203 12345
发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[其他] 能力,首选生存能力!

提示: 该帖被自动屏蔽

非常同意"能力,首选生存能力!"这一观点!.

顶.

孩子的情商培养很重要啊。.

非常认同这位爸爸的观点,但就是,实行起来比较困难.

一笑爸爸说得好.

我们的整个社会环境是道德沦丧,制度又不健全的一个社会

请问楼主,你向孩子解释过这个事实吗?孩子能理解吗?.

回复 1#一笑爸爸 的帖子

教育因人而异,没有一定的模式,这就是教育的魅力。任何极端的做法都是偏颇的。.

管理上还是有所欠缺,真正的管理是让被管理者心服口服,是让大家喜欢她,配合她,同时为班级争得荣誉。.

回复 1#一笑爸爸 的帖子

既然你希望孩子到国外读书,何必用这种方法教育孩子?以后她到了国外倒是会适应不良。.

现在的女孩子们都被当作男孩养?.

不要以为孩子就什么都不懂,正是家长一次次的解释和引导,他们才能够领悟生活。.

回复 17#一笑爸爸 的帖子

我觉得孩子们的民主选举还是能够说明问题的,不能就说这个民主就是假的,不公正的。

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-21 12:04 发表
我觉得孩子们的民主选举还是能够说明问题的,不能完全说自身一点问题也没有。
现在的学校都民主选举了吗?好象候选人都是班主任提名的.

回复 21#hy_mz 的帖子

如果是班主任提名的,我相信LZ的孩子一定能继续当上的。.

回复 19#一笑爸爸 的帖子

在社会达尔文主义下生存,但要会关爱别人。

说得好,但是我觉得这种说法有点暧昧的味道。.

达尔文主义就是崇尚暴力和弱肉强食,一个真正的达尔文主义者,会真正关爱别人吗?.

你是一位思维独特的爸爸,看问题也很犀利。但如果孩子在一个不被尊重或者说尊重不是必须的环境下长大,她以后会懂得尊重他人吗?如何会为了争得自己权利而抗争呢?.

非常同意这位爸爸的观点,虽然我们还很小,但我也一直认为应该在孩子小的时候多吃点苦、受点挫折。否则以后怎么在社会上生存?
现在家长都一窝蜂快乐教育,我一直没有找到重点在哪儿,最担心的其实就是孩子以后怎么在社会上生存的问题。
楼主的体会跟我非常相似,我们无力给孩子权力、金钱,无法保障他一辈子都不受欺负,那么就要尽量给他一个足够坚强的心灵,让他自己能找到生存的方法。.

关键是怎么给他们一个足够坚强的心灵。.

歧视与暴力,无形的伤害与没有缘由的不幸,哪里都会发生。但我们要教会孩子如何为自己赢得尊重,而不是任人践踏。这才是真正的生存哲学。

回复 30#一笑爸爸 的帖子

30年的媳妇熬成婆的时候,她会变本加厉的去折磨她的新媳妇。那时因为她觉得这很正常,我都是那样熬过来的。.

智商是可以遗传的,处事方法是受周围环境影响的。.

回复 30#一笑爸爸 的帖子

你读书认真,不就是为了有一天有个被尊重、被公平对待的环境吗?因为这是人本能的渴望和基本要求。正因如此,才应该知道尊重,对孩子而言这是他们应得的。
但我强调的是,尊重是彼此的。孩子也应该尊重长辈、师长。
用不尊重孩子的方式,来磨练他们,期望他们的成熟,我不敢苟同。

当不被受到尊重,当受到委屈时,不应强埋心头,不应逆来顺受,而应该教孩子从小学会力争,当然也要学会适时放弃。

回复 37#一笑爸爸 的帖子

可能我们观念相差比较远。我会教导孩子学习论语、了解不同宗教等等,我认为,对于孩子来说,对于理想的追求和他们对于现实的了解是同样重要的。
我觉得各自孩子性格的不同,也是造成大家教导孩子不同的原因。我儿子是那种很爱争江湖地位、很爱出风头的人,从小学到初中,在班上都算老大、老二之类的人物(老师是有点头疼的)。所以我可能更注重教导他如何提升个人对理想的追求,如何尊重他人之类。我认为,这是他最需要的理念。
这样的孩子自尊很高,你可以采取打击他的方式(小学老师做过,结果火星碰到地球,大家日子不好过),那为什么不鼓励他用自己实力赢得老师、他人尊重呢?教育大概真的是要根据个人不同情况的。

只要对孩子放手,孩子每天都会遇到挫折。比如:我从孩子小学二年级起,就不管功课的。当中他们自己经历过多少失败,可想而知的。
所以我反对什么人为的挫折教育。社会就是一个学堂,需要你家长制造什么挫折吗?家长需要做的,无非是提供一些精神食粮和支持。.

回复 39#一笑爸爸 的帖子

我会转身走的。所谓尊重孩子,是在规则范围之内的。在这点上,我很坚持。无理取闹,是要受到惩罚的。

引用:
原帖由 一笑爸爸 于 2009-5-21 12:41 发表
贫穷的家庭孩子长大了就不会追求财富?士兵就不会热爱和平?
我们要给的是能力,而不是刻意的伤害。
你可以不打骂你的孩子,放心好了,总有人收拾你的孩子!要么你的孩子就是一个非常懦弱的人--永远不和别人争论。 ...
这位爸爸,你也不用多争了,反正孩子是自己的,爱怎么养就怎么养。
邋里头儿子自家好,在家长眼里,自己的孩子是不会有任何过错的,如果和学校和老师发生矛盾,肯定是对方的错。
看到有个帖子说,什么年代了,早恋怎么了,还举朱丽叶13岁与罗蜜欧伟大的爱情。不知那位家长是怎么想的,如果我那个13岁的儿子有这么伟大的壮举,我肯定会第一个跳出来打断他的腿 然后直接骂到对方家里,怎么教的孩子,小小年纪在想什么。有女儿的家长,如果知道13岁的女儿已经开始早恋,等老师找家长谈话时,不知道会不会说:我女儿早恋关你屁事,用得着这么大惊小怪嘛。.

回复 42#hy_mz 的帖子

如果是老师来找我孩子早恋的事,我会告诉老师,交给我来处理,谢谢老师。.

回复 45#一笑爸爸 的帖子

目前没有老师来找我,所以我其实也不知道如何来处理。因为老师现在处理得都比较简单,所以还是我自己处理,放心一点。
我觉得看程度。如果只是朦朦胧胧的,那可以不管。我好像觉得我儿子有喜欢的女生,班上也有人起哄,但这也是很正常的。如同春天花要开一样,挡不住。照他要强的个性,对他反而有促进作用。可以让课余生活更丰富些,打球啊、看电影啊,人一忙,他也没时间投入。
如果已经到了表白的程度,那可能要深度交谈一下,要提醒不要耽误自己前程。我儿子把成功看得很重要,相信他可以把握。希望吧。但能有什么办法?找对方家长,太可笑了。
至于我女儿,因为是九年级,也在国际学校,所以我不会反对。倒是要提醒她,对方人品如何是最重要的。你知道,在那个环境,反对无效。幸好我女儿长得一般,所以男生大多是哥们,还没危险。

家长处理恰当,孩子本身已形成一定世界观、人生目标,那么就不要太担心这个问题。.

我儿子班上有几个男生向女生表白的。我儿子还帮他们传传纸条或代为表白之类。这是很严重的事情吗?我儿子还和他哥们说:“这个女生这么做作,你怎么会喜欢她?”那哥们回答:“关你屁事啊。”

父母的言传不如身教,孩子的情商与父母很有关系的。
那跳楼孩子的爸妈都是华师大心理学、教育学的高材生,理论水平一定是一流的,但是日常生活潜移默化的影响有时候比几次深谈更有影响力。.

回复 49#E@MM 的帖子

我觉得这个跳楼事件和孩子情商关系不大。对于一个青春敏感期的女孩子,遭受这样的侮辱,很难说会有什么反应。她选择了最激烈的反抗。我遗憾的是,有这样的勇气为什么选择伤害自己,而不是---哪怕是伤害对方?哪怕是伤害对方,她也不用负什么责任,但伤害自己,就什么也无法挽回了。孩子,太善良、太老实了。

203 12345
发新话题