95 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 我把奥数班给退了!

哎~~~~~~~~~~~~长叹一声,我们家长很多时候就是这样在矛盾和反复中退让,在身体和周末班中抉择,无奈呢~~~.

引用:
原帖由 rei 于 2009-10-31 23:29 发表
奥数比赛不参加培训班,要么您孩子是天才!要么就是完败,没有学过奥数的普通孩子参加比赛时能做出几题来呢?

绝对没有挖苦您的意思!
我们现在也在学奥数,孩子上课我做笔记,大小通吃2人一起学,惭愧得很一年下 ...
我和你的认识差不多呵呵
比起培训机构的奥数,学校的课内思维训练不叫奥数,奥数与数字概念也没有啥关系,所以学过和没学过差别很大,同样一个班学习,家长是否过问是否跟进效果也是很有差异,这种知识非常容易听着似乎会,一做题目就傻眼。
我最近又回顾了一些高年级家长的旧帖,决定奥数还是坚持不放弃,但是抓住的是奥数的基础训练,让孩子不要在数学方面跟上大部队就可以了,竞赛拿奖付出的时间精力很多,也不是一般小朋友能够达到的。
我也是坐在培训班后面的旁听家长,看着个别领先的孩子大呼小叫,老师在上面讲,他在下面讲的,是聪明吗,咱们做家长的听也挺出来来,不过是早就学了几期的孩子学过而已,可是对于孩子哪里知道,没准就认为人家聪明所致,培训机构的这个现象,在学校里肯定也不少,所以读一些课也是为了鼓励小人的信心.

回复 46#TODAY 的帖子

亲爱的,我看到好几个妈妈说一般不看三年级以前的证书,那英语星级证书在三年级考的会有用吗?比如,口语星级,笔试星级。谢谢.

回复 53#世玉娘 的帖子

这些证书有用的,我说的是针对三年级的一些竞赛,比如今年中环杯也有3年级的比赛,比如春蕾杯3年级的竞赛名次等等。
如果你3年级考出三笔四口那肯定是很好的了,证书是很有分量的。.

好妈妈.

回复 54#TODAY 的帖子

吓一跳,看来是平时太不关心了,谢谢。我们现在四年级,刚开始读奥数,他很喜欢,但我们没有让他竞赛的打算,学着玩吧。请教一下三笔四口出来的话,可以进哪些学校呀?.

回复 41#naomizh 的帖子

等差数列我们在二年级时奥数班就教了!还有什么兔子数列呢.

回复 1#一诺妈 的帖子

唉, 我能理解你, 到三年级了, 感觉就是各种杯赛啊, 比赛啊越来越多, 要考的有份量的英语证书也陆陆续续开始要准备了, 可是哪一个证书是那么随随便便能拿的呀, 本身就都跟学校里学的不是一条路子上的, 而且难度都是拔高很多的, 都要花时间精力的, 可这里学校里的这么多功课又等着. 钦佩LZ最后还是果断地放弃, 但我个人也觉得你可以保留奥数长期班, 那些针对具体杯赛的短期培训班太急功近利了, 你基础打好了, 等四年级考杯赛时, 再帮他提前报一个班好了. 英语的证书可以调到春夏季去考, 学校里老师通知参加考试, 但并不一定都要参加的呀. 象个陀锣一样每时每刻都在旋转着, 谁吃得消啊..

我们在外面除了钢琴,围棋,玩,什么课也没上,什么星,级都没考,一个钞票不舍的,一个小拧不舍得,一个时间不舍得,人家讲,你的孩子以后怎么办啊?我很想讲,又没要侬负责照顾伊.但没讲出来.阿拉管好伊不考不及格就好了,特长么,爷娘一定要负责到底的..

回复 7#一诺妈 的帖子

看了我也觉得老心酸额。.

同感,我们也是一周三次的学校沙龙班,外加长期,短期的考试培训,为了参加接下来的考试,我们弹琴休学2个月。实在是没时间呀,忙呀,算得女儿还算配合,不过我心里还是蛮自责的,更多的是无奈。.

引用:
原帖由 rei 于 2009-10-31 23:29 发表
奥数比赛不参加培训班,要么您孩子是天才!要么就是完败,没有学过奥数的普通孩子参加比赛时能做出几题来呢?

绝对没有挖苦您的意思!
我们现在也在学奥数,孩子上课我做笔记,大小通吃2人一起学,惭愧得很一年下 ...
我们原来的状况也是这样的,母女俩一起上课,我比她还认真,呵呵,回来还要一起做题。周末忙的两只脚要举起来,英语班,作文班都要上。现在我也跟楼主一样,把学而思的奥数班给退了,实在是太累。大人小孩都累!.

抱着一颗平常心吧,孩子会给你惊喜的。
我家小女一上奥过,看看大人小人都没啥兴趣就不奥了。
她喜欢的钢琴一直在学,今年过了8级。
将来怎样很难讲,变数很多,至少能够保证给她一个相对快乐的童年。.

如果真的有一天, 所有的家长都不去上奥数班,那该多好。看着楼主的孩子,觉得好可怜。希望我的孩子不要有这么一天。我也不想让他去学奥数, 至少不要学得这么苦的.

可怜天下父母心!钢琴停了,奥数退了,因为妈妈自己身体不好了,绝得自己很负疚,又无能为力.

还是从孩子的自身出发比较好.

我也停了钢琴,退了奥数.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2009-11-2 09:22 发表

我和你的认识差不多呵呵
比起培训机构的奥数,学校的课内思维训练不叫奥数,奥数与数字概念也没有啥关系,所以学过和没学过差别很大,同样一个班学习,家长是否过问是否跟进效果也是很有差异,这种知识非常容易听 ...
同感!
我反复对女儿解释,人家可能以前已经学过了,无奈她就是无法释怀,直到退课!.

我今年也帮孩子报了好几个班,还好作业不像LZ说得那么恐怖,不过周末2天都在外面,感觉是满吃力的,小孩子玩的时间都没有.我都是趁他下课早,带 他到附近公园玩会球.明年春天坚决不报这么多班了,太吃力了.

看了上面的帖子,感触颇多,现在的孩子条件是比以前好了,吃的,玩的,只有想不到,没有你做不到的,但是压力也是在太大了,学校的学业已经成为餐后甜点,因为人人都会,外面的补习班倒成了正餐,因为能体现孩子超常的能力。我家儿子现在刚小一,已感觉到学习的压力,和家长陪读的辛苦,作为家长总是望子成龙,我也一样在外面给儿子报了这班那班,希望他能够在班级中名列前茅,在应试教育这座独木桥上走稳,想想自己在读书的时候多么渴望有一个完整的双休日,再看看现在仅仅小一的儿子已经没有了无忧无虑的童年,心里一直纠结,但也无济于事。.

你确实报的太多了。。。。.

纠结这个词,出现的频率很高啊!

可惜我们比以前的物质条件更好了,而孩子却没条件过自己该过的童年了。。。.

送你二个字:”坚持“!

偶尔停一下容易,要坚持这样的想法,才难。.

奥数要拿奖,家长孩子需要付出的心血太多太多,对于数学不是特别拔尖的孩子来说,有点得不偿失,所以我在学习上要求孩子每次月考争取全优,为小升初做一定的铺垫,奥数的学习能学到多少就多少。
   我们孩子也是四年级了,经过一年的奥数学习,发现他不是一个能在奥数中有突出表现的人,但是我们的奥数长期班还在上(因为学习这些东西有助于开拓思维),竞赛也在报,不过竞赛培训班一个也不去,同时我不给他任何压力,不是为了要拿奖而去参加,而是让他多多参与,广种薄收,即使颗粒无收也没有任何关系。.

好妈妈,呵呵。。

.

外婆学奥数

我们家是外婆带小女在读奥数,实在没这个时间和精力陪读。我很认真地对我妈说:你绝对不会老年痴呆了!.

引用:
原帖由 虎女初长成 于 2009-11-2 21:19 发表
我们家是外婆带小女在读奥数,实在没这个时间和精力陪读。我很认真地对我妈说:你绝对不会老年痴呆了!
我也在班级里看到两位老人,一个在记笔记,一个在睡觉——偶有鼾声,呵呵.

我妈肯定是那个记笔记的,呵呵!

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2009-11-2 21:23 发表

我也在班级里看到两位老人,一个在记笔记,一个在睡觉——偶有鼾声,呵呵
.

奥数并不是洪水猛兽,让它变成洪水猛兽的是教育体制和家长们不甘让孩子居于人后的想法。孩子是最大的受累者,不得当的填鸭式和过度疲劳的学习方式将损害她们一生对于学习的兴趣。
我女儿三年级,也在学奥数。不过我们很轻松,周末上常规班的课,一周抽两小时的时间我会跟她讨论学过的知识。有空的晚上我们会一起研究几个奥数题,她能做出来我会表扬她,做不出来我们一起来想。因为我只是希望奥数学习能帮助她开拓思维,当作一项开胃小菜来看,所以我们做的题都比较基础,跟旺旺上很多牛孩肯定不好比了。但在奥数学习的时候,我对她说的最常用的一句话是,这你也能想到,你真是太厉害了!比妈妈当年读小学的时候棒多了。
说实话,女儿的数学思维目前看来并不出众。因为计算粗心更是常常拖她考试的后腿。不过因为没有一定要怎么样的压力和相对适合的学习量,她对奥数很有兴趣,去上课永远是开开心心的,特别认真。因为对奥数还挺有兴趣的,连带着她也很喜欢看数学类的故事,比如李毓佩全套的数学故事我都买了,其实里面很多都涉及到初中或以上的知识,但她照样看得津津有味,还老喜欢以考我一些专业数学术语为乐,我总是假装不知道让她做做小老师。呵呵
前两天我跟她说,如果哪天你觉得不想学奥数了,我们就立马停课。她倒是很坚决地说,才不会呢,学数学很好玩呀。有这态度,我觉得足矣!

同意上面妈妈说的,兴趣是最好的老师,为什么学了就一定要竞赛,一定要考级呢?切顺其自然最好。.

这个帖子比较实在.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-11-2 23:37 发表
奥数并不是洪水猛兽,让它变成洪水猛兽的是教育体制和家长们不甘让孩子居于人后的想法。孩子是最大的受累者,不得当的填鸭式和过度疲劳的学习方式将损害她们一生对于学习的兴趣。
我女儿三年级,也在学奥数。不过我 ...

良好的心态,确当的理念,正确的方法,是对孩子的最大恩德!
向你学习,也向你致敬!
祝愿你的孩子健康成长,充满自信,热爱数学,热爱学习,热爱生活!

提示: 该帖被自动屏蔽

只要合理安排,效果就不一样。英语三星,放在暑假考,也不必报什么班。各种竞赛考前突击,不必参加。只要坚持长期班就好了。三年级就算得奖,对于小剩初,也是没用的。为什么放弃长期班,而参加那种集训班呢?有点本末倒置。(不好意思,实话实说).

奥数是奥一家门,实在太伤脑伤身,偶们大人自己也坚持不下去,孩子也不是这块料,所以4年级就停特了..

快乐的童年比什么都重要!.

我也有这样的想法。不知是不是又错了。.

呵呵,看来我俩的遭遇有相似的地方啊。我知道为什么LZ退长期的班,因为该培训学校赛前训练班是不让退的(偶试过~~)。

我们是这学期的插班生,以前没接触过奥数的,进的三年级提高班里面绝大部分的孩子都已经读了一二年了,有压力啊~ 至于我头脑发热报的赛前训练班,感觉课堂里不能当场消化的内容还真挺多的~~

我现在的方法是,赛前训练讲义领回来,课不去上。竞赛么也不参加了,反正照这形势看下去就是参加也肯定是打酱油去的,就不再打击我儿学习奥数的自信心了。还是把马上要到来的几个英语竞赛认真对待下吧。

至于下学期奥数还学不学,到时候听孩子的吧。.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2009-11-1 16:03 发表

是吗?我们也在学奥数,都是我自己教的,辅导书都有分析。而且我们二年级还获过奖,但我绝对不是说我孩子是天才,但觉得小三的孩子自己看看书,或者家长点拨一下就可以了。
听过课后,感觉家长能在家自己辅导是很好的,特别是对资质较弱(如我儿)或是资质很好(如你儿)的孩子,自己因材施教更能出效果。

但是不是个个家长能教的--对于复杂的题目自己会做和让孩子会做之间有巨大的鸿沟~~

而且,确实在培训班上偶尔老师会教到一些在一般参考书上没有的简便解题方法--目前来说遇到过二次。.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2009-11-2 09:22 发表

我和你的认识差不多呵呵
比起培训机构的奥数,学校的课内思维训练不叫奥数,奥数与数字概念也没有啥关系,所以学过和没学过差别很大,同样一个班学习,家长是否过问是否跟进效果也是很有差异,这种知识非常容易听 ...
是的,所以我觉得大班对我家这种刚入门的普通孩子来说不怎么合适,会受环境的干扰定不下心来自己仔细思考~~(我儿确实是定力不够,但目前实在无法让他做到心如止水

上次竞赛班上,有孩子提到了“杨辉三角”,还有知道“斐波那契数列”和会分数小数平方二元方程运算的,偶和偶儿听得一愣一愣的 。.

适时地选择感兴趣的学科,那才有意义。.

回复 84#H的妈妈 的帖子

因为长期班能退,培训班不能退,只能继续读下去了,反正以后长期班,短期班我们都不读了,所以先把长期班退了,等考完竞赛,一切都结束了!.

引用:
原帖由 maymama 于 2009-11-2 19:31 发表
纠结这个词,出现的频率很高啊!

可惜我们比以前的物质条件更好了,而孩子却没条件过自己该过的童年了。。。
同感!现在孩子的物质条件好了,可是没有了我们小时候过得简单快乐,昨晚带孩子去看了一场重庆文化周的大型歌剧,演出前孩子趴在座位上写作业,看的过程中也不安心,问她,想啥,说“想作业”,回家的路上还说,后悔来看戏,不如在家做作业。回家坐下就开始赶作业,还是没做完,今天早上6点起来才把作业做完,真是晕呀!.

以人为本。总在这样说,可是有几个能做到?孩子有他小小的心灵,不应成为大人功利的工具。不要打着以“为他的前途着想”的幌子,剥夺本该属于孩子的单纯、美好而又短暂的童年。反思吧!社会上那些人和机构为了赚钱变得多么残忍,我们家长难道也要助纣为虐吗?孩子是弱小的,我们应该真心地爱他们,帮他们回归自然。.

楼主还算醒悟了 表扬一记
比比我家儿子也是三年级 太太幸福了! 周末除了一个水粉画啥课外辅导班都没有 不过我打算给他报个啥 太闲就知道玩 有点散漫了
最近在家自教二星口语 反正考不考证其次  学习语言在于长期坚持 12报名早过了 如果觉得效果还可以 打算明天4月份也去考考
其实我还挺想给儿子报个奥数 就是我懒又不会开车 周末送起来太麻烦 我也决定在家有空就教点 没空就算了.

95 12
发新话题