81 12
发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[数学] 上海市中学生业余数学学校竟是一个民办非企业!

业余数学学校选拔试题难度不低的,能进的基本上含金量高的杯赛都能拿奖.

业余数学学校的入学考试,1个小时做12道奥数题,平均5分钟完成1道题,确实要求不仅会做,而且时间抓得紧。(进了考场我才反应过来,原来时间这么少啊,懊悔没提醒孩子。幸好孩子机灵,时间过半发现来不及做完了,立刻从最后一题开始倒着做,抓大分了。)估计有些孩子水平挺高,可惜考试时间没控制好吧。50楼的家长说的有道理,初中学奥不仅要质量,更要训练速度了。
大家争论没有恶意,就把数学学校当做一场考试的得失吧,毕竟初中4年呢,优秀的孩子在哪里都有机会进步的。只要保持孩子对数学的热爱,坚持就总能有收获。.

引用:
原帖由 lly's爸 于 2009-11-10 08:51 发表

碰过奥数的家长都知道,小学奥数基本都是把问题归类,每类题目都有针对性辅导,如果没有经过针对性辅导,做5年级程度的奥数卷子,就算天资超级时间上也肯定是来不及的。因此能做出前面的30分也是很不错了,很多题目 ...
说句玩笑话,那么那些奥数比赛会不会出现把原本考70分的卷子判出30分的情况来啦!哎呀,不好,怀疑一切啦!.

引用:
原帖由 honey妈妈 于 2009-10-24 09:58 发表
lz太有才了
同意!.

引用:
原帖由 lly's爸 于 2009-11-10 08:51 发表

碰过奥数的家长都知道,小学奥数基本都是把问题归类,每类题目都有针对性辅导,如果没有经过针对性辅导,做5年级程度的奥数卷子,就算天资超级时间上也肯定是来不及的。因此能做出前面的30分也是很不错了,很多题目 ...
当然是市一二三等奖,曾经也有个别时候与很多牛人排在一起的,要是区奖讲也不用不着讲的。
也许是孩子过去太顺了吧,这次得三十几分(不是三十分)他觉得不相信,呵。
“做5年级程度的奥数卷子,就算天资超级时间上也肯定是来不及的”这是你个人理解,但实际上没觉得有多难,虽然只得了30多分。
当然,说没上过很多培训班并不能说没学过奥数,那不合常理。自己还是看过不少的奥数书也做过不少奥数题的,特别有一段时间特别喜欢奥。
也许是现在兴趣分散了,考不出什么好分数了。

本来没准备走竞赛的道路,上不上也不会有什么实际的影响。只是有点疑问而已。

不过LZ帖子不是说自己的事情的,是说体制问题的。请参与盖楼者请别将楼盖偏。
以后对非针对一楼帖子的回帖就不回了。

这个帖,该沉就让他沉了吧。

引用:
原帖由 我生天才必有用 于 2009-11-9 20:34 发表

问题是,如果考了60分给判个30分怎么办呢?我看他做过历年的试卷,在没有准备的情况下从未低于过70分。
虽然孩子的话也不一定可信,但如果没有阳光,任何东西包括判分方也并不是不能怀疑,特别在这个诚信缺失的时 ...
我看明白了:
1. 楼主的孩子小学里没上过奥数,也得了一些奖。(佩服)
2. 楼主的孩子去考业数了,30多分,没考上。(唉)
3. 心里不服,认为被人为降低分数了,去查了这个学校,一看是民办非,于是盖楼爆料。

我想对楼主进言:
1. 这个学校不认识咱孩子,如果他分够,干嘛非拒绝他呢?没动机呀。
2. 分数不够,就不公正了,就被调低分了,就查它。这心态,不利于咱的健康。
3. 孩子小学里不上奥数,不是得奖了嘛。现在咱依然自学得奖。这点我深信不疑.
4. 怎么到了中学就非得上这么个民办非呢。

与楼主共勉。.

民办的怎么样?奥数市一等奖又怎么样?全国数学一等奖又怎么样?国际奥赛金奖又怎么样?LZ不要太过于放在心上。小孩的路还很长。.

据传:小儿班上已有学生(预初)将整个初中的数学学完,可这又怎么样?  典型的拔苗助长。.

会不会是有一阶段提出的“教育产业化”的结果?
没做过调研,只是推测!.

引用:
原帖由 已经被他人使用 于 2009-11-11 16:40 发表
会不会是有一阶段提出的“教育产业化”的结果?
没做过调研,只是推测!
我觉得也是当年教育产业化的结果。
优质基础教育资源民办化,大学扩招化。。。
现在,病都显现出来了。
不过,业数这类学校民营化也是方向。
政府主导下的奥数教育,听起来不太舒服。
如果是数学协会或科协什么的办的,就是正解。这样亦官亦民,官——有利于权威,民——保证政府之手远离课外加重课业负担的活动。

回复 57#流星的妈妈 的帖子

本来也没太放在心上。
上了中学,孩子的视野广了,可做的事情多了,虽然当时不服气,但现在他早把这事情忘记了。
从这种满不在乎态度来说,没考上也在情理之中 ,呵

家长也是因为对民办非觉得好奇,发个帖。又回了些帖,结果就成楼了。

孩子没兴趣了,也被淘汰了,这个游戏也趁机就不玩了。.

教育局一边叫停奥数竞赛,一边管理着一个培养奥数竞赛选手的民办培训学校。
难怪家长们在纠结究竟奥还是不奥.

二期课改已经把很多奥数的内容直接改到数学课本里去了!!!.

我觉得lz的质疑是有道理的,一个非官方机构垄断了本属于政府免费职能部分的稀缺教育资源,其背后有着巨大的利益驱使的。所以,一边政府大叫减负,一边把本属于学校正常职能的学生选拔考评工作搞得乌烟瘴气,奇出怪样,还一边养了这些名目繁多的培训机构和各种竞赛来向学校提供所谓的选拔参考和标杆。最终苦了学生和家长,其实还有学校,肥了谁哪?所谓的教育机构转制,就是国家教育系统内部的MBO  吗,不同的是这是个垄断行业,油水更厚而已,还不受监控,旱涝保收。.

引用:
原帖由 corriecao 于 2009-11-12 08:40 发表
二期课改已经把很多奥数的内容直接改到数学课本里去了!!!
能否举几个例子,好让我们给孩子辅导时参考引用。谢谢。.

回复 64#Tangmaotou2002 的帖子

说的好.

问题是,如果考了60分给判个30分怎么办呢?

全部都是填空题,不存在过程分,硬碰硬,对就对,错就错,要么孩子答案记错了。.

引用:
原帖由 良辰美景 于 2009-11-12 13:24 发表
问题是,如果考了60分给判个30分怎么办呢?

全部都是填空题,不存在过程分,硬碰硬,对就对,错就错,要么孩子答案记错了。
参加编程比赛好了,全部只看结果不看过程.

回复 67#良辰美景 的帖子

现在两种可能,一种是孩子记错答案了,好像基本不可能,是抄在准考证上。另一种是受人尊敬的钟建国老师发错答案了,二这个答案又是这么巧合,恰巧和小朋友错得一样,这题目陷阱真多啊,连老姜也掉进去了.

多数应该是孩子答案记错了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

来学习.

引用:
原帖由 lly's爸 于 2009-11-13 13:15 发表

参加编程比赛好了,全部只看结果不看过程
编程考试,是给出答案的,要的就是过程。
儿子四年级时参加“信息学”考试,回来还自吹:有一题,做不出答案来,他灵机一动,自编了一个程序,运算后能给出正确的答案。还问我,这样行不行啊?
结果,不出意外,算错的。.

儿子的数学老师,从一年前开始,已经多次在家长会上提到关于竞赛阅卷的问题。因为有家长对参加竞赛的名额,或者孩子的竞赛成绩有疑问。老师多次强调:竞赛阅卷,是绝不可能搞错的,有人批有人核,没有人敢乱做手脚的。不要说我家孩子平时很强的,或者对下来肯定不止这个分,自己的感觉有时是不可靠的。
这次不行,下次再继续努力吧。
据我所知,可以凭着预初竞赛成绩,再去和学校协商的。儿子有几个同学,是后面进去的。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-12-29 14:03 发表

编程考试,是给出答案的,要的就是过程。
儿子四年级时参加“信息学”考试,回来还自吹:有一题,做不出答案来,他灵机一动,自编了一个程序,运算后能给出正确的答案。还问我,这样行不行啊?
结果,不出 ...
你儿子年纪太小了,以后初中参加了NOIP再看我的帖子说的对不对。.

回复 44#我生天才必有用 的帖子

支持你。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2009-11-11 14:15 发表

我看明白了:
1. 楼主的孩子小学里没上过奥数,也得了一些奖。(佩服)
2. 楼主的孩子去考业数了,30多分,没考上。(唉)
3. 心里不服,认为被人为降低分数了,去查了这个学校,一看是民办非,于是盖楼爆料。 ...
不够厚道.

好热闹啊,俺再来捣捣糨糊

1、民不民办的好象无所谓,微软也是民办的,牛吧?我在路边摆一摊,也是民办的,呵呵。

2、现在教委不是有规定不准办培训班吗?那不找民办的也没官方的啊,最好是戴“白手套”的,可是咱不知道谁带“白手套”啊

3、在此时此地拿什么奖,不能保证在彼时彼地就不能考2/30分。难度、时间要求不同,孩子失误也有可能啊。举个最实际的例子,今年暑假在DG那里的第一次考试,孩子就考了个30分,再一问,X-XX这个著名的牛娃娃考了35分,欣喜若狂!哈哈

4、既然要在江湖上混,就要按江湖的规矩来。别说江湖也讲道义,一般不会无缘无故定向打闷棍了,退一万步讲就算是闷棍,也要用头接,否则就闪人

同意且愿意的请跟贴,不同意的请看贴---您批评的俺都认,所以您不劳动手了。嘻嘻。

现在业数更牛了,可以直接进新知杯决赛了。.

回复 79楼soo-goo 的帖子

噶老滴帖子被翻出来,让偶学习了一下,多谢啦!.

引用:
原帖由 我生天才必有用 于 2009-10-23 15:01 发表
大家可以猜一下“上海市中学生业余数学学校”是个什么样性质的机构?
一直认为应当是一家事业单位。
偶然发现,居然是“民办非企业!”登记机关是黄浦区民政局和社会管理局。
民办非企业的含义是什么呢?呵,只能 ...
这是个很早的帖子了,本只想随便看看,打打酱油就走了,可是实在忍不住要说几句,楼主好文采,逻辑也强,实在佩服,写的东西好。.

81 12
发新话题