发新话题
打印【有37个人次参与评价】

小猪在美上中学,决定留下的简单原因

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-5-25 19:23 发表
与是否明示无关,只要歧视令我难受了,就影响生活质量。有钱的话,还是在自己国内舒服,在国外,吃的不顺口,周围都是歧视自己的人。活的不痛快,没意思。可以出去旅游,居住在国外,实在不爽
文化隔阂所产生的疏离感, 并非歧视, 所以不会“周围都是歧视自己的人”。
还有, 旅游和居住是两码子事, 没有尝试过, 是无法理解的。.

更加关心孩子是一个人在美国留学(中学)么?
还是父母早就留美,顺便也就留下来了
爸爸妈妈和孩子一起么.....等等具体的问题.

回复 53#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

这个不是我说的,是一些在国外土生土长的华裔说的, 我也没尝试过,没资格说。.

引用:
原帖由 semain 于 2010-5-25 15:44 发表
这种事情在法国也好不到哪里去。
在学校里我们已经丢了两件雨衣了。一件是新买的,我还来不及写名字,孩子要穿,就穿过去了。结果下午接孩子就不见了,老师也帮着找,还问了一个有同样雨衣的孩子,都没有,我都怀疑 ...
在上海这样的事情也很多。
孩子体育课时,把校服脱下放操场上,当节课结束时忘了带走。当天放学再去寻,已不见踪影。问老师,说不知道。问了门卫室,说没有人送来。最后,校服一直没有出现。
那天是穿校服日(每周一规定全体孩子必须穿),难道有孩子穿了2件同样的校服回家?而且家长也觉得正常?——另外,孩子的校服内侧,我们做了明显的记号。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-5-25 03:17 发表
在上海要是捡到了丢的图书馆的书,还真不太容易办,我记得好像上海图书馆不联网,要是在徐汇区捡到一本浦东区图书馆的书,那你得到浦东区图书馆去还。
...
现在上海所有图书馆都联网了,随便哪个图书馆都可以还;借的书,还可以登录上海图书馆网站续借一次。

拣到东西,还不还,感觉主要由社会风气决定。三十年前,老百姓在物质上更贫乏些,但是路不拾遗或者捡到东西等着还人或上交都很普遍。五年前,我在小区车库里捡到一台笔记本电脑,交给了小区里的居委会,失主拿到后,写了一挺长诚恳的感谢信以及若干蛋糕券,放在我的信箱里。我觉得这是一种被认可。现如今我在犹豫,觉得捡到东西还回去的行为似乎有点傻;但真让我占有不还,我想我会寝食难安。
中国这二十多年来,一系列奇怪的社会现象,让百姓逐渐丧失了信仰。如果一种行为,得不到社会的认可,我想它只能逐渐消失。这种信仰和行为,何时才能再回到我们身边,不知道,至少现在看不到。
如果条件允许,小孩随父母一起去美国,在美国读书,那是最理想的。.

引用:
原帖由 mandy 于 2010-5-24 21:41 发表
赞同!素质教育不是一句口号,也不是一两个人可以改变的。我们可以爱国,可以努力地去教育孩子,可是我们改变不了社会环境对孩子的影响。
深有同感!.

回复 57#j_w 的帖子

如果一种行为,得不到社会的认可,我想它只能逐渐消失。这种信仰和行为,何时才能再回到我们身边,不知道,至少现在看不到。

同感.

三亚,我家阳台(15楼)飞进一只壮壮的山鸡。那么高的地方,肯定是某家养着的,不可能是野生的飞进家来的,如果是野生的直接放生倒简单了。左邻右舍又不认识,我妈把鸡立马交给了小区物业,让他们找失主——也许失主会到物业这来问呢。不知道这只鸡的下场如何,拿我家小姨婆的话讲,八成是进了物业的肚子。可是,对我们来讲,不管别人如何评价,结局如何,我们还是要坚持做自己认为对的事情。.

回复 53#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

支持。歧视就是歧视,当然有些是由于文化背景不同造成,而有些就是人种的,莫名的。被歧视的,很多自认为是文化隔阂,而歧视你的人压根就没往哪儿想,就是看不起你。特别是那种不明示的歧视。昨天的CNN有个节目说种族歧视在孩子中间都存在,而且比较严重。不过,在这方面,米国本身是移民国家,比某些国家还好些。

一个人留不留在国外, 这个国家本身各方面的水平高低是一方面,更重要的是学成之后能否 生存下去很关键。这个问题过几年会很突出,大大小小的留学生成倍增长,良莠不齐,谁脱颖而出? 尖子生。 谁不找工作也活得滋润? 富人。所以中间那些就比较艰难了。

回复 51#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

国内就没有歧视吗?
乡下人,民工等等等等,难道就没有吗?
所以我觉得歧视要看你自己的心态的,有些人就是把自己定位太高,才老感觉被人歧视的,还有许多确实是事实,但是也没有办法,是生活中的一部分。国内外的歧视是类别的不同,但是不代表国内就没有。

推荐你一本小孩子的书,贝贝熊系列中的'恶作剧‘,和这个歧视有异曲同工之妙。
书中说到恶作剧不是好事情,却是我们生活中的一部分。.

回复 63#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

没有全看.

歧视,笑话,我还歧视他们呢。我现在也居住在国外,我从来没有感觉到被歧视,在我居住的国家只有学校里最聪明的孩子可以被选去学中文。那些出言不逊的人往往不是智力低下就是没有教养。

和在上海一样,真正家教良好的上海人是不会歧视外地人的。只有那些市井小人才会自认我高人一等,这个根本不用计较的。

聪明人和聪明人说话,一搭脉就明白了,这个无关于来自哪里。.

回复 67#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

我只能说你肯定没有一个白人朋友,也肯定没有在国外居住过,很多只是你片面的想象。

和你说话太累了,不说了。.

不和不同角度的人争吵

一位老员外,特别喜欢牡丹花,庭内庭外都种满了牡丹。老员外采了几朵牡丹花,送给一位老翁,老翁很开心的插在花瓶里。

隔天,邻居激动的和老翁说:『你的牡丹花,每一朵都缺了几片花瓣,这不是富贵不全吗? 』

老翁总觉得不妥,就把牡丹花全部还给老员外。老翁一五一十的告诉老员外,关于富贵不全的事情。

老员外忍不住笑说:『牡丹花缺了几片花瓣,这不是富贵无边吗? 』 老翁听了颇有同感,选了更多的牡丹花,开心的走了。

有智慧的人,不会和不同角度的人争吵,因为每个人站的角度不同,说话的方式自然就有所差异, 不管意见和你是否接近,每个角度的意见都值得去采纳。.

说句真的,在国外生活,未必能切身地体会到那种被歧视的感觉,当然每个人的感觉有差异,但至少我没有感觉到什么不爽.
当然你如果时时都琢磨着人家正在歧视你,那你肯定正在被歧视..

回复 21#pp_dream 的帖子

上海图书馆早就联网了..

回复 71#yyqcb 的帖子

我老土了。
我办卡那年代上图还没有这么好的服务。后来觉得年费太高,也没什么我需要的专业资料可借,就没再去过上图。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-5-25 09:34 发表
话说,那个小城还是有历史的呢,当然米国的历史怎么能跟中国比。小城的历史也就是南北战争时就有这个town. 小城有个图书馆,里面居然还有借金庸和古龙的武侠小说的,所以楼主妈妈一说图书馆,我就想起我住过的这个to ...
哈哈,真巧,我在那里住过一段时间,但没去过图书馆。.

引用:
原帖由 semain 于 2010-5-26 04:27 发表
歧视和被歧视是种感觉,到处都是。不论国内外。
有道理!.

引用:
原帖由 cicici 于 2010-5-26 17:25 发表
不和不同角度的人争吵

一位老员外,特别喜欢牡丹花,庭内庭外都种满了牡丹。老员外采了几朵牡丹花,送给一位老翁,老翁很开心的插在花瓶里。

隔天,邻居激动的和老翁说:『你的牡丹花,每一朵都缺了几片花瓣 ...
深以为然!.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-5-26 18:35 发表
说句真的,在国外生活,未必能切身地体会到那种被歧视的感觉,当然每个人的感觉有差异,但至少我没有感觉到什么不爽.
当然你如果时时都琢磨着人家正在歧视你,那你肯定正在被歧视.
没错!.

引用:
原帖由 semain 于 2010-5-26 16:43 发表
国内就没有歧视吗?
乡下人,民工等等等等,难道就没有吗?
所以我觉得歧视要看你自己的心态的,有些人就是把自己定位太高,才老感觉被人歧视的,还有许多确实是事实,但是也没有办法,是生活中的一部分。国内外的 ...
非常同意.

回复 73#心迪妈妈 的帖子

猿粪啊

我在新泽西混的那段日子曾换了4个地方住,对Morristown印象最好,印象最深。

那时候我车技太差(当然现在车技也差),搬到Morristown那天死活找不到公寓那条路,在town里那个环行路上绕了N圈后,终于把自己绕晕了,一晕就出事,撞墙了。可怜我那辆刚租来的崭新的丰田佳美了.

歧视的问题在其他的帖子里也讨论了很久,上次某个帖子我也写了一些。我分别在米国和加拿大各住了2年上下,说点自己的体会。

我一直认为有人的地方就有歧视,区别在程度上和表现形式。受教育程度良好且人群心态比较平稳的情况下,不大会在表面上能感受到任何歧视;教育程度不高且周围人群竞争得你死我活的情况下,很容易从表面上就能感受到歧视。另外,移民国家比非移民国家的情况应该好。

这么说吧,在上海生存练就出来心理素质,完全可以应对国外的大部分情况了。我这么说大家可能不高兴,不过确实是我的体验。

说起来我的环境在哪里都很小,跟在上海一样,我接触到的无非就是同事,居住的社区和孩子的学校,剩下来就是社会环境。不妨列出细节来,看看歧视存在的情况如何。
(1) 同事
我的同事在哪里大都是一群头脑简单的受过专业教育的人,不一定都有文化,但一定都有知识。有的高手确实很拽,但相处一段后合作系数很高;有的老板开始很夹生,合作一段后都很nice。竞争是一定存在的,但竞争是拿技术说话就事论事,没什么唧唧歪歪的。主要原因是公司内部斗争都轮不上我们呢,级别不够。见过VP斗VP,我们都是看热闹的。

(2) 居住
择地而局,这在哪都一样。择地,选择你周围的环境和人群,也决定了孩子的学校和其周边的同学及老师状况。我觉得择是一定要择的,房价再高也得择。择对了,也就减少了不必要的麻烦,相当于选择性地过滤了生存环境。

(3)社会环境
小到平常生活接触到的人群(我能想到的如诊所,银行,保险代理,律师,中介,超市,mall,以及必须接触到的政府部门等地打交道的人),大到整个社会环境。

小事情上,还真没觉察到有什么歧视,人家总是笑脸相迎,不急不慌,一脸的善意。没有在上海受到的鄙夷眼神,没有在上海受到的轻蔑语言,没有在上海受到的冷漠态度。如此这般,我已非常受宠若惊了,终于不欠着别人什么的了。

大的社会环境,我觉得与是否为移民国家关系较大。移民国家右翼分子少,年轻人比老年人更开明,不同背景文化的人相处多了时间长了,融合程度越来越高。这一点感觉很明显,10年前后变化很大。以此速度,等孩子们长大时就全“打成一片”了,呵呵。

另外,米国像扭腰那样的大城市最好别去居住。这样的地方除了曼哈顿(住不起),其他几个区域比较混杂。我认识的一些人在扭腰工作,但在新泽西居住。去扭腰玩玩就行了,特别是住在乡下时间长了,去扭腰,哇塞,感觉像回了上海,终于见到些人了,而且不太土。

大部分人的生活圈子应该要更大些,感受一定不同,阅历更丰富。不过,我觉得我们中国人吃苦耐劳,头脑聪明,受良好教育,知书达理,只要给点时间,很快能适应另一个国家的生活。我们自己坦坦荡荡,自律自信,一样能得到别人的尊重。.

回复 7#m宝贝 的帖子

孩子小, 至少一个家长一定要陪过去..

回复 79#pp_dream 的帖子

扭腰的出租车司机最拽了,消费给得少,铁定被歧视。。。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-5-25 19:23 发表
与是否明示无关,只要歧视令我难受了,就影响生活质量。有钱的话,还是在自己国内舒服,在国外,吃的不顺口,周围都是歧视自己的人。活的不痛快,没意思。可以出去旅游,居住在国外,实在不爽
我在加拿大一个研究院工作过,那里有不少中国来的科学家。有位科学家的一番话让我印象深刻,她说:这是什么鬼地方啊!人家对待我,跟对待一个清洁工人没两样!所以她要回中国,因为在中国,科学家才有应有的地位。

不知道你怎么看这件事?

对不起!原来还有第二页,看完第二页,比较了解你的立场了。

不过,我还是比较认同上面某楼说的,有些人自己定位过高,如果别人 没有对他另眼相看,他就以为被歧视了。我跟那位科学家不熟,不敢告诉她,如果有人看不起她,极可能是因为她看不起清洁工人。

回复 8#wilsonmama 的帖子

不需要知道哪个图书馆的书,可以还到任何一个你方便的图书馆,是联网的。借书也是的,想借的书,在网上查好后,预订并指定书送到你方便的图书馆,然后你再去取,很方便。.

回复 31#baby100 的帖子

看来大家对图书馆都不太了解,其实图书馆还书是不要证件的,交给还书工作人员或放在还书的地方就行。如果在高校大家捡到书都会自觉还回去,如果是社会图书馆,这种情况不太多,一方面是人性问题,还有重要的一面是距离太远,还书不方便,少有人会为捡到一本书特意去图书馆还。而在美国,图书馆很多,到处是社区图书馆,而且生活节奏慢,大家都会去图书馆消磨时间,所以做到这一点的就很多。所以不能全说中国人素质差。.

进上海图书馆借书感觉是去偷书,看守很多.

引用:
还有说话不痛快,老要学新单词.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-5-25 09:20 发表
有时候在狂奔的时候也要想想:我做这些, 最终的目的是什么?
说得真好。.

回复 79#pp_dream 的帖子

我们自己坦坦荡荡,自律自信,一样能得到别人的尊重。
.

引用:
原帖由 sask 于 2010-5-27 03:48 发表

我在加拿大一个研究院工作过,那里有不少中国来的科学家。有位科学家的一番话让我印象深刻,她说:这是什么鬼地方啊!人家对待我,跟对待一个清洁工人没两样!所以她要回中国,因为在中国,科学家才有应有的地位。 ...
活该受歧视哦.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-5-25 09:38 发表
历史短的地方, 拼了老命保存历史, 展现历史。。。咱们有悠悠悠悠久历史的, 则拼了命地推倒重建, 追求新意
侬的发言是 偶 肖习滴榜样

从来不歧视任何人,从小受到的家教就是酱紫的,特别是对虾仁。。。
老早只是从豹子上看到过外国宁歧视中国宁 老气粪的 但还是没感觉。。因为握梅又闻花 8理解.

引用:
原帖由 猪宝宝妈 于 2010-5-24 11:37 发表
在高中版块写了小猪在美上中学,原本想把小猪上学过程的经验,体会与想赴美的同学分享,可很多妈妈询问当初如何决心赴美的,其实猪妈当初也是十分纠结的,甚至做了再回中国的back up, 可是一件很小的事情让我们非常感 ...
由此还可看出,在中国发生的后果当然是被教育出来的,中国的教育出了大问题!不是把人教好了,而是把人教坏了。别人先不管,让我们的每个老师,都捡到这本书(没人看见),会发生什么?.

引用:
原帖由 wilsonmama 于 2010-5-27 09:35 发表

中国还是美国啊?
上海的图书馆(上图加各个街道图书馆是一个统一的网络)就是这样呀!看来家门口的精神宝库很少有人了解和使用。.

引用:
原帖由 cicici 于 2010-5-26 17:25 发表
不和不同角度的人争吵

隔天,邻居激动的和老翁说:『你的牡丹花,每一朵都缺了几片花瓣 ...
赞一个!.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-5-27 00:55 发表
歧视的问题在其他的帖子里也讨论了很久,上次某个帖子我也写了一些。我分别在米国和加拿大各住了2年上下,说点自己的体会。

我一直认为有人的地方就有歧视,区别在程度上和表现形式。受教育程度良好且人群心态比较 ...
同意!.

回复 82#sask 的帖子

那她就只能活该被歧视了
科学家并不比清洁工高一等.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-5-27 10:49 发表

活该受歧视哦
.

回复 56#我爱丹丹 的帖子

今天我找回来了,有人偷偷的拿回来了,是另外一个班级的。不过如果我不是象侦探一样的到处看,, 还是找不到的,因为在另外一个班级!!.

发新话题