发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[其他] 能力,首选生存能力!

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 151#一笑爸爸 的帖子

听你说的啊,你不是说为什么外国的小孩都不用父母逼?想不通吗?.

回复 2#一笑爸爸 的帖子

好贴,学习了。.

听儿子说起前些天上课的事。不是语数外主课(孩子们还是很会看山水的),老师在上面讲课,下面有学生在悄悄讲废话,儿子说是很轻的对上课影响不大的那种,老师很生气,点了其中一人的名,说你又说话了(估计这人比较爱废话),然后开始大骂全体学生(不是特指某人,面对全体,估计是批评那类,没听说用什么恶毒的词),说你们都这么不守纪律诸如此类的。可能说的时间长了点(岁数大的人容易唠叨),下面的学生就开始反击了,说我们没有说话(听说有好几个人,现在学生也蛮厉害的,都敢顶嘴),老师一生气,说我不上课了,你们爱说话就说吧。这下好了,教室里炸开了锅,三三两两有人说话,不少人开始做作业(当自修了),儿子说和同桌讨论题目。持续1-2分钟后,老师再次大吼一声,不要讲话了,现在开始上课。教室安静了,上课重新开始
我想说的是,现在的学生并不都是只会逆来顺受的,师生间的矛盾,最后郁闷的不一定都是学生。.

能力,首选生存能力!
=======
这句话,我很是赞同

不过,对于您后面说的 “有时会在公众面前批评孩子” 这个就不敢苟同了。我认为在公众面前批评孩子不利于孩子自尊心的养成,也不利于孩子学习如何尊重别人

还有您 说的“.有承受委屈的能力。”  我也认同。但是您举的例子,我却不敢苟同。军队需要服从,但军人都是成年人了。孩子呢?TA们还都是未成年人,您有没有想过,如果孩子从小就是这样长大的,TA还会有自己的思想吗?.

回复 156#一笑爸爸 的帖子

不错不错,有建设性,很认真地请教,该如何洗马桶?用刷子还是带手套类似宾馆里的那种擦法?我不是玩笑.
送花.

回复 153#一笑爸爸 的帖子

你看到的应该是外国父母鼓励孩子,而不是强迫孩子吧。当然啦,孩子各式各样,有的适合用暴力,但我相信大多数孩子不适合,我的孩子就是。就说学游泳吧,她爸爸还没怎么暴力她呢,只是根据他小时候的经验,说有同学一脚把他踢到深水池,他呛了几口水就会游了,于是想把这招应用在孩子身上,孩子原本是很有兴趣学游泳的,可是孩子看到他就有了心里障碍,哪里肯学,倒是我这个不会游泳的,硬是教会了孩子蛙泳和仰泳,我靠的是信任、爱和鼓励,孩子有反复是正常的,我不强迫。.

回复 156#一笑爸爸 的帖子

这小日本的话,我最不要听。
被罚洗马桶的孩子犯罪率明显降低,那么被罚洗马桶的孩子的成就怎么样呢?
再说了,工作不分贵贱,这分明是歧视。.

回复 159#hxwcwctt 的帖子

偶家儿子运动细胞不错,轮滑是穿妹妹女儿鞋子(可调节)自己学会的.我运动细胞那个差,游泳和自行车都不会,真的太不方便了, 所以要求儿子小学必须学会游泳和自行车,自行车他自己没几次就会了,游泳我是买了自由泳和蛙泳的教学光盘,学习了岸上动作,然后他老爸带到游泳池学会的,绝对不比跟教练学的差.现在跟我说要买滑板,我实在有点怕怕的..

回复 161#sxm 的帖子

这个你倒要向LZ学习学习,既然孩子喜欢,可以玩玩啊,看LZ帖子,好像每次只要戴上头盔,不会有什么大问题的,这个大概也是中国父母和外国父母的区别,外国父母不知道什么叫害怕,他们可能生来就不知道什么叫“胆”。.

回复 160#hxwcwctt 的帖子

我没搞不明白洗碗和洗马桶的区别,儿子偶尔会帮我洗碗,但没洗过马桶,我想看看洗马桶是不是会变得听话点..

回复 164#sxm 的帖子

现在还有马桶啊?!哦,抽水马桶,这用什么洁厕灵就好了,比洗碗还容易。

回复 163#hxwcwctt 的帖子

我还是中国父母的"胆",尽管培养儿子时尽量往胆大方向培养,但吃了不少苦头,让我焦头烂额,所以还是觉得要适度..

回复 162#一笑爸爸 的帖子

是有点,不喜欢日本人,不过这项调研没有说清楚“被罚洗马桶的孩子的成就如何”。日本人很崇尚暴力,所以我不喜欢。崇尚暴力的人总可以为这种理论找来一些所谓的理论依据,所谓的数据分析。
比如以前的黑奴,白人也总是认为必须对他们暴力,他们才会听话。

回复 162#一笑爸爸 的帖子

别生气,我是觉得研究多少有点道理的,我给儿子讲道理也讲得累了烦了,以后他犯错就试试,反正也是帮忙做家务..

回复 168#sxm 的帖子

试完了,如愿意的话报告一些成效哈。.

引用:
原帖由 一笑爸爸 于 2009-5-22 10:10 发表
提醒,这种劳动的方式不一定正确,至少我是这样认为的。
劳动有的时候是逃避学习的一种方式,受罚者并没有把劳动当作一种处罚。我可能表述的不好,总言之,不一定正确。
对对,灵活掌握,小时候我妹妹宁愿做家务不愿意学习,我一看要做家务,马上捧起书本..

一笑爸爸的观点我觉得有道理的~~~
从小到大,在学校OR工作中老师、同学、领导、同事都尊重你,宽容你、理解你那是一件理想状态的事,每个人都希望如此~~~
可是未来到底是怎样的,有多少风雨会在前面等着我们的孩子?无法预料,但肯定会有,误解、批评、压力、打击、委曲、羞辱、排挤~~~~
最先在风雨中凋落的往往是那些平日得到精心呵护的名贵花朵~~~
而能顽强地生存下来的是却是那被人践踏的小草~~~~
为了未来那未知的风雨,注入孩子心灵小草的坚韧、生命的顽强吧~~~
像小草那样,无论环境多么恶劣、多么艰难,坚持到春天~~~ ,放弃了,就啥都没有了

当然是否用当众批评、学滑板、刷马桶的方法,孩子不同,家长不同,方法自己找~~~
一笑爸爸只是分享了自己的方法,大家有方法也可以拿出来交流~~~互相切磋~~~.

回复 169#hxwcwctt 的帖子

好的,可我估计结果会不痛不痒..

回复 172#樱桃小桔子 的帖子

.

也许没有标准的、最好的教育模式,只有在实践中、在交流探讨中不断修改、完善的教育方法~~~
越是和自己观点不一样,也许越有借鉴呢~~~.

回复 172#樱桃小桔子 的帖子

LZ的观点大家都认可,只是如何能让孩子真正学会自己化解“误解、批评、压力、打击、委曲、羞辱、排挤”,这是关键。本人以为让孩子真正学会如何有效地沟通是关键。

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-22 10:29 发表
本人以为让孩子真正学会如何有效地沟通是关键。
我认同 ~~~
有效沟通的方法要不断学习,勇敢的不惧挫折的心灵要潜移默化地培养~~~~.

回复 178#樱桃小桔子 的帖子

有效沟通,不是培养孩子的受虐情节,而是培养孩子通过自己的有效抗争不被受虐。
所谓有效沟通,就是要达到双赢的地步,不是自己受罪,也不是让别人难看受罪。我相信任何的“误解、批评、压力、打击、委曲、羞辱、排挤”,只要通过有效沟通,最终都是可以排解的。.

回复 179#hxwcwctt 的帖子

先活下来,再用最有效的沟通解决问题~~~~.

不用啦,可以同步进行的。小孩子幼儿园开始就是一个圈子,就可以开始学习为人处事。小孩子从小就不能养成受气包的习惯,当然家长要正确地教会孩子处理,尽可能的让孩子自己处理。
学会有效沟通后,根本就不会存在是否先活下来的问题了,因为别人在践踏你前得先想想会不会扎痛他的脚。

咋啦咋啦,走开了1小时回来发现LZ被禁止发言了,又发表了啥惊世駭俗的言论了?
又错过了
LD,既然楼主的发言都被灭了,这场辩论也没啥意义了,干脆把整个帖子都灭了吧

回复 181#hxwcwctt 的帖子

"先活下来,再用最有效的沟通解决问题~~~~"
我是针对那个李××中学的女孩遇到的情况~~~
孩子怎么面对这样一个老师进行有效沟通?如何扎痛老师的脚,让她不敢施虐呢?
沟通不是一次就成功的,也许下一次沟通就能成功,可是没有勇敢的心坚持下来,就等不到下一次有效沟通,也许那个结果是施虐老师滚蛋~~~可是等不到了~~~.

只看了标题,反对,首选应该是品格和勇气..

回复 183#笑面虎爸爸 的帖子

.

为了未来那未知的风雨,注入孩子心灵小草的坚韧、生命的顽强吧~~~
像小草那样,无论环境多么恶劣、多么艰难,坚持到春天~~~ ,放弃了,就啥都没有了.
用来做签名

回复 184#樱桃小桔子 的帖子

如果从小就开始训练沟通技巧,说不定今天的悲剧就没有了。.

回复 155#hy_mz 的帖子

是的,其实作为老师,在课堂上发脾气,肯定是最失败的手段了。事后必定要后悔的,现在的孩子不但比我们那时有主见,还比我们有后台(家庭),我女儿班上有个同学,一次因为什么事课上被批评了,下课竟然打电话要她爸爸来学校。

回复 187#爱狗的妈妈 的帖子

哎,晚了一步,被抢注了。.

发生什么事情了?.

这还用争,当然是生存能力第一.

马斯洛的学说,人需要满足的首要需求是生理基本需求,基础需求满足之后才能健康发展.

谁能给品格一个准确的定义? 只有具体的内容孩子才能真正领会..

怎么了?.

引用:
原帖由 sunnyniumm 于 2009-5-23 00:03 发表
哎,晚了一步,被抢注了。
你可以有使用权,不收费。.

斑竹可以说明一下楼主被禁止发言的原因吗?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-5-23 15:14 发表
斑竹可以说明一下楼主被禁止发言的原因吗?
某天深夜,两位先生摆擂台,有人暴了粗口。
俺正在感叹WW的阳刚气上升,结果斑竹不动声色地“乃伊做忒”。

遗憾,本来旺旺网上有特别的声音是蛮好玩的事情。但我也不喜欢粗口。.

回复 194#爱狗的妈妈 的帖子

.

发新话题