发新话题
打印【有168个人次参与评价】

[其他] 小学教师有下岗吗?跪求帮助!!!

不要这么想,各人头上一片天,自从我失业以来,我也见了形形色色许多人,有些甚至从来没打过一天工,照样活得很精彩。我现在做做家教,觉得比以前更轻松自由,再没有升旗仪式政治学习党员会议,只要备课把学生教好就行,世界多美好
现在老师不好当,初中老师比小学的更难当,再找了学校恐怕也不见得会稳定。.

关注中。。。。。.

门被关上了,肯定还有一扇窗。想想别的办法。天无绝人之路。.

引用:
原帖由 xiaofeifei 于 2010-4-21 20:42 发表
当初刚毕业时不想做老师的,但是师范毕业,教育局不让,要赔钱。现在教师待遇提高了,老师多了,校长的权大了,想让谁走都不需要理由,只是合同到期就行了。想想真是气不过。
当时师范毕业,不当老师都要赔钱,当了老师去读研究生了,也要向教育局赔钱,说服务年限每到。想想真没道理。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#xiaofeifei 的帖子

同一单位工作满10年就不能解聘的说法,为什么老师不适用,老师不是劳动者吗?这也是我国教育问题之一。为楼者鸣不平.

引用:
原帖由 babymama 于 2010-4-22 17:58 发表

什么是培训行业?
专门为别的公司制定培训计划、并为人家进行员工培训的这么一种公司。

我有个朋友,是专门为顶级汽车公司做培训的,入行时间不算长,但是他出身教师世家,又是MBA毕业,做得非常出色,收入很可观。.

对于这个问题我们几个同事已经讨论过了,实行合同制的教师是没有保护的。所以经常会考虑如果失业了该怎么办?就把自己设想的一些建议给LZ,供参考:
可以在家里开辟一个小区域,为孩子就读学校(或者附近学校)的家长提供晚托服务,因为自己做过教师,家长比较信任,可以选择和自己家孩子同年级或者低年级的孩子,这样在课程辅导上也比较有把握。白天的时候可以进修一些自己感兴趣的课程。
十几年习惯的日子忽然发生大的转变,肯定会有很多不适应,希望LZ能接受事实,调整心态,不管怎样,日子还要继续,把握自己的未来。
.

全员合同制是97年7月开始实行的。
所以如果是在此之前入校,就是终身制,学校不可以裁,如果学校倒闭了,教育局也要负责在教育系统再为你找一份工作。这是我刚刚询问了我们学校的法律专业讲师得到的回覆。
LZ现在要做的,不是彷徨,而是行动。
首先,要学校将辞退你的理由,以书面形式呈给你,理由一定要写明白,然后学校负责人签字,学校盖公章。接下来,你就可以去劳动仲裁了。因为劳动仲裁只接受书面证据。然后各种举证都是单位负责,你只需等待结果。
遇到不公正的待遇,反抗是首要的,等仲裁清楚了,再去找工作也不迟。
事业单位是很怕仲裁的,因为负责人的政绩会受到影响。.

引用:
原帖由 fablestory 于 2010-4-23 10:16 发表
全员合同制是97年7月开始实行的。
所以如果是在此之前入校,就是终身制,学校不可以裁,如果学校倒闭了,教育局也要负责在教育系统再为你找一份工作。这是我刚刚询问了我们学校的法律专业讲师得到的回覆。
LZ现在要 ...
因为是签的聘用合同,所以不是终身制。
不用仲裁了,我去年申请过的,没用。
因为是事业单位,聘用合同,所以不能劳动仲裁,要人事仲裁的。但人事仲裁,是不支持续签合同的。
这就是上海做老师的悲哀.

回复 60#瞳心 的帖子

为你默哀。
不过现在看来,人在顺境中时,还是要懂得居安思危的。
祝你好运哦。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 xiaofeifei 于 2010-4-22 20:38 发表
我是小学的,没有政治的,也不是音乐美术,真是糟透了。
那LZ是教什么的?难不成是教体育?自然常识课的?探究课?如果这样倒真是难再找工作了。
中国的教育体制真的可怕,学生不能学得开心,老师不能教得开心!.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-4-23 09:39 发表

专门为别的公司制定培训计划、并为人家进行员工培训的这么一种公司。

我有个朋友,是专门为顶级汽车公司做培训的,入行时间不算长,但是他出身教师世家,又是MBA毕业,做得非常出色,收入很可观。
不知你的朋友是否做过中小学老师,一般这样的培训师,都是有企业工作经验的,或者至少是大学老师(像复旦交大都有专门的培训中心,为企业特别是国企提供培训的)如果仅仅是中小学老师,很难进入这一行的。

要是lz是主课老师,还可以到外面做家教,副科的,又不是音乐美术的,年龄又大了,真的很难。看58楼的mm提的些思路,倒是可以考虑。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-4-23 13:37 发表

不知你的朋友是否做过中小学老师,一般这样的培训师,都是有企业工作经验的,或者至少是大学老师(像复旦交大都有专门的培训中心,为企业特别是国企提供培训的)如果仅仅是中小学老师,很难进入这一行的。

要是 ...
我那个朋友说,他们公司招的一些大学生,努力一点,收入也是不错的。老师有讲课的技巧,应该入行更快一些。.

[quote]原帖由 rachelmom 于 2010-4-23 13:56 发表

我那个朋友说,他们公司招的一些大学生,努力一点,收入也是不错的。老师有讲课的技巧,应该入行更快一些。 [/quote
那像我这样的小学老师他们会招吗?
做了十几年老师,没想到有朝一日会失业,悲哀啊!!!.

十四年工夫,我们在外企和民企都不知道可以下岗多少次了,可怜的楼主,居然才尝到下岗的滋味..

引用:
原帖由 xiaofeifei 于 2010-4-23 18:12 发表
[quote]原帖由 rachelmom 于 2010-4-23 13:56 发表

我那个朋友说,他们公司招的一些大学生,努力一点,收入也是不错的。老师有讲课的技巧,应该入行更快一些。 [ ...
我曾经也是一名小学老师,应该在10年前主动从公办学校下岗,当时正好开始全员合同制,因为那个学校实在太烂,工资又实在太少,我就主动签了1年,因为家离学校比较远,到第二年因为学校缩编就下岗了,后来进了民办的,现在在外企做财务,现在想想如果当时不是这样果断得签了一年合同,我有可能还在那个学校呢。实际上没有过不去的坎,我觉得你年龄还不大,可以找找其他工作,因为你有当老师的底子,做其他行业应该不会太累,主要是做过老师的人特别有责任心,而且像你这个年纪已婚已育,很多企业都是很欢迎的。我做老师的同学都十分羡慕我,不要再受校长的欺压了,虽然企业里老板也不是很好伺候,但是要比校长好多了,不会动不动用上岗下岗来威胁你。.

又看到这样的帖子,真难过!
当老师的,就业面很窄,似乎是出了这个校门只有跨进另一个校门。但是出来容易进去难!在职时所有的培训、进修都是与教育教学有关,根本就没有学习其他知识的机会。在这个年纪彻底改行,真的很难!
如果LZ是体育老师,看看能不能考出网球教练、瑜伽教练之类的证书。如果是政史地老师,难度就大了。
没有过不去的坎,lz要坚强些!.

引用:
原帖由 瞳心 于 2010-4-22 21:04 发表
不要这么想,各人头上一片天,自从我失业以来,我也见了形形色色许多人,有些甚至从来没打过一天工,照样活得很精彩。我现在做做家教,觉得比以前更轻松自由,再没有升旗仪式政治学习党员会议,只要备课把学生教好就 ...
真高兴小马车妈妈走出自己的一片天,我还一直挂心呢!!看你现在生活的很好,真是祝福你!! .

现在早教中心也蛮多的,我以前就在一家外资的早教中心工作过,有的老师待遇还是不错的,建议你可以关注一下早教中心的工作,岗位也不一定局限在教学上,可以从市场部啦或者行政部啦等一些基础岗位做起.也能学到不少东西.希望你能好运..

引用:
原帖由 xiaofeifei 于 2010-4-22 13:48 发表
恩,但是领导说我们要加强流动,让好的近来,不好的出去(这是领导的原话),要加强竞争。不是领导的决策失误,是自己没有竞争力。
只要领导说你平时的工作不错的,就可以抓住这句话,做做文章。如果没有说,那请领导对你的工作提提意见,如果领导以前从没有为了教学找过你,说明平时还是不错的。
对于流动问题,现在进学校没有一定的社会关系是很难进的,新进的很少能成为教学骨干。.

回复 70#cxy150 的帖子

谢谢!看到你的安慰真是让我太感动了,你还记得我,让我快哭了,真感动啊!
大家共同努力,上海老师们的大环境不好,我们就要自己为自己加油,自己为自己鼓励!.

回复 73#瞳心 的帖子

这个帖子看得我也感动得来,,

在园丁联盟,老师们相互帮助,相互鼓励,这才是我们所需要的的氛围。.

谢谢各位的鼓励,我想我会先坚强起来的,的确各人头上一片天。.

回复 74#一杯白开水 的帖子

哎,读书人一声长叹。。。。。抱团取暖吧.

引用:
原帖由 xiaofeifei 于 2010-4-24 16:25 发表
谢谢各位的鼓励,我想我会先坚强起来的,的确各人头上一片天。
你现在这个时候和我去年5月底很像,当时我一周瘦了4斤,到处找工作找不到,感觉自己工作了11年再改行太难了,而且教师饱和,不知道以后做点什么好。。。
我以前那个校长是出了名的会砍人会招人,说出的话和你们校长简直一模一样,他说我“表现平平”,说教师流动(狗P伐,他校长怎么不流动的啦,他做了14年校长为毛不流到其他学校去的啦;叫我们老师流动,我能流到哪里去哇?)他连我近几年指导过多少学生获多少奖也不清楚,我说我07年指导学生得过本市“真彩杯”绘画一等奖,他还问是不是97年,相差10年,搞笑伐?
每年那个校长都会砍掉若干人,去年通知了7人不续聘,估计今年又会通知一些人。我在招聘网站上,又看到校长在疯狂招人。
我只知道有些被他通知不续的老师,确实是自己创业了,有些在淘宝开小店,月入很不错。
估计现在的校长有样学样很多的,关键还是法律不支持我们老师的续聘的权益,现在合同大多1、2年一签,时间一到,校长说不续就不续,可以没有任何理由。
所以说到底,只是校长钻了法律政策的空子而已。.

是啊,现在的校长权太大了,一个人说了算。.

又狼来了!真可叹啊!外行人总觉得老师也该尝尝失业下岗的滋味,凭什么老捧着铁饭碗!在去年小马车妈妈的帖子也看到过类似这种言论。只有我们老师自己知道这几年过的什么日子,不时被威胁下岗,心理压力可想而知。别认为是业务能力不好而提心吊胆!下岗不下岗是看你有没有后台!看着那些远远不如你的人还好好地站着岗位,而兢兢业业的你却要被迫离开,这才是最心寒的!而且现在事业编制还不如企业编制有法制保障!小马车妈妈算是经历过,体验过了!教师是很明显的弱势群体了,大家互相慰藉吧!.

回复 67#lenovour 的帖子

说话太过分了,不厚道。.

我的朋友是小学教师是叫自然常识,但她并不是不会教主课,而是不想教, 并不是所有副课老师都什么都不会。.

早期小学老师是包分配的,分到学校里,领导让你教什么就是什么,现在教主课副课都有压力,就看领导怎么说了。.

回复 80#初吻 的帖子

不要上来就指责别人,让我对教师的素质又一次大失所望.我只不过是说了事实.我相信
下岗可能有各种原因,但最根本的原因是该人对学校获者公司来讲不够重要.这是事实,你还接着骂吗?.

回复 48#瞳心 的帖子

企业有赔偿的那种拗断是针对最早的国企改制的那一批人,现在的年青人那里还有拗断一说,合同期满,续就续,不续就走人了.个行个也都可以下岗,那个讲得不怎么样的老师凭什么一直占着茅坑,耽误了一届又一届的学生.作为家长我觉得老师是下岗的太少而不是太多,如果下岗老师和其他行业下岗一样多,一样正常了,大家也不会在这里讨论这样的问题了,教师的队伍整体素质提高了,这份职业也可以自然赢得更多的尊重..

回复 84#lenovour 的帖子

阁下如此刻薄恐怕在哪里也混不好吧,被裁过几次?
真正的企业尤其是外企中除了能力问题或大环境不好导致被裁员的还不算多
没有bless也不必要讽刺挖苦,很不厚道,送你鸡蛋.

回复 83#lenovour 的帖子

人家楼主是来求助的,何必如此咄咄逼人。我觉得你对于楼主被裁这件事幸灾乐祸的态度让人看了不舒服。

给我的感觉,你想要告诉楼主的就是“因为你的无能导致你的失业,你没什么好抱怨的”。你把对部分不称职的教师的不满直接撒到楼主头上,这对于遇到问题想在园丁联盟求助的楼主又有何帮助呢?.

引用:
原帖由 瞳心 于 2010-4-24 22:12 发表

你现在这个时候和我去年5月底很像,当时我一周瘦了4斤,到处找工作找不到,感觉自己工作了11年再改行太难了,而且教师饱和,不知道以后做点什么好。。。
我以前那个校长是出了名的会砍人会招人,说出的话和你们 ...
你们校长太可恶了,有什么地方可以告他呀?很显然,他在招老师的过程中有不少油水,这种缺德的人,要早死的..

有时候是吓人的,看你没有方向,最后还是用你的。我几年前就上当了,结果找了一所不好的学校,有许多人不动,现在也安定了。你即使找好了,也千万别说,一般不会找到更好的地方。.

回复 86#初吻 的帖子

这和楼主没有关系,我不认识她,也没有资格对她作什么评论,所以请不要理解错了.
不要扯上楼主.我只是一般意义上就事论事..

编辑帖子

编辑帖子

编辑帖子

编辑帖子

引用:
原帖由 lenovour 于 2010-4-27 17:10 发表
另外我觉得这样的事情从另外的方面告诉大家,如果你做不到大拍马屁或者不择手段往上爬,就努力提高自己的业务能力,赢得学生和家长,尽可能地使自己变得对学校或者公司重要。一味的抱怨不解决任何问题。对于大多数老师来说,你需要跑赢的只是另外一半的老师,总不见得裁掉一半人吧。在美国的时候,公司里一个同事天天工作到晚上十一二点,为什么?因为这样一来,即使在经济危机到来的时候,公司会裁别人而不会裁他。所谓未雨稠缪大概就是这意思吧。
别的学校我不知道,我就说我曾经工作过11年的学校被砍掉的是哪些人:
A教师,高中主课高级教师,被砍后到了别一所比我们学校还好的学校,校长让她教三个班(一般高中老师都是接2个班的)。
B教师,获过2次市里大奖赛2等奖,区名师工作室特级老师带教过超过8年,被砍后到静安区一流的学校任教。
上面那位主课教师不要她的理由是她穿得太时髦了,另一个教师不要她的理由是她路太远(路程约1小时),这种理由说出去没人信,真实的理由我不便说,反正肯定不是老师业务不强,在工作上也没得罪领导。

这世上少了谁地球都照样转,如果我告诉你我们学校一些不续签的黑幕(在这里不便公开说,在以前学校里是公开的秘密,如果说出来会让人震惊),你就不会拿美国来作比较了,我们缺乏公平的竞争环境。所以业务能力再强,也是没有用的,关键还是逢迎或者利用自身资源。
还有,老师失业,不是下岗。
所以,老师们,请注意你们的合同期限,如果快到期,要为自己想好退路。

引用:
原帖由 huangwx 于 2010-4-27 16:44 发表
有时候是吓人的,看你没有方向,最后还是用你的。我几年前就上当了,结果找了一所不好的学校,有许多人不动,现在也安定了。你即使找好了,也千万别说,一般不会找到更好的地方。
最好是这种情况,可是你是几年前的事了,现在形势不一样了,多教师也是事实,估计没这么好的事了。.

(没有心情就是好心情) 发表于 2010-4-27 12:39  只看该作者 个人空间 发短消息 加为关注 忽略此人  备注  回复 80#初吻 的帖子不要上来就指责别人,让我对教师的素质又一次大失所望.我只不过是说了事实.我相信
下岗可能有各种原因,但最根本的原因是该人对学校获者公司来讲不够重要.这是事实,你还接着骂吗?

你说的话也没错,但是教育这个东西有衡量的标准吗?学生本身的素质不一样,成绩根本无法横向比较,每个老师教的班也不一样,请问你怎么比较。所以除了个别很突出的教师以外,大多数的教师还是出不多的,留谁去谁到时还是校长说的算。.

回复 12#汪洋大海 的帖子

教师的退休工资很高的说~.

不知道楼主现在怎么样了。。。。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2010-4-28 14:04 发表
教师的退休工资很高的说~
哎,老人老办法,中人中办法,新人新办法。现在四十几岁的到退休都拿不到全工资了,更何况我哪!!还不知道能不能做老师做到退休哪!!.

难道这个小学是这个校长开的,他凭什么随便裁人??公办的,说不定那天轮到他下岗??是不是你太软弱,他欺负你。首先你要熟悉相关国家和地方的政策,看看能不能找本区的教育局领导,或者有没有什么路子通通,既然你还想当教师,总是要想尽一切办法的。.

引用:
原帖由 万宝全书 于 2010-4-28 20:08 发表
难道这个小学是这个校长开的,他凭什么随便裁人??公办的,说不定那天轮到他下岗??是不是你太软弱,他欺负你。首先你要熟悉相关国家和地方的政策,看看能不能找本区的教育局领导,或者有没有什么路子通通,既然你 ...
的确,柿子就是捡软的捏。.

发新话题