发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

关于付款方式

装修起来,花钱就像洪水...付钱要付到没感觉
目前接触的有以下几种付款方式:
1, 只接受现金的,个人最讨厌这种,取钱,排队,假钞风险,数错风险....随便哪个环节都让你自己感觉不方便,而且,还没积分,没有自动记帐...一时没找到自己银行卡的ATM来个他行ATM取款还得付手续费2-3元/次取款
2, 接受现金或者银行转帐的
一般选择银行转帐,至少可以有付款记录可查啊,没有假钞可能啊,...
个别时候,可能因为非同行原因,需要手续费2-3元/笔
3,接受第3方支付的或者可以刷信用卡的
比较欢迎第3种,特别是有收款机的,还可以把家里的购物卡都花掉...很开心的感觉
缺点是如果退货则一定要退到当初的卡里..

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-5-13 14:53 发表
刚才电话给现场,从早上10:30到现场到14:45才装好1扇 ,原因是拆除不完善.
幸好没有下大雨,否则原来的木地板就遭殃了
我朋友家以前用的创开,说质量很好,而且它单价虽然贵,但是不足1平米也按实际算,另外不加收五金费用 ...
到晚上20:30才安装完毕,在老公强烈要求下,额外沿窗户周围打了一圈硅胶,里外都打了,收了100元.
然后老公直接去了医院,因为找不到工人砸窗边的砖,而装窗户的说如果他砸得话,收费200元不说,砸下的东西如果伤到楼下行人他不负责.
于是劳工自己干,却把自己搞伤了...痛苦不说,医药费要200多
从医院回来已经晚上23:00了,还要1周这只手不能见水...
唉,早知道,就破财免灾了.

准备taobao上买配件了,列清单

1, 衣帽间挂杆
2, 灯若干,如电视后落地射灯,小的水晶灯,
3, 卫生间五金
4,瓷砖贴/玻璃贴,准备在卫生间门上贴个青蛙,瓷砖上贴些鱼或与渔家风格有关的要素,孩子房间贴托马斯小货车
5,厅里的挂画,小摆件等
本来鞋柜拉手要在TAOBAO上买,但上周木工要得急,就到好美家解决了.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-3-5 09:28 发表
大金中央空调基本确定找哪家装了,是我以前老同事,现在做大金代理,价格其实不比其他代理低多少,但毕竟知根知底,心里踏实.
价格方面,从我咨询第一家开始到现在,价格差已经超过1万啦.这说明,里面的门道还是满多的.
这 ...
亲能否告诉我代理的联系方式,我也想寻价。.

关于大金空调我今天终于搞明白了
今天给大金的总部打了电话了 就是官网上淮海路的
说只要是PROSHOP都有安装认证的 可以放心让他们安装 安装时都要拍照片在大金总部备案同时也会给用户一份
我特意问了一下 是否有大金特约维修店一说 说是没有的 如果是机器有问题大金售后维修 安装有问题还是PROSHOP店来维修.

回复 155#DOUDOU爸妈 的帖子

我感觉不对的,PROSHOP店有很多的,我当时问了好几家店的,一样的机型价格相差两三千的。大金公司当然是这样回答你的,对他们公司来说只要是PROSHOP 店这个渠道卖出去的它保大洋拿钱的,但对我们顾客来说就不一样了,服务和价格有区别。.

回复 156#小菠萝的妈妈 的帖子

那我们该怎样选啊 我都糊涂了 大金总部当时给我的回复还蛮肯定的
晕了晕了.

为什么大金会否认自己有特约维修店呢
为了扩大自己的销售渠道吗.

回复 158#DOUDOU爸妈 的帖子

特约维修店倒是没听说过,proshop店是他们认可的经销商。看来你对营销有些陌生,大金公司只要赚到他给经销商的利润就可以了,经销商赚多少利润要看他是怎么和顾客谈价钱的了。所以难度在顾客是怎么和经销商来谈价格,怎样去辨别经销商的安装质量和售后服务的。.

回复 159#小菠萝的妈妈 的帖子

恩 价格上好说 比较直观 比比价格和方案自己心里就有数了
不过安装质量和售后服务怎么辨别啊 如果价格低了 单售后和安装有问题咋办
愁。。。。.

引用:
原帖由 DOUDOU爸妈 于 2010-5-17 15:02 发表
为什么大金会否认自己有特约维修店呢
为了扩大自己的销售渠道吗
我问过大金,他们的PROSHOP是不断增加的,不清楚各PROSHOP之间是否有价格差.
但,可以肯定地是,大金公司自己负责内机和外机的质量保证,PROSHOP或者安装的人负责其他安装的质保
从我们消费者来说,只要有保证,随便谁负责
我们希望买到正宗的产品,价格低,安装好,服务好
大金家用中央空调的夏天制冷肯定没问题,但是冬天取暖很难保证,因为只有热泵取暖的话,在温度比较低的时候效果很差
所以,我们要有准备,要有辅助取暖措施
上海本地人,能没有特别取暖措施下适应上海的冬天 而来自北方的,就不一定适应了,可以考虑地暖
但,我家比较小,如果是别墅,我会考虑水为载冷介质的中央空调和地暖....

2010/5/17 周二

窗户装好后,就开始铲墙皮,做防水,准备铺瓷砖了
昨天早上去看,一切都在进行中
问题是发现卧室和卫生间之间的墙上原来湿透了,起了大鼓包,装修队长夫人(MS她负责涂料)说吹干就好了.
另外,2个卧室之间的墙上有一处空泡,大约1平米,需要铲除,重新糊大概是水泥之类,我外行,让装修公司设计帮我看了
本周末计划确定涂料的色卡,虽然涂料在团购网购买的,但是色卡可以在装修公司选,我选的是多乐士全效超低VOC,价钱中等,比五合一贵,比大师系列便宜,678元/套,感觉中等就可以了,没必要追求最贵最好的

另外,上周六去移门交钱,地点居然在我最讨厌的好饰家.可是,这是最近的地方.但是也没交成功,因为我以前确定的那款只能做1.8米,而我家壁橱有2米,只要换方案,这个需要跟老公再认真商量,所以,也本周末去

还有,榻榻米的垫子,来电话说到货了,一直没时间去取,取了只好放在现在住的房子,看来订购早了
我有很多东西都订早了,总怕钱呆在自己手里:-).

2010/5/15-16 崇明岛放松

周六下午全家同朋友一起去了崇明岛,彻底放松
周日上午去找桑果园,亚通或者种种,但是,附近的居民说树都被挖掉了,现在种西瓜了
无奈,大家改到西滩,景色不错,总算不虚此行
中午到朋友介绍的羊肉馆吃羊肉,不错,...
然后回上海,经过大桥时候,朋友车停下来,想享受下大桥上的风,谁知道广播突然响起来,让我们赶紧离开大桥...
这才注意到有很多喇叭,哈哈原来修大桥一定要设置喇叭的.

回复 161#Janina123 的帖子

我跟你的理解差不多
我打算装地暖的 主要靠它夏天制冷了.

得意1把: taobao上买好了6包十字架,3包2KG装防霉填缝剂

得意1把: taobao上买好了6包十字架,3包2KG装防霉填缝剂,总共加运费才76元
本来装修公司可以提供,费用要约200多
门口小店也有,但是2KG装汉高美德兰牌防霉填缝剂没有,只有普通的,费用要便宜点,可我不放心
taobao上搞定,明天送货.

2010/5/19 阳台瓷砖贴好了,煤气管来量尺寸了

幸好厨房瓷砖局部没贴完,避免了一次在瓷砖上打孔
阳台瓷砖贴好了,我选的是最朴素的砖,马上要首次上照片啦.

目前的砖缝隙没用十字架,因为小,3mm以上就用十字架

也不知道好不好,不过,瓷砖师傅速度满快的.

附件

煤气管量好尺寸后,要去煤气公司交钱,然后才确定安装时间

我要换个新表,量尺寸的说连管路在内预计要1000元,我还是大吃一惊,总以为没多少钱呢.

2010/5/19 又出现新的问题:下水管被建筑垃圾堵塞了

当初装修队入住前,管路下水畅通
可拆除卫生间瓷砖浴缸后就开始堵,施工队长一直在尝试自己解决,可是用皮碗怎么也无法清理,他就让我喊物业的人来
物业的检查后建议更换管路,因为我们的大楼已经有10多年,还是铸铁的下水,就算不堵,里面的锈也足够让下水不畅通了
更换费用要560元,不含地面打孔费用
当然,装修队的施工不当也要承担责任,装修公司说愿意承担全部责任,我说让他们承担一半费用好了.
装修公司当然把责任转借到施工队长,所以队长本来大力建议我全部更换管路,现在改口说只愿意排堵.
目前,我已经比较坚定肯定要换管路,反正现在还没有做卫生间防水,也没有做瓷砖,现在还比较方便,楼下的邻居也同意拆开他家玻璃吊顶进行更换施工.
关于费用以及具体施工细节策划,将于5月20日傍晚四方/五方开会讨论..

讨论:窗填缝处理到底是用水泥砂浆还是发泡剂好呢?

以下信息COPY自<绿城工程师协会论坛 » 土建 » 讨论:窗填缝处理到底是用水泥砂浆还是发泡剂好呢?>

讨论:窗填缝处理到底是用水泥砂浆还是发泡剂好呢?
门窗周边缝隙的处理的确是争议颇多的。JGJ73-91中对门窗填缝的要求是“铝门窗外框与墙体的缝隙填塞,应按设计要求处理。若设计无要求时,应采用矿棉条或玻璃棉毡条分层填塞,缝隙外表留5~8mm深的槽口,填塞密封材料”。通常有这几种处理方法:
1、水泥砂浆填缝:这样施工最简单,也最符合实际。但它对铝门窗装饰面以及门窗框型材内表面有腐蚀及污染。这就要求施工单位施工时严密注意,保护好铝门窗型材的装饰面,在处理门窗外框与墙体缝隙以致墙体表面装饰完毕后,才能取掉铝型材装饰面的保护胶带。至于水泥砂浆对门窗框型材内表面( 非装饰面)容易产生腐蚀,避免的办法是在铝材表面涂以防腐漆。据资料介绍,在水泥砂浆未凝固时,对铝材有腐蚀现象,待水泥砂浆凝固干操后,对铝材的腐蚀也就停止了。因此,这种处理方法在我国目前是最常用的方案之一。它能使门窗框牢固的与墙体连接,而且对壁厚较薄的框料起着加固作用。尤其对铝合金推拉门窗下轨道变形起着很重要的加固作用。国外大部采用这种方法,既节约又牢固。
2、发泡剂填缝:发泡剂填缝施工速度较快,但是对于周边要求缝隙较高。成本较高,且对于局部受力不如水泥砂浆填充的好。
3、还有其它做副框的做法,价格贵,实用性差。

反对水泥砂浆填缝的主要有以下几大弊病:
1、湿水泥砂浆对铝材有腐蚀现
2、铝框截面较小,料较薄时,水泥砂浆填缝易导致铝框变形。
3、水泥砂浆填缝不能用于隔热型材,因为其导热系数较大,保温性能不好
4、水泥和铝框的热膨胀系数不同,产生的热应力无法消除,只能靠铝框变形来吸收。一定时间以后,水泥会出现龟裂。
5、防水性能差,水泥砂浆是可以渗水的。如想解决需要使用防水水泥砂浆或其它办法。
6、主体结构会有沉降,水泥砂浆填缝沉降要被迫由铝框变形来吸收。
7、地震时,水泥砂浆填缝使整窗丧失了平面变形能力。.

我家用了发泡方式,怎么办呢?
来自篱笆的讨论信息:
"以下来自摘录信息
听BF的爸爸说,如果要想换的窗,或者封的阳台不漏水,不能在装窗的时候填发泡剂和硅胶,因为即使工人技术很好,人很细心,发泡剂和硅胶一旦干了以后,如果遇到大的风雨,窗户受力比较厉害的时候,发泡剂和硅胶会开始松动,就会漏水了。也就是说即使工人安装技术很好,也存在漏水的隐患的。

开发商造房子的时候(我BF的爸爸是开发商)是用水泥装窗户的,如果开发商的窗户漏水,那是水泥填充的不均匀,一般情况下,是要比后来换的窗户好很多的。如果工人做工的时候细心一点,是绝对不会漏水的。
结果我去问了几家做门窗的,回答填充材料都是发泡剂和硅胶。我BF的爸爸说,这样是不行的,一定要填充细湿水泥,而且要一个很细心的工人,一点点的填,干了一层在填一层,这样的窗户,绝对不会漏水的。".

现在已经装好窗户了,也不知道现在还有什么更好的补救或加强措施?
我房子可以不那么漂亮,不那么风格化,但是,我只想住着舒服省心,不想有任何质量隐患,这是原则.

与小菠萝妈妈家不同,我家的墙在贴瓷砖前就开始铲了
发现空鼓1处
并且把线槽处都用水泥封好,贴了的确良,下一步不知道怎么搞
榻榻米房里有空调吊顶,但是,想在这个墙上做连榻榻米的壁橱,不知道顶部怎么处理比较好
问了做移门的,天花板可以直接装轨道,那么壁橱高度到吊顶下就可以,壁橱宽550mm,吊顶宽350mm,移门到顶就可以了,还可以免除顶角线,自以为聪明,还没跟榻榻米商量.

附件

装修真累啊.

回复 174#sandy_熊宝宝 的帖子

是啊,累并快乐着.

2010/5/20 上天入地, 装修不是1家的事情

下班如约去现场解决排水管更换问题,走到小区就看老公拉着物业经理往楼上跑
原来楼上的淋浴房渗水到我家卫生间了,他家刚装修好,昨天入住,于是先上天---去楼上察看情况,楼上刚入住,还没有使用淋浴房,地面是干的,水从哪里来?物业经理怀疑是上水管漏,但是楼上瓷砖全贴好了,要检查得要他们的装修公司来,当天无法解决
庆幸的是,问题发现比较早,我家卫生间还没贴瓷砖也没做吊顶,损失还比较小

然后入地...到楼下去协商明天在他家吊顶里更换我家排水管事宜...
楼下说这个楼老了,他家下水也不畅,也有更换的想法,但是,这个要跟楼下的楼下商量...

离开现场后,瓷砖工说有人来说周五周六家里都没人,不知道是楼下还是楼上的,进一步信息,且待下文.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2010-2-26 16:41 发表
橱柜一定记得安装气撑,每个门都装。实用。
沙发等家具可以在淘宝网上买,选品牌信得过。便宜老巨了!
实木五斗柜、鞋柜、电视机柜等等小件,不讲究品牌的,可以就那些手工木坊做,用个3、4年换新的,一点儿不心疼 ...
回头看,hongyafan的话真的都很有道理
我看到1对红漆大象,店铺卖1只的价格,TAOBAO网上可以买1对,不过就不知道质量做工是否一致了.

回复 175#Janina123 的帖子

也是,我忍,为了后面的日子.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 176#Janina123 的帖子

这个问题可是大事情,一定要妥善解决的。你挺能干的,一定可以圆满解决,可能过程繁琐一点,但装修总会碰到这种烦人的破事。.

回复 168#Janina123 的帖子

煤气公司独家经营,坐地起价。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-5-20 10:08 发表
我家用了发泡方式,怎么办呢?
来自篱笆的讨论信息:
"以下来自摘录信息
听BF的爸爸说,如果要想换的窗,或者封的阳台不漏水,不能在装窗的时候填发泡剂和硅胶,因为即使工人技术很好,人很细心,发泡剂和硅胶一旦干 ...
原来这样啊,怪不得我妈的房子一到夏天暴风雨就漏水。
我们这次买方还特地买了朝西的,我妈是教训总结宁可西晒太阳,也不要东面漏雨.

出现了最糟糕的情况,平静下来!平静下来!

本来昨晚协调好,我们以为就没事了,谁知道今天又不能更换下水管了.
1, 楼下本来同意施工,但是提出要我承担终点房费用
2, 接活的物业维修人员嫌麻烦,不愿意做了,大家当初是口头协议,现在人家取消我也无奈
3, 现在只好等装修公司看看怎么更换了

楼上也很麻烦,说至少2天内没有人来,那么2天中到底漏水会渗到哪些部位?谁也不知道.怎么办呢?.

回复 183#Janina123 的帖子

这事情还是得慢慢和楼上协调,是不是楼上没做防水啊。应该不太会的。现在这个方面捣糨糊的施工挺少的。如果有承担的费用合理的就算了,毕竟耽搁下来的时间也是钱啊。祝你顺利。.

楼上把卫生间地砖敲起来4-5块,终于发现是下水管堵引起的

这跟我家类似,所以楼上的决定让我家装修队一起给换排水管
他家更换我没任何意见,可是我家更换,楼下的跟我要了200元外出终点房费
看她带孩子很可怜,我同意了
最后几方约定周日施工,因为楼下的说周六家里没人
希望周日能解决吧,也希望楼上的漏水点就这1处.

瓷砖工今天已经开始铺卫生间的砖了,速度真快.
他让我看窗户旁边阳角处的磨边 ,的确参差不齐.\他说很难做齐的,我明天去拍照
.

回复 185#Janina123 的帖子

看到你妥善解决了,真为你高兴。否则后患无穷。.

回复 187#小菠萝的妈妈 的帖子

谢谢!
周日重新排了除马桶以外的排水管.总算楼下的玻璃吊顶没出问题,圆满恢复了.
现在,重新排过的下水为:洗衣机,淋浴房,面盆,地漏,
楼上的下水也重新排过了
总算解决了

周日又发现马桶下水有裂痕,叫物业来,物业说可以用快干水泥修补,但居然让我出120元!我老公很坚定:不出!这又不是我们造成的.
后来,楼下的又去喊物业,物业最终免费修了.
事实证明,物业大概认为我既然支付了楼下200元安置费,肯定是有钱的,对 钱不在乎的.
可笑,首先咱是工薪阶层,其次,可怜楼下就不见得可怜物业..

最近旺旺消息里不断有人问我对这家装修公司的评价,现统一答复如下:

我觉得这家公司整体来说还是不错的,送来的材料质量不错
但是装修公司再好,还得遇到合适的装修队
我的装修队也不能说不好,工作整体也不错,但是装修队长计划和变化都不同我们事先商量,所以合作中有很多误解.
听说各装修公司和装修队之间的管理主要在于罚款,公司罚队长,队长罚工人...我感觉很多情况不是罚款可以预防的,预防要有更多的预防措施,在我看来,各家公司这方面都差不多.
说经验的话,我觉得这家公司经验也比较丰富了.
装修中,各家都可能会碰到意外的情况,不过,不论怎样自己一定要明白自己最在意什么,是质量还是工期还是费用.
必要的时候,有些东西是要让步的
建议大家最好再请个监理,在看预算签合同前就参与进来,我们就可以少走很多冤枉路..

评价创开

我开始准备选美菊的凤铝,单价便宜,但是,钢化,双层后也上去了,另外还要加收五金费用.
创开只有钢化玻璃.跟创开比较后我还是选了创开.原因:创开不足1平米按实计算,我家小窗比较多,另外当时看黑色密封条样品做工很宽很平整(实际到我家的很窄,也不如样品平整),总体我还是满意的.下面是我家费用计算

面积        单价        总价
80中空双        11.48        427        4901.96
80中空双        1.67        427        713.09
80单             1.3        377        490.1
50双钢          0.73        527        384.71
50双钢磨砂      0.73        557        406.61
墙缝处理                         120
总价                         7016.47
老板说凑整数7000元, 付款方式:
1, 订金100元, 预定当天支付
2, 余款6900元,尺寸量好后支付, 我就错在这点, 4月14日付款,本来说2周装,结果拖到5月14日才安装, 而按合同上违约责任费用到现在还没结算给我,昨天电话投诉,答复我1个月内解决.这个小钱本来无所谓,但是,态度让人无法接受.
我老公当时让他们把外边另外加了1圈硅胶,现场还另外收了200元

而在我苦等窗户制作过程中,团购网订单却显示该交易已经完成!!!.

2010/5/25 装修开工后2个月了,还没结束

我家工期拖原因有;
1, 装修队长派不出人,这个浪费时间至少有10天左右,装修旺季,老板手上开工项目太多了
2,等窗户的安装浪费了时间,是窗户供应商拖了半月
3,拆旧时候没注意,把下水道堵了,也拖延了几天
现在我同意他延长到6月10日前完工
我不着急住,只求他质量好了.

煤气管装好了

今天煤气管装好了
上周六付钱的,费用总计976.20元,其中20元在预约时候支付的
煤气表是免费的,但是煤气表的附件高达577元.

好美家买的美标送货了

顺利的是,好美家买的美标原定下午送货,结果上午也送来了,刚好我在现场,否则就要工人代收了.

楼上排水管更换前后对比

楼上排水管更换前后对比.

附件

楼上排水管更换前

卫生间地面防水做完了,泥工放水24小时测试
2010年5月26日早晨7:45, 检查卫生间隔壁的卧室墙根以及楼下人家的玻璃吊顶,非常好,不漏
也就是说,破坏防水层后修复工作还不错

附件

第三度批墙,我是否同意做呢?

已经在做二度批墙,
装修队长坚持要做第三度批墙,我是否要做呢?
为什么别人都是2度就够呢?
多批1次费用要增加6元/平米,全部150平米的话,约增加900元,按180平米的话,要增加1080元
第三度批墙,我是否同意做呢?.

附件

我们家也批了三次,搞不懂多批一次有啥不同,我们听装修队长的意见说叫多批一次我们就批了.顺便说一下装修真不是人干的活,一个字累.到了最后就是求快点结束,吃不消了.呵呵.

回复 197#申申妈1012 的帖子

谢谢!
我也感觉自己虽然疑惑,但是为了装修质量,最终恐怕得按装修队长说的办
.

你家装修合同上估计是要多久啊?怎么感觉挺慢的?.

回复 199#sandy_熊宝宝 的帖子

合同上是2个月,我朋友比我家晚开工1个月也开始贴瓷砖了.
不过,我不打算在这点上去跟装修公司索赔,这家装修队的确慢,队长同时开工场地太多,前面都很少见他光临我家,最近1周左右才天天来.
我参观的第一个样板房也是春节前没完工的,正月 十五后才重新开工,估计那家等待时间更长
我现在要质量,所以在工期上就不苛求他了,我跟他说你自己心里有数就好..

发新话题