167 1234
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[作品] 喜欢摄影(七月的香格里拉)

喜欢摄影(七月的香格里拉)

喜欢摄影,但我是新手,请各路大侠指正!

小花

再来一张
.

蝴蝶湾

.

.

4楼中分效果不好.

楼上照片这么大师如何发上来的?.

回复 6#家有考王 的帖子

是的,我也觉得不对,但不知道哪里不对。该偏吗?但偏的话会很奇怪啊!.

回复 7#家有考王 的帖子

从其他网上链接过来的。我在poco注册域名了,先发到那里,然后再链接过来的。.

回复 8#zyf22888 的帖子

那要看现场了,偏了以后有余地的话再切一刀。.

回复 10#家有考王 的帖子

你的意思是应该对称?.

同意考爸意见,4楼太对称了。.

到底该对称还是不对称啦!.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2010-5-25 14:27 发表
到底该对称还是不对称啦!
考爸的话是对的,取舍要看现场了 不及 那是经验积累的过程.

回复 13#zyf22888 的帖子

应该不对称,有就是不应该中间一分为二。往左或右走几步,拍出来可能好一点。.

回复 13#zyf22888 的帖子

目前只能如此
.

哦,下次再拍一次。谢谢哦。.

路边的小花

.

厂房的顶

玩摄影的两个必不可少的条件:
1 有时间
2 有钱.

回复 20#zbwmars 的帖子

主要是要喜欢。我的照片都是休息日拍的,每周一次。我每周就一天休息,LG休二天,所以,我们就是二个人一起休息的那天外拍。蛮开心的。.

哦,LZ真的是有闲啊?休息天不用做家务的吗?.

下次LZ可以试试拍些局部的东西,比如有一簇花,就只拍其中的一朵;满眼的绿色就只选一片叶子。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2010-5-27 16:11 发表
下次LZ可以试试拍些局部的东西,比如有一簇花,就只拍其中的一朵;满眼的绿色就只选一片叶子。
好,我会试试的。其实很想跟你学摄影,你的有关文章我也拜读了,等我安排出时间一定来报名。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2010-5-27 19:44 发表

好,我会试试的。其实很想跟你学摄影,你的有关文章我也拜读了,等我安排出时间一定来报名。
好,欢迎欢迎.

来凑个热闹,因为看到蝴蝶湾很亲切,就住在旁边。用新败的小三拍的,请提提意见呀。.

附件

P1000130 2.JPG (44.85 KB)

P1000130  2.JPG

P1000128 2.JPG (55.59 KB)

P1000128 2.JPG

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2010-5-28 20:26 发表

好,欢迎欢迎
也请教一下老师,拍的夜景噪点很大,怎样能改善呢?.

附件

P1000362 2.JPG (105.8 KB)

P1000362 2.JPG

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-5-31 16:07 发表
来凑个热闹,因为看到蝴蝶湾很亲切,就住在旁边。用新败的小三拍的,请提提意见呀。
色彩很引人注目啊.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-5-31 16:21 发表

也请教一下老师,拍的夜景噪点很大,怎样能改善呢?
如果相机有高ISO降噪的功能,就把这个功能打开。还有后期可以用降噪软件减少噪点的影响。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2010-5-31 23:51 发表

如果相机有高ISO降噪的功能,就把这个功能打开。还有后期可以用降噪软件减少噪点的影响。
把ISO最高值设定在200可以吗,那样需要用三脚架吗?夜景用点测光还是多点测光比较好呢?夜景里带人,开闪光灯后肤色和层次都不好,要怎样处理比较好呢?问题多多,呵呵,新手在摸索阶段。.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-6-1 09:54 发表

把ISO最高值设定在200可以吗,那样需要用三脚架吗?夜景用点测光还是多点测光比较好呢?夜景里带人,开闪光灯后肤色和层次都不好,要怎样处理比较好呢?问题多多,呵呵,新手在摸索阶段。
200可以的,但一定需要三脚架。测光如果不清楚的话,可以用曝光补偿调整下,先拍几张看看效果。可以用自动档里的夜景人像模式。如果手动的话,操作比较麻烦的,但好处是可以控制的东西多,比如你可以调整闪光补偿。.

回复 31#yiyilaoba 的帖子

谢谢指点,我再多试试.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-5-31 16:07 发表
来凑个热闹,因为看到蝴蝶湾很亲切,就住在旁边。用新败的小三拍的,请提提意见呀。
好漂亮。不好意思,请问“小三”是什么机子?.

回复 33#清香乌龙茶 的帖子

呵呵,就是LX3,我就是在这里看看长草了,这里LX3的作品和讨论不少的,你看看。.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-6-1 09:54 发表

把ISO最高值设定在200可以吗,那样需要用三脚架吗?夜景用点测光还是多点测光比较好呢?夜景里带人,开闪光灯后肤色和层次都不好,要怎样处理比较好呢?问题多多,呵呵,新手在摸索阶段。
把ISO最高值设定在200可以吗,那样需要用三脚架吗?

绝对是需要的

夜景用点测光还是多点测光比较好呢?

如果纯夜景的话,用评价测光; 如果有人的话,可以考虑点测光

夜景里带人,开闪光灯后肤色和层次都不好,要怎样处理比较好呢?

是什么闪光灯? 内闪的话, 就不用考虑这个问题了, 因为内闪很差劲;

建议买外闪

大家一起交流讨论, 请指教.

回复 35#小妮妮妈妈 的帖子

内闪的话, 就不用考虑这个问题了, 因为内闪很差劲;  我是用LX3自带的闪光灯, 。再请教下,拍摄展馆室内,用什么自动模式比较简单,有很多室内灯光布置的地方,再带人物,怎么处理呢?.

外闪+柔光罩

基本配置.

引用:
原帖由 小妮妮妈妈 于 2010-6-3 16:09 发表
夜景里带人,开闪光灯后肤色和 ...
用外置闪光灯就没有背景漆黑,人物煞白了吗?我没用过外置闪光灯。.

回复 25#yiyilaoba 的帖子

yiyibaba,我七月份准备去云南拍些照片,我现在用的是佳能50D,EFS 17-85mm f/4-5.6 IS USM镜头,总觉得拍云南这个镜头不够,我想再配个EF 70-200mm f/4L usm,请教, 这样配置可以吗?.

回复yiyilaoba 的帖子

再问:都说佳能50mm f1.8 很好,说拍人像不错,这个镜头好伐?呵呵,不好意思哦,问题老多的。.

回复 26#yiyi0306 的帖子

看了一些LX3的作品,是不是这款相机拍出了的照片色彩都很艳,很亮的感觉?有点晃眼。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2010-6-4 17:47 发表
yiyibaba,我七月份准备去云南拍些照片,我现在用的是佳能50D,EFS 17-85mm f/4-5.6 IS USM镜头,总觉得拍云南这个镜头不够,我想再配个EF 70-200mm f/4L usm,请教, 这样配置可以吗?
没有用过很多的镜头,只能从参数上给点看法。如果拍些风光和一般的纪念照,17-85可以了,如果要拍些特写,70-200还是需要的。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2010-6-4 17:54 发表
再问:都说佳能50mm f1.8 很好,说拍人像不错,这个镜头好伐?呵呵,不好意思哦,问题老多的。
这个焦距和光圈,我觉得拍模特蛮好的,另外在室内用也蛮好。至于这支镜头本身,有很多不同的评价。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2010-6-4 17:54 发表
再问:都说佳能50mm f1.8 很好,说拍人像不错,这个镜头好伐?呵呵,不好意思哦,问题老多的。
小痰盂,性价比高,不过将来肯定会换掉的,初学者练手不错.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2010-6-4 17:47 发表
yiyibaba,我七月份准备去云南拍些照片,我现在用的是佳能50D,EFS 17-85mm f/4-5.6 IS USM镜头,总觉得拍云南这个镜头不够,我想再配个EF 70-200mm f/4L usm,请教, 这样配置可以吗?
XXB还是带IS吧 不然我觉得满差的.

XXB还是带IS吧 不然我觉得满差的 [/quote]

探讨一下,你觉得什么差?是照片会不清晰吗?我本来是这样理解的,IS无非是防抖,而且这个镜头又蛮重的,如果用到这个镜头我就用脚架(单脚或三脚),这样IS不IS就无所谓了。你说呢?.

回复 44#小妮妮妈妈 的帖子

要换的话会换什么呢?.

镜头的“三大纪律八项注意”

转发一篇关于“镜头的三大纪律八项注意”。它让我了解了很多关于镜头的事儿。

关于单反相机镜头的“三大纪律,八项注意”

虫虎, [根据寒食的纠错修订版} 来自: 美国, California, Palo Alto 2006-4-19

“三大纪律”
1。镜头是用来摄影的,不是用来烧钱的。“器材派”使摄影变成镜头的鉴赏与收藏的艺术,本末倒置,不可取。然而,谈论器材,交流心得,也是一种乐趣。乐趣并非在于拥有。

2。那怕有再好的镜头,最重要的是镜头后面的那颗头。镜头是手段,不是目的。更多的精力应该放在如何用好镜头,拍出好片。这里有很多镜头使用上的讨论供参考。

3。镜头的测试,见好就收。为了测试拍片,可以永无休止。砍柴磨刀,磨起来容易上瘾,但别误了砍柴的大事。

“八项注意”
1。镜头比机身重要。有限的资金,应该投资到无限的镜头。最终镜头决定一切。镜头的成像,差别可是明显的。买机身的终极问题,是如何省下机身钱买好镜头。今天最低档的DSLR机身,已经足具专业摄影的基本要求,从品质上讲可拍出完全专业的图片。对于非专业人士,某些特殊功能以及全金属防水机身完全多余。机身发展太快,切不可当作耐用品。18个月推出一代,淘汰很快。在成像,打印,大屏幕显示技术的驱动下,要有三五年换机身的思想准备。好的镜头则不同,可用“一辈子”。此外,好的镜头在二手市场也比较保值。

2。Canon 18-55mm套头只是个入门用的过渡教练头,普通随便用用,焦段非常实惠。没好头时,可以暂时用它顶着。如有可能,最好借一个或买个二手的,能省就省。人们对它的持有期较短。如果还在频繁地使用,说明使用者尚未脱离DSLR入门阶段,没有充分了解镜头对摄影的重要性。Canon的营销策略就是让你迟早抛弃这个套头。再看看18-55二手的价--没人要的破烂(很新的在ebay只能卖到一半价)!所以,第一头选了18-55,等于收了个鸡肋。

3。Canon 50mm/F1.8 II是个性价比优异的好头。成像质量可与专业L头比拟。省下套头的钱刚好可以买下这个标准镜头。如果手头不宽裕,暂时买不下较好的变焦头,用这个标头可以拍出DSLR味道十足,非常专业的好片。人像和花花草草草,偶尔风景:就用50mm/F1.8,好好钻研大光圈的运用(多观摩),很快可以拍出好片。

4。“一镜走天下”没有好结果。光学工艺限制了好镜头的变焦比为三到四倍。18-200mm用起来很方便,但出片很软(不清晰),尤其在长焦段。毕竟,DSLR的功能和乐趣也在于能够更换镜头。

5。光圈越大,镜头越贵。F2.8比F4价高一倍,但光圈开到F2.8时,镜头的成像不可能保证与F4一样出色。选择镜头要考虑特大光圈是否真的常用,以避免浪费。如果只是想过一把大光圈的瘾,廉价的50mm/F1.8比F2.8痛快!

6。相对便宜的镜头,光圈收小二到三档,通常在F8和F11,解像力会接近好镜头。但使用者失去了好镜头在较暗光线,较高运动速度,较小景深拍摄条件下的技术保障。即便好镜头,光圈收小二到三档,通常会有最佳表现。

7。防抖的IS镜头很实用,没有它时,三脚架或独脚架则很实惠。

8。慎重考虑价格较高的EF-S镜头(只能用于APS-C幅面)。如果要买,也不建议长期持有。机身过渡到5D那样的全幅是大势所趋。待到升级,EF-S就成了废物。看看今天,还有多少人在使用只能手动对焦的A-1和它的镜头?

在这里我建议大家多考虑二手器材, 二手器材是省钱的最佳途径. 350D/400D以及20D/30D的差别, 我认为绝对没必要走新型号. 400D多出来的那200W像素有多大价值?? 自动除尘有多大价值???记住一个规律: 数码单反淘汰周期是16个月甚至更短, 也就是说你手中的像机从买了那天起,就已经离淘汰不远了,那就干脆买淘汰了的算了, 还便宜!

黑话摘要
牛头:Canon原厂的专业L系列,有个标志身份的红圈,不戴红领巾,就不是少先队员。C家的百微,50/1.4,都是非L头,也牛着呢。各家都有牛头的。

狗头:非牛即狗。非Canon的副厂的产品。狗头泛指低价头,跟原厂副厂无关。否则适马单反配适马头不就全狗了?于理不通。但C家50/1.8标头也就是六七百块,也没人说它狗。C家的35-350L,也是L头,都说它“狗”。

大白:佳能EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM (¥11000)
小白:亦作XB 。EF 70-200mm f/2.8L USM(8800元)
小小白:XXB,佳能EF 70-200mm f/4L USM (4980元)
小小白IS:佳能EF 70-200mmf/4L IS USM (8200元)
百微:佳能EF 100mm f/2.8 USM 微距 (3750元)
大眼睛: 佳能EF 85mm f/1.2L II USM (L级镜头 14300元)

平民法拉利:佳能 50 mm f1.8 ii(600元)
穷人的L头: 腾龙(Tamron)SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD(2900元)
爱小六: 腾龙A16 SP AF17-50MM F/2.8 XR Di II(3100元)恒定F2.8大光圈+广角
小黑: 适马APO 70-200mm F2.8 EX DG Macro (6200元)和小白、小小白竞争

佳能EF 17-40mm f/4L USM (5500元)广角
佳能(Canon)EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM (3900元)
佳能(CANON)EF 24-70mm f/2.8L USM (8600元)
佳能(CANON)EF 24-105mm f/4L IS USM (7700元)
佳能(Canon)EF 85mm f/1.8 USM (2600元)

爱小六: 腾龙A16 SP AF17-50MM F/2.8 XR Di II(3100元),这支镜头是目前在玩家心中最具性价比的一支副厂镜头,也是在配置上和成像效果上都广受好评的一支,售价仅仅只有2980元。由于这支镜头的编号为A16所以很多的玩家都亲切的称它为“爱小六”。腾龙17-50/2.8拥有恒定F2.8大光圈,而且覆盖了广角至中焦,适合拍摄风光和人像,镜头的锐度不错,色彩表现出色,非常适合用于摄影入门。是腾龙A09那支强力标准变焦镜头的数码版本,也是06年腾龙发力最为凶狠的一支。

“爱死小白”: 佳能EF 70-200mm F2.8L IS USM:这是佳能久负盛名的一只镜头,俗称“爱死小白”,佳能的粉丝几乎是人手一支。这支镜头集合了很多优点,例如恒定F2.8的光圈、IS光学防抖、环形超声波马达,以及极佳的光学素质——这些都是体育拍摄所需要的。搭配佳能EOS 1D Mark III使用时,它的等效焦距为91mm-260mm,而搭配EOS 40D时,它的等效焦距则变为112-320mm。

下面是几款性价比不错的大光圈变焦,供参考。
腾龙(Tamron)SP AF 17-35/2.8-4Di LD (4000元)
腾龙(Tamron)SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD(2900元)
适马24-70mm F2.8 EX DG MACRO (3100元)
适马70-200mm F2.8 EX HSM APO远摄变焦镜头 (6200元)

替换关系:
适马70-200mm F2.8 EX HSM APO (for XXB, XB, XBIS) 6200元
腾龙(Tamron)SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD(2900元)(for 24-70/2.8L, 24-105/4L IS)

上述4个头质量很好,推荐考虑一下。CANON的16-35L,24-70L和70-200L F2.8好,但实在太贵了,不是很合算。Tamron 28-75 被誉为“穷人的L头”。从网评上看,缺点只有弱光合焦慢些,优点除了便宜,还有相对轻巧。3000元。缺点还有就是个体差异,挑时要小心。

高性价比组合:EF-S 17-85mm F/4-5.6 IS USM(3900元) + 佳能 EF 50mm f/1.8 II(600元)

报价:3900元(拆机版2500)+600元,17-85可以提供广角至中长焦的焦段覆盖,而且具有不错的IS防抖能力,只需要这支镜头就可拍摄各种场合。有穷人法拉利之称的EF 50mm f/1.8 II,虽然做工一般,但提供了F1.8大光圈,收缩1~2档光圈即可得到锐利的成像,用在APS-C单反上拍摄人像有优异的表现,可以轻松解决背景虚化问题。出门拍人像,用这个镜头,实在是好的没话说了。重量130g,非常轻便。600多元不算贵。

18-85 IS和17-40/4L。两者价钱接近,取舍困难。18-85的焦段非常理想,从广角到中焦,还有防抖。但此头偏软,再有EF-S可能会短命。17-40除了牺牲焦段,其他好处全占了。

配镜头的选择, 对 300d, 350d, 20d, 30d 来讲, 我是这样配的:
广角: 图丽 Tokina AT-X 124 Pro DX 12-24/4 (3900元)专拍广角图丽的好。
腾龙(Tamron)SP AF 17-35/2.8-4Di LD (4000元)旅游滥拍,可用在未来全幅
中焦: 腾龙(Tamron)SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD(2900元)
长焦: 佳能EF 70-200mm f/4L USM (别名:小小白) (4980元)
定焦: 佳能 50 mm f1.8 ii(600元), EF 85mm f/1.8 USM(2700元)
微距: 适马 105MM F2.8 EX DG MACRO (2900元)

建议购置的顺序:标头50mm/1.8,长焦70-200mm/F4,超广角12-24mm,中焦28-75/F2.8。。。 开始时没有好的长焦广角,少花钱或不花钱弄个18-55套头对付一阵子,集中精力用好标头。如果买差头,再换头,反而代价更大。新手玩超广难度较大,不推荐。我觉得难度在于构图。超广透视夸张,线条,色彩,块面,质量等构图元素需要均衡,PP看着才舒服。

450D优选配置方案:

Canon17-40L + 50F1.8/1.4 + 70-200 F4
Canon17-85mm + 70-200 F4
Canon 10-22mm + 17-40mm L(或17-85mm)+ 50mm F1.8/1.4 + 70-200mm F4
Tokina 12-24mm + 17-40mm L(或17-85mm)+ 50mm F1.8/1.4 + 70-200mm F4
Sigma 10-20mm + 17-40mm L(或17-85mm)+ 50mm F1.8/1.4 + 70-200mm F4

上述镜头的缺点就是速度偏慢, 适合旅游等白天情况下摄影需要。我个人一开始用的变焦全是F4以下的,但现在逐渐换成F2.8的了。因为350D毕竟要淘汰,上30D或5D是迟早的事情,不如一开始就上F2.8的变焦。

实践战术一:50mm标头大光圈。极小的景深,比普通人眼看到的少,容易突出主题,取得效果。
实践战术之二:大广角。比普通人眼看到的大而全。透视变形,视野大了,气势也容易表现出来了。
实践战术之三:长焦。比普通人眼看到的远而细腻,容易表现平时视而不见的景象,小景深同时也突出了主题。

恒定光圈镜头

“恒定光圈”这一个概念只针对变焦镜头,定焦镜头是没有“恒定光圈”这一说的。都是大光圈镜头(恒定F2.8的居多,也有少部分是恒定F4.0的),光学素质十分优秀,并且在机械性能也有很好的表现,因此,恒定光圈镜头自然就被冠以了高档的象征。定焦头很有诱惑力,其中 50MM、85MM和135mm三个头最流行,建议先买个50MM,感觉好后慢慢上其它的。

从小DC升级到DSLR,50mm/1.8的大光圈和70-200的长焦,(镜头视觉)感觉上有质的飞跃。建议先从这两个头入手进入单反的严肃摄影的状态。塑料感十足的廉价佳能标头50mmF1.8虽然做工一般,但提供了F1.8大光圈,收缩1~2档光圈即可得到锐利的成像,用在APS-C单反上拍摄人像有优异的表现,可以轻松解决背景虚化问题,评分为4.2!比好多牛头都高。单论锐度,50mm F1.8可以说是很了不起。如果拿此头拍出的照片不锐,查查是否跑焦, 换个好的用!我觉着每个有单反的人都应该先买此头。此外CANON那些“贵”头都应该象此头一样,价低好用(我知道我在做梦! ) 长焦方面,不要考虑便宜的70-300,80-200,拍出来的效果你可能不会满意,尤其你用过优质的DC。攒够米直接上70-200/4L。

50mm标头上手几招:
50mm的镜头感与小DC差别可以很大,需要适应培养。
1。距离一米至二米,近则除去额头上部,远则留出上半身。
2。可正面,可侧面,可俯视(对女性儿童特别有魅力的角度,突出睫毛,单点对焦到眼睫)
3。避免强光。不要有阳光直接照射。靠窗的室内自然光,均匀的灯光(注意白平衡)都很好。标头表现皮肤的通透感非常迷人。绝对不要用闪光灯,把皮肤打成死皮。
4。对焦对到眼睛上。用单点测焦。
5。被摄人与背景物要有些距离,才可能把背景彻底虚化。
6。用连拍功能,抓表情,一气拍五至十幅。
7。用连拍突然偷拍,表现最自然的各类生活表情,比较有价值。
8。一旦找到镜头感,不妨推翻上述一切,努力创造新的镜头语言和视觉语言。
9. 用标头拍风景,建议牢记“减法”原则,宁取小景或局部景(没有广角不好拍大场面)。利用50mm的镜头语言“虚”,用F4或者F5.6,或虚化远景,或虚化近景。
10 用标头拍建筑(取局部),橱窗,扫街纪实,都很合适,有趣。

广角镜头:
最近一直在关注广角,也和朋友讨论了很多,都觉得很难选择,朋友跟我总结了如下:
学习型EF-S18-55
发烧型EF-S 17-55
实用型T17-50
主打广角爱小六A16 T17-35/2.8-4
易用型EF-S17-85IS
保守型EF17-40L
微距型S17-70
全幅型EF24-105
烧钱型EF16-35
理想型EF16-85IS/L2.8
经济型Tokina 19-35 便宜好用

长焦镜头:

考虑到你初学,应选择常用的焦段通常18-200mm就行,含盖了广角与长焦,18-200是个典型的旅游头,18-200没有防抖。
佳能18-200mm 3.5-5.6 IS
适马 18-200mm F3.5-6.3 DC OS (2600元)便携
腾龙 AF18-200mm F/3.5-6.3 (2500元)一镜走天涯
Nikkor 尼柯尔 18-200 此头表现很好

建议佳能的毕竟是原厂,还有防抖,由于是刚上市,价钱较其他两个高。腾龙适马都不错,适马还有防抖,非常实用。三支镜头首推原厂佳能,其次是适马,最后是腾龙。适马镜头不错,图丽成像不错,腾龙对焦不行,色彩也不行,就是便宜。Nikkor 18-200是懒人的一镜走天下方案。在类似镜头中,此头表现最好,而且克服了大变比的很多缺陷。锐度并不差,以致改变人们对大变比的成见。但总体上仍然抵挡不了小变比的优秀镜头。因此,Nikkor18-200不应该是严肃摄影的选择。普通人偶尔玩一把单反,搞真正的一次性投资,D50 + 18-200 最爽。长焦方面,不要考虑便宜的70-300,80-200,拍出来的效果你可能不会满意,尤其你用过优质的DC。攒够米直接上70-200/4L。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2010-6-6 17:05 发表
要换的话会换什么呢?
具体换什么头,要看你自己的经济情况决定的.

回复 49#小妮妮妈妈 的帖子

哦,那我先用了再说吧。.

167 1234
发新话题