53 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 妈妈小偷

妈妈小偷

昨日,在食品商店看到一位妈妈小偷在偷商场奶粉的时候被抓住了,旁边爸爸抱着小孩,那小孩哇哇的哭着叫妈妈,无语了!.

说不出是可怜还是可悲,行为固然不可饶恕,但现行体制下,很多事情都有两面性,也只能用无语两个字来表达了。.

.

无语,这妈妈偷奶粉爸爸孩子打掩护吗 这个孩子长大了不知道会变成什么样.

作孽啊,奶粉太居了!.

回复 4#jocularjog 的帖子

是的呀,爸爸抱着小孩装作买货架上的饮料,然后妈妈拿好奶粉藏在身上,她穿了件像袋鼠一样的衣服,人蹲下去,东西就藏好了,保安在监控里看得清清楚楚哦。.

作孽啊,现在婴儿奶粉是太贵了 .

贵的吃不起,那就吃便宜些的, 也不能偷啊,  穷要穷的有骨气.

说实话奶粉实在是太贵了.以后穷人家的孩子大概又要回到吃米汤了..

再贵也不好偷的.

贵的吃不起,便宜的不敢吃。
为了孩子去偷,挺可怜的。
为了生计去偷,挺可悲的。.

可怜天下父母心.

有点同情,虽然小偷可耻!希望看在为了孩子的份上,从轻处理吧.

回复 7#sandyshang 的帖子

你们还在吃奶粉啊。。。。条件好额,我们已经改喝白开水了.

这个不可以可怜的,再贵的东西,也不能偷,再便宜的东西,偷了就是罪,哪怕一分钱.

我和孩子就这样讲清楚的.今天早上去咖啡点吃早点,人家给了两根塑封吸管,我们因为叫的热饮,没用,孩子因为学校要他们做风车,用吸管撑住,孩子离开时,就拿了这两根吸管.

我说放下,还给柜台,孩子不乐意,但我坚决不让带出去,说这是人家给我们里面用的,没用就要还给人家.如果你觉得这可以免费拿出去的话,你不是可以到柜台上整个全带走吗?那和小偷没什么区别.

回家后,我让孩子写了认错书.可能很多人要笑我了.

别笑,我昨天因为拣了一张交通卡,没及时交给地铁服务中心,结果自己掉了一个包,当然马上就交掉卡了.可能这和上面是两码事,但任何事有因果报应的.

回复 15#千与千寻 的帖子

小时候父母就是这样教我们的,不是你的东西,再小也不能拿。重阳节到了,可我今天在我们商店里看到好多排队来买重阳糕的是老人自己,亲爱的子女们不要忙到连给我们最亲的父母买块糕的时间也没有阿!.

回复 16#三宝妈妈 的帖子

我昨天让我孩子自己去买,我给了200元,在远处看着,说是给外婆等老人家的,你算算要买多少块,结果他买了好多,连我和LG都算上了..

回复 17#千与千寻 的帖子

哈哈,很有爱心的好孩子!.

很惊讶!.

看到孕妇偷奶粉被当场抓获的

唉  心里挺难受的  毕竟  是真正的孕妇  毕竟是真正的要做妈妈的人啊.

中国的东西太贵了
日本买奶粉只有100块一罐.

回复 14#添添(爸妈) 的帖子

白开水也涨价了.

是呀,自来水涨了一次,过段时间还得涨一次,美其名曰分段涨价,是为了让老百姓能够接受。
我的天,现在只有空气是免费的。.

可惜这空气污染太严重.

偷书不是窃

可怜天下父母心

贵的吃不起,便宜的不敢吃.

关于空气

知道空气为什么免费么
   因为我们是吸尘器啊.

引用:
原帖由 家有亲亲 于 2009-10-25 19:51 发表
知道空气为什么免费么
   因为我们是吸尘器啊
比喻生动.

我5岁的时候听大妈妈说,三年自然灾害的时候,弄堂里有个老太太,带了个孙子独立过活,孙子大概有很多时间没吃过肉了,想得不能,后来老太太给他烧了肉,听说是老太太自己的肉。.

回复 28#hanxinjuan 的帖子

才古来,听了吓死死的。
现在已经到了物价飞涨的年代,除了工资,其他的都在涨啊~.

小偷的确可恶,做人的确不该偷.

不晓得这对父母的经济到底如何,真的到了需要偷的地步?
看了帖子,的确很难过,为这个孩子难过.唉,可怜的父母,可怜的孩子..

孩子因为做手工需要,在饭店吃饭带走服务员随饮料一起拿过来的吸管,也算是一种偷? 还要孩子写认错书?呵呵,无语了,我很同情你的孩子

这些人是惯偷 以此为生的 以前电视里播过这样的专题片的 这些人值得同情吗.

赞同这种做法!
这样培养出来的孩子,是有教养的孩子。。。。.

回复 31#小麦小麦 的帖子

谢谢你的同情,我是这样教育孩子的,在餐馆里的东西,是在里面用的,不能带出来.叫他写认错书,是因为他当时不乐意放回去.

我看到超市里很多阿姨,去一大把一大把地扯袋袋装拿回家,有一次还看到人家给的赠品,有个人竟然把原物放回,赠品拿走,心里很凉的.在加拿大,你拿公司一张纸,一支笔都作为不诚实,人家不录取的.

对孩子严格点,以后他们到国外去,诚信是发展的基础..

这位妈妈好严格哦,自愧不如。我家阿宝每次做手工要用,我们都去店内吃点东西,然后就能理直气壮去问服务生要了带走回家的,原来这也是“偷”啊! ..

回复 35#小龙虾妈 的帖子

这个不算偷,但最好给孩子养成习惯,以后大人会好教点.

在英国,每人可免费拿个手机,中国人都一拿再拿,国外的家人都解决了,人家后来华人去拿都要出示证件做记录了,你看,多难为情.

不是说国外好,外国诚信教育方面比我们做的好.

不以善小而不为,不以恶小而为之,我们缺少的就是这些人格品德的教育.

回复 34#千与千寻 的帖子

吸管本来就是随饮料附赠的,这种一次性的东西你们不用服务员收桌子的时候也是丢掉的,有的餐馆也会随筷子包送上餐巾纸包什么的。这些说到底都是算在你付的餐费里面的,所以跟偷窃有什么关系。诚信固然重要,但有必要这么做作和苛刻吗,什么叫矫枉过正。中国人是有很多贪小便宜的行为,外国人没有吗?我在国外住的那些年里面看到的贪小便宜的外国人也多了去了,这就是人性,做好自己就可以了,不必一提到诚信就一定要找来一些国人难堪的行为来说明下。.

回复 38#小麦小麦 的帖子

我还是不歪楼了,我不该提外国人.

我们那天的吸管是塑封的,没有污染. 不用的话,服务员可收回去再用的.

不管中国人外国人,诚信做得好点没啥坏处吧..

回复 37#zsqing 的帖子

是的,我们小时候好象这种教育更多一点.

有次,我们在车里,看到淮海路上有新疆人,把手伸出来拉外国人的双肩背包,我拉下窗就喊.那两个小偷放下手若无其事地向前走掉了,我看到前面还有几个接应.我孩子吓得目瞪口呆,我就说他们这样,就是从小时候小偷小摸开始的.

但说句实在话,要我走在路上,我是不敢喊的,当时还和孩子讲,碰到这种事,安全第一,他们有刀的.惭愧.

对的,这位MM讲得好!
因果报应是真的存在的,我们应该这样教育孩子的。.

诚信本身就是一种美德,但不应该因为“因果报应”而为之,诚信本来就是独立存在的!

国外的人也是经过茹毛饮血的年代,一代一代人文明发展过来的,不要用别人的强处来苛求
我们这个人口众多的国家,比起苛求来,我们跟需要少部分有觉悟的人的努力带动!

不可否认我们也正在经历这样的一个(文明的)过程,诚信的失和回归都是这个时代人的追求,但是这个诚信的果还需要更多的人的努力换来。早晨我在莘庄归还公益自行车,看到一辆车的后胎已经从车轱辘上褪下来,那个内胎都露出1/3,我和老公都很感慨,觉得也许是某个骑车人的不诚信造成的(因为真的不知道具体情况,也许是他骑车的时候不珍惜造成的,但是也许还有其他的情况),如果是不爱护这两公益自行车的行为,这是非常遗憾的,但我相信他也再不能租到车了,我跟老公说起,这个(诚信)需要很多代人的努力跟维护,也许到我们儿子的儿子那一代就会有所改观,那样的话,就是件很可喜的事情了;

我们不能因为身边人的一些行为合自己的标准(或者说社会公德的标准)有出入而去批评他们,只能说努力通过自己的努力带动身边更多的人的自觉变化,那样的话,可能效果会更好,形象的范围会更大。

除了诚信,我们也需要宽容的心态,相信别人以后会做到诚信,否则,不给别人机会,一棒子打死,那么只会让恶更恶,恶更多吧。

不管穷还是富,人应该有尊严,
再贫苦,也不应该用这种不劳而获的手段 - 偷,
这种父母,瞧不起!.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-10-26 10:15 发表
谢谢你的同情,我是这样教育孩子的,在餐馆里的东西,是在里面用的,不能带出来.叫他写认错书,是因为他当时不乐意放回去.

我看到超市里很多阿姨,去一大把一大把地扯袋袋装拿回家,有一次还看到人家给的赠品,有个人竟然 ...
支持你,我也是这样教育孩子的。.

引用:
原帖由 小龙虾妈 于 2009-10-26 10:22 发表
这位妈妈好严格哦,自愧不如。我家阿宝每次做手工要用,我们都去店内吃点东西,然后就能理直气壮去问服务生要了带走回家的,原来这也是“偷”啊! .
经常用啊,那就买一包吸管放在家里备用哦。.

引用:
原帖由 林夕 于 2009-10-26 12:08 发表
诚信本身就是一种美德,但不应该因为“因果报应”而为之,诚信本来就是独立存在的!

国外的人也是经过茹毛饮血的年代,一代一代人文明发展过来的,不要用别人的强处来苛求
我们这个人口众多的国家,比起苛求来, ...
这段写得很好,尤其是"除了诚信,我们也需要宽容的心态,相信别人以后会做到诚信,否则,不给别人机会,一棒子打死,那么只会让恶更恶,恶更多吧"

其实我们很多人都走在不诚信的边缘,还没到犯罪,没有什么法律规章制度可惩罚,所以就胆敢做,而且更多人认为不做白不做.

我们应该教会自己宽容,因为宽容和诚信是双胞胎,诚信是靠自律,我们要严格要求自己和孩子,但也要给予他人诚信的空间,因为毕竟这社会不诚信的太多太多了.但对犯罪,我们不能姑息..

回复 45#zxy2802 的帖子

就因为不长用啊!买杯饮料,不是可以拿吸管吗?.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-10-26 13:16 发表

这段写得很好,尤其是"除了诚信,我们也需要宽容的心态,相信别人以后会做到诚信,否则,不给别人机会,一棒子打死,那么只会让恶更恶,恶更多吧"

其实我们很多人都走在不诚信的边缘,还没到犯罪,没有什么法律规章 ...
我同意你的举动,虽然拿麦管这种我可能自己都做不到,但通过你的这段话,我以后会注意的。希望在WW上的MM都能像你这样“苛刻”,逐渐地将上海带入更文明的生活。.

回复 47#小龙虾妈 的帖子

可能大家对我讲拿吸管有点不解.我解释一下.

我们那天是在喜来公社吃的早点,要了热的奶茶和咖啡,送上来时盘上放了两支吸管,但烫的饮料不用吸管的.

平时喜来公社不给吸管的,让你自己到柜台上拿,和麦当劳等也不一样,他们的吸管红色的,漂亮而且每个装在塑料袋里封好的.也可拿包装好的一次性餐具.

凭我们直觉就知道,他们也不希望吸管或餐具被滥用,否则就不包装,放在店里的其他角落.而且这店好象是日本品牌的,比较重视环保.

如果这样的吸管可随便带出去的话,那餐厅里的刀叉可带吗?而孩子想把吸管带出去,是做手工用途.如果是大人的话,自己会分辨,但孩子不会分辨,可能会认为别的更大的东西也可当做己用.

我经常坐新航飞机,他们的刀叉是金属的,杯子和毯子也质地很好,我看到中国人都拿刀叉.杯子和毯子回家,还振振有词地说,是机票里含的.如果让孩子现在拿了吸管,他以后会不会也象他们一样,虽然没犯罪,但旁人怎样看他?

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-10-26 14:13 发表
可能大家对我讲拿吸管有点不解.我解释一下.

我们那天是在喜来公社吃的早点,要了热的奶茶和咖啡,送上来时盘上放了两支吸管,但烫的饮料不用吸管的.

平时喜来公社不给吸管的,让你自己到柜台上拿,和麦当劳等也不一 ...
首先,据我所知,喜来公社是台湾人开的。其次呢,我也觉得你儿子的吸管事件和诚信扯不上什么关系,似乎真的有点矫枉过正了。还有,你说到的什么交通卡引出的因果论,从佛学的角度说,有一种情况是成立的,就是你在捡到交通卡的时候有贪念。如果没有的话,你的理论也根本不成立。.

53 12
发新话题