发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[高考] 2010,高考启航——18楼起有语文作文题汇集

引用:
原帖由 MARK妈眯 于 2010-6-7 16:17 发表
哪敢问阿! 我关照我爸爸妈妈只要负责做好高考午餐,其他的一律不许多说,中午休息的时候,关照老两口不要看电视,也不要准备西瓜。怕下午考试跑厕所忙。
侬跟我一届的,孩子已经高考啦?!侬。。侬早得不是一点点啊~.

回复 51#聪颖妞妞 的帖子

不好意思,是我的小侄女。因为考场正好在我家附近。所以,我家现在是高考中场休息室。 我现在是全程感受整个高考气氛。关照我们家小的放学回家一定要乖巧。不然姐姐考试没有发挥好,要怪到他头上。

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-6-7 16:07 发表
孩子回家,家长不要问今天的考试情况
如果孩子说难,就安慰她:听说都觉得很难的
喜欢这句话,考好一门学科后常对学生说-----人家都说蛮难的-----
------所有科目考好了,就说:啊,难吗?我觉得不难。
有学生说昨天(或早上)老师不是说蛮难的吗?马上回答:是人家说的,不是我。不信,想想老师怎么说的。
学生总是一愣一愣的。

小学生,好骗。

祝愿每个高三学子顺利过关。
七年前的一批学生有几个已自主,但大部队也在高考,心系他们,祝福他们。.

回复 10#aileen98 的帖子

我也是这一届的。作文题简直是个脑筋急转弯的题目。
还好我是保送生,没有参加考试,逃过这一劫。.

回复 55#seawind 的帖子

你真幸运!.

回复 56#aileen98 的帖子

谢谢。是有点幸运。
不过现在想想,其实最好应该出国去读大学的。
中国大学的教学方法和高中太像了,学习不到新的思维方法。.

回复 57#seawind 的帖子

相信你的幸运其实跟你的努力还是存在因果关系的,保送生的资格不是那么容易得到的,如果当时没有保送,你的文章相信也是出彩的。
现在出国读书不像我们当时那么难,虽然我的大学时代没能赶上出国,但是阴差阳错的是,我毕业后的工作却是全世界各地到处跑, 一点没了当时神秘感。.

不好意思,歪楼了。
言归正传,大家继续!.

今年数学好像比去年简单.

按照规律总归有1-2门学科是偏难的,否则大家都觉得容易,如何拉开距离.学生和家长要做到淡定确实超级难,只有身在其中才能有切身地体会.为此,我们今年"隔岸观火" ,明年也要奔赴沙场.考的好坏与本身的努力有一定关系,但更多的应该知天命,只能这么宽慰自己了。.

在这里祝福我的侄子高考顺利,剩下的几门课考好。
现在不敢给他打电话。.

未经考证,上海今年的作文题是市东中学的作文练习题。数学题有复旦实验的数学练习题。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-6-7 16:07 发表
孩子回家,家长不要问今天的考试情况
如果孩子说难,就安慰她:听说都觉得很难的
这样的教育值得讨论。

高考要封马路,家长组成联防队守在路口,工地都要停止施工等,做法值得商榷。.

回复 64#炫炫爸 的帖子

有道理呀,没办法呀。.

听周围一个高考孩子说不难,比去年简单。去年数学出来很多人面色很难看,今年都笑嘻嘻的。.

回复 63#炫炫爸 的帖子

有的省份作文泄题了,未经考证。.

遥想我当年高考第一门是数学,题目难得要命。做完填空和选择,后面中型题目做出一题半,后面大题全部一个字都写不出来。还没交卷想想这半年猛攻数学居然是这个结果,早知道完全不碰数学,前面题目也照样做得出来,于是哭起来了。监考老师好同情我啊。

交卷以后看见老爸来接我,我也是哭。现在想想老爸肯定紧张坏了。

还好班主任老师见了我就说,语文和英文你一定行的,不用急。

后来还好,原来数学我做了的题目全对,所以150分里我拿了97分。语文英文政治都考得超级好,好像分别是123,143,135,所以我们学校考文科的学生里我排第二。我们学校是市重点。

但是我一点记不得我们作文题是什么了。我是90年考的。.

回复 68#Melodies 的帖子

我数学很差,所以在高复班读书就放弃那个大题的板块。我用100%的精力对付80%的课本,谋求60分的考分。
如果全部学,我对这个板块要花40%的精力,到了考场看见这道题目也可能颗粒无收,在考场上我用剩余的60%的时间对付80%的考题,可能最终收获是50分以下。最终博弈结果,得了59分。还算好。

这种博弈方法我也交给儿子,有所为,有所不为,谋求最大效能,读书、工作、生活都是如此。
以上是半夜的胡言乱语,歪楼了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 69#家有考王 的帖子

我当时还想着数学努力一下可以得到70%的分数……我记得很清楚我这样跟妈妈说过。没想到出题老师一点机会也不给我们这些没数学天分的考生。一道都做不出哦,完全搭不上边,没有思路。当时觉得太羞辱了……
不过还好我那时候语文英文和政治都极不费力。.

回复 71#Melodies 的帖子

每门课都很强的学生毕竟不多。.

先送花,找时间好好学习~~.

记得是从去年开始跟考爸的高考作文帖的,郑板桥~~
光阴似箭,想到明年,我呼吸都困难了....

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-6-8 08:59 发表
听周围一个高考孩子说不难,比去年简单。去年数学出来很多人面色很难看,今年都笑嘻嘻的。
是的。去年数学最后二题全部做对的人很少,一些参加竞赛得奖的人也没有全对。.

提醒明年要高考的家长。手机最好不要带进考场,如果要联系,也让孩子把电池板拆了交给监考。
女儿考点内有个可怜的娃,手机搁了静音放在书包里,没电了就响提示了。然后英语考就判了零分。悲剧啊。.

回复 76#lemon多妈妈 的帖子

手机必须跟其他文具用品一并上交的。.

感觉今年作文出的很人性化,故事易读,可写题材丰富,想必同学拿到手会立刻有东西可写,从保护生态平衡点入手是最普遍的,科学的可持续发展观(特点全面,协调,可持续),这是考察同学的学科间的相互联系能力,近两年的作文更多的是要结合社会发展情况来思考,政治好的同学,切入点踏准的话,还要好些。所以要让同学们多关心国家大事。
我在论坛里看到有人竟然说出题人智商略低,真不知道说话人自己智商多少?一篇作文出来要教研组审核,而且高考作文大都是教研组长出的,还要经过一些学生的试验,高考作文非同儿戏,不是那个人可以随便说低智商的,这样就玷污六万同学的智商。.

难得一天能晚上霸占了电脑,在家人的呼呼声做伴奏下,谈点自己的想法。
这几天高考儿子学校做考场,休息三天,一天让他自己看世博,后面两天经历不亚于世博,带他去某三级甲等医院检查身体,一大早六点半去了,队伍已经排队老长的,偶立刻眼冒金星。
在等候叫号的时候,偶和他讨论起高考作文,他说:“比去年好些,但是写得好,要观点鲜明的”。
偶说:“你应该结合社会形势来写”,偶在网上有看到说是'科学的可持续发展',但偶没告诉他,想试探他的。
结果在偶讲到今年更多的是金融危机时,他立刻说可持续发展,但是漏了科学二字,真要是考试,这点漏了得分打折不少。
相比去年的作文,只要提到创新即可,没有科学也尚可,因为那个年代是事是没有科学意识的。
而今年的这篇文章显然是用更科学的方法养鱼。
所以以偶看来是考察同学的综合分析能力越来越明显了。

此外故事中还有一杆标准的尺可以做文章,这可以在度作文章,比如一些家长讲的道德底线等。
还有一些源于生活的,如勤俭,外国人他们基本视生态平衡,环保为重点。
还有一些同学观察能力极强,能写出更加丰富的题材。.

回复 77#家有考王 的帖子

要求拆电池板,单独交老师,每人一个信封写好名字和准考证号,交卷再取.

引用:
原帖由 lemon多妈妈 于 2010-6-10 19:29 发表
要求拆电池板,单独交老师,每人一个信封写好名字和准考证号,交卷再取
也不必这么复杂。过去考场前面会有个桌子,开考前随身携带的与本场考试无关的物品都放在那里。.

回复 83#俩子爸 的帖子

诶,孩子们啊,啥都不缺了,就缺读书一路通畅。.

回复 85#俩子爸 的帖子

表得意,正逐步向高考靠拢。.

回复 85#俩子爸 的帖子

中考作文题早就提示你了,你不是准备了10篇范文了吗?.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2010-6-11 16:49 发表
我可是善意提醒哦,这年头教育改革(美其名曰减负)啥想不出?我看是越改越肩负。.

回复 93#俩子爸 的帖子

不过再怎么车运书包,肩上的无形负重还是依然,家长也重负,你还是双份的.

回复 92#俩子爸 的帖子

猜对了题目,《快乐来自于游戏》

俩子从小迷恋游戏,从躲猫猫游戏,到电子游戏,每当俩子拿出学校卷子的时候,就没精打采的,不是头痛就是想睡觉,但一旦坐到电脑旁,就浑身来精神了,看来游戏确实给孩子带来了快乐。俩子爸是看在眼里,急在心里,看着俩子整天沉迷游戏,俩子爸大胆做出了决定,把卷子上的内容,变成了动漫游戏,孩子一关一关地杀入,题目一道一道地做完,看着俩子卷子也完成了,游戏也过把瘾了,俩子爸大声叫道“快乐来自游戏”。.

回复 96#俩子爸 的帖子

作文满分是50分,你还想让老师给51分吗?

至少哈佛和耶鲁老师看到这个俩子是喜欢的,把书读活的中国男孩---俩子。

另外,盛大老总也找到了一名储备新员工,能够这样锲而不舍的为公司产品服务,24小时为公司工作。.

回复 98#俩子爸 的帖子

那是你在暗示老板们,想让孩子去美国工作,没有时差问题。.

发新话题