发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[外语] 感慨当前小学的教学进度

真是压力很大啊...
女儿学校还好,前两周没有笔头作业的,口头作业也不多,
今天第三周开始了,有一点笔头作业。还好。
本来考中这所学校时我还担心入学会不适应,结果每天开心得不得了。
.

引用:
原帖由 骏骏妈妈2002 于 2009-9-14 20:32 发表
怪不得现在的孩子近视眼的越来越多,三年级全部带上了嘎亮,以后怎么办呢?想当年我们都是高考后才变成近视眼的。
有人告诉我:读书是读不坏眼睛的,可看了这么多帖子。知道了眼睛要保住太难了
有这么夸张吗? 3年级全部带上嘎梁? 啥学校啊, 儿子4年级, 班里嘎梁大概20%.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在的孩子真苦

让小孩还是轻松点好啊!现在有句流行的话:中国的孩子赢在起点,输在终点。一年级的小孩一下子就学这么多,承受这么大的压力。以后怎么办?.

回复 102#william@2000 的帖子

基本上三年级以上,大概班级会有百分之五十以上的孩子会带近视眼睛。
一是因为下课之类也要赶作业;二是作业量还是有的,所以孩子们速度就要求快,也不讲究坐姿和写字姿势了。
一年级刚开学的时候,在老师的要求下,那个时候坐姿之类最好.

回复 105#junhuayang2005 的帖子

那么看来我们学校近视率算低的, 孩子们真可怜 .

回复 106#william@2000 的帖子

我也是听有些家长这么说的,其实没有确实的调查数据,但是据我的感觉有可能的。

另外孩子们看的视频也比较多,电视、电脑之类的,所以这也是一个诱因。.

姐姐,你的帖子多少人顶啊,可见无数家长心有戚戚焉,怪只怪 没有小升初考试。昨天还有帖子说北京取消中考了,我们一个小朋友的家长感叹道:那就是十二年年中无休拉.

回复 103#小斐1015 的帖子

难道你们现在在世外? 我儿子8月的, 读书永远是班级里最小的, 所以我不考虑让孩子一上来就那么辛苦。.

我觉得有的家长的想法很怪的,想让孩子进好学校好班级,又觉得作业多,那你为啥不进公办的普通班呢,那就很轻松,没有作业了。.

语文好像是进度很快,每天要背好多字.

回复 108#Tangmaotou2002 的帖子

呵呵,我也没想到会有这么多XDJM捧场。还是想回到我们那个年代,各个阶段完全一考定终身,至少公平、公正。.

作业

我们的语文作业是复习上课,预习下一棵,基本上听磁带盒读3遍,写得很少,英语的作用全是口头的,没有英语练习册,数学写字到1/2/3/4,.

就是,没有足够的资源又没有公平的选择手段,谈什么取消.

回复 79#芃妈芃爸 的帖子

我们比你们进度还慢,昨天语文听第7课,读1-7课并读生字;数学写4、5,但在学校写完了;英语念P3-5页。就这些.

作为过来人说一句,一年级的成绩不那么重要。
一年级的英语相比较下来,比较难,因为不识字。
二年级三年级都是炒冷饭,只是词汇量略有增加。
老师也说现在的教学方式是螺旋上升型的,到高年级反而觉得轻松。

儿子一年级第一学期期中考试,数学语文100,英语92。期末考试就好了。
小孩子的适应能力也很强的,家长都不必过虑了。.

回复 116#静夜思 的帖子

啊,还有少的啊,羡慕。哪个区啊?.

回复 111#小孙妈妈 的帖子

一天一课的速度

所以没有语文基础,会有点累的。.

我们语文听听磁带就好了
数学居然还描数字,每个数字写三行,呵呵
英语念念hello,hi
今天美术课,小家伙兴奋万分地带着油画棒、剪刀、固体胶去学校了。.

我们目前的作业量也很少的,只有口头的。所有语文英语作业包括预复习10-15分钟搞定,数学课一年级根本就没有的。.

我们写的作业也很少的,跟121楼家的孩子差不多。语文和英语到现在没有写的作业,只有读读听听,数学还在写数字,每天只写几个数字就好了。每天很开心的。.

中国的孩子赢在起点,输在终点。中国的教育制度必须改变。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-13 22:17 发表
所以这个社会功利性太强了,做人其实是最重要的,所以要从小时候抓起的,有乐观的心态,有奋发向上的精神,有善良的心,OK
有些东西总归学得会的,而有些东西超过年龄就学不会了,就看父母摘西瓜还是捡芝麻..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-14 21:31 发表
如果我没有猜错的话,应该是爱菊。徐汇四大民办学校中,最愉快的就属爱菊了(每个月最后一个周末学校规定不布置作业)。其次是逸夫。早知道如此,当初真应该让孩子去报考爱菊。现在那个后悔呀
你孩子几年级了?如果小的话,还有一办法可转进爱菊的.决不是歪门邪道,靠孩子自己的..

回复 5#吉祥妈 的帖子

我们的也是如此,真的还是入学准备期,哪有笔头作业啊?最多就是在家随便写写几个基本笔画。.

回复 119#芃妈芃爸 的帖子

静安区的.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-15 10:39 发表
算了吧,我不会吃饱了撑着自己没事找麻烦!民办转民办,而且还是同一个区的同一个档次的教育水平
我只是羡慕该校的作业少罢啦
马P拍在马脚上.

看来今年小一的新生是改革了,轻松了,去年我们上小一时没三天就开始默写生字和拼音了.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-15 10:55 发表
你的好意咱心领神会了。只是有点疑惑:上次不是已经告诉你我家孩子在民办学校读书的事情,怎么一眨眼就忘记了 你不会人到中年记忆力开始减退了吧
没忘,还记得是什么小学的,就是忘记几年纪了,是你没告诉我吧.我记忆力衰退老早就开始了,现在开始恢复了. .

引用:
原帖由 快乐小易 于 2009-9-14 20:43 发表
太好了, 我原来就是在爱菊和徐汇区一中心之间纠结呢, 谢谢哦
一中心超级开心的,女儿今年小一,
喜欢小学胜过幼儿园!
老师抓习惯为主,回家没有功课

每天开开心心上学,开开心心回家,我很庆幸选对了学校
而且小班制,一个班级25个人,一个年级4个班。
人少,对预防流感什么有太多好处了。

学校免费让小一学习民乐,小三跟国际学校老外一起学橄榄球,小四游泳免费学一年.....

回复 131#HANLI 的帖子

这与老师有关的,有的老师留的作业多,有的老师偏的作业多,可能与学校也有点关系的,比如学校一直以来的风气之类的,但是最为关键的仍旧是老师的个人方法问题。

我女儿的学校也是如此,比如今年上三年级,我们语文老师只让准备了走进阅读中级,到目前为止,语文其他还没有准备。也有班级要求多的。.

我儿子上小学前基本上算是没基础的,幼儿园也是浦东以孩子快乐著称的幼儿园,每天都是开开心心地玩,运动。
看网上那么多啥都会的牛孩子,的确有些焦虑,很怕儿子上小学后因为跟不上而导致老师的投诉。因为试图教儿子学认字,发现人家根本没啥兴趣也就算了。

不过,开学2周多了,真是可以说是每天都有惊喜,儿子很喜欢小学,回来做作业也很自觉主动,关键是老师教的内容都能掌握了。
说实话,学校的作业算是比较多的了,开学第一天开始就有作业,英语不但是牛津教材还有一本朗文,所以比公立学校的孩子学的内容更多了,但是如果能开心自觉的完成功课,作业多些又有什么。
学校4:20放学,回家路上会吃些酸奶,水果这类的零食,5点到家稍微休息后开始做作业,因为不认识多少字,需要妈妈先讲解一下作业,然后留儿子自己做,基本上6点种吃晚饭前全部完成。
晚饭后有时候会去游泳,或者找朋友去小区里溜冰或骑车。
8:30洗澡,讲故事或者听DVD放故事,最迟9:30肯定睡的很香了。
早上一般6:40左右自己就醒了,到爸爸妈妈床上聊会儿天起床吃早饭,7:25出门上学。

所以儿子上小学后我反倒觉得轻松了,因为心里不再焦虑了。
相信孩子能行的,该干啥的年龄就干啥多好。.

回复 135#dong218 的帖子

羡慕~~~~~.

我们也是小一的,现在只有口头作业。如果我家的小公主像楼主的小学一样的话,我让她在家学习,什么学校啊?
难道这样的教学方法一定能成才吗?.

回复 93#三宝妈妈 的帖子

天啊,小一电脑打字,真的吗?什么学校呀?我们是明办的,不过老师也是顺序渐进的,不过还是要有点基础比较轻松点,可以多花点时间看看书,读读口语,不用太吃力。不过打字,太过分了。.

回复 1#喜yy妈妈 的帖子

好像快了点,我们的还没学,在学hello,good morning、、、、、、.

回复 140#小J妈妈 的帖子

其实如果学好了拼音,打字是很好训练的。
以我为例吧,我用的是五笔字型,以前只是看看新闻,很少打字的,一分钟打不了多少。后来因为开网店的需要,所以才学会了发帖,才学会了用QQ、MSN、SKYPE、淘宝旺旺等,打字的速度用了一个月也变得很快,从刚开始的很慢很慢,渐渐变也三个人对聊没有问题,也没有专门练习过盲打的。(刚开始没有意,一个月左右发现右手腕竟然磨了一个泡出来,后来变成了老茧
我女儿现在上三年级上的有信息科技,不过我很少给她上电脑,最多看看教育软件之类的,也还没有教她盲打之类的,其实这些都不难的,先熟悉键盘的位置,然后拼音会,就可以开始了。她的小手其实是很灵活的,很早以前用笔记本电脑的触摸式的鼠标用的很熟练的。因为觉得没有必要,所以也没有让她这样做。.

回复 102#william@2000 的帖子

世界外国语小学。
其实不止这所学校啦,我一位眼镜店朋友告诉我,现在配眼镜的小朋友比成人多多了。.

回复 143#骏骏妈妈2002 的帖子

现在是我理解了为什么二年级三年级家长会这么发愁小朋友的视力,最近我女儿的坐姿和握笔姿,也让我头疼,所以在家开始用辅助工具了,在校也就没有办法了。她自己认为现在写字的速度要快之类的,总之好像也挺有理由的、借口的。.

引用:
原帖由 骏骏妈妈2002 于 2009-9-15 19:22 发表
世界外国语小学。
其实不止这所学校啦,我一位眼镜店朋友告诉我,现在配眼镜的小朋友比成人多多了。
世外的代价看来还是有点大。。。.

回复 145#william@2000 的帖子

戴眼镜现象现在挺普遍的
一是与遗传有关,据说父母五百度以上的话,会遗传的;
二是用眼卫生的问题;

总之很多方面吧.

回复 144#junhuayang2005 的帖子

我买椅子的时候人家送的握笔纠姿器,很不错,儿子马上矫正姿势了,意外惊喜啊。.

回复 148#小J妈妈 的帖子

呵呵,我们现在开始用视力保护器和握笔器,以前我还很奇怪为什么二三年级家长还让孩子用这个?现在我明白了。.

回复 147#小斐1015 的帖子

在我看来,眼睛更重要。眼睛是心灵的窗户。戴眼镜其实有诸多不便的。我个人来说,不是学习用功近视的,而是初中的时候,窝在被窝里看琼瑶看的,呵呵,担心大人发现。所以如果我女儿看这类小说,我是不强加制止的(还没有到那年龄呢),以免产生这种负作用。
另外当时我们上早晚自习还点汽油灯,光线比较昏暗。.

发新话题