发新话题
打印【有5个人次参与评价】

要升小学了,是不是要告诉老师,我们是单亲家庭?

要升小学了,是不是要告诉老师,我们是单亲家庭?

女儿今年要升小学了,我一直在犹豫是不是要告诉老师,我们是单亲家庭?如果说,可能老师会注意,以免孩子今后在同学间受到伤害,但又怕老师戴着有色眼镜看我们。不说,怕孩子以后懂事了,受欺负,老师不能及时发现。.

我的建议是:不要特意去说明。以后,和老师熟悉了以后,在合适的机会,说明一下未尝不可。但是在大家互相都还比较陌生的时候,没必要给别人一幅有色眼镜去看自己的孩子。
毕竟,现实社会中,单亲家庭和单亲孩子,还是容易被另眼看待的。

祝福lz和您的孩子!.

我也觉得不用特意去解释.  只要孩子自己努力, 不会比其它人差的, 当自强!.

回复 2#宁小人的妈妈 的帖子

谢谢!2#宁小人的妈妈。恩,等和老师熟悉了再说。.

回复 3#家有灵女 的帖子

谢谢家有灵女!.

家访时顺便提提, 你的态度会直接影响老师的观感, 坦然处之为上。.

提示: 该帖被自动屏蔽

同意楼上的。最好别说,老师不会来问你的。顺其自然,这年龄段的孩子啥都不懂的,让孩子有个健康的环境成长,孩子很敏感的。.

一定要告诉, 至少让老师多一份同情和关怀. 没有坏处的..

不必说,同学知道会另眼相看,孩子没自尊心。.

单亲并不是缺点,只是对孩子而言的一种遗憾!不张扬,也不回避,顺其自然..

我也认为不必说,孩子不要因为是单亲家庭而缺少爱的,很多这样的孩子反而得到双倍的呵护及爱。
    要让孩子觉得自己站起来和别的小朋友是一样高的!不要强加给他们任何大人的想法。.

等到孩子能够接受的时候再说吧

女儿9月升小二了,去年的现在,我也一直在犹豫要不要家访的时候告诉老师,可是试探了小女以后发现她不愿意老师和同学知道,她曾告诉我,老师问过她:“怎么都是外婆和妈妈来接她?”她的回答是“爸爸工作很忙,没时间。”所以还是从孩子的角度来判断,她如果觉得无所谓再说也不迟,世俗的言论还是偏见的.

提示: 该帖被自动屏蔽

be open , 至少可以少一份歧视..

最要紧是让孩子能坦然面对单亲的身份, 过得了自己这关, 其他人的看法都无所谓了.

家访时,老师问就说,不问就算了。。。.

同意

引用:
原帖由 超常小羊 于 2009-7-23 13:50 发表
家访时,老师问就说,不问就算了。。。
是的!
并不是所有的老师都能客观地对待单亲的孩子,所以尽量不要说!.

回复 1#小鬼胖胖 的帖子

我说个亲身体会
我也是单亲妈妈,开学时也怕老师看不起孩子没敢告诉老师,也让孩子在学校尽量别提家里的事情,但我对孩子的学习和行为品德抓的很紧,另一方面和老师积极沟通,和其他家长积极联系,热心组织活动,分享学习资源,以积极乐观的生活态度影响老师和家长,真心真诚地和他们交朋友。现在我儿子三年级了,是班级里的中队长,成绩优秀,品行端正,老师眼中的好孩子,家长眼中的乖小孩,而我也有幸成为他们班里唯一一位家长代表参加学校的家委会。现在儿子的同学和家长都知道我们单亲的情况,但我儿子还是赢得了同学的尊重,老师的喜爱,而我不紧赢得家长们的钦佩还和他们成为了好朋友,经常一起逛街,旅游。至于老师,其实儿子一年级的时候她就知道了,但她也从来没有看不起我儿子,也没有特别照顾他,就把他当成一个平常的孩子一样看待的。
所以,最终别人怎么看你,关键孩子在于你自己怎么做。.

回复 19# 的帖子

说明你们碰到的也是好班主任~

并不是所有的老师都这样的~.

完同意楼上得话。我觉得没有必要去跟班主任说明这种情况,中国的社会还是比较封建传统的。小升初时,有些学校就是不找单亲的孩子,何必让孩子输在家长的背景上.

我填写报名表的时候,直接就把父亲那栏联系方式之类的空着,不知道开学后老师会询问否。.

我不会张扬的,但是老师知道,孩子的家庭情况都登记过的。不过孩子的表现让老师和同学都不觉得她“单”,挺好的,没有父亲的孩子比有爹有娘的孩子性格还好。话说如果学校敢挑剔单亲家庭的孩子,我直接先挑剔它!咱是出钱交学费的,咱是消费者…….

没必要特意说明。孩子也不需要老师特地关照,我们的孩子应该与其他孩子一样成长.

不要紧的,现在这个事情很正常的.老师不会计较这个,老师关心的是孩子情况.孩子表现好是关键..

不要说,小升初时,好学校不会收的。某老师亲自跟我说的,经济条件,性格,教育都是学校不愿意选单亲家庭孩子的原因.

回复 26楼家宝妈妈 的帖子

歧視單親的學校也不是什麽好學校吧。。。.

很过分,这还是所育人的学校吗?.

和老师关系比较好的,可以顺便提到。否则不用特意去说,也不刻意回避。.

真没听说过。.

回复 19楼凯凯的好妈妈 的帖子

天助自助者!.

我从来没提过,老师也没问过。我妈在我女儿小学毕业的时候刮三地问过班主任,班主任一点都不知道。.

回复 33楼随风飘逝 的帖子

你那个帖子里不是有LG的吗?.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2013-1-24 17:01 发表
你那个帖子里不是有LG的吗?
你要我孤苦一生吗?.

回复 35楼随风飘逝 的帖子

那既然有LG你的孩子就不属于单亲啊。.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2013-1-25 13:38 发表
那既然有LG你的孩子就不属于单亲啊。
我和LG结婚时,孩子快上初中了。.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2013-1-24 18:05 发表

你要我孤苦一生吗?
這個回答很牛.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-1-25 14:34 发表

這個回答很牛
我这句话是不是说得太冲了?不好意思!.

回复 39楼随风飘逝 的帖子

不是啊,很幽默呢.

回复 37楼随风飘逝 的帖子

不管是不是亲生,如果对孩子好的话,怎么都不算单亲。

既然带着孩子还能跟你结婚,想必对孩子还是不错的。

我没有别的意思,回复到此为止。.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2013-1-25 16:04 发表
不管是不是亲生,如果对孩子好的话,怎么都不算单亲。

既然带着孩子还能跟你结婚,想必对孩子还是不错的。

我没有别的意思,回复到此为止。
女儿没上小学的时候就离婚了,小学毕业前一个月才再婚的。我说的就是小学班主任啊,呵呵,好像你有点生气嘛。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-1-25 15:30 发表
不是啊,很幽默呢
好吧,我好像得罪人了。.

回复 43楼随风飘逝 的帖子

誤會,誤會。.

回复 41楼joanna25_3 的帖子

随风飘逝在情感板块有个人气很高的帖子http://ww123.net/viewthread.php?tid=4619642&extra=&page=1,很励志哦.

回复 21楼Bonnie妈妈 的帖子

哎,什么时候能改变这种悲哀!
看到在某大学对孩子的调研报告中就分别列示了对父亲、母亲职业的项目,其实这是毫无意义的,但是类似这种调研报告,对那些单亲的孩子心理真的是一种考验啊。。。什么时候能改变,不看背景,行公义,好怜悯的氛围。。。.

主要是看孩子自己的想法。如果孩子在意就不很必要提。孩子不在意就可以自由选择说与不说。
如果我碰到这种情况,不会主动告诉老师的。.

我开学前家访的时候告诉老师的,老师没有特别关照更没有歧视。女儿性格稍内向但是成绩很好老师也特别喜欢她,评价是成绩好,很乖,很听话,老师很省心。每次竞选班干部也选票也都是前三的。可想而知小家伙人缘也不错。.

发新话题