发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 【WW育儿】当年“被育”和现代“育儿”(H爸和小H合写书稿,在昂立人民广场学校上柜)

......

回复 97#felix的娘亲 的帖子

咔咔,你也要抛点玉出来哦!.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-10-24 20:33 发表

发点子弹出来,吓吓咱们呀你
子弹啊?!.

......

回复 98#ruixuet 的帖子

F妈大驾光临,关心偶们一老一小的成长,谢谢啦!.

回复 100#云雀 的帖子

忆老H之苦,思小H之甜(当然现在孩子读书也辛苦,但属于吃得着苦的苦)。
跟现在孩子们小学、中学的水平相比,偶们当年学的那些东东,连砖头都算不上哦,只能算是“三合土”——打打路基用的。.

嗨。。可见高中群主在H爸心中的位置,思着想着就脱口而出了。忒不把我等平民百姓放在眼里了八

H爸开个忆苦思甜群,一定火.

......

回复 54#H爸 的帖子

我1973年11月上班了.

回复 91#云雀 的帖子

我在那个年代把时间都花在研究老三篇上了.

回复 110#家有考王 的帖子

早我两年半,老大哥了。.

回复 107#ruixuet 的帖子

来者都是客,偶好像在你们高中的帖子里都起过哄的。
我是看帖子话题,不看名头大些。论坛上的名头都是自娱自乐自封的,可不能太在意。.

回复 104#云雀 的帖子

明摆着让我说糗事吗.

......

我只记得小时候上学每礼拜一早上要上一节政治课,听广播,一节课,老师不准爬在桌子上,不准看别的书,不准讲话,班主任是一年级带到毕业的女老师,后来才知道她是资本家的女儿,怪不到看她上课穿得比别的老师干净时髦(那时不敢说这词的)。老师不苟言笑,很严肃,脸很白净。现在回想起来,那就是一种大家闺秀。平时老师就有一种威严在那里,班上皮大王都看见她立马收声,乖乖的坐在自己的位置上,要是上别的课只要我们教师里声音一大,班主任往门口一站,全班立刻鸦雀无声,我一直很佩服她的,如果班上突然安静下来了,不用回头她准站在门外的小窗上看我们。
现在我有了孩子感觉当初我们被教育是享受到的一份关怀。.

回复 113#H爸 的帖子

被育阶段一---少年与作业

就H爸的帖子,承蒙大家抬举,我想到什么就说什么吧,就为图一乐子。

印象里没有红小兵一说,上学就入了少先队,我是红领巾,但我做的经常会给红领巾抹黑。
少年时代就读一个以英雄名字赵尚志命名的一个学校,可我没继承英雄的传统。我以不完成作业经常出没于老师的办公室,可想而知对一个女孩子来说是多么的可耻,完全不配在那个学校读书!曾有老师说过类似这样的话,而我脸皮也够厚,就是能坚持不完成,多么不容易啊,这点跟赵尚志的不屈不挠的精神好有一比了。
印象最深的一次是一大早上起来就嚎啕大哭,妈妈问了半天也没问出来,而我经过一场大哭,看看时间已经过了8点,才说出理由,我没写完作业。结末是挨了一顿揍,把作业补好,被送到了学校。妈妈还是跟老师撒了谎,说我生病了。之后我就彻底改变了态度,再也没有不完成作业的时候。.

......

回复 118#felix的娘亲 的帖子

偶小学里参加了红小兵——以“可以教育好的子女”的身份。
但中学里无缘参加红卫兵——因为我是在年级大会上被当众“拎起来”批判过的“只专不红”、走“白专道路”的典型人物。
搞笑伐,1972年-1976年文革后期没什么书读的年代,还会有“白专道路”的另类学子。可以写进波波的段子里了。.

回复 19#不二周助 的帖子

哈哈~~~我的记忆里有个很经典的场景就是:一到大考前我妈就背着我去医院打退烧针~~.

回复 121#carrie813 的帖子

我最怕打针,在医院里护士和我妈追着我跑。我吃好药有奖励,第二天早上出去吃小馄饨。.

回复 122#不二周助 的帖子

我也是最怕打针,一到医院说要打针就要哭着逃跑,因此也练就了一个本领,再苦的药就算是黄莲我都能一大口吃下去。
额~~MS把H爸的楼给弄歪了~~.

回复 123#carrie813 的帖子

哈哈。我想起来有一次,好像蛮大了,我妈急着上班,叫我自己去打针。我走到半路,把药水全部扔在草丛里,若无其事回来了。.

......

回复 125#云雀 的帖子

此言不虚。阿拉女儿小时候最喜欢吊盐水,打针。医生看好了,她自己问:阿姨,要不要吊盐水?.

H爸呢?怎么不写下去了?.

回复 11#H爸 的帖子

那时候没那么多考试出炉的。不过你不去幼儿园倒是不多见的。.

仔细看了下,原来H爸参加过红小兵啊,这个偶就不知道了,还没出生。看小H比我女儿大不了几岁,以为我们差不多大的。.

前辈的楼,帮忙造一造。同时也审视下自己的“被育”和对儿子的“教育”。.

说谎的经历

到老H的帖子里来插一脚

小时候我很会说谎,是个说谎高手。到青春期,突然有了一种成人的骄傲感,再也不愿说谎。任和技能都需要熟能生巧,高中不再说谎之后,技艺生疏。到大学,偶尔想搞点儿恶作剧,说谎骗人,容易露马脚。

闲话少说,来讲我是怎么被我妈培养成说谎高手的。

小时候,因为吃饭挑食,我父母不允许我吃甜食。家里买了面包或者米糕,就放在碗橱高处,不允许我私自拿。我答应了,但是谁又能经得起甜米糕的诱惑呢?爹妈不在家的时候,我拿了一小块吃了,从此开始跟我妈斗志斗勇的历程。

第一次:妈妈:吃了米糕没有?
我:没有。
妈妈:那你眼睛怎么都不看着我?你肯定吃了。

被揪住,我明白了说谎要坦然地看着对方的眼睛,真诚地说。
第二次:
妈妈:吃了米糕没有?
妈妈:真的没有?那我怎么看到这个凳子上有鞋印?你站到凳子上干什么?

被揪住,我知道干完私事需要善后。再干的时候,记得用抹布擦凳子。
第三次:
妈妈:吃了米糕没?
妈妈:没有嘛?你对光看看,这个凳子上有湿抹布擦过的印子,不是你干的是谁干的?

被揪住,我知道善后需要符合生活逻辑。再干的时候,不但用抹布擦去鞋印,还在凳子上反复坐坐。
第四次:
妈妈:吃了米糕没?
我看着她明亮的大眼睛,平静地说:没有。
妈妈:嗯,好像是没有。

此后我知道了说谎先要使自己进入状态,而且“干坏事”要学会善后。后来父母晚上外出,我带着弟弟偷看电视,还拿着电风扇对着电视后脑勺吹。免得父母回来发现太烫,没法圆慌。.

回复 131#水之形 的帖子

修炼出“作贼心不虚”、“撒谎脸不红”的本事。.

......

......

“于是她把手放在主机上,热的”。
主动报告——电脑主机的小风扇损坏,没法散热,已经报修。.

回复 134#云雀 的帖子

重赏之下必有勇夫,高压之下必有对策。

现在小朋友受到的压力还不够,还没有触动他们开动脑筋。我们以前偷看电视,惩罚可不是说一顿就算。我爹妈先很激愤地控诉我无视他们的苦心,控诉到高潮,少不得来几巴掌,然后再克扣我玩耍时间。他们常说的一句话就是:把失去的时间补回来!

所以我现在的教育方式相对和缓点。比如我不让小朋友吃甜食,但是一个礼拜总有一次,会陪她去西饼屋分享一块蛋糕。每天吃完晚饭,全家一起看一段她喜欢的碟片。.

我成家后把我妈如何“培训”我说谎这件事拎出来讲,把我老妈气得阿噗阿噗地。

我老妈虽然聪明,但实在是单纯地可爱。她只晓得捉我的马脚,却没发现我在不断修正马脚。.

回复 137#水之形 的帖子

听说过90后的手段吗?
侦察——反侦察——反反侦察.

回复 138#H爸 的帖子

霍霍,以后需要复制一张孩子手机的SIM卡嘛?或者弄个软件把孩子密码搞得洒洒清?

算了,我想以后遇到孩子跟我斗智斗勇,我不会动用这些手段的。孩子开始斗智斗勇,说明压迫比较厉害了。还是想想问题的根源。

从我自己的成长经历来看,逼出来的都不够好。某些时候,可以正面地勉励孩子坚持做某件事情。但是不能把孩子当贼来防着,这个负面影响大。到高中,我痛恨说谎。明确自己的奋斗目标之后,自己会管理自己。父母也不再逼迫我了。.

回复 138#H爸 的帖子

是是,说起和孩子的斗智斗勇,我都可以编成一本书了
我的孩子也和小水一样,说谎的本领在天天增长,到后来可以很真诚地看着我的眼睛,用肯定地、委屈地语气告诉我说:我没有xxxx。
在和她的技艺切磋中,我日常生活中识破成人的谎言能力极大提高。
后来,我投降了。现在兔子进入高中反而好多了,嘿嘿!.

回复 131#水之形 的帖子

小水的循循善诱是有遗传的!还青出于蓝胜于蓝

回复 140#兔子的姐姐 的帖子

哈哈,看到你以如此释然的笔调写你家兔子的故事,我不禁开怀大笑。
我个人也觉得,对待孩子撒谎、恶作剧等不妨以轻松释然的心态来对待。我也讲讲我家的故事。

1。我家嗲虫两岁半,有阵子非常喜欢恶作剧,趁大人不注意就拿着东西往卫生间跑,跑到马桶边上停下来看我们有没有再意她,刚开始时,我会急的跳起来,她看我气急败坏的样子,乐的哈哈大笑,然后把东西往马桶里一扔,我更是急疯了,我越急,她越开心。我问她为什么要这样做,她说“逗你玩呗。”后来改变策略,每当她拿着东西往厕所跑时,我故意装作没看见,哪怕她拿的是我新买的手机,这回轮到她急了,“妈妈,快看宝宝呀。”如此几次后,她不玩了。

2。我小时候,谨记“撒谎不是好孩子”,特诚实,诚实到又憨又傻几乎弱智的地步。我平时是个闷葫芦,唯独数学课上太多嘴,老师在黑板上写完一道题目,我立即报出答案,搞的数学老师气急败坏,指责我破坏她正常的教学秩序,后来她实在受不了我了,就叫我别上课了帮她带孩子,并且交代我不要告诉父母,我很听话。过了N久后,我父母有点知道了这事,追问我来,我觉得骗父母不对,又不敢违老师的意思。就回答说:“我老师叫我说没帮她带孩子。”我父亲一听晕了“你怎么连撒谎都不会。”那一瞬间,我才突然明白撒谎也是一种本事,后来试图撒了几回谎,都很成功,再后来,就觉得撒谎太没意思,又不撒谎了。.

回复 142#嗲虫妈 的帖子

我和你以前一样,不善于撒谎。由于老实,还经常被BBMM吃生活。
所以我的识谎能力是在和兔子的斗智斗勇中成长起来的。你家BB可能现在很小,等慢慢大了后,由于学业和父母给的双重压力,往往会被逼撒谎。
其实,他们的谎言真的很可以原谅。但是很多时候,往往我们不冷静。兔子的谎言总会让我火冒三丈,这种被孩子欺骗的感觉很难受,感觉:我都是为你好,你为什么没有做到我的要求,还要欺骗我?!于是就 @#¥%*!,(软暴力哦,一般不动手的)。
兔子和我的关系改善是由于初三的共同努力和共同面对压力,现在好多了。她也承认她还是会欺骗我,但少多了,我也在努力退让中。。。。。.

回复 139#水之形 的帖子

小水,告诉你一件好玩的事情:
这几天在和兔子进行远大规划,我一本正经地说,“从现在开始我要放手,未来你的人生是你自己的,所以从今天开始,所有的决定都由你自己做,你想干什么都由你自己决定!”
兔子没有言语。
“咦,兔子,你不激动吗?你没有压力吗?”
兔子想了一下,“没有。因为你十几年的习惯是不容易改变的!”
哦,失败哦!.

回复 144#兔子的姐姐 的帖子

兔子很有判断力,有个性,我喜欢

放手也是需要循序渐进的哦。一下子全放,看到小孩不能如自己所想的,十几年的习惯力量就会不自觉地跟上。

你真是一个太坦诚的妈妈。放手就跟学自行车一样,偷偷地、慢慢地放手。你倒好,大张旗鼓地宣讲出来,兔子会以为这是在放倒钩啦~~~.

回复 145#水之形 的帖子

嘿嘿,因为我把你的帖子都让她看了。所以,放手就大张旗鼓的说了。哈哈
不过,是要开始放了,这样到大学,不管是出国或者留在国内,我都可以放心了。相信那个时候,她肯定有能力了。.

回复 146#兔子的姐姐 的帖子

就这么把我给出卖了啊~~~~~.

回复 147#水之形 的帖子

.

回复 147#水之形 的帖子

言多必失!.

H爸咋不来修楼了,我们都搬着板凳等着呢.

发新话题