发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 请推荐优秀语文教师提高孩子的文学功底

我儿六升七,急需加强语文,烦请短我详情.

6升7,麻烦短我一个,谢谢.

5升6,麻烦短我一个。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们今年升预初,也请短我一个,谢谢!.

预初,请短我一个,谢谢。.

回复 3#jessicaxu 的帖子

请麻烦也短我一个,我们是新初一,谢谢!.

预初,请短我一个.

5升6,麻烦短我一个,谢谢!.

请短我一下,我们是五升六的,谢谢.

请短我一下,我们是五升六的,谢谢!.

也想知道,请短我一下..

回复 3#jessicaxu 的帖子

我也需要,谢谢.

回复 21#晓天妈 的帖子

我们是5升6.请短我一个,请短上课时间和地址,谢谢!.

五升六,请短我一个,谢谢!.

我们是五升六的,也请短我一个,谢谢.

有兴趣,请短上课时间和地址。谢谢.

文学功底的提高请老师辅导?那是日积月累的阅读练成的,如果要提高语文成绩倒可以理解.

回复 70#兴趣第一 的帖子

是啊,找语文老师,更多的还是以提高语文成绩为主,对文学功底有些帮助,但还是有区别的。
看到标题——提高孩子的文学功底,我想,如果家长和孩子确实想提高文学水平,我倒也可以找几个孩子办个实验班——跟学校语文成绩不挂钩,带着孩子一起阅读名作、鉴赏名作、舞文弄墨,但看到后面,还是进到语文老师课外辅导的套路。.

5升6,麻烦短我一个,谢谢.

也短我1个吧,6升7 谢谢!.

请问以上已经在暑期补过课的家长,近一个假期下来你们的感觉,关键是孩子的感觉好吗?

.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-11 11:09 发表
是啊,找语文老师,更多的还是以提高语文成绩为主,对文学功底有些帮助,但还是有区别的。
看到标题——提高孩子的文学功底,我想,如果家长和孩子确实想提高文学水平,我倒也可以找几个孩子办个实验班——跟学校语 ...
H爸:您好!我孩子九月份升初一,进中学后阅读理解扣分蛮多,请您推荐一本课外阅读理解书,家里操练操练,谢谢!.

回复 75#Angela囧 的帖子

阅读理解操练的书,找语文老师推荐,更对路一些。.

回复 76#H爸 的帖子

谢谢您的回复!.

回复 77#Angela囧 的帖子

也算不上什么回复,并没有解决您的问题。
学校乃至整个初中的语文阅读,都进入了一个怪圈——只有编书人和出题人的阅读理解思路,才是能够得分的基本保证。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-11 14:04 发表
也算不上什么回复,并没有解决您的问题。
学校乃至整个初中的语文阅读,都进入了一个怪圈——只有编书人和出题人的阅读理解思路,才是能够得分的基本保证。
您说得真经典.
记得孩子有一次语文联考,分析卷子时,孩子认为自己答对的,语文老师也说可以,但是还是扣分,因为这考卷不是自己语文老师批的,
阅卷老师要按照标准答案才算对..

回复 79#Angela囧 的帖子

语文阅读有了标准答案——从此产生不了好文章和好作家。.

回复 80#H爸 的帖子

您真是高人啊!
谢谢旺旺网这个平台使我学到了很多.非常感谢!.

回复 81#Angela囧 的帖子

孩子课内的语文阅读,我是不碰的,校内的套路,家长弄不明白;相信语文教材也是选了一些好文章,但标准化的测试考试方法,害人不浅。.

回复 82#H爸 的帖子

您说得真有道理!.

引用:
看到标题——提高孩子的文学功底,我想,如果家长和孩子确实想提高文学水平,我倒也可以找几个孩子办个实验班——跟学校语 ...
请问H爸,是您自己教吗? 久仰您大名,没想到您也是位语文老师。.

回复 85#柳絮 的帖子

很少见到家长要请老师提高孩子的文学功底,所以,进来跟上几帖。
我不是语文老师,但我是中文专业毕业的,语言文学爱好者,能够帮中学孩子提高些阅读欣赏能力、语言文学功底和文章写作功夫。
但我没法提高孩子的语文考试分数。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-11 22:46 发表
很少见到家长要请老师提高孩子的文学功底,所以,进来跟上几帖。
我不是语文老师,但我是中文专业毕业的,语言文学爱好者,能够帮中学孩子提高些阅读欣赏能力、语言文学功底和文章写作功夫。
但我没法提高孩子的语 ...
老祖宗留给我们丰富的文学遗产,祖国的文化如此璀璨。所以我希望孩子能提高文学修养,但苦于自己没有这个水平,好像MM们推荐的,也都是偏重于应试的。

您能简单说说,我们如何帮助孩子提高文学水平和文字能力?.

回复 87#柳絮 的帖子

先是要读到好文章,古人很重视选编好的文选,让学子在有限的时间里尽量多读好文章。
然后是读懂好文章,培养自己的鉴赏能力,要有自己独到的眼光。
在阅读的过程中多写多练,可以依着范文仿写、也可以用同题材写自己的感受,重要的是从生活中寻找写作素材。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-11 23:16 发表
先是要读到好文章,古人很重视选编好的文选,让学子在有限的时间里尽量多读好文章。
然后是读懂好文章,培养自己的鉴赏能力,要有自己独到的眼光。
在阅读的过程中多写多练,可以依着范文仿写、也可以用同题材写自 ...
我也希望孩子多读名著或好文章,但不知道如何选择,而且她有时不太感兴趣。四大名著,她可能除了红楼梦,其他都不太有兴趣。买的叶圣陶和冰心的文集,看了几百年了,也没看完。。。。.

回复 89#柳絮 的帖子

那就从她自己喜欢的作家作品开始阅读。.

引用:
若H爸真能办这个班,我第一个报名啊!我们六升七 。.

回复 91#牛牛妈1967 的帖子

我不是专职老师,办不了什么班;初中阶段为HELEN备了一些课——古诗文、阅读和写作,只能说给需要的初中生做些课外辅导。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-12 09:16 发表
我不是专职老师,办不了什么班;初中阶段为HELEN备了一些课——古诗文、阅读和写作,只能说给需要的初中生做些课外辅导。
H爸,这样的课外辅导好啊!在受现在这样大环境影响下的人的功利性我们不谈,孩子需要这样的辅导,可惜我没这样的能力。若您可以,请短我,谢谢!.

回复 93#牛牛妈1967 的帖子

好的,介绍一些初中语文(古诗文、阅读和写作)的学习方法,让孩子们打开另外一扇窗。.

回复 94#H爸 的帖子

好的,等您的消息。.

回复 95#牛牛妈1967 的帖子

我的方法有些像钢琴老师的还课:
布置阅读篇目和写作提纲,孩子自己阅读,查找资料,写读书笔记和心得,EMAIL发给我,我给出评语,到时候过来还课,个别讨论或小组讨论,布置下一次课程。.

回复 71#H爸 的帖子

“看到标题——提高孩子的文学功底,我想,如果家长和孩子确实想提高文学水平,我倒也可以找几个孩子办个实验班——跟学校语文成绩不挂钩,带着孩子一起阅读名作、鉴赏名作、舞文弄墨”
H爸好,俺愿意拿孩子做你的实验品!关注中.

回复 97#我爱波特 的帖子

谢谢关注和鼓励, 您方便的话在短信里提供孩子的大概情况以及课外辅导的基本要求,我考虑一下如何起步。.

回复 98#H爸 的帖子

H爸,我会一直关注这个贴,并等您的时间安排。.

回复 99#牛牛妈1967 的帖子

好的,我准备一下。.

发新话题