发新话题
打印【有3个人次参与评价】

请教个问题,上海人对奶奶的称呼

小辰光喊阿娘,从小跟牢阿娘,老欢喜阿拉阿娘额,(555555........现在没喊了,才是侬,sza人家哭。)
下趟自家也要做阿娘..

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-12-30 15:41 发表
让你儿子讨个洋妞,生出来的小东西喊侬"grandma"
不愧是旺网名人,想出的办法也蛮绝的,就是担心副作用太大。.

回复 51#leonyou 的帖子

抱抱,不好意思,害侬伤心。
一样的,祖字辈全都留在回忆中了,和童年记忆在一起。.

引用:
原帖由 一样的天空 于 2009-12-30 15:44 发表
古两尼哪尼子到外国气寻个外国老婆,养个洋nuannuan,到辰光伊叫侬:grandma
侬移才哈想八想才是窝空呀
没想过会跟洋人搭界,越弄越复杂了。.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2009-12-30 15:32 发表
按道理跟祖(籍贯)叫法,叫"阿娘"你LG家的叫法,她是你LG家的后代
就是觉得吃亏啊,想学36#的妈妈,不晓得我能得逞不。.

本地人外婆也叫恩那的,好象叫外婆是外头人的感觉,我家老爸是宁波人他说老家的人叫爷爷叫阿公的,所以我们家就是恩那和阿公!.

反正我儿子叫奶奶“恩哪”,爷爷“阿嗲”.

回复 47#兔子波波 的帖子

想起我女儿刚学会这句英语喊我妈时,我妈大惊,“什么,滚你妈”,我晕.

我们本地人叫奶奶“恩哪”“亲妈”(读音相像),爷爷“大嗲”“大大”.

引用:
原帖由 鼠来宝 于 2009-12-31 09:01 发表
想起我女儿刚学会这句英语喊我妈时,我妈大惊,“什么,滚你妈”,我晕
.

我女儿叫偶婆婆,有时嗯那,有时老那。.

我小时候叫我奶奶是叫“亲妈”爷爷叫“大大”各,但是我楼下的叫“恩那”楼下的么爷爷  不知道人家叫啥.

引用:
原帖由 rose588 于 2009-12-30 13:24 发表
叫阿奶,爷爷叫da da
是额,不过无么看到过爷爷,也就么叫过.

恩纳,阿纳,好像偲可以的。.

正宗上海西面的叫发来了。
青浦,正宗的本地叫发:
奶奶:亲妈(妈字是轻音)
爷爷:大大(第三声)
外婆:外婆
外公:很多人也要大大,不过我们为了和爷爷区分,就叫阿大.

阿拉也叫恩那跟阿爹额.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 28#小猫宝宝 的帖子

好象叫恩娘的不多吗
我老家是嘉定的,好像是不分的,我叫我的爷爷奶奶、外公外婆都是叫恩娘、大大的
我表弟为了区分是在恩娘前加上外婆的,叫外婆恩娘
现在我儿子叫我爸妈:恩娘、大大;叫我公婆:阿那,爷爷
呵呵,复杂伐.

我来补充,徐家汇本地人叫恩那大大.

呵呵,我女儿的爷爷祖籍宁波,所以她称呼爷爷是“阿爷”,我女儿的奶奶祖籍苏州,按理该称呼“好婆”,但我婆婆为了跟“阿爷”对称,要求我女儿称呼她“阿婆”,我自己的父母祖籍金山,所以我女儿称呼她的外公外婆为“大大,纳纳”!好复杂啊.

阿拉窝里,苏+沪,
各么,保留地方烙印,
爷爷奶奶---爷爷恩奶
外公外婆---阿嗲好婆.

还有一个我不理解的地方,我以为第四代了,应该叫太太,太公了,但是伊拉在叫太太俄,勿管男女俄.

阿拉窝里,无锡+宁波,
各么,保留地方烙印,
爷爷奶奶---爷爷阿奶
外公外婆---外公外婆.

奶奶-----------阿那
爷爷-----------大大.

阿拉叫恩那跟阿爹额.

应该叫“阿娘”
嘎好听额称呼啥道理侬会得勿习惯啦.

我外婆祖上是宁波人,我舅舅的女儿就叫我外婆"阿娘".

小时候,我的一个同学叫他奶奶---"亲娘".
当时我们一群小孩子都笑晕了,大家叫嚷:难道还是满娘吗?.

宁波宁叫“阿娘”,正宗上海宁叫“嗯那”“老爹”.

爷爷、奶奶叫:大大、n拿.

我们本来是叫嗯那,大大的,可是现在听到这样叫的很少了,索性就讲普通话爷爷奶奶了.

引用:
原帖由 jeccy 于 2009-12-30 13:33 发表
阿拿,是南汇奉贤浦东一带的。
嗯拿,是宝山一带的。
松江、嘉定、金山不详。
松江阿叫阿拿.

吾是本地人,伲窝里叫:鸭纳 纳纳 大大
老公是上海市区人(祖籍绍兴滴),伊拉窝里叫法:恩纳 阿娘 阿爷.

回复 68#fj1973 的帖子

侬刚得对的
我觉得他们对外婆、祖母的称呼好象都叫“恩娘”,我觉得从字面上来说,这个称呼很好的。我就要求宝宝叫她祖母为“恩娘”。没有她,哪有我的老公?没有她,哪有我的宝宝呀,所以,叫恩娘满好的。.

阿娘,阿爷,好婆,都听着很嗲的。
喜欢叫撒叫撒。反正普通话都一个意思。.

我们是叫“大大”(爷爷),呐呐(奶奶),多是平声。.

引用:
原帖由 mayflower 于 2009-12-30 13:23 发表

传南汇来额同事的标准发音:阿纳
爷爷叫:大大

但阿拉叫自家奶奶还是叫“恩哪”哦
我是南汇的,叫"阿纳".

回复 86#SASORI 的帖子

奥,各么比较正宗的了;
偶奶奶祖籍浦东的,但阿拉叫伊恩哪,爷爷是叫“老爹”的.

呢子叫拿拿,大大。就是爷爷、奶奶。唔里叫阿婆,公公。或者婆哇,公公,亲婆。

引用:
原帖由 小兔人妈妈 于 2009-12-31 10:24 发表
还有一个我不理解的地方,我以为第四代了,应该叫太太,太公了,但是伊拉在叫太太俄,勿管男女俄
对额,我听阿拉娘讲额.
要分的闲话就叫雌太太雄太太额..

阿拉女儿叫爷爷为"老嗲",叫奶奶为"n na"
叫外公"公公",叫外婆"婆啊",好像是海门人的叫法.他们不喜欢外婆外公的叫法,叫了就见外了.
我喜欢公公婆啊的叫法,混烫阿拉女儿的小宁也要叫我婆啊,叫我老公"公公".

恩奶.

奉贤的叫奶奶为“阿拿”或“拿拿”,崇明的叫“簿阿”.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2009-12-31 14:33 发表

对额,我听阿拉娘讲额.
要分的闲话就叫雌太太雄太太额.
雌太太雄太太, 噶好白相呀.

回复 93#winnie妈 的帖子

恩,阿拉娘讲额,
不过我么机会叫..

我们厦门人管奶奶外婆统一叫“阿骂”,爷爷和外公统一叫“阿公”.

叫啥就应啥呗!.

南汇地区奶奶 叫"A NA" 爷爷叫"DA DA".

叫 阿娘.

引用:
原帖由 niuniu_gou 于 2009-12-30 13:42 发表
嗯,想了蛮远的。
阿娘、阿爷 - 宁波话
大大、嗯拿 - 本地话

我小辰光因为好公好婆叫不来,叫成阿公阿婆。但觉得蛮好听的,以后我儿子的孩子也可以这样叫。当然也要我老公同意,他是叫阿娘、阿爷厄!
偶是外公外婆叫好公好婆.

引用:
原帖由 白毫银针 于 2009-12-31 10:58 发表
我外婆祖上是宁波人,我舅舅的女儿就叫我外婆"阿娘".

小时候,我的一个同学叫他奶奶---"亲娘".
当时我们一群小孩子都笑晕了,大家叫嚷:难道还是满娘吗?
我们那里叫奶奶也是“亲娘”.

发新话题