门.

回复 111#m宝贝 的帖子

涨价后的门槛一下高了许多。.

回复 107#cc_jill 的帖子

不行,我对自己语言没信心,那种古怪的饶舌语,我怕是学不会了.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 21:49 发表

如果在我们孩子毕业的时候,中国也实现了你这样的梦想,就是可以按自己的兴趣选择职业,并且都可以过上丰衣足食无忧无虑的生活,谁还会考虑去一个陌生的地方呢?

即便是在国内迁徙,也总是往更好的地方跑,很少 ...
家乡就是最好的地方,如果向往更好的地方,美国是不值得的向往的。它肯定没家乡好。.

回复 112#蓝爵 的帖子

值得这样折腾吗?怕就怕一把年纪折腾到最后,还是会后悔…….

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-28 00:12 发表

家乡就是最好的地方,如果向往更好的地方,美国是不值得的向往的。它肯定没家乡好。
家乡是最好的地方,那为什么每个地方外来人口都越来越多呢.

回复 115#m宝贝 的帖子

这就是很多人徘徊在移或不移2扇门口多年的原因。.

回复 117#蓝爵 的帖子

不下决心吧,又怕时间不等人,再拖下去孩子越来越大了,几年后移不移也都要读高中了。我们年纪也越来越大了,会更下不了决心。就像当年一直犹豫在到底要不要再添个闺女,结果拖来拖去,岁数大了,死了那个扑腾的心了。.

哈哈,那也算扑腾过了嘛。.

国外:好山  好水   好寂寞
国内:很乱  很脏   很好玩

移还是不移?

几年前,我矛盾,我犹豫

在纠结中等来了加拿大技术移民的227新政

现在我居然还在矛盾 还在犹豫

结果又要等来投资移民金额的暴涨

.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 21:49 发表

如果在我们孩子毕业的时候,中国也实现了你这样的梦想,就是可以按自己的兴趣选择职业,并且都可以过上丰衣足食无忧无虑的生活,谁还会考虑去一个陌生的地方呢?

即便是在国内迁徙,也总是往更好的地方跑,很少 ...
1、即使那时候红头文件让TX们按兴趣选择职业,TX们已经没兴趣,还选择啥?如有怀疑,不妨问问TX们,他们有什么兴趣,都不用问高中生,问初中生就行了。
2、职业之间的不平等一定存在,而且会更加恶化,丛林法则,赢得考试的才能生存,输者连生存都有问题,也不用说有尊严、平等之类的活。为什么?从幼儿园大班到小学、中学、大学,TX们已脑子里边的丛林法则已经被建立且根深蒂固了。谁可以丰衣足食,考试中的赢者。

所以,国内的教育只讲考试,不讲平等,TX们不讲兴趣,讲等级。要是在餐馆里边,看见某个穿着体面的食客对服务员大喊大叫,服务员低头哈腰,我一点都不会奇怪。因为那个食客的考试成绩好,服务员的考试成绩不好,这就是丛林法则。

好像歪楼了,看了楼主说考虑移民的主要理由是教育,那么好像也不算歪楼。
在义务教育阶段,国内才能得到“更好”的、“刻苦”的教育。国外,通常只能得到“平等”的、“愉快”的教育。哪个更适合孩子呢?不知道。

引用:
原帖由 YaoYaoMM 于 2010-6-27 12:33 发表
欧美,澳洲移民最大的最大优点是:可以摆脱思想和人格的奴役和支配,为孩子和家族未来获得稳定发展的空间。
不一定的看你移过去干啥,我几个朋友都在澳洲和美国。。。国内啥素质   国外还是一样  没见提高.

回复 42#钊元妈妈 的帖子

现在各个国家移民的门槛都提高了。
加拿大刚刚提高了投资移民的标准,资产从80万资产提高到160万,投资额也从40万提高到80万,也就是原来可以用12万搞定的话,现在至少也得24万才行。
至于技术移民,很多职业都不在需求范围了,而且,去年的技术移民拒签率超过好像是60%以上,即便没拒签,多数都得等4年以上。
澳洲也是这样。.

回复 80#cc_jill 的帖子

就是,德国只有永久居留,不能办移民。现在欧洲的居留只要一年内离开超过六个月就自动失效。而且德国人从骨子里瞧不起中国人,融入相当困难。

回复 80#cc_jill 的帖子

德国也有类似投资移民的办公司长期签证,但每年都检查你的公司运作情况,德国的税务制度也很严,不是随便动脑筋交交税就可以的。不行就不继续给签证,让你滚蛋。另外德国的书不好读的,福利现在也越来越差了,不是理想的移民国家,最早去的那批人,拿了国籍的全后悔

说说我的经历吧。
上海不是我的故乡,但是上海是我非常喜欢的一个城市。大学毕业后我留在上海,当时没体会到对上海的喜爱,后来轻率的放弃了上海的户口和工作去外地来3年多(当时上海户口很值钱啊!)去外地的3年,我一直后悔,觉得上海真好。3年后,又放弃了外地的稳定的工作作为4无人员(无钱,无户口,无工作,无房子)潜回上海,历经考研2次不中,打工遭遇3个黑心老板,只好自己开个皮包公司混碗饭吃,公司开了5年,每况愈下,只好把精力投入买卖房子,先后买卖了6套房子(其中3个楼花,不过,要是那些房子能捂到今天,该多好啊!)感谢我第一单客户和当年房产的飞涨,公司开到第五年,怀孕了,算了算存款,觉得够给自己发几年工资了,就把公司关掉了,回家保胎去了。顺便申请了加拿大移民。
女儿一岁半的时候我登陆的。到现在快5年了,5年里我每年回国几个月,也曾经一直在犹豫要不要回流。但是,最终还是决定留在加拿大。
因为这5年里,上海的变化太大了,很遗憾不是变好是变糟。最糟糕的就是人增加太多了,太多人争夺有限的一点资源,生存环境越来越差。
原来想回国还有个原因是孩子的教育,我可不希望他们太完全融入加拿大,忘记了中文的美好。这也是我整天在旺旺潜水的原因,我女儿也曾回国读了一年半的幼儿园,而且,也考虑了小学的选择。
但是,最终的体会却是国内的教育是有问题的。简单说,太注重学习而忽略了做人。我女儿在国内呆一段时间,就会变得自私,回加拿大就会友爱的多。
至于楼上很多妈妈考虑的在国外辛苦,其实,我反而觉得国内辛苦,如果是同样收入水平的话,肯定是国外生活舒适的多.我自己照顾2个孩子,家务没有想象的那么多,反正我每天有足够的时间上网,发呆,无聊.国外人少,安全,我独自一人乘地铁可以带孩子们在mall里玩一天,他们独自在儿童乐园玩(mall里的儿童乐园都是免费的,而且,一段时间一个主题)我自己去逛街,只要告诉姐姐:妈妈不来不可以从出口出来。然后带他们去茶餐厅吃饭。买玩具。
因为我一直不敢开车,我们还住公寓,国外3房的公寓很少,相对2房和1房也比较贵,通常只有高区才会做成3房,我们住的公寓8年旧,带室内泳池,健身房,会客室,小型电影院,图书馆,套内面积150多平米(阳台还有30多平米不算在内),顶楼复式,视野无限好啊!每天吃饭时我都指着窗外美丽的风景说:秀色可以佐餐,少烧个菜吧,但是看久了也就麻木了,位于一个不错的社区,折合人民币不到500万。比国内公寓好的另外一点是房子附带2个地下车位还有一个小小的储藏室。当然,同样价格也可以买稍远点的House,可是,我LG很懒惰,我自己也不那么贤惠,住house 而不去打理,不是要被邻居扔砖头了么?住公寓糟糕的一点就是物业费很高,每个月的物业费折合人民币3000元,包含燃气采暖,冷热水,配套设施也是免费使用的。所以,够用的话买小点就好了,可惜我一儿一女必须3房。
我LG算自雇,还是体力活。再雇个小工和他一起干活而已。现金工作的好处是不用交税。嘿嘿。当然,也就没公司提供的福利,比如看牙,配眼镜,失业金什么的。就他做这么一份低级的工作,也能养活一家4口,女儿也还能培养点高雅爱好,供房养车都还可以了。
他原来和我一起做生意,专门陪低级趣味的客户吃喝嫖赌,除了赌在国外不违法没戒掉,别的,都戒掉了。有次还取笑他:8年前在苏北做生意,一天8小时和不同的客户泡澡桑拿,怎么想得到现在每天干活不用蒸也出汗呢。体力活的好处是肚子越来越小,肩膀越来越粗,带孩子出去玩,可以肩上坐一个,手里抱一个。回国和他TX比,身材就他最好了,呵呵。当年他们班的女生还讥笑他腿细胳膊细呢。
现在他要是回国,没准靠色相也能花个把MM呢。
其实,最想回国的是我,我喜欢热闹,喜欢香港上海那种繁荣,而且,原来靠销售赚钱的,现在语言不行强项没了。
可是,除非在国内还一直有一份不错的事业,二边都是从头开始做的话,可能还是国外好做些,国内现在是狼多肉少,早已经不是6-7年前的世道那么好混了。

回复 96#m宝贝 的帖子

新西兰。.

引用:
原帖由 meia 于 2010-6-27 21:08 发表
花钱小气,办事傻气

花钱小气: 是不是因为外国东西便宜?

办事傻气: 外国人讲规矩,不需要动额外的脑筋. 他们傻得科技比我们发达多了.
不错,这个傻气是有讲究的,如果国人办事都能达到如此傻气,恐怕想移民的人就会少很多了.

引用:
原帖由 yolanda 于 2010-6-27 22:00 发表
单是为读书的话,那么在国内的国际学校先读,再考国外高中或大学,也是一样的。
美国是很好。我们有大房子,BMW等等。我老公拿外派待遇在美国呆了3年,各项费用都是公司出的。我们如果现在想继续呆在美国,那么就要 ...
国际学校是要有外籍才可以读的.

回复 102#m宝贝 的帖子

还是让孩子大点后出国好,因为小时候出国教育出来的孩子和父母的代沟会很大。他们对中国的人和事会一点感情都没有了。而且肯定会很早离家。我们为孩子牺牲很多,可能到最后会发现不一定完全是我们要的结果。
我经过很长时间的斗争和考虑,最后决定先按兵不动。
教育方面,一切都在于家长的心态。孩子在中国好的在外国也不会差,不好的到国外去也难改变。另外,校园里也有歧视也有看不起。

LZ不用纠结,就一个字:上!有条件上,没有条件创造条件也要上。为了孩子的教育,为了财产的安全,为了自由和空气。.

回复 98#m宝贝 的帖子

不移民,有这样的经济在国内折腾不是挺好的嘛。
出去还要分居
孩子苦几年也没啥,.

引用:
原帖由 jess 于 2010-6-28 01:08 发表

不一定的看你移过去干啥,我几个朋友都在澳洲和美国。。。国内啥素质   国外还是一样  没见提高
深有体会,根深蒂固的东西, 不容易被同化的。。。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 23:56 发表

你这话说的,有个BB肯定要砸你的哦

有的人就是觉得,只要自己喜欢,自己愿意,哪怕开主租车,哪怕做门卫都没什么可歧视的啊。我也觉得不要这样歧视别人的职业,人家靠两只手吃饭,不偷不抢有啥啦。难道读 ...
是呀,在国外读个大学,那个学位很容易的,不要以为人家开出租车就没有学位的。国内即使拿到学位也不见得有什么一技之长,如果能做到做自己喜欢的事情也是很了不起的。.

回复 16#m宝贝 的帖子

我是3年前从外地跑来上海的。全家从一个城市迁移到另一个城市。来讲讲所谓国内移民的感受吧。

刚来时特别不舒服。
1)住得很差。原来自家的大房子不用付租金,现在租个小房子,装修比较差。还要付不便宜的租金。好在自家的房子出租了,能cover这边的租金。当然这个不舒服是由于自己的经济实力不济引起的。
2)儿子的学校也不是很满意,当然对我们这种外地人来说能进那个幼儿园已经很好了。
3)生活环境不好。周末带儿子去公园的日子屈指可数。主要是上海太大了,人太多了,公园又很少。

然后成天在那里郁闷,也经常怪LG,因为是他要来上海的。但是慢慢地,住久了也习惯了,更多地看到了上海的好,也日渐开始喜欢这里的生活。

想着已经经历了一次国内的移民,干脆就真的申请了移民。想想国外移民比国内移民的弱势:
1)语言问题。英语再好,也是有障碍的
2)工作问题。国内移民是先找到工作,再移民的。经济上不用发愁
3)剩下的就是气候,饮食等等的问题了

不管怎么样,只要自己做好最坏的打算,估计再苦也能撑过去吧,我想。.

引用:
原帖由 蓝爵 于 2010-6-27 20:15 发表
100W人民币是一次性奥段价,但也要有资产门槛。目前是财产评估要在80W加币,投资40W加币,无息,5年后返还。但8月后,联邦会涨价,估计是翻一番左右,目前还没拿到联邦号的就要享受涨价后的待遇了。
刚出来的政策,已经翻了.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-6-28 09:17 发表

国际学校是要有外籍才可以读的
很多国际学校不需要外籍。比如说,平和国际班,只需要签一个放弃应试教育的协议就可以读;协和根本就不需要外籍;其他很多学校,只要诚心想去国际班,也是可以的。我们就是国内护照,没有国外居留证,现在基本确定了国际班。当然,我们情况特殊,孩子在美国3年,英文为母语,上国际班大概稍微容易些。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 23:36 发表

是呢,老公就很排斥,觉得和洋人总归没法融入的。

但朋友呢,也是从这个角度上说,孩子大学去留学,也会和老爸一样觉得无法融入了,在国外的时候会有排斥感,小时候过去就不会了,很快就能融入,并且学习和了解 ...
像我们这种在国内土生土长的,要和洋人融入,估计是不可能的事情。

要是早点出去,孩子不知道是不是能融入当地的主流文化?.

回复 120#依依妈妈 的帖子

4242,有时候就会觉得,很多机会很多勇气,就是在犹豫中错过了…….

引用:
原帖由 yolanda 于 2010-6-28 10:09 发表

很多国际学校不需要外籍。比如说,平和国际班,只需要签一个放弃应试教育的协议就可以读;协和根本就不需要外籍;其他很多学校,只要诚心想去国际班,也是可以的。我们就是国内护照,没有国外居留证,现在基本确定 ...
这个叫国际班,不叫国际学校的。很多这样的孩子是没有学籍的,因为按政策是必须要外籍的。.

其实,不怕挨砸,我是认定国外好。这次回来上海,每天雾蒙蒙的。问了些人,都说好几年没看见蓝天白云了。我印象里,3年前出去时还是空气不错的呀,难道是回忆惹的祸?天天看车子横行、马路设摊。面对孩子的提问我都尽量迂回。但是有些时候就是无语。那天在新亚大包门口,那个女人随地一口痰,我儿子惊讶了半天,居然没有再问。
因为必须要回来,所以一直跟儿子谈国内的亲戚朋友以及好处,所以孩子还是很喜欢上海的。不知道上学后他是否怀念美国。
现在移民是越来越容易,我想,等孩子到高中或大学,肯定是要出去念的了。现在必须在国内上班赚钱。到时,就移民吧。.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-6-28 10:18 发表

这个叫国际班,不叫国际学校的。很多这样的孩子是没有学籍的,因为按政策是必须要外籍的。
哦我们有学籍的。大概是我们情况特殊了,所以学校也是特事特办了。再说了,想好要出去的话,要学籍干嘛呀。.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2010-6-28 10:15 发表

像我们这种在国内土生土长的,要和洋人融入,估计是不可能的事情。

要是早点出去,孩子不知道是不是能融入当地的主流文化?
早点出去的话,孩子说话比较没有口音,对他/她以后的生活有好处。至于说是否融入,基本上是不会融入的,因为孩子在小时候就已经形成了‘世界观’,再说,你的肤色已经决定了你是个老外这个事实。
当然,像美国这个国家,包容万象,如果自己自尊自强,没有人能够看不起的。.

引用:
原帖由 yolanda 于 2010-6-28 10:19 发表

哦我们有学籍的。大概是我们情况特殊了,所以学校也是特事特办了。再说了,想好要出去的话,要学籍干嘛呀。
那倒是的,但是一旦到了中学还没有出去,尤其是高中,如果没有学籍,想要把成绩转到国外恐怕是不容易的。现在是因为很多学校的外籍班没有足够的生源,所以才会出现这种情况。如果一旦满足了生源,所有体系完善了,恐怕象你这种情况的就不容易进去了吧!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-28 01:08 发表
在义务教育阶段,国内才能得到“更好”的、“刻苦”的教育。国外,通常只能得到“平等”的、“愉快”的教育。哪个更适合孩子呢?不知道。
你说的没错,在国内,身在这个“丛林”里,会逼着人不得不去追求“考试”,追求所谓的“名校”。虽然我心里觉得这些根本没意义。因为我们本就觉得:开心,才是人生该追求的东西。但是现在,我们只能把学习放在第一,把开心放在后面,很俗,但是没办法。身边就是这样的环境,我没法免俗,我也很想泰然自若的和孩子说,别人爱考什么名校考什么去吧,我们只要好好玩就行。但是话到嘴边却成了:宝贝你要努力,你的未来要靠你自己创造。

为什么?就像你说的,也像LS家长说的,考试成绩不好的,你将来就不会有社会地位,你开出租,就要被人看不起,就不如当教授可以昂首挺胸。

而兴趣爱好,越是小的孩子,越是能说出一大堆,在国内长大,孩子会渐渐没有自己的想法了,他们的想法,都是老师认为该怎么想的,他们才这么想,以及家长认为该怎么想的,就怎么想。课堂上纠正老师的错误,老师会白眼睛,说你“讲怪话”,跟家长投诉。我能怎么办?我只好告诉孩子,你在这儿,就得遵守这儿的规矩,无论这规矩是对是错,首先你得遵守它。我真的很违心,可我没有能力去改变。中国的家长,有几个会去和老师“探讨”教育方式的?有谁能改变中国的教育方式?没有,也看不到希望。

就是因为这个,我才会动出去读书的念头,至少每个出去读书的小朋友都反映,你完全可以在老师面前,在学校里,表达和老师和别人不一样的见解,老师非但不会批评你,相反会表扬你。光这一点,我觉得中国再花几十年都到达不了。.

引用:
原帖由 yolanda 于 2010-6-28 10:22 发表

早点出去的话,孩子说话比较没有口音,对他/她以后的生活有好处。至于说是否融入,基本上是不会融入的,因为孩子在小时候就已经形成了‘世界观’,再说,你的肤色已经决定了你是个老外这个事实。
当然,像美国这个 ...
肤色这种问题是没解的了。。。

所以,要出去还得去移民国家,包容性强一点。.

回复 143#yolanda 的帖子

是很早以前的Yolanda啊?.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-6-28 10:26 发表

那倒是的,但是一旦到了中学还没有出去,尤其是高中,如果没有学籍,想要把成绩转到国外恐怕是不容易的。现在是因为很多学校的外籍班没有足够的生源,所以才会出现这种情况。如果一旦满足了生源,所有体系完善了, ...
嗯。看来你了解的比我多。我没考虑过到国外还需要从中国转学籍去?我以为到国外就是提供成绩单就好了。我到现在也不明白学籍是怎么回事。这次找学校,也是一个良师益友提醒过要问学籍的事情。.

引用:
原帖由 兔兔妈 于 2010-6-28 10:33 发表
是很早以前的Yolanda啊?
呵呵~~是我,老yolanda~~
现在要回来了,为孩子9月读2年级上旺旺。狂泡了1个多月,选了些学校,实地看下来,真是非常感概。.

m宝贝啊,你开始在折腾啦?.

发新话题