发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求医] 抗生素用的多的孩子怎么调理身体

提示: 该帖被自动屏蔽

《伤寒论》里面有张治疗“肺痿”的经典方:甘草干姜汤。
这张方子帮助用抗生素后的孩子回复体质,效果非常好。
就2味药:干姜、炙甘草。根据小孩对辣的接受程度,一般干姜用9g,甘草用9g,每天1付,用2~3天就可以了。成人量可以大些,我老师曾经用到过干姜30g,炙甘草30g的,这样的用量一般2付解决问题。.

真好! 孩子刚用过好几天抗生素,明天就去买来试试。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-23 19:38 发表
《伤寒论》里面有张治疗“肺痿”的经典方:甘草干姜汤。
这张方子帮助用抗生素后的孩子回复体质,效果非常好。
就2味药:干姜、炙甘草。根据小孩对辣的接受程度,一般干姜用9g,甘草用9g,每天1付,用2~3天就可以 ...
请问水开后煎几分钟?一付药煎几次?共成多少毫升汤药?一付药分几次饮完?

回复 2#五味子医生 的帖子

五味子医生,您真是位菩萨医生啊,我女最近又感冒吊水了,这个方子正好适合她用,太感谢了!.

引用:
原帖由 宁宝妈 于 2009-12-29 11:28 发表

请问水开后煎几分钟?一付药煎几次?共成多少毫升汤药?一付药分几次饮完?
冷水泡1小时,2~3小碗的水,大火烧开后小火煎15分钟,1天分2次或3次喝完。.

回复 2#五味子医生 的帖子

你好!也遇到类似的问题。也想调理一下。能说说这么调理其中的道理吗? 抗生素会给身体造成哪些影响呀?
请赐教,谢谢了!.

回复 6#五味子医生 的帖子

请问,干姜是在药房买还是菜场买?.

不要生病就用抗生素。对肾脏和肝脏损伤大,用药时注意多补充水份,及时排尿解毒。若不及时排出体内,造成对肾脏的伤害,大家没见到现在外面肾坏死的病例越来越多吗?极大多数都是滥用药物引起,希望大家注意。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 静夜思 于 2009-12-30 15:23 发表
请问,干姜是在药房买还是菜场买?
也想知道.

补血试试。
刚才看到一个帖子说,抗生素用多了,会贫血。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-12-29 22:37 发表
你好!也遇到类似的问题。也想调理一下。能说说这么调理其中的道理吗? 抗生素会给身体造成哪些影响呀?
请赐教,谢谢了!
具体抗生素的副反应,一般说明书上都会写。我认为主要是损伤人的阳气,所以要用干姜、甘草温阳散寒。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2009-12-30 15:23 发表
请问,干姜是在药房买还是菜场买?
药房里有,但自己做也可以,就是把生姜去皮,切块,晒干或烘干。.

回复 14#五味子医生 的帖子

明白了,谢谢!.

发新话题