发新话题
打印【有14个人次参与评价】

上海市教委:中小学5年内推广电子课本‎

引用:
原帖由 城市的风 于 2010-6-8 11:12 发表
为了孩子的眼睛,咱也不能继续抵制韩货了。iriver story不伤眼睛,底色是再生纸的颜色。
这是我做的,用的也是电子纸,不伤眼的。我觉得电子书用作电子课本,主要的问题是易碎,容易损坏,家长的负担会太重;需要用柔性屏才行。.

附件

90后的孩子上海话讲不好,00后的字也不会写了.

有什么比身体健康更重要的?提这种方案的究竟居心何在?.

引用:
原帖由 jwwu 于 2010-6-8 09:28 发表
就我儿子的破坏力,估计要一个学期换一本电子书,看来我要破产了。
我女儿的破坏力也是厉害的,上课一个月不到,书的外衣就基本上全部剥了皮了。.

这些人老是在做一些南辕北辙的事! .

只怕孩子的书包更重了,电子书的容量可是巨大哦!
拜托我们的领导们,脑袋还是不要拍了!.

电子书应该是个趋势,未来用纸质书籍的会越来越少,我们下一代用笔写的字肯定比我们少多了,这个是趋势。再说从重量上讲少了大多数教科书,书包的分量是可以轻一点的.

以后笔估计不再需要了 多开点眼科和眼镜店.

什么人想出来的!电子课本肯定对孩子的眼睛有影响。再说孩子都是顽皮的,尤其是小学生,现在的课本摔几下也不会坏,电子课本摔一下屏幕就坏了,教委、学校给免费更换?凭什么说电子产品就是环保的?.

提示: 该帖被自动屏蔽

总觉得从下到上的教委一天到晚不知道在琢磨啥!!.

不管怎么样,这种电子书肯定受孩子们的喜爱的。
我家LM说,我从小学开始就在想这样的电子书,现在总算有眉目了。
她今年高一,等落实了她也毕业了。.

原来“减负”是这个意思,俺一直理解错了。.

利欲熏心.

这种只会拍脑袋的领导简直是在瞎搞改革、创新!.

回复 61#hongyafan 的帖子

就我们现在教学书的质量,肯定不行的,现在的书,到一学期期末,都没封面了,纸张和装订太差.

回复 57#s1100 的帖子

领导们设想的美好初衷最后总是和预期背道而驰
比如,提倡无纸化电子办公,结果发现打印耗纸比以前增加无数倍,一张纸有一处不顺眼大家就重打,能源消耗还要厉害
不知道电子书普及后,结果是什么样子呢?.

还电子书?!到现在一直提倡无纸化办公,不知道多少年了,还不是要打印出来。.

利益驱动,无它。鉴定完毕。.

回复 9#黑发侠女 的帖子

绝.

回复 73#俩子爸 的帖子

偶说的是印刷商。。。跟出版商不穿同一条裤子的.

上课偷看小说方便了,再不需要一张书皮包两本书了.

偶就在加州,上了一年学,发现小学语言根本就没有固定教材,就是在图书馆借书reading,数学、科学等教材也是循环使用的,那才真叫节约。.

脑子怀特了,人家外国书本都校内循环利用的,中国么钱非充大款啊?!.

电子书里是不是也可以玩游戏?那样的话这一批孩子全被他们毁了。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2010-6-8 20:27 发表
比如,提倡无纸化电子办公,结果发现打印耗纸比以前增加无数倍,一张纸有一处不顺眼大家就重打,能源消耗还要厉害
不知道电子书普及后,结果是什么样子呢?
还是个阅读习惯的问题,对于50岁的领导,让他们看电脑比看文件痛苦的多,但是20-30岁的人习惯多了,这个不是一朝一夕的,但总趋势是电子的越来越多.

偶一直用电纸书看小说的,字迹没问题,可以放到很大。但是那一页就只能显示没有多少字了。比现在使用的大开本差多了,一篇文章,要前翻后翻,也很痛苦。
而且,电池不经用,特别是使用一段时间后。我很怀疑,即便是能记得天天晚上充电,如果从早8点到下午4点都在使用,那电池是否能支撑8小时。莫非以后每个人的脚下,就有一个接地的插头,象我们那会议室一样.

减负就要用电子书? 荒唐!

我们小时候的书小小的, 上面既有例题,又有分层次的练习题。 小小一本书, 涵盖了一门课整个学期的内容。

再看现在孩子的书本, 每一本大得和杂志一般,又很厚, 可是里边的内容没有几行字, 稀稀拉拉。更可笑的是, 没几个练习题。

为了配合课本内容, 还得跑书店买教辅, 书包能不重吗?个中的原因, 恐怕还是利益分配的问题。那可是很大的一条利益链啊!

教育系统天天喊减负, 为什么不从减小书的尺寸开始呢?让教科书瘦身, 让教科书真的有内涵!!.

教委这帮人,是不是又在动歪脑筋骗钱?.

劳命伤财。不知道谁又要从中渔利了。

解决书包重的问题:在学校设立存放点。不用每天把所有的课本都背回来。
纸张浪费;建议重复循环利用,高年级同学将用过的课本卖给低年级同学。.

电子书适合大学生,研究生, 他们的查阅量真的很大。 小学生就算了吧。.

我那可怜的孩子,碰到了二期课改又碰到了电子课本.

引用:
原帖由 枫林路 于 2010-6-9 13:11 发表
解决书包重的问题:在学校设立存放点。不用每天把所有的课本都背回来。
纸张浪费;建议重复循环利用,高年级同学将用过的课本卖给低年级同学。
我家的只带有回家作业的课本回来,减轻份量,其余的都放教室最后一排的箱子里,或者台板里。缺点是,经常做作业时,发现漏了,没带回来。
我家的课本,一学期还没上完,不是缺了封皮,就是没了封底,还有书本上,写满了注解,或者是老师让划的重点词句。所以,让高年级把用过的课本卖给低年级,这不太可行啊.

回复 51#yiyilaoba 的帖子

你怎么做的呀?教教我,或者卖给我一个?.

引用:
原帖由 EVE 于 2010-6-8 21:56 发表
上课偷看小说方便了,再不需要一张书皮包两本书了
对头
我小时候根本不能想象有一天世界上会有电子书
埋在教科书下面看金庸和古龙,大概才使我近视的.

上海市教委啥时候推出为全市中小学生提供一顿免费的午餐啊? 电子书就算了吧..

引用:
原帖由 盎鼓头妈妈 于 2010-6-9 15:02 发表
上海市教委啥时候推出为全市中小学生提供一顿免费的午餐啊? 电子书就算了吧.
免费午餐还是算了,付费的都这么差,免费的不能想象.

引用:
原帖由 城市的风 于 2010-6-9 14:36 发表
你怎么做的呀?教教我,或者卖给我一个?
我现在只有一个啊。等量产了卖给你。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2010-6-8 20:27 发表
不知道电子书普及后,结果是什么样子呢?
打印出来看比较方便,效果也比电脑上看好很多,电脑上看太伤眼睛了。现在的电子书用的是类纸屏,显示效果和纸张差不多,所以和现在的电脑屏还是不一样的。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2010-6-9 14:05 发表
电子书适合大学生,研究生, 他们的查阅量真的很大。 小学生就算了吧。
是的,把选择权留给家长和学生自己会更好。.

想象中应该类似苹果的ipad.

晕倒!.

直接改网上教学更好,教室也不需要了。老师也可以减少了。成本更低了。.

回复 98#shrzh 的帖子

这个主意好, 也不用打破头考好学校, 好老师了, 全市一个老师教!.

看到这电子书,我立马想起我家电梯里装的那液晶显示屏来了,装这么个破玩意儿每天来来回回就为了放那俩条广告,光一个小区就要装多少这种屏,多少浪费。以后小学生人生一本这玩意儿。。。
到最后统统变成电子垃圾。.

发新话题