发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[其他] 我对过度学奥数的看法

我对过度学奥数的看法

有专家研究过,孩子在学习方面不宜抓的太早太紧,艺术、身体和心灵方面的成长尤其关键,错过这个时机,以后很难补。这就是为什么足球、钢琴、小提琴等一定要6岁以前学的原因。至于学习方面的东西:一年级需要花10天学的内容,二年级只要花7天,三年级只要花5天,四年级只要花3.5天,五年级再学只要花2天。每个年龄均有每个年龄要干的事情,小学阶段主要以长身体为主,身体这个年龄没长好,以后没得补,学习可以以后再补的。学习方面搞得太猛太早必然要占用体育锻炼和艺术锻炼的时机,绝对得不偿失。这就是为什么中国人出现很多:“小时了了 大未必佳”的现象原因。大家都知道比较有名的中科大少年班吧,这个班毕业的学生至今还没有出多少特别人才的。大家也知道,在任何国家、任何地方,上班工作以后情商、人格则是最重要的。很多孩子小学不咋地,初中一般般,高中前几名,大学拔尖尖的。解放孩子吧!.

在孩子三年级前也是这么个看法, 四年级后全部颠覆.

同意楼上的。所以说家长的责任重大,要眼观六路,明察秋毫。
为孩子做决策之时,一旦拿定主意,最好能坚持到底,尽量少走或不走弯路。

对孩子要不要学奥数的问题,我就考虑了很长时间。终于决定,学奥数。一旦考虑清楚了,我们就全力以扑,希望孩子能坚持到底。

说的也有道理;古人云:过犹不及。
过度吃饭也会伤身体的.

那么,怎么样学才叫适度?.

回复 5#花间 的帖子

是呀?怎么才叫适度.

回复 1#HappyB 的帖子

原理上同意,所以送花了, 操作难度太大,在中国现在这样的教育环境下. 我想有人给你蛋蛋也是这道理.  不过还是感谢你说出来, 给抓得有点过的家长一些提醒..

如果三四年级开始猛攻难道对孩子就好吗?消化不良也不行啊.

同意田园妈妈的观点。这个度很难定义的,而且应该是因人而异的吧。另外,现在工作中成功的不一定都是大学里学习拔尖的哦。能读到大学说明智商OK(特申明不读大学并不代表智商有问题),工作后关键还是态度和情商起决定作用,当然还要靠一点点运气啦!所以,我更加欣赏那些学习中等或偏上但知识面广,待人接物强的孩子。可惜我家的只做到了前一半啊.

引用:
原帖由 yeq16 于 2009-6-7 17:21 发表
在孩子三年级前也是这么个看法, 四年级后全部颠覆
同感!.

回复 6#九船城 的帖子

同问.

回复 5#花间 的帖子

四年级前每天9:00之前睡觉,四年级后每天起码9:30之前睡觉,回来后至少有30分钟的锻炼时间、30分钟的娱乐时间,奥数时间每天不能超过30分钟(最好2、3天1次),孩子的睡眠时间在10个小时以上,我认为这是适度的大致尺度。小学的孩子每天睡不够10个小时以上对身体的发育影响很大。.

回复 12#HappyB 的帖子

学奥数还要规定锻炼时间、娱乐时间?小学生每天锻炼30分钟,也不规定运动量,过度了怎么办?嘻嘻.

回复 13#九船城 的帖子

你说小学的孩子锻炼能干吗?打打乒乓球、跳跳绳、做做操、走走跑跑甚至眼保健操等都叫锻炼,有条件的游游泳也蛮好,具体锻炼什么各家根据自己的条件和喜好。锻炼完全凭自己的爱好,不要累了就行,也不是要拿奖,怎么会过度。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 12#HappyB 的帖子

能天天奥,已经很厉害了啊。还好,还好,我们还没有过度。.

回复 16#花间 的帖子

没有啊,我们孩子一个星期才奥个一、二次,每次30分钟左右,我听说我们孩子班上有很多天天奥的同学,每天奥一个小时以上的,小小年纪就把眼镜带上了。昨天《新民晚报》上有篇讲爷爷和孙子的文章,爷爷得知孙子每天学习13个小时以上时心痛不已,看了蛮有感触的。.

引用:
原帖由 HappyB 于 2009-6-8 16:04 发表
你说小学的孩子锻炼能干吗?打打乒乓球、跳跳绳、做做操、走走跑跑甚至眼保健操等都叫锻炼,有条件的游游泳也蛮好,具体锻炼什么各家根据自己的条件和喜好。锻炼完全凭自己的爱好,不要累了就行,也不是要拿奖,怎么 ...
还有打篮球、踢足球哦,我家小子经常锻炼过度的,周末下午疯玩半天,晚上吃完饭还没洗澡就倒下呼呼大睡,不用想就知道是过度了。.

这么多花,头上戴不下,插花瓶里。 .

发新话题