75 12
发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[其他] 教师如何自我保护——看了心酸哪

回复 50#aimerbetty 的帖子

.....在在面对他们的时候,千万要忘却世俗社会的丑恶,把最美好仁慈的一面呈现给他们。同意,不要再恶化下去好发。.

送花!.

引用:
原帖由 aimerbetty 于 2010-1-20 21:30 发表
我本人是大学老师,也同时是一名小学生家长. 作为大学的老师,我对中小学老师是羡慕的, 他们在学生和家长心目中的地位绝对比我们要高.大学生现在普遍厌学, 大学老师上课要象主持人和演员,拼命迎合学生,还不一定效果怎样 ...
看来不同的年龄阶段,都有不同年龄阶段的特点。相比而言,我还挺羡慕大学老师的,毕竟如今的大学生已经是经过层层筛选考上来的,在我们看来还是属于中上等的学生。你又是一位好孩子的家长,所以不知当你面对坐着“直升机”升上来的,良莠不齐的学生会做何感想?你的学生会想睡觉就睡觉,然后领导还逼着你要中考高考100%格率,然后你不得不利用自己的业余休息时间无偿给他反复补你曾经上过的内容吗?你的学生会公然在课堂上和你带着脏字辱骂吗?你的学生会想逃学就逃学,你还得天天到他家去“请”吗?……不说了,诸如此类,我们最底层的老师都碰到过。至于年底打分,哪个学校没有?我们还要经受学生两条线的打分呢:德育和教育,这不算稀奇。
给孩子以阳光,这是人人都该做到的。我想如果这个社会上人人都给他人以阳光,我们就不愁这个世界是冰冷的。因为人人都充满了爱。不要强求某一个职业某一个行业充满阳光,因为某一个职业某一个行业的人也是社会的一份子,他也在感受他人给予他的爱和温暖,然后给人以同样的回报。而这个社会没有哪一个是生活在真空的,他都是双向的。苛求任何一个人做到自己都做不到的,那是对他人的不公平。但至少你可以按照你的愿望带头做起来。

不知道说什么好。

记得我小时候,班里很多很皮、成绩又不好的学生的家长在开学时,好多都是一手拉孩子,一手拿着根长长的戒尺,毕恭毕敬送进老师办公室,说:老师,孩子交给您了,他不上进您就用这根戒尺教训他!

师道不存,不是老师的责任。.

引用:
原帖由 浩然妈 于 2010-1-22 14:50 发表
不知道说什么好。

记得我小时候,班里很多很皮、成绩又不好的学生的家长在开学时,好多都是一手拉孩子,一手拿着根长长的戒尺,毕恭毕敬送进老师办公室,说:老师,孩子交给您了,他不上进您就用这根戒尺教训他! ...
.

回复 53#雪儿157 的帖子

啥也不说了,只想抱抱你!
利用有限的假期好好调理一下自己的身体 .

回复 56#依依妈妈 的帖子

恩 ,是的,好好调整一下自己身体,为了明年的继续革命.谢谢你的温暖,.

引用:

记得我小时候,班里很多很皮、成绩又不好的学生的家长在开学时,好多都是一手拉孩子,一手拿着根长长的戒尺,毕恭毕敬送进老师办公室,说:老师,孩子交给您了,他不上进您就用这根戒尺教训他! ...
现在老师真的是太难当了。.

没有一位教师在工作的时不想好好对待学生,对孩子多宽容,多微笑的。实在是环境逼着教师缩手缩脚,不敢教育学生。有时好心的结果实挨批,被投诉,被扣资。在等等作用下,为了能每天能平安度过每一天,教师不得不要自我保护了,这是被那些过分的家长,恣意的校长,无情的环境造成的。.

引用:
不知道说什么好。

我同意老师手用戒尺,但怕老师嘴长刀子.

不知道老师理解吗?我孩子说,我情愿老师打人,也不要她骂人(当然批评不等于骂哦)

我记得小学时高年级一个大队长,老师一不称心,就打他头塌,他总是蚤蚤头皮,笑笑,但老师一骂,就甩手不干了.后来成了名人了.

现实就是如此的残酷和心寒,老师看得心酸哦!.

老师不是心酸。老师是无奈。老师是悲望着。.

回复 29#anncpb 的帖子

同感, 有没有想过为什么这么应该受人尊重的职业现在尊重老师的越来越少了?.

提示: 该帖被自动屏蔽

深有同感!尽管社会和教育环境弊端林林总总,可还是好人多的.

老师都这样,学生怎么办呀.

看了这篇文章,我不知道该说什么了。
老师在心里已经对学生和家长形成了这样的看法,只一味的明哲保身,我们的孩子怎么办。如果老师都真这样做的话,那学校将是一个多么“冷”的地方。.

其实有的家长也是不错的,偶姐初一的学生,不知何故搞得右臂骨折,其在部队的老子一来就说,男孩子摔摔打打有什么关系,接上不就完了,看来我们的军队至少还是能保护老百姓的。

偶小子小学毕业割断左手小指筋,初中毕业搞折左臂,都没敢和学校要一分钱,怕影响毕业评语和升学。

亏大了。.

老公的同事的老婆也是老师,是重点中学的老师,这位同事一直在老公的面前说自己老婆收入怎么怎么高的,周末补个课就两三千,交通违章找某某同学的家长搞定.买房子找某某家长.那种交通卡\超市卡\文艺演出票更不说了!个人觉得不是吹的吧?.

感慨

转载此文的目的,只是觉得文章中说的很多都是现实中存在的事实,深有同感,所以想和大家分享。也许文章语言偏激了一点,而且有些问题也只是部分的学校部分的发生,但是大家不能否认,其中的有些问题却是普遍存在的。忙着旅游,忙着辅导孩子功课,好多天没上来,今天一下子看到那么多回复,真是很吃惊哪!
     前面有位妈妈说得好,这么多问题的存在,是这个社会造成的,一个笑贫不笑娼的社会很多东西都是畸形的,对财富的渴望,让人都变了形、变了质!.

引用:
原帖由 lulugogo 于 2010-2-5 10:05 发表
老公的同事的老婆也是老师,是重点中学的老师,这位同事一直在老公的面前说自己老婆收入怎么怎么高的,周末补个课就两三千,交通违章找某某同学的家长搞定.买房子找某某家长.那种交通卡\超市卡\文艺演出票更不说了!个人觉 ...
不知道那个整日吹嘘自己老婆的人自己是怎样的心态哦。赫赫
我是男人的话,我不好受。赫赫
重点中学老师,还经常给人补课,那一定是主课老师。如果做班主任的话,月平均收入应该6k+,每周2、3k,一周不可就1w,如果再算上灰色收入,一年20w以上啊。这样的日子是不错,可是有几个人呢?.

路过。
不过看了心寒。偶也是家长,一直秉承着对老师的理解和尊敬在教育孩子,哪怕是有一些不愉快,也一直从正面跟孩子沟通。从孩子的表现,看得出也是尊敬和爱戴自己的老师。其实相互间多些理解,对孩子会有更好的收益。
其实楼主所表达的观点,不仅在教师这个行业,在医疗这个行业不也是如此?以前有个医疗行业的朋友转述过一位医生的言论,说:“在战争年代,敌我双方都不打医生,可如今的和平年代,医生反倒成了人民公敌了!其实,医生为了自我保护,很多的不作为的行为会导致现在的病人最终连怎么死的都不知道,因为作为了会有风险,不作为或者让病人的家人自己决定是对医生最好的保护!”
难道这一切不是全社会的悲哀吗?.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2010-1-18 16:05 发表
别吓唬人家人民教师啊,我是一直非常敬重老师的,同时也非常能体谅老师的不易,所以平时以配合、理解学校的工作作为对老师辛苦劳动的最大支持!
对啊!我们平时也是非常配合老师的工作的。老师每天要面对这么多的孩子,要处理那么多的事,真是很辛苦的,所以只要是我们能做的我们都会积极配合完成的。.

引用:
原帖由 aimerbetty 于 2010-1-20 21:30 发表
我本人是大学老师,也同时是一名小学生家长. 作为大学的老师,我对中小学老师是羡慕的, 他们在学生和家长心目中的地位绝对比我们要高.大学生现在普遍厌学, 大学老师上课要象主持人和演员,拼命迎合学生,还不一定效果怎样 ...
同感!.

时下的孩子教育环境(主要是风气不好)确实令人担忧啊。我有一个小同学,是英文教师,现在教的是贵族班(都是有钱人家的太子公主),说现在的老师真的好难当!不能骂、不能罚,考试前不划复习范围给学生,学生们说“这个老师太残酷了,存心和我们过不去”。划范围给他们吧,刚考完第二天网上论坛就说老师带头作弊,事先给过考试内容!结果老师就被校长叫去问话。
这样的现象除了反映我国的教育体制有问题之外,我们的父母--是不是也要反省一下自己对孩子的教育问题??忽略了自己平日的心态其实也一直影响着孩子??现在的孩子,好像大都喜欢赞扬,一听到批评就跳起来了。自己做得不好,都是别人的错;做得好,都是自己的功劳,看不到别人的帮助!总之,他们的字典里缺乏“感恩”两个字!
再说说老师们,眼下都有收红包的习惯!这样的老师固然可恶,但这或多或少与很多父母们的不良心态有着关系,生怕自己的孩子在学校失宠,生怕老师对孩子不公平。。。而一再助长了老师们收红包的风气!
父母真的需要担忧这么多吗,他们知道自己该担忧的重点是什么吗

75 12
发新话题