发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[外语] 感慨当前小学的教学进度

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 49#康康的妈妈 的帖子

有些孩子在幼儿园时期,计算部分就已经学到三年级的水平了。

几年下来,我的感受,其实在外面培训的孩子(我女儿培训的不过,从别人家孩子身上的体会),有些东西学到的并不系统和扎实。

其实数学是包括各方面的系统的一门过程,本身是比较严谨的,熟能生巧也是一个方面,但是更重要的是要融会贯通,不是会做多少难题为最后的评价标准,而是最后有没有数学思维才是最为关键的。.

回复 51#小斐1015 的帖子

不要想的那么复杂,呵呵。每个年龄做每个年龄阶段的事情就行了。不要把孩子像弹簧一样压,否则的话,一旦断裂,不可挽救为。
向上三个台阶,如果向上十个台阶的话,肯定是目标远大,没有动力的,原本能上一个台阶,那么就定三个台阶的目标,向上努力就是了。.

楼主是什么学校呀?要求老高的。我们去年一年级的时候没有那么快来?一定要重点小学重点班吧!火箭速度!.

回复 51#小斐1015 的帖子

更可恨的是辛辛苦苦读到大学,大学里的学术质量一天比一天差,最后荒废了十多年的功力啊.

回复 40#娇娇妈 的帖子

没有变,还是这样。.

回复 24#junhuayang2005 的帖子

啊?我们作业也很少,回家基本就没怎么复习。
有时候老师让读5遍的课文,我还让儿子偷懒读2遍就可以了。
看来从本周开始要认真了,我这个家长还不合格啊!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-13 22:43 发表
其实我是理解的,因为对于英语,我还是颇有研究的,本身先句子这种方式是没有大问题的。试想想看,我们学习汉语的时候,刚开口讲话的时候,也是这样的,先听说再读写的。拼音也是在后面的,写也是在后面的。
关键是 ...
这实际上就是让课外的辅导班赚了个盘满钵满啊。

所以我一直怀疑那些辅导班、语言学校的大股东就是教育局…….

回复 60#芃妈芃爸 的帖子

心态好的家长,其实是孩子的福气。

我见过为数不少的,考98分还照脸打耳光的家长,有自身文化素质不高的,也有高文化素质的(亲眼见到的不多,但是家长自己告诉我的),天哪,她们都忘记了小时候的自己了。.

回复 60#芃妈芃爸 的帖子

我们也是,会了还要读那么多遍,干什么呀!

当然不敢和孩子这么说,就说他读的好奖励他少读几遍.

回复 8#junhuayang2005 的帖子

学前没有一点儿基础的,现在是另类的------是谁扼杀了快乐天真的童年啊,是你?是我?还是这个社会?.

回复 64#顺小宝妈 的帖子

应该说我差不多算是那种另类的家长,所以导致我女儿在数学方面让她异常痛苦。
另外两门功课,我也没有管过,只是她自己因为喜欢阅读,所以自己看动画书、看动画片之类的、听磁带之类的,倒是自己学会了许多汉字。

所以从家长方面来说,我没有扼杀女儿的快乐童年,进到学校里面,就不是我的势力范围了。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2009-9-14 10:42 发表

所以我一直怀疑那些辅导班、语言学校的大股东就是教育局……
.

回复 62#junhuayang2005 的帖子

太恐怖了,98分还这样?这种家长也做的出来。 小孩子不要太累哦。
难怪我儿子周末到小区找幼儿园同学玩人都没有,感情都在家苦读呢。我儿子感叹说还是自己最幸福,最轻松了。
我们对儿子的要求是只要尽力就可以了,不看分数的,1年纪的分数能代表什么呢?
有这时间还不如多看看课外书,多读读经典呢..

回复 63#爱雨的云 的帖子

同意,同意。
有这时间看看课外经典不好?.

回复 5#吉祥妈 的帖子

我们也是.几乎没作业.非常轻松..

回复 65#junhuayang2005 的帖子

我不知道我算不算是称职的家长,幼儿园三年,孩子玩了三年,被老师批斗了三年。语文、数学、英语,暑假二个月,我略微花了点时间,给他打基础。
我和他爸爸都是理科出身,一定要找到学习的方法。所以我们是另类的家长。.

引用:
原帖由 吉祥妈 于 2009-9-12 15:55 发表
这是什么学校的重点班阿?我们也是小一,半个月来没有笔头作业,似乎还在适应生活阶段,语文就是按照课本,在学习“入学准备”的东西,数学就是数字1、2。。。,英文更是少,没有字母,只有学习了问候、叫什么名字之 ...
请问是什么学校啊?正想找这样的学校呢,否则孩子累,大人更累,一点自己的时间都没有了。请短消息我,非常感谢了。.

引用:
原帖由 lily_20030415 于 2009-9-14 11:11 发表
我们也是.几乎没作业.非常轻松.
也请短消息我是什么学校,谢谢了。.

我很庆幸自己的孩子不在重点班 .

我们也算是民办小学了,但是到现在基本都是口头作业,连拼音还没教,英语数学也基本没作业的。.

作家长心态好可真难啊!

儿子小一两周,基本没有功课,每天7点半准时开始玩,吃饭前也是要下楼玩的,非常开心。周末就是纯玩。。。。外婆一直说,才小一,不能学得太累,等等,我也努力说服自己心态要好,不过这么看起来,真的是觉得挺担心的。别的孩子都这么努力,我们成天玩,行么?.

所以归根结蒂,家长心态好,是孩子的福气,否则的话,家长的焦虑,买单者会是孩子。
在学校里面还是看重成绩的,纵然家长对分数持无所谓的态度,但是老师以及小朋友之间还是互相有压力的,这也是不由人的。所以孩子其实也是很有压力的,光家长心态好还是不行的,也要顾虑到孩子的心态。.

昨天看报纸:由于过长时间伏案或使用电脑,近期患颈椎病的儿童就诊人数急剧增多。为此,医生呼吁让孩子多些户外运动!.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-13 22:00 发表

对的。
全市只有使用实验学校教材的学校才会一年级刚开学就使用电脑打字(全市加起来不会都超过10所学校)。
我们以前一年级也是这样过来的。那个过程对刚入学的孩子来说是非常痛苦。每次打字训练,我女儿都会打得鼻涕眼泪一大吧。一边哭一边打,那个场面真是惨不忍睹。没办法,当家长的只能硬起心肠来配合老师的进度。几个月后,全年级所有的孩子个个都会使用电脑打字了,并且能够在电脑上查资料做小报。那时候后孩子的感觉也是非常地自豪了不起的。正所谓不经历风雨怎么能见彩虹!
请教一下,你女儿那时候训练,每天花多少时间?持续几个月?能达到15字/分钟的标准?我怀疑,要是我拼音打字的话,也达不到这样的速度。虽然五笔打字的速度很快。.

回复 71#crystal200336 的帖子

我们也是啊,也没有什么作业,给你看看我们学校今天的备忘录。
9月14日备忘录
语文:
1、读“入学准备”第9课及课课读各5遍。 (10分钟就可以了)
2、练习笔画“提”。(只是练习)
数学:练写数字“7、8、9”每个两行,格式同以前。(10分就可以了)
英语:听读P11  (也是10分钟吧)
预习P10、12、13、14。
另:一1班明带美术包。
一3班明带唱游书、口琴。

反正我们每天回家30分最多了。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-14 13:30 发表
我们孩子是寄宿的,所以训练的话也就在周末两天。其实,这种打字的方法同我们成人平常的打字方法又有所不同。它们是双拼打法。
举例:学生这个词语,只要打XS这两个字的开头字母就行了。我曾经使用孩子的版本给自己测试:最快的时候30个词语/每分钟。
所以按照这个速度来推测,15个词语或者字的要求是不高的。由于是语文书中的词语,练习到后来,孩子竟然能够把一篇课文中所有要求打字的词语顺序都给背了出来。换句话说,前一个词语电脑屏幕还没有结束读音,速度快的孩子已经把后一个词语输进键盘了。
训练3个月后,全体同学都会打字了。另外,我们电脑课和部分语文课也是专门配合打字使用的。
你那个是什么软件呀?
还会发音的?.

引用:
原帖由 吉祥妈 于 2009-9-12 15:55 发表
这是什么学校的重点班阿?我们也是小一,半个月来没有笔头作业,似乎还在适应生活阶段,语文就是按照课本,在学习“入学准备”的东西,数学就是数字1、2。。。,英文更是少,没有字母,只有学习了问候、叫什么名字之 ...
很高兴认识您,一定保持联系。
我家小朋友也是进了区比较好的小学,您的描述跟我们大致,非常好,语文半个月来就是点、画、横、竖。。数学1、2、3、4。。英语就教了一课。。
还是让小朋友们循序渐进吧。
我特地疑惑地跟班主任联系,老师说,适当地给孩子布置一些家庭作业,养成预习或者读书的好习惯,千万别扼杀了孩子读书的兴趣。。.

我们小一,没有书面作业,只要求听磁带.

回复 81#zhujinhua 的帖子

噢.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-13 11:52 发表
一般来说,没有外语或者数学基础,只要跟着老师的步伐倒是问题不大的,但是没有语文基础,估计大部分孩子会比较累的,写汉字的要求也比较高的,同时功课速度也是快的,一天一课的速度。
我宝宝家明年上小学,一直因为我不会英语而纠结,到现在这方面还是张白纸,看到你说的话,我总算找到点安慰啊.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2009-9-14 10:42 发表

所以我一直怀疑那些辅导班、语言学校的大股东就是教育局……
同怀疑

幼儿园规定什么也不能教,到了小学入学门槛却那么高,很多基础的东西小学都不教了,怎么办?很明显只能去外面学。我猜,这些社会办学机构,他们的开办或者以后的经营,都有一部分要上交教育局的。教育产业化么~~~.

想想现在的小孩是比我们累,这个大脑都发育好了?.

我家小孩回来作业也不算多,只是读读课文,没有什么写的,不知考试是考些什么内容,考的是不是课本范围内的内容,会不会超出教学大纲,也真有些担心,如果考不好,那肯定会打击孩子学习的积极性的,还听说,一、二年级现在不允许考试的,不知是不是真的.

小孩的大脑发育也有个过程,这么小就学这么多东西,能理解吗?.

回复 29#家有皮大王 的帖子

对的,实验的教材!.

回复 35#小斐1015 的帖子

我们也是哦,因为班里有个小朋友已经36字/分了,老师就拿他当榜样,我们家那个又不肯认输,天天眼泪汪汪的练,键盘上都是手汗,我看了真是心疼,还担心她眼睛近视。.

回复 90#绵洋 的帖子

没有考试,但是有测试和练习,.

做为一个小一家长,我只能坦白的说一句要想比较轻松的进入小学状态,幼儿园里必须要学点东西,什么也不会对孩子和自己都是很痛苦的,因为你可能在暑假或者两个礼拜教会孩子的东西,在小学里可能是一天或两天的进度。.

引用:
原帖由 susiehu 于 2009-9-13 08:32 发表

我们就是徐汇名民办的,也是跟吉祥妈说的一样,比较轻松啊,除了有点口头作业,基本上没有笔头作业,前几周就是属于适应阶段,孩子们非常喜爱上学.如果象二楼一样,估计孩子一开始就要厌学了.
请问是哪所徐汇民办学校,我也在给儿子考虑ING, 到底是民办还是公立..

引用:
原帖由 快乐小易 于 2009-9-14 18:18 发表

请问是哪所徐汇民办学校,我也在给儿子考虑ING, 到底是民办还是公立.
爱菊..

回复 93#三宝妈妈 的帖子

怪不得现在的孩子近视眼的越来越多,三年级全部带上了嘎亮,以后怎么办呢?想当年我们都是高考后才变成近视眼的。
有人告诉我:读书是读不坏眼睛的,可看了这么多帖子。知道了眼睛要保住太难了.

回复 98#susiehu 的帖子

太好了, 我原来就是在爱菊和徐汇区一中心之间纠结呢, 谢谢哦.

发新话题