发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求医] 心力交瘁的妈妈,说说女儿就医的情况

引用:
原帖由 飞鸿踏雪 于 2009-8-27 12:01 发表
会不会是这种
巧治习惯性咳嗽,清咽润肺安神
文章ID: 34893
  儿童有一种咳嗽很怪,咳时接连不断,尤其是无聊时更剧,咳声短促、很浅,似发自喉间,无痰。孩子时感咽喉不适,一咳就舒服了,不咳就难过。这些孩子 ...
这篇文章我也看过,但是我觉得我女儿是喉咙不舒服才咳嗽的,不是习惯性,因为我们有过好转,一天咳个十几声的时候。而且我们是单声咳,但是很费力的样子,和人家孩子咳嗽的声音都不一样的,无论在哪里,我一听就知道是她咳嗽.

昨天给女儿洗澡的时候,看到她小小的身体,简直就是皮包骨头,瘦了好多好多
我心里真是
我是个失败的妈妈,把她带到人世,却让她受到这种折难 .

小孩一直咳,可能喉咙发痒,给他吃点西瓜霜润喉片吧。
我们有一次也是咳了很长时间。.

引用:
原帖由 xiaoshong 于 2009-8-27 13:36 发表
小孩一直咳,可能喉咙发痒,给他吃点西瓜霜润喉片吧。
我们有一次也是咳了很长时间。
最近一直吃着含片,吃了她要舒服很多,所以她自己咳得厉害的时候,会主动要含片吃,作孽
你们后来怎么好的?.

多吃点冰糖炖生梨,生梨吃了,汤全喝掉,多喝点开水,还喝了一种中成药,名字我记不得了。.

后来去看过五官科医院,最后是在大华医院永和分院看的汤医生看好的。.

引用:
原帖由 xiaoshong 于 2009-8-27 13:41 发表
多吃点冰糖炖生梨,生梨吃了,汤全喝掉,多喝点开水,还喝了一种中成药,名字我记不得了。
好的,谢谢,你们是咽喉炎还是过敏性咳嗽?.

回复 44#阳阳妈妈79 的帖子

是喷鼻子的,辅助治疗过敏性鼻炎之类的.和冲洗鼻子是一个原理.可以自己用生理盐水冲,如怕麻烦可以去买专门的冲洗盐水.法国产的100左右一瓶。我们现在用无碘盐自制,每天刷牙时顺便把鼻腔清洗干净。之前儿科医院一个专家就让我们做,我一直不相信,觉得不好操作,后来实在咳嗽反复不愈,在旺网上看了个贴子介绍这个方法,想起来试一试。果然有效。后悔没早点听医生的,害孩子多生了那么多病。.

引用:
原帖由 浩哲妈妈 于 2009-8-27 14:04 发表
是喷鼻子的,辅助治疗过敏性鼻炎之类的.和冲洗鼻子是一个原理.可以自己用生理盐水冲,如怕麻烦可以去买专门的冲洗盐水.法国产的100左右一瓶。我们现在用无碘盐自制,每天刷牙时顺便把鼻腔清洗干净。之前儿科医院一个专 ...
哦,但是我们过敏性鼻炎好像已经好了,不知道是不是还要用.

回复 1#阳阳妈妈79 的帖子

宝宝咳嗽很多情况是有鼻涕会刺激咽喉,所以咳嗽不停。我们以前是别人感冒后拖几天鼻涕就好了,我们是每次必定要咳嗽不愈,最后演变为支气管炎,然后吃药或打针。如此反复。也是心力憔悴。现在鼻子无病时每天冲洗二遍,中午在幼儿园喷那个海水喷雾。感冒在家时更多一些。现在至少普通感冒不会演变成支气管炎。.

全家来个大消毒,用醋,门窗都关上,每天熏一次
吃药,能不吃的就不吃,拉肚子,大多数是因为你们吃抗生素多了,肠胃益生菌都消灭了.

回复 29#ring妈妈 的帖子

请看这里:
http://hi.baidu.com/vidoncello/b ... 4925d381cb4ab1.html
是无名指和中指中间。.

我觉得孩子的咳嗽主要靠养的,第一次感冒好了,大人就要担心了,如果引发了第二次就会拖很长的时间,我家小朋友就这样,所以每次感冒后面我都要小心翼翼很长时间。.

回复 31#全家福 的帖子

可能每个孩子的情况不一样吧,我们每次的中药费倒不贵,可是那个过敏源测试真的蛮贵的,而且我们测下来什么都不过敏,因为我们吃夏医生开的中药效果很好,所以一直在那儿看,但是后来对于她推荐的什么敷贴,膏方,我们都没有尝试。.

回复 62#Galaxy 的帖子

谢谢,献花.

芹菜迷们根据栾博士的理念,自己治疗了孩子咳嗽的经验!

1、“老师:想跟您分享一下快乐的心情!
女儿(2.7岁)上周六开始有点点咳嗽,没管她,到半夜就比较厉害,周日开始用药,按照以往感冒咳嗽用药,又是到半夜咳嗽就非常厉害(无法入睡),周一上班到办公室第一件事打开电脑找到老师博客“小儿咳嗽”一文仔细阅读,发现女儿发病那天的地支是“申”,想到家里还有川贝,马上电话孩子姥姥给她贝母和梨蒸熟吃,中午休息时到药店买到了清开灵口服液,晚上下班回家给女儿喝了两支,半夜咳嗽减轻很多(只咳嗽两次)!
2、孩子周一开始微咳,持续两日后,加剧,以为是积食,给了些助消化的消食片、低聚糖,虽然按“循经取穴胶布疗法——咳嗽”贴了许多胶布,睡觉时仍然咳个不停,我一晚上不停的给他按摩、盖被,早上起来精神疲惫。想起《不生病的智慧2》,想看看里面有没有什么办法,书不在,只好网上搜索,很巧,先看到上文妈妈的感谢,那么神吗?不管怎样,权且试试,我找到“小儿咳嗽”的文章,和他爸爸仔细推测,孩子是周一生的病,地支是“戌”。于是下班去买了一朵雪莲,家里刚好有只小人参。晚上弹琴,孩子照样咳个不停,睡前用两个花瓣、一小小片人参贴好三个穴位。可能只用一种药就可以,我为了保险,都用了。提心吊胆了一个晚上,不停地醒,他总踢被,不停地盖,但是,真的很神奇,一声都没有咳,真是让我吃惊呢。马上把文章发给身边所有的妈妈。

列举了以上的两个例子,是要告诉大家中医里一句话:“没有治不好的病,只有治不好的人”
为什么大家在一边痛恨现在医生的医德,一边还依赖他们?吊如此多的抗生素的针,吃那么多带激素的药物,难道不考虑孩子的未来吗?难道你们就相信一个一点都不了解你家孩子情况的医生,就能完全治好他们吗?我看了都很心疼,跟栾博士学养生吧!里面会有你们需要的东西,为了孩子们不再受苦,学习一下吧,一定会有帮助的!http://wenyigeyihua.blog.sohu.com/entry/
如果一下子感到无从入手,那里我整理了一些,有空看看吧!
http://ww123.net/baby/thread-4668177-1-1.html

使用抗生素过多后的食疗---栾博士文章

抗生素如果用中医药性理论来描述的话,应当属于寒凉性药品,寒凉性药品直接静脉滴注入血液之中,使用过多会导致人的脸色苍白出现阳虚之象.
由于抗生素的滥用,目前此种情况颇多,所以给大家提供一个简单的方法:大约半斤重鲜活鲫鱼一条,常法去鳞和肠等,洗干净,加生姜一两,小葱一两(全葱,不去根须),放一起,加适量水煮(与平常烧鱼汤放水一样),煮得鱼肉离骨(一般要煮一个多小时吧,煮烂烂的即可),弃所有渣滓,只取鱼汤,加适量盐,放温些喝下.由于葱姜的缘故,这鱼汤味道可好得很的.每日喝上一条鱼做的汤,连续一周,抗生素的效果自会除去.
抗生素使血液寒凉,而鱼是水中游动的生物,性暖,所以选择鱼汤来除抗生素之寒,至于选择鲫鱼,是因为寒凉伤脾,而鲫鱼对脾有好处.
此法曾经有过实践,效果较好,看的如此多的孩子在使用抗生素,所以在此推荐。.

习惯性咳嗽

我女儿5岁那一年内是反复感冒,完全健康的时间很少,后来就出现这种咳嗽,“吭吭”个不停。后来是吃了三个疗程的阿莫西林,好了。  不过,从此后,只要一着凉就会咳嗽。
后来知道是因为反复的生病,孩子的肺变得很弱。  调养的方法是调整饮食、早睡早起。夏天不吃寒冷食物。.

我们家孩子小时曾经是过敏性体质,自从2岁多生过一次肺炎后,一般一个月去医院一次很正常的事,后来发展成哮喘。一般是四步曲:打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、哮喘。
我家儿子没有楼主家宝贝这么严重,但每个月来一次也累死人了。后来就看第六医院的儿科主任专家陈莉,她是一个老医生,中西医结合治疗,效果不错,至少每次生病后都能看好,当时看病挂号是这样的,第二天的门诊,前天晚上就开始排队拿号了,最远的是浦东三林地区过去看。而且她开药从不开贵药,可能就是老医生的医德吧,直到现在想起儿子小时候生病,就会想到她呢。
后来偶看儿子体质不行,就带他报了游泳班,坚持了一年,体质慢慢好了。楼主等孩子好了可以试着带她去游泳,特别是冬天一定要坚持游下来哦,这样对呼吸道毛病会有很大的帮助。

检查一下家里是不是有什么过敏源,现在天气潮湿,比如毛绒玩具,毯子,枕头容易滋生霉菌,而且大人闻不出来,看不出来,但是对过敏儿就很敏感。.

回复 43#阳阳妈妈79 的帖子

阳阳妈妈,我看你的表述,孩子的咳嗽象是咽炎的关系。看来你开的那个群还是要公开,讨论的妈妈可以多一些。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 41#阳阳妈妈79 的帖子

不管是哪一类引发的这两个方法都管用,我自己就是这样..

今年因为到处修路,空气质量非常差。所以今年小孩生病的特别多。(一个医生说的)
而且咽喉炎有个“百蕊片”不错的.

我想问下楼主,你宝宝查下来过敏源怎么样,我觉得肯定有些查不出来,要自己平时多注意的。我家宝宝就这样,我们查下来是对灰尘过敏,然后我们中班的时候就在北京西路的儿童医院里看的中医专家,吃了很长一段时间中药,医生有句话我记的特别牢,那就是把每天吃的食物自己做个记录,如果第二天咳的严重了,那你看看前一晚都吃了些什么,以后就尽量避免开来,因为我孩子那时候也是三天两头的咳嗽不肯好,而且还因为咳的成肺炎住了两次医院,所以我按照医生说的就很留心了下,原来我们家很喜欢烧鸡汤,宝宝一喝,晚上就容易咳起来,在后来我们索性不让他喝了,真的是咳嗽慢慢好了,虽然药也是再喝,但是药停以后,鸡汤我也不许他喝了,而且关照幼儿园老师,无论如何,只要跟鸡有关的食物都不要给他吃,但是我注意到鸡蛋还是没问题的,所以还好些,因为鸡蛋是有营养的,既然鸡不能吃了,营养上也少好多了。所以可以说那些个肯得基,麦当劳我们都不去的,不过有时候见宝宝也怪可怜的,人家都去吃,我们就不去,所以有些时间还是带去吃个蛋塔什么的让他坐坐里面。
而且记得在住院那段时间里,医生也特意强调很多食物要家长和小朋友都注意不能多吃,而且说最好不要吃,比如糖果,膨化食品,饮料等。所以我们后来就一直注意着不吃糖果,不喝饮料,不吃膨化食品等,就算出去也就买些矿泉水,看着人家的宝宝什么都能吃,我都觉得我们家宝宝苦了,不过当禁止这些塞嘴巴里的同时,我看到我们家宝宝在康复,在慢慢健康,所以我还是很高兴的,有时候就会悄悄问他,这么多不能吃,你觉得苦吗,他也非常懂事,就说没关系,我长大身体好了能吃的更多,呵呵,想想过敏体质的宝宝真的是满辛苦的,不只孩子,还有家长也是。
现在我们今年要读一年级了,当然我还是不能放松让,过敏体质的孩子只有平时多注意的。我们在这个暑假还学了游泳,他很开心的,说要继续学下去,当然我更开心,因为看到好多爸爸妈妈都说游泳对过敏体质的宝宝有好处。
希望你的宝宝能早日康复。.

其实,父母是孩子最好的医生。
我的宝宝现在4岁半,过敏性咳嗽,在中医医院看闵医生。冬天膏方夏天服帖。在中医院里做的过敏源测试查到6种过敏源,包括虾,青贝,猫毛,霉菌等等。但即使查到过敏源还是不能避免过敏,年初时反复发烧,在岳阳医院3天头孢加6天阿奇,吊的小脸发青,让人心疼不已。
我从5月份开始给他游泳,每周1-2次,虽然有时因为游泳回来后有受凉咳嗽的情况,但我们始终坚持。希望游过一个冬天以后宝宝的抵抗力会有提高。
平时在家里注意观察宝宝的情况,他每天早晨起床会打3-4个喷嚏,伴有大量鼻涕。打完之后就好了,我认为这也是过敏,但未找到过敏源。宝宝因为知道自己体质差容易咳嗽,所以对饮料、糖果、零食有了自制力,从不吃冷饮。
宝宝在到大班以后自身体抗力会有明显提高,而在之前因为气候、空气质量,食物污染等原因,会常常生病。我认为中西医应该结合治疗,西医急救,中医调理,日常食疗。
希望所有的宝宝都能健康。.

回复 4#阳阳妈妈79 的帖子

中医不仅是汤药,还有经络。而经络不是一朝一夕,而且多半靠自己。.

我女儿也有类似的情况,医院看下来好几天又来了,后来,自己去药店买了川贝粉,用冰糖炖梨,一星期后逐渐转好至不咳嗽。这对没有痰的干咳特别有效。.

不知道你有没有试过儿科医院的药水,在顾戴路万源路的,就是老枫林路搬过去的。他们有自制的咳嗽药水,你可以打听一下。中药性质的,不过一般医生是不配的,你最好问一下。因为我隔壁家的小孩拖人从儿科医院配的,吃了效果很好。.

我儿子四岁时也和你家女儿一样,白天不停得咳,晚上倒不咳,几天一咳就喉咙发炎发烧,时间一长就有点哮喘,那时一周少至三四天多则天天要跑医院,但每次去看感觉都是只治表不治本,消炎药,止咳药,哮喘药用了一大堆,折腾了大半年也没见好转,测了过敏源也测不出什么,测了肺功能,小气官有点堵,医生说我们是过敏性体质,我自己也觉得他是过敏性咳嗽,后来我在网上查,过敏性咳嗽治疗关键要抗过敏,我就自己给他吃开瑞坦,为此我爸爸跟我闹了好几次,说医生都没开过这药你不要给他瞎吃.我还是坚持给他吃了三个月,每天半粒,然后再吃三个月隔天半粒,其他什么药也不吃,不咳了喉咙就不发炎了也不会发烧不会喘了,现在我们11岁了,没再发过这病。平时不要捂得太热,还有太甜的东西不要给她吃,毛喉咙,容易咳..

上午我在家里照顾孩子
因为昨天有拉肚子迹象,实在放心不下,在家里观察。
今天早上吃早饭的时候一阵猛咳,越是咳还越是要吃东西,吃了一碗小米粥,然后吃了个豆沙包,嚷着要吃零食。我看她也挺可怜的,给她吃了根果冻,两个很小很小的蛋糕。
然后还要吃,我晕,估计前段时间饿坏了。
我又削了个梨。
这个期间,咳嗽一直不停,几乎两秒咳一下,而且我们咳嗽,和其他人都不一样的,要先吸一口气,然后猛地咳出来,看着真是心疼。
实在受不了了,吃了半个梨以后,我不给她吃了,让她含点含片,玩了会儿游戏,才缓和下来。
进入缓和期以后,差不多是10分钟咳一下。出汗的时候会更多,后面塞块小毛巾,汗特别多,一个上午换了4块,估计身体虚得不行.

回复 9#阳阳妈妈79 的帖子

偶看不下去了,给这么小的孩子用强的松,居心何在?

不是吓唬你的,偶妈就是被强的松害死的,偶那当赤脚医生的舅舅,给偶妈长期大量用了强的松,到后来吃什么药都没效果了。.

昨天电话咨询了老公的嫂子,她是儿科医生,但是离我们家太远了,接触不多。
上次来我们家玩,她仔细地听了女儿咳嗽的声音,她还是认为是咽喉炎,她说,我们肯定是过敏性体质,因为有过敏性鼻炎,而且皮肤有轻微的划痕症,都是过敏的表现,咳嗽可能也会有一些过敏的因素,但是不是主要的,还是咽喉炎的问题以及心理问题。
仙特敏停药一天,鼻子马上又开始鼻塞了,老公的嫂子说,顺尔宁也可以治过敏性鼻炎,副作用小一些,家里还有很多,昨晚我就给她吃了这个。喷鼻子的药又继续用起来了。
其他的药,就吃个浦地兰,因为喉咙的溃疡还没有完全好。
家里的空调坏了,今天下班要去买空调,女儿嚷着要跟着去,我本来不想带她去,怕交叉感染,老公看她实在可怜,说,还是一起去吧,在家里也怪无聊了。.

引用:
原帖由 浩哲妈妈 于 2009-8-27 14:16 发表
宝宝咳嗽很多情况是有鼻涕会刺激咽喉,所以咳嗽不停。我们以前是别人感冒后拖几天鼻涕就好了,我们是每次必定要咳嗽不愈,最后演变为支气管炎,然后吃药或打针。如此反复。也是心力憔悴。现在鼻子无病时每天冲洗二遍 ...
怎么洗?用棉签沾盐水在鼻孔里面绕一圈吗?.

引用:
原帖由 michale 于 2009-8-27 17:20 发表
我女儿5岁那一年内是反复感冒,完全健康的时间很少,后来就出现这种咳嗽,“吭吭”个不停。后来是吃了三个疗程的阿莫西林,好了。  不过,从此后,只要一着凉就会咳嗽。
后来知道是因为反复的生病,孩子的肺变得很弱 ...
嗯,我也觉得我们身体是进入了恶性循环,要小心小心的护理才行.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-8-28 07:07 发表
检查一下家里是不是有什么过敏源,现在天气潮湿,比如毛绒玩具,毯子,枕头容易滋生霉菌,而且大人闻不出来,看不出来,但是对过敏儿就很敏感。
是的,昨天居然发现一个抽屉发霉了,赶紧扔出去!
现在家里每两周洗一次床单蚊帐,钟点工一周来两次打扫卫生,平时我爸爸每天都拖地板。
毛绒玩具早就束之高阁了.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2009-8-28 08:38 发表
阳阳妈妈,我看你的表述,孩子的咳嗽象是咽炎的关系。看来你开的那个群还是要公开,讨论的妈妈可以多一些。
恩,昨天老公的嫂子也这么说,你家孩子已经好了吧?.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-8-28 08:59 发表
我和楼主一样,常常被孩子咳嗽弄得筋疲力尽,半夜坐在儿子旁边,看着他咳,无能为力,这个咳嗽怎么那么难治的啊?现在庸医又多,良医难觅。
我家倒是只有睡觉才太平。。。。。.

引用:
原帖由 logem 于 2009-8-28 09:31 发表
今年因为到处修路,空气质量非常差。所以今年小孩生病的特别多。(一个医生说的)
而且咽喉炎有个“百蕊片”不错的
是的,今年生病的孩子特别多,我家孩子时间特别长.

引用:
原帖由 铭铭宝宝妈妈 于 2009-8-28 09:37 发表
我想问下楼主,你宝宝查下来过敏源怎么样,我觉得肯定有些查不出来,要自己平时多注意的。我家宝宝就这样,我们查下来是对灰尘过敏,然后我们中班的时候就在北京西路的儿童医院里看的中医专家,吃了很长一段时间中药 ...
我们过敏源查下来,什么都不过敏。
不过,我们肯定是过敏性体质,小时候发奶藓,大一点么,荨麻疹也发过,还有过敏性鼻炎,过敏性结膜炎
我们现在糖啊,饼干啊,都停掉了,冰淇淋饮料更加是很久没吃了,能吃的零食少之又少,孩子也算懂事,从来不闹
就是我这个当妈的看着可怜

引用:
原帖由 ananqq 于 2009-8-28 10:14 发表
其实,父母是孩子最好的医生。
我的宝宝现在4岁半,过敏性咳嗽,在中医医院看闵医生。冬天膏方夏天服帖。在中医院里做的过敏源测试查到6种过敏源,包括虾,青贝,猫毛,霉菌等等。但即使查到过敏源还是不能避免过敏 ...
是的,家里也要主要观察和悉心照顾,我们现在都在尽力的做,只希望孩子能够一天一天好起来.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2009-8-28 10:16 发表
中医不仅是汤药,还有经络。而经络不是一朝一夕,而且多半靠自己。
前两天在当当买了两本书,还没有收到,都是关于中医的,也准备自己研究一下.

引用:
原帖由 mi的MM 于 2009-8-28 10:43 发表
我女儿也有类似的情况,医院看下来好几天又来了,后来,自己去药店买了川贝粉,用冰糖炖梨,一星期后逐渐转好至不咳嗽。这对没有痰的干咳特别有效。
冰糖生痰,我们也尝试过这个,不过不太适合我们。
你们还好啦,至少好起来过,我们是没有一天不咳的.

引用:
原帖由 xiaohan妈妈 于 2009-8-28 11:17 发表
不知道你有没有试过儿科医院的药水,在顾戴路万源路的,就是老枫林路搬过去的。他们有自制的咳嗽药水,你可以打听一下。中药性质的,不过一般医生是不配的,你最好问一下。因为我隔壁家的小孩拖人从儿科医院配的,吃 ...
是不是金百合剂?我们吃了无效.

引用:
原帖由 qun77715 于 2009-8-28 12:04 发表
我儿子四岁时也和你家女儿一样,白天不停得咳,晚上倒不咳,几天一咳就喉咙发炎发烧,时间一长就有点哮喘,那时一周少至三四天多则天天要跑医院,但每次去看感觉都是只治表不治本,消炎药,止咳药,哮喘药用了一大堆 ...
为什么你们确诊是过敏性咳嗽,医生不开开瑞坦呢?
我们开瑞坦吃了一个月,顺尔宁吃了差不多两个月了,要说一点效果没有么,也还是有过好转的,不过后来的病毒性感冒又让咳嗽复发了
现在我还是给她吃顺尔宁,再吃一段时间看看效果。.

女儿接二连三的生病,我的心情非常的沮丧,有种撑下去的感觉,来网上发了这个帖子,没想到两天时间,有这么热心的爸爸妈妈给我回复,我真的非常非常的感动,太谢谢你们了!
我要坚持下去,我也相信,一定会好起来的。
.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-8-28 12:36 发表
你能睡安稳觉不错了,我看着儿子咳,自己哪里睡得下来啊?半夜最是抓狂的时候
那你们白天咳吗?我们就是醒着咳,如果半夜起来上厕所,也是会咳的,但是睡着了不咳.

发新话题