发新话题
打印【有48个人次参与评价】

[转载] 一个父亲的悔恨:我不该令孩子过早思考

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 3#sunnyy 的帖子

我觉得你说的一针见血.

要教会孩子顺服,但在中国现有的不正常环境下,顺服的结果也是可怕的.

把孩子送到教会,顺服上帝吧..

是父亲没有真正教会孩子分析问题。孩子总是站在自己立场中想问题,想出自己认为正确的一面。可真正会思考与分析的路径应该是老师为什么说我错?而我是怎么想的,我与老师认识问题的差距在哪里,我如果是老师我会怎么做,所以我有什么可以改进的。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-9-18 11:37 发表
哦,我也是这样想的,根据他的身份联想。
和身份无关,只是我是一个喜欢思考的人。.

也许这个父亲教会了孩子独立地思考,却忽视了孩子的生命教育,没有教会她如何面对挫折。
看到这个帖子,想了很多。我上学时也有过写检查的经历,一开始是羞愧,不是因为认为自己做错了事,而是觉得在众人面前读检查书是很丢脸的事。那天,校长莅临指导。开始,我的头脑里是一片空白。稳了稳心情,我从标题开始读起,抑扬顿挫,像是在参加朗读比赛。字里行间,我并没有承认自己的错误,但最后一句话,我到现在都记得:毛主席曾经说过,改正了错误思想还是好同志。话音未落,全班爆笑,连校长都乐开了花。写检查的事情,我并没有告诉家人,大概很多孩子都不会将这种事告诉家长的吧。
真是庆幸,我遇到的老师不像主贴中的老师,学校也不是主贴中的学校。否则,我的检查一定不会被通过,而我也可能会一度生活在检查书的阴影之下。
并不是所有老师都那么在意自己的权威,这个孩子可惜了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-18 10:15 发表
我最近和妈妈在一起的时间多了,闲聊起来的时候,说到当年的事情,我们妈妈说,其实她是知道我在学校上课睡觉的(自己喜欢听的就听,不喜欢听的就睡觉),但是她也没有批评我,考试分数我是不改的,她也没有批评过我 ...
很多年以前,那时我的物理老师,整天拖着我讲他大学时候的故事。听过拉倒。
结果当我到了大学,碰到很多事情,突然意识到他为什么给我讲他的故事,是他希望我不要走他的弯路。而我走了弯路才明白。
后来我就给我的弟弟讲这些事情,结果他过了很久,对我说他也是走了弯路才明白的。

实际上人大多要自己跳下去,才明白这是一个坑。
所以现在我讲课,有些问题,我是不指出来的,让他们自己掉下去,他们就记住了。有时候甚至怂恿他们跳下去。 .

回复 107#老猫 的帖子

喜欢愿意思考的老师。他会带领学生思考。
是啊,人都是这样,只有经历过的才会记住。可是,有的坑跳进去能再出来,有的就未必了,所以,不是所有的教训都有机会吸取的。
也是定数?.

回复 107#老猫 的帖子

我记得小时候,和父亲一起去食堂打饭,我摔了一跤,膝盖都磕破了,父亲没有停下脚步,我也赶快爬了起来,也没有哭。这件事情一直给我很深刻的印象,后来我一直很欣赏父亲的做法,如果他当时马上过来问我或者停下脚步,我大概会哭的吧。记得曾经父亲说过这件事情,已经忘记原话了。刚好最近父亲也在上海,我还是再去问问他吧。
我的女儿刚学会走路,我就让她自己走,自己站几米开外,她倒是很少摔跤,自己很懂得保护自己的。
纸上得来总觉浅,觉知此事要躬行,想知道梨子的味道,就去品尝吧。所谓的弯路,也是人成长的一个阶段吧,人总是在总结经验教训,然后再前行的。.

回复 63#小猪崽妈妈 的帖子

1,内因和外因的道理,其实是显而易见的,所以孩子的事情要以他/她自己去面对和处理为主,父母辅助也只是辅助而已,所以千万不要想着包办一切,还说全都是为孩子好。现在的父母们替孩子做的太多了而不是太少了。
2,生命的教育,最重要的是责任教育和感恩教育,只有有责任了,懂得感恩了,才会有积极的心态面对所遇到的一切。
3,没有错,培养一个乐观的、心态积极的人,这才是培养人才的最高境界。.

回复 111#小猪崽妈妈 的帖子

我们是无法决定别人的做法和态度的,但是我们能够决定自己的做法和态度。.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-9-18 09:29 发表

不可以的,你侵犯了她的自由。

还好你是家长。
要是你是老师的话,那么就是无视她的自由,剥夺了她自由思考的权利,她认为趴着写字很好嘛,为什么就一定是你对的呢。
我理解如下:
因为我是家长,所以我的出发点肯定是为了孩子好,所以万一因为我的言行造成了不好的后果,大家会说可怜天下父母心,同时有一种观念认为,孩子是我的,我愿意打或者骂是我做为家长的权力,这是我的家务事而已等。
如果是老师说出了,那就不一定了,老师告状之类的,有可能是老师多找麻烦,有可能是说老师无能等,如果发生了事情,则是责任全都到老师身上的。孩子学习好了,是在外面培训或者家长陪读的好;孩子学习不理想,则责任是老师的,没有尽到责任。
其实家长和老师的共同目的,是培养有用的人才而已,双方的目标是不冲突的。双方不是站在对立的两面上。

所以我大概这样理解的。
其实.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-19 00:08 发表

又一次完全
所以对于类似事件,我觉得我们首要做的是反思,反思自己,而不是声讨他人。
其实,这也是一种积极的人生态度。
要是人人都如此,就和谐了。
其实并不用人人为公,如果真的做到不损人利己,就够了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-19 00:19 发表

我理解如下:
因为我是家长,所以我的出发点肯定是为了孩子好,所以万一因为我的言行造成了不好的后果,大家会说可怜天下父母心,同时有一种观念认为,孩子是我的,我愿意打或者骂是我做为家长的权力,这是我 ...

现在老是把老师和家长对立起来。
前几天还看到有人,因为老师来和他沟通孩子的情况,就来问一下,是不是老师是什么意思,就希望有人告诉他,赶紧行贿去。于是就有一个安慰自己的理由了。.

回复 119#36635145 的帖子

其实并不在于批评的多少,而在于大家对于批评的态度,就像网络上的恶评一样的,韩国有许多艺人因此而自杀,还有许多人患忧郁症(有很多人公开说是因为恶意评价)。
记得有个人把他的画放在大街上第一次让路过的人找出自己觉得最不好的一笔,并且在上面标出来,结果他发现画变得惨不忍睹了;他又画了同样一幅画,这次是让路过的人标出自己认为最好的一笔,结果他发现画又一次变得惨不忍睹了。
所以别人的评价是有影响的,但是自己对别人评价的态度则更为重要。对于别人有建设性的批评,大可以接受,认为没有道理的批评,大可以一笑置之,不要苛求被所有的人理解,因为自己也做不到理解所有的人,有的时候,连自己也不能理解自己呢。.

为什么要把学校教育和老师的话那么当真,为什么教育要那么正面?

小学时候我们就给孩子树立了一个根深蒂固的观念---- 没有人是永远对的,包括老师和父母,凡事需要自己判断,这是人为什么需要长个脑袋的原因,但是(这个很重要),你在学校混,为了少给自己找麻烦,必须至少表面上要对老师顺从( 心里完全可以不服气)回家来跟父母讲讲 ,看看到底是老师对还是孩子对。如果老师真的不对,那就跟孩子讲明。长大在社会上做人也是这样呀!哪里来嘎多黑白分明的事情,哪里有上帝!学会生存才是教育的根本,从小就得懂得在人屋檐下,不得不低头的道理,没啥对错。

这跟独立思考能力无关!.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-9-19 10:22 发表
hehe ,请问老猫老师,您是教哪一科的啊?
教人如何快乐人生。:).

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-9-19 10:24 发表
hehe, 从心理上看,这可能是属于自我保护,或者说缺乏安全感的体现.hehe
说到缺乏安全感。
前几天做到一个评测。
进饭店喜欢坐同一个位置,居然也是缺乏安全感。
始终用同一个品牌,也是缺乏安全感。
由此可以推断:找到一个好的伴侣,从一而终了,也是缺乏安全感。
.

引用:
原帖由 36635145 于 2009-9-19 08:04 发表
一点小看法:
你可以鹤立独行做一些自己喜欢做的事情,但你要坚强到能够承受所有的批评。
在李敖有话说里面看到这样一句话:“我所佩服的一个老报人叫做龚德柏。他在北洋军阀时代坐了六次牢,加在一起都赶不上在台湾坐一次。他讲了一句话,很霸气的:‘我不怕死,我不怕坐牢,所以我有言论自由。你们怕死,你们怕坐牢,所以你们没有’。”.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-9-17 23:16 发表

如果从成人的眼光看,这孩子当然算不上会思考。但对一个12岁的孩子来说,她可能确实比同龄人更多了思考的自我要求。

只是,与教师观点相左的孩子,往往不受待见。

孩子就钻了牛角尖,结局悲惨。

于是 ...
。。。。.

[quote]原帖由 老猫 于 2009-9-19 10:27 发表

由此可以推断:找到一个好的伴侣,从一而终了,也是缺乏安全感。

哪门子的证明题啊!!

正常国家的正常政治制度是抑恶扬善的,而我们国家政治制度为了维护某D的利益,是反向运作,所以整个机体在溃败;教育是为政治服务的,所以教育制度也隐藏“反向运作”的功能,它是以培养没有独立思考能力的工具为目标的,所以那些无法“兼容”这个害人教育制度的孩子就成了牺牲品。

不兼容是对的,保持个体的独立性也是对的,但心灵要宽广,要能够包容一切,要学会站在老师和同学的立场上看问题,站在学校的立场上看问题,要超越,而不是对立。.

伤感.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-9-19 10:27 发表

说到缺乏安全感。
前几天做到一个评测。
进饭店喜欢坐同一个位置,居然也是缺乏安全感。
始终用同一个品牌,也是缺乏安全感。
[tt28 ...
由此可以推断:您也是缺乏安全感了!!.

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-9-17 21:46 发表
这孩子根本没学会思考
希望一个小学生要学会什么样的思考?现在很多成年人也不见得有多少独立思考的能力!.

回复 9#去远方 的帖子

是呀,回忆一下我们小时候吧:不少孩子被罚站、写检查、留堂、请家长,甚至还偶尔有体罚的,那时的家长呢:骂的、打的,好像很正常,但是,那时的孩子有几个为此自杀的?
所以,主要的问题在哪里呢?.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-9-18 09:26 发表

很幸运。我没有碰到这样的学生。

孩子终究是喜欢面子的,当你指出他的错误的时候,他们往往会顶一下,以示自己的正确。
演示一下,然后朝他一笑。
他们会意识到你是为了他的好,然后他们会选用一种他们认可 ...
要是我碰到这样的学生,认为我是故意的和他对抗,那么只能无视他咯。不然要是他自杀了,还要说我教育不当。我情愿被说成没有教育,也不愿意被说成逼死一个孩子。

猫老师:如果你现在真的是老师,请你不要无视学生的存在,有时“无视”的杀伤力更大。虽然可能没有自杀,但可能毁灭孩子的一生。.

9岁儿子对这件事的评论:

"1. 为什么不直接去找校长反映情况? 校长不行再找工商局(其实应该是教委)投诉去维权?

2. 找爸爸妈妈商量, 找校长反映情况, 争取让老师离职... (做的到吗?)

3. 可以发奋涂强, 拼命学习,把成绩搞上去, 以后做个班长, 让别人写检讨( )

4. 再不行, 换学校, 逃走....

这个学校的老师和同学都很不好, 可是这个孩子自己也有不好, 为什么要不珍惜生命呢?".

引用:
原帖由 zhengcycn 于 2009-9-19 21:30 发表

要是我碰到这样的学生,认为我是故意的和他对抗,那么只能无视他咯。不然要是他自杀了,还要说我教育不当。我情愿被说成没有教育,也不愿意被说成逼死一个孩子。

猫老师:如果你现在真的是老师,请你不要无视 ...
又不能无视,又不能让她写检查,什么都不能。
你真的认为教师是万能的,在不能使用任何手段的情况下解决一切问题?.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-9-18 22:55 发表

很多年以前,那时我的物理老师,整天拖着我讲他大学时候的故事。听过拉倒。
结果当我到了大学,碰到很多事情,突然意识到他为什么给我讲他的故事,是他希望我不要走他的弯路。而我走了弯路才明白。
后来我就给我 ...
猫老师的这段讲课居然没人献花 .

引用:
原帖由 36635145 于 2009-9-19 08:04 发表
一点小看法:
你可以鹤立独行做一些自己喜欢做的事情,但你要坚强到能够承受所有的批评。
说得太好了。.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-9-19 21:54 发表

又不能无视,又不能让她写检查,什么都不能。
你真的认为教师是万能的,在不能使用任何手段的情况下解决一切问题?
老师不是万能的,但不同的学生,应采用不同的教育手段。尤其是男孩子和女孩子就有明显的区别,一般情况下女孩子皮薄,好面子,可以私下沟通;男孩子尤其是一些调皮捣蛋的孩子,写检讨书也不一定起作用,我儿子的班主任老师针对这样的精力过盛孩子就让打扫卫生,可谓一举二得;。。。。。。教育孩子的方式方法是很多的。

回复 137#老猫 的帖子

所以我认为当老师的责任重大,当年我有机会做老师的,可是我没有选择做,是怕误人子弟的。有的时候,老师对人的一生影响很大的,好的如此,不好的也是如此。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-19 22:43 发表
所以我认为当老师的责任重大,当年我有机会做老师的,可是我没有选择做,是怕误人子弟的。有的时候,老师对人的一生影响很大的,好的如此,不好的也是如此。
我当年也是怕自己误人子弟,所以不愿意做教师,原来我对自己的人生规划是做一个工程师。
可是后来机缘巧合,还是做了。

我只能说我尽力。

要是一个老师教了五十个学生,有十个说好,有三十个没有感觉,有十个说不好。那这个老师是不是好老师呢?
我认为是好老师,因为他影响了十个人。
教师不是万能的,不要指望一个老师能影响五十个学生。五十个实在是太多了。

孔子七十二贤人,是常年跟着他的,生活在一起的。
所以实际上教育的主要实施者还是家长啊。.

回复 36#老猫 的帖子

儿子上课被猫老师嘲过几句,回来还开心的要死,相信所有的老师都不会希望发生这种事情,但要让孩子明白老师的批评只是针对你的错误而不是你这个人是不容易的..

回复 142#老猫 的帖子

目前教育的状况,对老师对家长的要求都很高,看来面对新形势,咱要与时俱进。.

其实老师和学生并没有根本的利益冲突的,因为老师只是与她的同事在竞争一些东西,正如其他职业的人一样的,与学生是没有根本的利益冲突的。
老师对学生的正常教育应该得到家长的理解和尊重,要信任老师,这样建立在信任基础上才能进行有效沟通。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-18 10:52 发表
看了以上BBMM的反馈,有一点点体会
(1)外因(老师家长)固然重要,但似乎只有自己才能救自己
(2)所谓真正的自杀在猪妈脑海里也是转瞬即逝的念头,猪妈知道
几乎所有最后放弃自杀的人,对死亡巨大的恐惧是共同 ...
“乎所有最后放弃自杀的人,对死亡巨大的恐惧是共同的原因。但又是什么能使我们的孩子能克服这种恐惧,最终选择死亡?是绝望,害怕,逃避,抗争?"
是现在的动画和游戏,让小孩子们以为死亡没什么恐惧的,死亡能复生,死亡能成仙能成精,那样岂不是很好么?
想当初,我们只知道,死亡就是没了,就是什么都没了。。。当然,归根结底,又回到教育了,不管是家庭教育还是应该推到学校来教育:如何珍惜自己的生命,以及如何理解现代的动画游戏世界和现实世界的差距,这些问题越来越亟待解决。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-9-19 14:10 发表
不兼容是对的,保持个体的独立性也是对的,但心灵要宽广,要能够包容一切,要学会站在老师和同学的立场上看问题,站在学校的立场上看问题,要超越,而不是对立。
.

回复 142#老猫 的帖子

低估了自己的影响力,有许多影响是潜移默化的。也许有的时候,过了几十年之后,才能体会到,又或者自己永远体会不到,但是影响还是存在的。
师傅领进门,修行在个人。挺有道理的。同样的老师、同样的环境、同样的方法,而得到的结果也许是相反的,所以个体差异也是确实存在的。对一个老师的评价也是如此的,会有不同的看法的。
师者,传道、授业、解惑也。
三人行,必有吾师。.

这一年里听到的学生自杀事件太多了,最好将这些自杀事件摊在台面上,由老师、家长、学生三方一起进行“疑难病例讨论”,这要比形式上的“珍惜生命教育”收益大吧。.

身边人的影响,我爱人看的书和报纸,我不自觉的会拿过来看,同样的,我给女儿选择书的时候,也是根据自己的兴趣来的,这些都是不自觉的,当然是她年龄所能接受的程度的书,那么慢慢的孩子的阅读兴趣和品味就会形成了,所以父母影响也是大的。

最近看到爱人在看日本大前研一的书,呵呵,我今天开始看了。
其中家庭育儿术中的一些观点,我颇能接受,
利用“丛林法则”,让孩子在体验中成长
要自己承担风险,自己开拓道路,循着野兽的足迹与树木折断的情况觉察可能的危险。另外,应该前进还是后退?前进的话,应该朝那个方向?这些也都必须由自己做现场、实时的判断。
如果没有在潜藏危险的自然环境中玩耍,那么孩子可能无法在未来的社会中生存。在开拓道路的过程中,必须靠自己觉察危险、躲避危险。如果没有实际的经验,就算是告诉孩子应该遵循丛林规则,他们也无法了解那种感觉。.

发新话题