发新话题
打印【有55个人次参与评价】

[转载] 美国中学生眼中的中国教育:一切只为考试

回复 13#不二周助 的帖子

是的,据很可靠的消息北大,清华,处级以上的干部和教授都把自己的孩子弄到国外去了.他们的孩子考自己学校应该易如反掌了,为什么会这样,大家都清楚,那是他们对中国教育已经丧失信心..

回复 100#shumi1 的帖子

哦,我看错了。90楼是演讲,你在94楼、100楼是讲演。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 103#Jier1018 的帖子

这个老师是高中的,从来不开小灶。.

曾经我也非常憎恨我们的应试教育体制,可是在了解了各方的无奈后,我把我们目前的教育体制自说自话地命名为“普适教育”,即一个综合考虑了绝大多数学生可接受度、老师可教授度、选拔机制可公平操作度等多方因素,较为适宜大众的无奈折衷方案。可是对很多孩子个体也许并不适合,我们无法改变它,要做的就只有寻求自我发展的道路,否则就只能跟随普适教育将就着学。
和孩子学校的英语老师聊过,她是个非常有责任心和教育理念的人,可她无法调和教纲和能力教育间的矛盾,无法调和不同孩子间能力的矛盾,甚至来自不同家长的矛盾。她曾极力想给孩子们营造一个全英语的环境,可是就有家长来反映,孩子不知道中文意思怎么能学好英语,她很无奈,所以又回到了中译英、英译中的“普适教育”中。
为了避免“普适教育”带来的不利,我唯一能做的就是自己给孩子一个个性教育方式。今天孩子的英语教育已经完全凌驾于“普适教育”之上了。想想很无奈,他浪费了大量的时间来面对“普适教育”,但我们必须这样,因为我们没有勇气摆脱它,就只能适应它。
但是我们在语文教育上采取了随大流的方式,结果孩子痛苦并被误导着(也许言重了,但我觉得相对比较贴切)。我们同样理解语文老师对“普适教育”的无奈,所以现在决定给孩子一个语文个性化的教育方式,像学英语那样学国学,以融会贯通的方式融入中国传统思想、传统文化的教育,以期达到参透、参悟的境界,届时反观语文教育,希望能真正做到超越“普适教育”。
如果所有的教育都要父母来进行个性化教育,这实在是件无法完成的艰巨任务。可是如果学校真的成了个性教育的天堂,其派生的矛盾也许是我们现在无法想象的,所以将就适应吧。.

回复 106#gongwuji 的帖子

献10朵花!.

回复 27#nantian 的帖子

献9朵花!.

回复 47#宇泽妈 的帖子

献8朵花。.

引用:
原帖由 家有馋宝宝 于 2009-7-3 08:52 发表

知识是学不完的,学习知识应该是一辈子的事情,而学习知识的方法掌握了,当需要学习新知识的时候,自己就可以教会自己。
献7朵花。.

引用:
原帖由 mygirl 于 2009-7-3 14:09 发表
美国高中生学什么?──一张美国高中课程表  (ZT)
献6朵花

回复 107#家有考王 的帖子

谢谢了,您老一直是我学习的榜样。.

感谢大家参与讨论。
虽然我等人微言轻,但更多的家长感受了、认同了、努力了,境况会一点一点好起来,尽管很慢很慢。.

不同的国家,学校,老师实施的教育都有高下之分,也各有长短之较。现在的学校教育存在很多问题,需要改进。但这不是光改教育就行的,什么样的社会什么样的上一代,就会有什么样的教育和什么样的下一代。

另一方面,现在技术发达了,资源丰富了,真心向学的人,不愁没机会受到良好的教育。

这些话不但对中国可以说,对美国应该也一样可以说。.

本来下面这个帖子就是准备用来回复本帖的。
教育的问题,不但在中国有,在美国也一样有。
问题的表现形式以及教育的差距,不在于学生的知识水平,也不在于他们的学习能力,而在于学生心里更深处的一些东西。
http://ww123.net/baby/thread-4656940-1-1.html.

回复 108#家有考王 的帖子

谢啦!您老是WWW上的好榜样。真高兴,讨论得非常好,获益非浅。.

引用:
原帖由 Jier1018 于 2009-7-3 15:09 发表
恩,如果说数学只是少解的话,那么我们的语文阅读已经发展到弊端的极致。

孩子的阅读,只要稍微和标准答案有所不同,就是大叉一只。弄的小宁看到语文阅读就想到“陷阱”,更不用说美文“欣赏”了。

这样子学下 ...
说得太对了!本来孩子还是很喜欢语文的,这样教法,这样考法,让孩子怎么喜欢得起来,真是作孽啊!.

引用:
原帖由 Jier1018 于 2009-7-3 17:24 发表
就怕等不及高中,语文的兴趣彻底玩完了。

呵呵!
说对了,早没了兴趣!.

回复 118#小猪崽妈妈 的帖子

只是三言两语,不算一大堆呀。 剩下两朵鲜花就给你了。

回复 106#gongwuji 的帖子

有道理!送花花。.

才女回来啦?说得真好,送花了!.

回复 124#小猪崽妈妈 的帖子

强烈建议放进去,也好让我们欣赏欣赏。期待ing。.

回复 122#报喜妈 的帖子

送花总是要谢的,谢谢哦。.

曾问过一个本,硕,博在美国读书的朋友,中国学生和美国学生最大的不同在哪里?他说了两个字:活力

同意的。我看我女儿转到国际学校读书后,确实是有活力多了。虽然也会碰到诸多烦恼,包括学习上的,但那种青春朝气是两样的。另外,明显发现女儿对社会问题、历史问题的关心增强了,变得会问一些敏感、尖锐的问题。这确实是教育体制不同造成的。

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-7-2 10:20 发表
儿子在德国读过一个月。
教室里不超过20人,否则学生要提抗议,说空气不好。
课桌椅凌乱地放着,老师上课时会一屁股坐到你的课桌上。
教室里的气氛非常活跃。
学生可以跳班读书,午休要2个多小时。
对的,对的,这里就是这样的,我跟女儿形容过,问她要不要在这样的班级上课,她的表情很奇怪,无法相信,无法理解,无法选择,当然她还小。不过这样的教育制度的确两极分化严重,可是人家有制度保证,读不了书5年级就去职业学校上中学了,学几年技术将来做个蓝领工资未必比白领低啊,何苦苦苦读个大学的来的,中国行吗?既然只有一条路,那,大家冲吧!老实呆在教室里死记硬背好了。不过说回来,德国到了高中阶段(指要考大学的那种高中)也不轻松的,很多人也顶不住压力转学了,主要就是小孩小的时候比较开心,没怎么辛苦过,一下子压力大一点就吃不消了,这点在中国熏陶过的孩子就没问题,人家老外对我们的基础教育评价还可以的,高中以上么,嘿嘿,真不行。.

教育的确问题不少,特别是语文教学,对学生的限制最多。.

我看语数外,每门的误导都太多了,包括思想品德课 。.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2009-7-5 20:59 发表
我看语数外,每门的误导都太多了,包括思想品德课 。
完全正确!思想品德好不是上课上出来的,上这种课不如让孩子多参加社会实践,多做做义工来得有价值。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-7-2 08:55 发表
深恶痛绝
无可奈何  
.

支持!
很实在..

我们的教育,应该更多地对文化和自然,表示敬畏,传统教育必须改良方法,凭某些意志取舍,辅以死板功利地教习,都是对文化自然的不敬,对孩子的误导和禁锢。
我们不要求个性教育,但要求教育方应借鉴西方教育体系中的精华,稳定“育人”原则,放宽思维,务实教化。让孩子能有健康的身心,宽广的视野和思辨力、行动力,乐活。
目前要家长适应,但大多数家长,为了保持学习活力或个性,还要额外补习,这种看似活跃教育产业的表象下,牺牲了多少精力和时间啊。精力加时间,就是生命呀。
适应也许不得不。声音也必须发出。有些事本不该那样。如果我们在忍耐之余又沉默,有些境况将永远理所当然。

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-7-5 23:01 发表
我们的教育,应该更多地对文化和自然,表示敬畏,传统教育必须改良方法 ...

师者,所以传道、授业、解惑也。
教育应该回到这个轨道上来。.

回复 44#不二周助 的帖子

你到点子上了.

学习了.

贴一段别人的博克,比较一下美国3年级孩子和中国孩子的课程内容的区别。

开学以来一个多月三年级学生一直在学CVA (Chris Van Allsberg)的小说,就是那个写Pollar Express的作者。他的小说归类为Mystery (神秘小说)。最后一天,搞了个CVA日,小朋友们带自己做得CVA帽子,做跟CVA小说相关的手工。我去儿子班作义工,倒是知道了他们在干什么。不过看了别的孩子做的帽子,我深受打击......儿子可是一点也不上心,快交作业前一天才急着让我们帮他上网搜索猴子照片,做了一个极其简单的帽子,然后把照片贴在帽子上, 代表 “Jumanji”一书。别的孩子有的拿到作业就开始构思了,做得非常漂亮。儿子是做的最差的一个。差不要紧,关键是他自己没有意识去做好这件事,只是敷衍了事。

现在他们在学历史小说。看看到时会有什么作业要做,提早督促他吧。

说到作业,数学英文很简单,难的是那些需要些创造力的。比如,这周的社会学课带回的作业是做一个小人,表现自己家庭最先移民来美国的时候的服饰,然后写一小段该国的风土人情介绍。下周二就要交作业了,他还没有做。我实在看不过了,去图书馆的时候给他借了一盘录像,讲华裔的。小子还好,看了一遍,马上就知道自己该干什么了。倒带看第二遍,边看边做笔记。还好。希望下次能更自觉一点。

最近还学的东西:科学课上学太阳系行星,地球构造,岩石的生命周期;社会科上学跟选举相关的知识。我们家都不关心选举,不看电视不读报,这小子选举知识测验只得了87分,被老师打回来家长签字。.

回复 134#dadapai 的帖子

同意,我上面个性化教育的观点多少是出于无奈啊。
近来“摸奶门”、“脱裤门”、“喂奶门”,一系列耻辱感沦丧的事件让我震惊。我们太需要社会公众意识的教育了,很多是家庭个体教育完善不了的,因为孩子也是社会人,也是社会的一份子,他们会在学校群体的交往中自然而然学会很多,所以对学校群体的精神导向影响着孩子们的精神面貌和思想品德。
可是翻看儿子的思想品德教科书,依然以红领巾教育为主,什么红旗的一角,烈士的鲜血染成,和我们30年前学的一样,我都看不下去了。虽然过来人都能理解高度统一思想教育的实质意义,可是无论如何,我们该给孩子们补上那些他们面临、困惑,真正需要疏导的品德教育啊。.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2009-7-8 12:16 发表
同意,我上面个性化教育的观点多少是出于无奈啊。
近来“摸奶门”、“脱裤门”、“喂奶门”,一系列耻辱感沦丧的事件让我震惊。我们太需要社会公众意识的教育了,很多是家庭个体教育完善不了的,因为孩子也是社会人 ...
红旗的一角…….

传统思品?伤疤教育:这个是别人打我的,这个是我打别人的……三角形布,是鲜血染的。我对你很重要的。你要感谢我的……云云。
好在初中还是多了心理和法律之类。.

思想品德教育是必须的,但要多元化。其实,这一点在其他国家也一样的。.

回复 142#家有考王 的帖子

对的,对的

基础教育,要把注重分数和知识掌握,改变为:注重养成良好习惯。
个人卫生、做事有头有尾、礼貌待人、常规事的做法、如何遵守社会秩序、如何与他人相处……
在中国城市,小到随地吐痰,钻空子穿红灯,大到揩便宜做事的,比比皆是。我们中国教育中最奇怪的部分就是:行为没规矩,思维严约束。
反过来才好啊!
反观他国的教育,我认为有很多借鉴的地方,毕竟他们是出效果的。
我有一次带孩子出去旅行,在一个饭店,几个外国孩子侧身让过我们,还主动说“SORRY。”在饭桌上,几个上海高中生,在对面一位女士帮他们把远处的盘子递过来后,既不道谢也没接,等别的大人接过来放好,他们顾自就吃。我和那几位大人相视摇头。我轻轻提醒旁边一个:你谢谢人家吧。他看我一眼,恩一声,继续埋头吃他的,我彻底晕倒!
电视剧《人间正道是沧桑》中,无意中听到立青说:“全世界最守纪律的是日本战俘!”大实话。在守纪律的同时,很多创新的、大胆的尝试也都在日本和西方,到底是怎么回事?
现在中国传统的基础教育乃至高等遍受诟病,问题屡暴不鲜,科研水平与日没落,难道是民族劣根性?我坚决不信。一定是什么环节出了问题。
有一次看电视,一位曾留洋归国的老科学家沉吟良久,说:“中国的教育环境,不利于创新人才的培养。长此以往,科学队伍后继乏力。”我们每年派遣很多公职人员出国学习,为何没有带回来他山之“玉”呢?我们的教育,总在无谓的变化中磨合着,众多家庭只有一个孩子,只有一次青春,谁经得起试验,谁受得起经年的反复。
又说远了,大概我年纪越来越大了,老罗嗦哦~~.

回复 143#dadapai 的帖子

现在小学里的行为规范教育还是可以的。大人带小孩出去,小孩会拉住大人不让闯红灯。但这个小孩到了高中就会闯红灯了。 .

回复 144#家有考王 的帖子

哈哈哈哈,为什么呀?.

回复 145#dadapai 的帖子

言教不如身教呀。.

回复 146#家有考王 的帖子

是老师?还是家长?
整个社会的熏陶?.

回复 147#dadapai 的帖子

环境。.

回复 148#家有考王 的帖子

哦,呵呵。
我们也是环境的一部分,改变自己的小环境入手,大家携手,圈子越来越大,就能慢慢影响改变大环境。再不济,我们找环境……嘿嘿。

父母对孩子影响也很大的。
有些事情我也看不大懂。
我们小区有个孩子,是个读书很好的孩子,也蛮乖巧,我挺喜欢她的。某次她和我家丫头在小区花园玩,结果丫头回来说不敢跟她玩了,我问为什么,丫头告诉我,对方孩子妈见自家孩子趔趄摔倒(其实没摔着,但吓了一下,哭了,1、2分钟后就好了,又开始跑),她妈妈却追着我家丫头说:“都是你不好,跟她跑,要是她摔坏了,我要找你们家打官司的,要赔的哦!”.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-7-10 13:38 发表
哦,呵呵。
我们也是环境的一部分,改变自己的小环境入手,大家携手,圈子越来越大,就能慢慢影响改变大环境。再不济,我们找环境……嘿嘿。
在上海的外国人,有的闯红灯也蛮胆大的。.

发新话题