85 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 杯具,五年内不会“放开二胎”

杯具,五年内不会“放开二胎”

五年内不会“放开二胎”
2010年02月06日 02:29华商报【大 中 小】 【打印】 共有评论0条

针对去年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,国家人口计生委特别传达了中央领导的重要指示,强调“十二五”期间(2011年~2015年)必须坚持稳定现行生育政策不动摇。

连生育都“被计划”是我们这代人的杯具 .

算最早2015年开放,我已四十多了,不敢生了。.

回复 2#石头爹 的帖子

我也一样.

没指望了.

提示: 该帖被自动屏蔽

也许我比较怪吧,我是赞成计划生育政策的,看看中国的人,真是太多太多了,什么都要抢,什么都得争,我希望人少一点,压力小一点,社会清净一点。当然,强制把已怀孕孕妇拉去流产太残忍了。我希望国家可以出台更有效、更人性化的措施。.

生育是最基本的人权.
不能因为经济原因或其它目的(人少一点,压力小一点,社会清净一点)剥夺.
如果为了达到目的可以不择手段的话,索马里海盗就是勤劳致富最好的例子.

当然反对不择手断,太残忍、太一刀切了。
我记得以前看过一张报纸,说在新加坡夫妇俩高学历,那么政府鼓励他们生育,且每生一孩都有丰厚奖金。我觉得政府可以借鉴用在社会的高素质人群中。.

本来想等一下可以免费生二宝,现在只有罚钱了.

在这样的环境下,某种意义上说,生与不生,都很无奈。.

旺网上那么多生二胎的妈妈都是罚款的吗?我也想生,慢慢等......

引用:
原帖由 奕妈 于 2010-2-6 16:21 发表
也许我比较怪吧,我是赞成计划生育政策的,看看中国的人,真是太多太多了,什么都要抢,什么都得争,我希望人少一点,压力小一点,社会清净一点。当然,强制把已怀孕孕妇拉去流产太残忍了。我希望国家可以出台更有效 ...
我非常赞同奕妈的看法,到现在我都觉得中国的人口太多了,也没看懂怎么那么多人这么热衷生两个、三个的。.

引用:
原帖由 奕妈 于 2010-2-6 16:21 发表
也许我比较怪吧,我是赞成计划生育政策的,看看中国的人,真是太多太多了,什么都要抢,什么都得争,我希望人少一点,压力小一点,社会清净一点。当然,强制把已怀孕孕妇拉去流产太残忍了。我希望国家可以出台更有效 ...
我觉得也是,虽然政策允许生老二的,但目前还没打算,LG也不想要了
也满佩服一个接一个想生的人的,想到要花的精力就头晕啊.

中国的人口是很多,但是人口结构很不合理,是倒金字塔型.整个国家的老龄化越来越严重.
我老家所在的县30多年前就开始计划生育,我就是第一批,现在的结果就是大批的学校关了,因为没有小孩,我外婆家那个村里目前10岁以下的小孩只有两个.难以想象20年以后会是什么样.
改变目前的生育政策实在是迫切的很.需要更多人的努力啊..

回复 6#奕妈 的帖子

这种想法不怪的.周围问下来没有1个愿意生第2个的,哪怕家里条件好的不得了.
养2个财力不提,要花的精力真的不是1点点,(感觉1个也操心的很,别提2个了)也没看到成人后2个孩子有多大的优势,看看网上为了经济\房子\带谁的孩子争的多了去了,1点没意思的.
我觉的1个足够了,能有更多的空间享受下自己的人生.特别是女性,对自己好才是最重要的!.

我们这代人是很倒霉的,自己出生的时候轮上了计划生育,成了独生子女,一个人要肩负对上养老的重任,一不小心找了个不是独生的结婚,自己又只能生一个,以后自己养老又是只能靠一个孩子,真是往上看往下看都是孤零零的一条线!
优点是,族谱好编了,超简单。.

其实,我认为愿意生二胎的、并且个人素质高的父母(如旺旺上大多数的爸爸妈妈)是在为国家做贡献。将来国家的发展都是需要高素质的人员,如今的爸妈培养一个孩子容易吗?不仅要读书,还要注重孩子的情商、健康等等因素,这样费心费力的为国家多培养个人才还要被罚钱。这样的国家在若干年后能够有多大的进步。相反在国内许多二线城市里,生二胎却没有这么多的限制。不是说,二线城市的孩子都不好,但相对于上海、北京这些一线城市来说,二线城市的孩子成才的比例会少些。所以,从某种程度来说,计划生育控制的是优生优育。其实,中国更应该像新加坡那样鼓励素质高的父母多生,控制素质相对差的家庭的生育率,从而提高整个国家国民素质,而不是像现在一样。.

引用:
原帖由 Edelweiss她妈 于 2010-2-8 12:11 发表
其实,我认为愿意生二胎的、并且个人素质高的父母(如旺旺上大多数的爸爸妈妈)是在为国家做贡献。将来国家的发展都是需要高素质的人员,如今的爸妈培养一个孩子容易吗?不仅要读书,还要注重孩子的情商、健康等等因 ...
同意!.

回复 17#Edelweiss她妈 的帖子

LS说得对!现在其实是有条件生、养的很多家庭都被计划着,外来人员都是2个小孩以上。。。。无语啊.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-2-6 08:52 发表
五年内不会“放开二胎”
2010年02月06日 02:29华商报【大 中 小】 【打印】 共有评论0条

针对去年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,国家人口计生委特别传达了中央领导的重要指示,强调“十二五”期间(2 ...
我倒是乐观的以为,这样辟一下谣,说明放开就快了。还模糊的记得以前相关部门的人出来辟谣说不会加息的,后来不久就加了。反着看比较好。.

回复 7#seawind 的帖子

你生得多也侵犯了别人的人权.

每次看到这个话题都觉得心酸,绝望。。。。。
自己是独生子女,深深感受到独生子女的孤独,可是lg不是,想生二宝,好不容易听说政策开放了,没几天又出了辟谣。。。。
怎么想生个孩子都这么难呢。。。真是杯具。。。.

引用:
原帖由 zbwmars 于 2010-2-8 16:55 发表
你生得多也侵犯了别人的人权
如果一对夫妻生两个孩子也不算生得多啊.
当然如果愿意生一个也绝对可以,这样不是很好吗?.

回复 6#奕妈 的帖子

同意.
不过计划生育太残忍了.
方式方法能够改变下就好了.

人,实在是太多了..

现状:越穷越生
怎么改变?.

引用:
原帖由 石头爹 于 2010-2-6 10:43 发表
算最早2015年开放,我已四十多了,不敢生了。
你怕啥,你老婆生,又不是你生.

一则新闻与一则旧闻

[这则新闻与这则旧闻时间相差3年,内容有一定的相似性,因此放在一起对比一下。
这则新闻说:“十二五”期间不放开二胎政策;
这则旧闻说:“十一五”期间不放开二胎政策]

新闻:

中央明确五年内不会放开二胎政策

2010-02-05 08:06:14 来源: 南方日报

南方日报2月5日报道 针对去年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,国家人口计生委昨天特别传达了中央领导的重要指示,强调“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇。

昨天,国家人口计生委在广州召开南方十二省人口计生委主任座谈会。国家人口计生委副主任赵白鸽向与会人员传达了国务院领导同志近期有关人口计生问题的重要讲话精神,强调指出实行计划生育是党和政府从我国国情出发所采取的重大国策,实践证明,实行计划生育符合国家和百姓的长远利益。“十二五”期间,必须坚持稳定现行生育政策不动摇。要旗帜鲜明地抓好抓紧人口计生工作,稳定低生育水平,统筹解决人口问题,积极推动人口和计划生育事业科学发展。各级人口计生部门要稳定机构,丰富职能,完成好落实好人口计生基本国策的任务。

旧闻:

国家人口和计划生育委员会主任张维庆重申 “十一五”期间不放开二胎政策

大河报 A16 中国新闻 2007年01月24日

本报讯 据新华社、《竞报》报道,当前仍必须稳定现行的生育政策,这个时候放开二胎风险很大。昨天,国家人口和计划生育委员会主任张维庆出席国新办新闻发布会,解读我国最新发布的《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》以及相关的人口新政时作出上述表示。

“人工流产是许多国家普遍存在的问题,中国并不把人工流产作为计划生育的手段。”张维庆在回答记者提问时表示。

张维庆说,中国社会在经济高速增长的条件下,出现了各种各样的社会问题,人工流产问题就是其中之一。未婚青少年有人工流产的问题,已婚妇女也有少数人工流产的问题。张维庆表示,针对人工流产现象,中国政府现在采取的措施是:普及有关生殖健康、生理卫生的科学知识,让青少年养成健康、文明、道德的良好习惯;并对那些不太懂计划生育、生殖健康及自我保护的青少年提供必要的服务。

有人认为22日《人口决定》的出台意味着计划生育政策放宽。针对有少数人提出“放开二胎”,张维庆表示,党中央、国务院经过慎重考虑,决定在“十一五”时期必须稳定现行的生育政策。张维庆说:“在生育水平回升的状态下,加上一部分地区基层管理工作比较薄弱,管理手段相对弱化,导致流动人口超生问题比较严重。在这个时候‘放开二胎’,风险是非常大的。”.

十二五期间放开二胎已失去意义

何亚福

2月5日《南方日报》报道:针对去年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,国家人口计生委副主任赵白鸽昨天特别传达了中央领导的重要指示,强调“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇。

这则新闻有些奇怪:首先,没有明确写明是哪位“领导”的指示(当然,我猜得出是哪位领导)。其次,《国民经济和社会发展第十二个五年规划》还在编制中,全国人大还没审议通过,怎么就已经决定了“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇?“十二五”期间,是指2011年--2015年。

2月5日这一天,许多网友纷纷发邮件给我,问我对这则消息有何看法?是不是感到很失望?老实说,我并不感到失望,因为我一向认为,在2010年9月25日之前放开二胎才有意义,这是一个底线。过了这个日期,无论是什么时候放开二胎,我认为已经失去了意义。迟来的正义为非正义,何况,放开二胎并非完全的正义,自主生育才是完全的正义。

我认为,“十二五”期间放开二胎的可能性还是很大的。有些网友问:新闻不是说了,中央领导已经指示,“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇吗?这些网友不懂得:在中国,《宪法》尚且可以修改,何况是领导的指示?而且,2012年和2013年分别进行党和国家领导人的换届选举,新任领导人很可能会实行新的人口政策。

关于我对二胎方案的看法,我在《二胎方案的是非利弊》一文中已经说明了。我认为,对二胎方案应当一分为二地看待,一方面,有必要指出二胎方案存在的严重缺点;另一方面,也不应完全否定二胎方案。因此,我不同意某些人把提出二胎方案的人称为“罪人”。我认为,在2010年9月之前,二胎方案仍有进步意义。

我在《二胎方案的是非利弊》一文中曾说过:“我的预测是:2010年9月放开二胎。因为中国从1980年9月开始全面推行‘一胎化’,当时是预定这项政策要实行30年。”我之所以这样预测,是基于这种观点:决策层应当履行30年前的诺言。

我认为,过了2010年9月,二胎方案已是过时了,我们应直接争取自主生育而不是仅仅争取放开二胎。或许有人会问:争取放开二胎,尚且争取不到,争取自主生育做得到吗?我认为,生育权与生存权一样,是人的最基本权利。《中华人民共和国人口与计划生育法释义》也承认:“公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的,是先于国家和法律发生的权利,作为人的基本权利,生育权与其他由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,是任何时候都不能剥夺的。”世界上绝大多数国家的人民都享有自主生育的权利,凭什么中国人不能享有自主生育的权利?当然,人口政策改革可能需要与政改一起进行了。.

计划生育,你妈妈喊你退出舞台

计划生育的妈妈,就是计划经济。人类社会赖以存在和发展的两大基本支柱,一是物质领域的生产,二是人口领域的生产。对物质领域的生产进行计划就是“计划经济”,对人口领域的生产进行计划就是“计划生育”。这两者的共同点是:采用行政手段层层动员的模式来进行管理。

“计划经济”理论认为:资本主义的固有矛盾是社会化大生产与资本主义私人占有制之间的矛盾,当这一矛盾的发展达到一定的尖锐程度,就会引起经济危机的爆发。一个国家如果不实行“计划经济”,任由市场调节,岂不是乱了套了?他们甚至质问,如果没有计划经济条件下用法律强制约束,有钱的人和有货物的人就会任意挥霍;没有计划生产,资源就会任意浪费,富人可以成吨倒掉牛奶,穷人要饿蜉遍野。前苏联和东欧实行的是计划经济,然而,几十年的“计划经济”实践的结果是苏联和东欧的社会主义阵营的解体,如今,这些国家均走上了市场经济的道路。

建国后的前三十年,中国与前苏联和东欧一样,实行的是计划经济。然而,“计划经济”的实践已经宣告了“计划经济”理论的破产,中国在八十年代初也开始走上市场经济的道路。与前苏联和东欧不同的是,在中国,当计划经济被迫从经济领域退出以后,计划经济从物质生产领域转向了人口领域。

在计划经济时期,粮食以及其它物质财富是按人头分配的,家里人越多所得越多,人越少越吃亏,因此,计划经济分配政策客观上起到了鼓励生育的作用。具有讽刺意味的一点是,计划生育是从七十年代开始实行的,也就是说,计划生育主要针对的对象是开始实行计划经济以后出生的人群。五、六十年代出生的人,先是经历了计划经济的商品短缺时代,然后又经历了计划生育的孩子短缺时代。

与“计划经济”理论相似,“计划生育”理论认为:一个国家如果不实行计划生育,任由人口自然发展,岂不是失去控制造成“人口爆炸”?然而,世界各国的历史表明:人口的增长实际上是存在着内控机制的:随着生活水平的提高和城市化的发展,人们的生育率就会下降。发达国家都没有实行过计划生育,现在还实行鼓励生育的政策,但他们国家的人口增长率都很低甚至负增长。“计划经济”不相信市场机制,“计划生育”也不相信人口有其自身的调控机制。三十年的计划生育,给中国带来了一系列恶果:加速老龄化、性别比失衡、人口素质逆淘汰……

大自然本身是有规律的,人类社会也是有规律的。尊重这些客观规律远比主观计划瞎忙一通好得多。计划经济的苦头我们已经吃过了,将来我们还不得不吞下计划生育带来的苦果。如果计划生育是可以的,那么毫无疑问,计划经济更是可以的,两者的思维模式是相同的。如果说市场机制是一只无形的手,那么我们对这只无形的手已经有很多的研究,并对这只手的运作机制有了相当的了解,然而,计划经济还是失败了!那么,对于比经济问题更加复杂的人口问题,如何能够“计划”呢?30年前,计划经济退出了历史舞台;如今,该轮到计划生育退出历史舞台了。.

灵的。这次我的感觉和专家一样一样的了。.

个人觉得以前实行“计划生育”政策还是对的,不然,中国的发展步伐还得减慢几十年,就像印度,不实行人口控制,结果人口爆炸了,政府更头疼了!
话又说回来,现在的生育政策应该有所调整,不该实行一刀切政策了。可能让人顾虑的是,目前教育改革是更为重要的事情,只有把全民教育搞上去,现有孩子所处的环境得到改善之后,再开放计划生育政策更为妥当!
乐乐妈.

印度的计划生育变革是很好的参照。
人口问题更多地反映的是政治制度与经济发展间的矛盾。
其实大家都是站在自己或能代表自己的小众的立场上看计划生育。偶是自认自己没有这个能力去说计生是好还是不好,是对还是不对。不过我相信事物的发展都是向符合大部分利益的方向发展的。
听到说什么大自然的规律,什么社会发展的规律就觉得恶心。盲目相信统计上的大概率对微观个体往往是致命的。
规律的确存在,但那是站在一个很长的时间维度上的,计划生育诚然也是这规律中的一部分。
愿意生却无力养,这种状态是最不好的。
想想非洲,看看中国。
中国人的生育能力还是蛮强的。
乱写了那么多,也没啥主题,见谅啊。.

计划生育与否是国策,岂是某一个人(即便他是中央领导)说了算的?

堂堂的一个计生委主任出来说话,不是摆事实,讲道理,而是以官压人。水平不高噢。

日本、韩国人口密度也很高,为什么他们反而鼓励生育呢?我觉得人口问题很大程度上已经成为一些问题(比如失业、住房)的挡箭牌和遮羞布。至于计生委,只要你想到“如果不需要计划生育了,他们去吃什么呢?”,你就不难理解他们的立场了。

引用:
原帖由 甜橙 于 2010-2-8 11:39 发表
我们这代人是很倒霉的,自己出生的时候轮上了计划生育,成了独生子女,一个人要肩负对上养老的重任,一不小心找了个不是独生的结婚,自己又只能生一个,以后自己养老又是只能靠一个孩子,真是往上看往下看都是孤零零 ...
  比你更惨!
  75年的兔妈,父母自愿放弃生二胎的权利,遂成为同龄人中少有的独生。现在想来真是浪费!怎么婚前没料到zf会有这样一招!
  lg有弟弟,可是两个人想二宝都想得不行!
  常常对他说:是你妈占了我的名额!!!
  吼起来真想让小叔跟公婆断了亲子关系,让lg通过后天努力成为“独”!.

引用:
原帖由 corriecao 于 2010-2-9 10:12 发表
现状:越穷越生
怎么改变?
如果穷人老了有养老的地方  就不会生了
看看西方发达国家 穷人的生育率大大低于富人.

引用:
原帖由 洋兔宝宝 于 2010-2-10 01:57 发表

比你更惨!
  75年的兔妈,父母自愿放弃生二胎的权利,遂成为同龄人中少有的独生。现在想来真是浪费!怎么婚前没料到zf会有这样一招!
  lg有弟弟,可是两个人想二宝都想得不行!
  常常对他说:是你 ...
我和你是一样的呀,我是74年的虎妈,我们爸妈那个时候是提倡计划生育但是没有强行限制,他们就响应号召了。我老公有个妹妹,冤的是还是同母异父的,也算的一刚,搞到现在我们也变成不符合条件的了。最近我爸爸身体不好,真的感受到独生子女的辛苦,医院陪夜都没个换班的。.

我只是觉得,生和不生都是我自己的权利,怎么就被计划生育了?.

中国才这样,在外而都是鼓励年,而且年小孩子不要钱...我一个从加拿来大回来的朋友听说我生宝宝要花钱,她很吃惊的.

回复 38#甜橙 的帖子

同母异父伊杠!看上去农是比我惨!.

引用:
原帖由 Edelweiss她妈 于 2010-2-8 12:11 发表
其实,我认为愿意生二胎的、并且个人素质高的父母(如旺旺上大多数的爸爸妈妈)是在为国家做贡献。将来国家的发展都是需要高素质的人员,如今的爸妈培养一个孩子容易吗?不仅要读书,还要注重孩子的情商、健康等等因 ...
严重同意!.

政府领导应该不上汪汪的,在这吼也没用。顺其自然吧!.

十二五期间放开二胎已失去意义

是呀,等五年以后,老龄化已经导致一系列的问题啦。
农村人都可以生2个,3个,人口素质越来越低。.

引用:
原帖由 向日葵妈 于 2010-2-11 10:03 发表
政府领导应该不上汪汪的,在这吼也没用。顺其自然吧!
记者会看的。.

回复 45#jc36885 的帖子

那我也来吼一下吧!让更多的记者看看我们70后的心声。.

哎!想生的人要罚钱,不想生的倒贴钱也不肯生!!.

我觉得,计生委可以变成一个类似公积金中心的组织~~~
现在是,要生二胎要罚钱,如果变成罚的钱在子女成长过程中分期返还,就人性化多了呀,计生委也不会失业~~~~
只是,罚的钱,真的用之于民了~~老百姓肯定高兴的
当然,自动站老百姓对立面的人,不高兴了~~~

二胎的名字也已经提前想好了,可是真的是没有办法实现这样的愿望啊~现实的条件不成熟。.

计生政策旺旺上有几人当真?当然公务员例外。城里生二胎的谁怕罚款来着,乡下生三胎也就那样了。再说移民成本也比罚款高吧。爱生不生自家看着办,现在政策往往成了不愿生二胎的挡箭牌。.

85 12
发新话题