发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 曝上海市静安区某公立中学疯狂裁员黑幕(ZT)

曝上海市静安区某公立中学疯狂裁员黑幕(ZT)

上海市静安区作为一个双高区,该校5月中下旬起,开始了疯狂裁员大行动。

该校在去年年底的招聘公告(现已删去)中,提供了多个学科多个教师岗位,涉及语文、数学、英语、物理、地理、历史、生物、美术、音乐、心理等。去年年底至今年三月,来应聘面试的人员一波又一波,其景象被某些老师形容起来颇为壮观。

校长在今年5月排了所有人员,决定近10位教师将没有岗位,教工大会上宣布将考虑请部分教师自谋出路,不再续聘,部分转岗,美其名曰“分流”。 接近月底时才通知那些教师,被裁教师工作大多在5年以上,最长的有14年之久,涉及多个学科,其中不乏优秀者,此时各区招聘工作即将结束,哪里还有工作岗位可言?

据上海市劳动仲裁部门和人事局界定,新出台的《劳动合同法》只适用于企业单位员工,事业单位对于有编制的员工实施聘用合同制。根据上海市人事局的相关规定,教育单位属于事业单位,事业单位员工工作满25年以上,或连续在本单位工作10年并且距离退休10年以内的,才可以续签定无固定期限合同。可见,对于在事业单位工作未满25年的员工,即使工作时间再长,都随时可能走人,法律对这些员工的保障是零。

上海每年在12月中下旬和次年3月中下旬会在光大会展中心召开长三角地区大型教育人才招聘会,招聘会上岗位多,需求大,信息大。最终各区会在每年5月至6月间确定最终聘用人员名单。这意味着等到5月中下旬,该招的都招好了,空缺岗位不可能再有了。无疑教师的退路被掐断了。

教师的权益根本得不到保障,正如前面提到的该完中校长所言,“你们去上面搞吧,我们都是按法规办事。你们再上诉也没有用。”

教师的权益就可以这样被肆意侵害与践踏吗?拿什么来保障教师、尤其是工作多年的教师的权益呢???经济危机当前,社会稳定是首要考虑的,可是作为培育社会灵魂、社会优质人才的教师,却朝不保夕,这样下去,社会还能稳定吗?更不要谈及和谐!

该校常以一些荒谬、漏洞百出、前后矛盾、毫无逻辑的理由辞退教师,联想到去年被解聘的一位教师E,该校教研组长,上海市某特级教师精心带教其9年,获得上海市很多奖项,校长的理由是“你很优秀,但是我们不要你。”前年黯然被迫离校的一位教师,校长的理由是认为夫妻不适合在同一单位(该教师之妻也在该校)。荒谬!当初也是校方把他们夫妻俩同时招聘进来的,何况,学校里还有一对夫妻教师正工作得风声水起,如果以此为理由,为什么不辞退那一对夫妻教师呢?这不叫公正,这叫绝对的不公正!

谁来保障教师的权益?谁能帮助柔弱的他们?!总归一句,公办在编的中学教师,其保障还不如外来务工人员!朝不保夕,惶恐终日!

请求政府能尽快出面帮助这些被裁教师,尽快给他们一条活路吧,行善积德,上天垂恩!.

教师是弱势群体.

到底是为为什么呢?优秀的教师不应该是学校的财富吗?.

回复 3#sandyshang 的帖子

现在光优秀不够了呀,还要会拍领导马屁滴。 .

回复 4#RichardMM 的帖子

那是不是校长的观念有问题啊.

企业也是一样的,这种事情已见怪不怪了。.

引用:
原帖由 RichardMM 于 2009-6-3 10:25 发表
现在光优秀不够了呀,还要会拍领导马屁滴。
同意!!.

看来教师的工作也不稳定了,教师也要转变观念了。不过企业职工早就是这样了,合同快到期了总是担心能否续约,也没啥好说的。.

回复 5#sandyshang 的帖子

有木有问题不是咱们能说的算滴。我胆子小滴,不敢讲领导的不是啦。 .

回复 9#RichardMM 的帖子

我敢讲的,我不是老师.

回复 10#sandyshang 的帖子

我也不是老师,但我必需把偶的娃教给老师。 .

为什么要裁员?
静安给我们的印象很好的。
是重点中学么?.

回复 11#RichardMM 的帖子

搀搀手。总归吓唠唠.

静安区还不算早的,某些区几年前就已经是这样的了。 .

回复 13#sandyshang 的帖子

咱俩要跑题啦!闪人。 .

回复 15#RichardMM 的帖子

.

大家都认为学校是铁饭碗,所以现在的教师队伍里业务和素质越来越差。合理的裁员是必要的,这样才可以空出名额引进更优秀的教师。.

引用:
原帖由 Jean妈妈 于 2009-6-3 11:29 发表
大家都认为学校是铁饭碗,所以现在的教师队伍里业务和素质越来越差。合理的裁员是必要的,这样才可以空出名额引进更优秀的教师。
只怕, 优秀的裁掉了, 让更多的有关系的人混进来了!.

哪个学校?会不会影响教学质量?.

我去当个企业的小工人,估计都比现在稳定。做了十几年的老师,真不知道哪天就要自谋出路了。.

还是没看明白,为什么要裁员,是学校没生源了要收缩,还是要以新换旧?.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

我觉得教师职业不应该是铁饭碗,而且我认为精力旺盛的年轻人当老师较合适,因为一来年纪大了体力不支且丧失了活力和积极性,二来孩子们都喜欢年轻的老师,我小时候就是这样。另外,我喜欢我孩子的老师是年轻和充满活力的,教学经验没什么大不了的,当老师是需要天赋的,天赋好的年轻教师胜过教了半辈子的老教师。.

说难听点叫拍马屁也没错,说好听点叫和领导多沟通,充分领会领导意图,在外企、国企、事业单位里面都需要的 [/quote]

学习了,下次用些漂亮的词。

现实社会就是这样的,适者生存嘛。.

引用:
原帖由 净月妈妈 于 2009-6-3 15:05 发表
我觉得教师职业不应该是铁饭碗,而且我认为精力旺盛的年轻人当老师较合适,因为一来年纪大了体力不支且丧失了活力和积极性,二来孩子们都喜欢年轻的老师,我小时候就是这样。另外,我喜欢我孩子的老师是年轻和充满活 ...
支持!对的,老师年轻的好,个么老师早点退休。45岁就好退了!.

引用:
原帖由 子纯 于 2009-6-3 17:01 发表

支持!对的,老师年轻的好,个么老师早点退休。45岁就好退了!
.

引用:
原帖由 cslx 于 2009-6-3 14:56 发表

从理论上来说,如果优秀的都裁掉,学校质量差了,那么就没人考了,校长的钱途也会受影响的。
所以优秀的听话的老师会继续在,被干掉的所谓的优秀的老师也是那些侍才放诳,不把领导放在眼里的那些人。我觉得校长应 ...
.

老师的工作叫吃力不讨好,压力大,唉,抱抱LZ.

那个学校,能告知吗?.

引用:
原帖由 净月妈妈 于 2009-6-3 07:05 发表
我觉得教师职业不应该是铁饭碗,而且我认为精力旺盛的年轻人当老师较合适,因为一来年纪大了体力不支且丧失了活力和积极性,二来孩子们都喜欢年轻的老师,我小时候就是这样。另外,我喜欢我孩子的老师是年轻和充满活 ...
这个好像太~~~~~~~~~~~~~~~

我还是很尊敬年纪大的老师的,有教学经验,有和学生相处的经验。这些都是年轻人所缺乏的,最近跳楼的几个例子,大都发生在年轻教师身上。

从总体而言,老教师对待学生比年轻教师更具耐心。

特别是高年级的主课老师,更能体现“姜还是老的辣”!.

回复 32#我爱秋天 的帖子

不好意思,我说得太片面,就是因为我太年轻了不懂事嘛,不要怪我奥!不过我个人喜欢年轻老师多一些啦!.

引用:
原帖由 xiaoxuesheng 于 2009-6-3 19:36 发表
老师的工作叫吃力不讨好,压力大,唉,抱抱LZ
不要这样说,最起码我们做家长的非常尊重教师的。.

回复 28#芒果街小屋 的帖子

做和退休工资差不多的,老想退休的闹。.

新老师听话而且更懂得孝敬领导,以保住自己的位置。我们这还没有对有编制的老师下刀,不过估计不远的将来也会这样。而且我们在编的老师也没有养老保险的,这个以后不知道如何解决。.

无语啊!现在事业单位的人保障是不如企业单位,法规不明朗,不透明!劳动法竟然不包括老师的,真是岂有此理!

引用:
原帖由 cslx 于 2009-6-3 14:56 发表

从理论上来说,如果优秀的都裁掉,学校质量差了,那么就没人考了,校长的钱途也会受影响的。
所以优秀的听话的老师会继续在,被干掉的所谓的优秀的老师也是那些侍才放诳,不把领导放在眼里的那些人。我觉得校长应该有权利根据自己的管理方法做一定程度上的人员调整,因为最终是他要对这个学校负责,况且打破事业单位终身制也是很好的改革。
再说了,真正优秀的老师害怕找不到工作?真正害怕的是那些吃惯了皇粮没有竞争力的人吧 ...
很有道理!

实际操作可能很难免有人钻空子, 在哪里都一样!

这让我怀念我们那时候的高考独木桥了!.

引用:
原帖由 净月妈妈 于 2009-6-3 20:59 发表
不好意思,我说得太片面,就是因为我太年轻了不懂事嘛,不要怪我奥!不过我个人喜欢年轻老师多一些啦!
呵呵,做妈妈的人应该不会很年轻了吧?.

教师是培养下一代,劳动法不适应教师真是天下可笑的事情,教师朋友们真的该站起来.

现在的教师难做呀!.

引用:
原帖由 Jean妈妈 于 2009-6-3 22:36 发表

不要这样说,最起码我们做家长的非常尊重教师的。
都有你这样的家长,呵呵,世界很和谐!.

本人认为教师的行业的特殊性,不像生产商品那样简单,应该稳定的基础上拉开待遇,才能保障教育质量的提升。如果教师队伍本身不稳定,则教育质量也不稳定,暂时看不出什么,过十几年就看到了,其实很多国家教师都是公务员。.

其实很多国家教师都是公务员。.

发新话题